Лекции.ИНФО


НА ФЕХТОВАЛЬНЫХ СНАРЯДАХ И ОБУЧЕНИЕ ИМ



 

Специальные упражнения на фехтовальных снарядах зани­мают значительное место в спортивной подготовке бойца на шпа­гах на протяжении всей его спортивной деятельности. Близкие к боевым действиям специальные упражнения содействуют более быстрому изучению техники боевых приемов и развитию таких важнейших качеств, необходимых и новичку и мастеру, как бы­строта и точность укола, чувство нужной силы укола, правиль­ный расчет своей дистанции, скоростная выносливость и др.

Специальные упражнения в уколах на фехтовальных снаря­дах проводятся на таких же мишенях, как и в фехтовании на рапирах, на специальных мишенях, а также на подвижных чуче­лах, на подвесных мешках и кольцах.

Уколы на мишенях шпагой выполняются так же, как и в фех­товании на рапирах, только одной рукой, с шагом вперед, с вы­падом и на выпаде, прямо, сбоку углом, снизу с оппозицией клинком и гардой в конечном положении укола (см. стр. 205— 211). Уколы шпагой по силе должны быть не менее 750 г.

Уколы на чучелах с рычагом. На специальном шпажном под­вижном чучеле с рычагом и выдвинутой ногой выполняются раз­нообразные уколы в руку, туловище, ногу и голову (рис. 160, а, б).

Во время действий партнера, который передвигает чучело и управляет рычагом, наносятся различные уколы броском «стре­лой» (рис. 160, в) и уколы с действием на оружие: с захватом, с батманом и завязыванием.

 

 

Специальные упражнения в уколах на шпажном чучеле по­зволяют приблизить условия действий бойца к боевым и совер­шенствовать выполнение уколов в различные части поражаемой поверхности условного противника — чучела с места и в, дви­жении.

Болевые ощущения при нанесении уколов в ногу, голову не позволяют многократно выполнять их на партнере, поэтому обу­чение этим уколам на шпаге и их совершенствование целесообразно вначале проводить на чучеле, а затем уже с тренером и партнером.

Уколы в руку могут наноситься сверху, снизу и сбоку. Выпол­няются они прямо или с переводом за счет выпрямления воору­женной руки, тонкого движения пальцев кисти и опускания или поднимания острия шпаги с сохранением оппозиции в конечный момент укола (рис. 161).

Уколы в кисть и предплечье углом выполняются за счет от­клонения вооруженной руки в одну из сторон от продольной оси клинка с посылом острия шпаги в цель. В этом случае шпага и рука образуют угол, что позволяет нанести укол со стороны.

Для нанесения уколов в руку можно применять укол перено­сом с захлестом. При уколе захлестом используется гибкость слабой части клинка. Выполняется такой укол с небольшим за­махом за счет движения кисти на себя с последующим выпрямлением руки с захлестом оружия в сторону цели, что создает из­гиб в слабой части клинка, позволяющий нанести укол острием в руку, закрытую гардой.

Такой вид укола можно нанести, захлестывая клинком по гар­де. В этом случае изгиб слабой части клинка получится от удар­ного соприкосновения с гардой. Укол захлестом выполняется с любой стороны и не только в руку, но и в другие участки пора­жаемой поверхности тела противника или чучела.

 

 

Уколы в туловище, голову и ногу выполняются с оппозицией сильной части клинка и гарды преимущественно из 6, 4, 8-го соединений, или позиций. При нанесении укола с оппо­зицией гарда должна двигаться параллельно боевой плоскости, что обеспечивает защиту кисти и предплечья вооруженной руки.

Уколы в туловище, голову и в ногу выполняются прямо, пере­водом и переносом с места, с шагом, с выпадом, на выпаде с переменой позиций и с броском «стрелой», а также в движении с шагом или скачком вперед, назад и на бегу.

Упражнения в уколах с действием на ору­жие как подготавливающие к боевым действиям проводят на чучеле с рычагом и закрепленной шпагой в типовой боевой пози­ции. Упражнения в батманах, захватах, и завязываниях вначале изучают отдельно без уколов. Упражнения выполняются с места, из основных позиций для укрепления мышц вооруженной руки, развития чувства оружия, расчета дистанции, устранения чрез­мерного напряжения мышц вооруженной руки при выполнении и при управлении клинком. Затем способы действия на оружие со­четают с уколами в руку, туловище, голову и ногу с места и в передвижении, сохраняя позицию при нанесении уколов. Техника Упражнений аналогична рапирной (рис. 162).

Групповое обучение на фехтовальных снаря­дах. Организация и методы группового обучения специальным упражнениям в фехтовании на шпагах такие же, как и в фехто­вании на рапире. Отличительными особенностями будут упраж­нения на чучеле с рычагом.

Обучение уколам на мишенях. При обучении бой­ца уколам на мишенях кроме обычных стенных рапирных мише­ней следует широко использовать круглые настенные мишени диаметром 15—20 см, установленные вертикально (2—3 штуки на расстоянии 25—30 см одна от другой). На таких мишенях бойцы совершенствуют уколы в цель на различной высоте. Зада­ния и методические приемы обучения бойца уколам такие же, как и в фехтовании на рапире (см. стр. 208).

Обучение уколам с броском «стрелой» и отби­вам-уколам. Обучение уколам шпагой с броском «стрелой» на поданную тренером ручную мишень, а также упражнения в отбивах-уколах на мишенях с закрепленной шпагой проводить так же, как и в фехтовании на рапире (см. стр. 209—214).

Обучение упражнениям на чучелах с рычагом. Организация обучаемых при занятиях на шпажных чучелах—смешанная; часть занимающихся (2—3 пары) упражняется на чучелах, а часть — на мишенях и других подсобных снарядах. Выполняющий уколы и управляющий чучелом обязательно должны быть в специаль­ном снаряжении и в масках для избежания возможных травм. Смена обучаемых проводится организованно, под общую коман­ду тренера.

Уколы на чучелах с рычагом вначале совершенствуют в руку и туловище, затем в ногу и голову. Далее изучают захваты, за­вязывания и батманы-уколы.

Сочетание упражнений в уколах, в уколах с действием на оружие (выполняются на неподвижных и подвижных шпажных чучелах с рычагом) может быть различным.

Обучение уколам на подвесных мешках и кольцах. На под­весных качающихся мешках и кольцах совершенствуют точность укола, расчет дистанции и выбор момента действий.

В этих упражнениях выполняются уколы с места и в Движе­нии одной рукой, с выпадом, с шагом назад и вперед, с уклоне­нием и броском «стрелой» (см. рис. 162). Левой рукой боец со шпагой толкает мешок или кольцо, а затем наносит различные уколы (см. стр. 216).

Организация обучения — смешанная. Занимающиеся упраж­няются самостоятельно в отведенном тренером месте 10—15 мин., затем переходят к упражнениям на других подсобных снаря­дах.

 

 

Индивидуальное обучение. Во время самостоятельной работы занимающихся на подсобных снарядах тренер проверяет каж­дого ученика в технике изученных приемов, добивается тактиче­ского понимания действий и дает задания для упражнений с партнером. В индивидуальных уроках тренер использует средст­ва и методические приемы индивидуального обучения, применяе­мые в фехтовании на рапирах для обучения простым действиям (см. стр. 239), с учетом особенностей фехтования на шпагах.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 83;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная