Лекции.ИНФО


На атакующие действия партнера

Задания, команды Частные задачи и средства
1. На простую атаку парт­нера выполнять контратаки прямым уколом в руку (свер­ху, снизу) с выигрышем тем­па. Действовать поочередно Дистанция дальняя, оружие в 6-й позвции вне соединения. Один из партнеров атакует с выпадом в руку (снизу, сверху прямым уколом под углом). Другой парт­нер с шагом (скачком) назад контратакует в руку (сверху, снизу), стремясь выиграть темп
2. То же, но контратаки выполнять уколами под углом Простые атаки выполнять в туловище или руку (сверху, снизу, сбоку), макси­мально прикрывая вооруженную руку гар­дой. Контратаки выполнять с шагом (скач­ком) назад, уколами под углом в руку (снизу, сверху, сбоку)

Сочетания простых атак с контратаками. Дальнейшее совер­шенствование простых атак и контратак происходит в упражне­ниях, в которых эти тактические действия последовательно вы­полняются в различных вариантах. Это сочетание должно осуществляться и с чередованием поражаемой поверхности, т. е. уколы наносятся в туловище, руку, голову и ногу. Постепенное усложнение заданий происходит при включении трех-четырех следующих друг за другом действий. Упражнения с партнером целесообразно выполнять из разных начальных положений, как с места, так и с передвижениями в различных вариантах. Основ­ная задача — дальнейшее овладение техникой простых атак и контратак на фоне меняющихся тактических ситуаций и воспи­тание необходимых качеств для их успешного выполнения.

Дальнейшее совершенствование фехтовальщика в контрата­ках проводится в боевых «контрах» и схватках с решением раз­нообразных тактических задач, так же как и в фехтовании на рапирах.

Обучение защитам и ответам. Защитные и ответные действия в фехтовании на шпагах имеют большую вариативность выпол­нения, что зависит от большей по сравнению с другими видами оружия площади поражаемой поверхности. Все характерные особенности позиций на шпагах относятся и к защитным дей­ствиям. Первоначальное обучение простым защитам ведется параллельно с дальнейшим совершенствованием простых атак. Один из партнеров выполняет роль атакующего, другой защи­щающегося, затем они меняются ролями. Не следует долго оста­навливаться на овладении одними только защитными действия­ми. Необходимо после первоначального освоения техники какой-либо определенной защиты переходить непосредственно к ответным действиям.

Начинать обучение защитным действиям следует с 6-й кру­говой защиты, так как она является наиболее эффективным сред­ством защиты вооруженной руки, туловища и головы. Вооружен­ная рука при правильном выполнении 6-й круговой защиты оста­ется в первоначальном боевом положении, по-прежнему закрыта гардой от прямых уколов противника и находится в наиболее благоприятном положении для выполнения контратакующих действий. В дальнейшем защитные и ответные действия изуча­ются в следующей последовательности: 4-я защита с ответом (из 6-й позиции); 6-я защита с ответом (из 4-й позиции); 2-я за­щита с ответом (из 6-й позиции).

Затем — все пройденные защиты, но из других исходных по­ложений: из 2-й позиции принимаются 6-я и 4-я защиты; из 4-й круговая 4-я и т. д. 7-я и 8-я защиты изучаются несколько позднее.

В фехтовании на шпагах широко применяются ответные уко­лы с оппозицией. Например, после 4-й защиты ответ прямым уколом без отведения вооруженной руки вправо, а после 6-й за­щиты влево. Гарда при этом должна двигаться только вперед, а клинок скользить по клинку противника, острие шпаги направ­лено в намеченный участок поражаемой поверхности. Этот способ ответного действия прямым уколом применяют после любой принятой защиты, так как он страхует вооруженную руку от пря­мых встречных уколов противника.

Другим распространенным способом ответных атак с оппо­зицией, особенно при оставлении партнером прямой вооружен­ной руки, является ответ с завязыванием. В данном случае укол наносится в ту же или в другую линию с одновременным взятием клинка противника в оппозицию. Наиболее типичными сочетаниями этих действий будут: после 4-й защиты ответ через 8-ю или 2-ю; после 6-й защиты ответ через круговую 6-ю или 7-ю;.
после 2-й или 8-й защиты ответ через 4-ю.

Технику ответных уколов с завязыванием изучают сначала в: упражнениях, где атакующий способствует принятию защиты и ответного действия. Защищающийся имеет право выбора ответ­ного действия, используя различные варианты завязывания. Примерно в такой же форме проходит обучение и всем другим ответным действиям.

Обучение повторным атакам.В фехтовании на шпагах пов­торные атаки имеют широкое применение. Объясняется это тем, что в этом виде фехтования отсутствует фактор тактической пра­воты для атакующего или взявшего защиту бойца. Кроме того, острие шпаги атакующего часто находится ближе к вооруженной руке или туловищу бойца, взявшего защиту, отсюда и целесооб­разность повторных действий.

Наиболее простым вариантом для начинающего бойца явля­ется повторная атака, выполняемая на уход противника, без взятия им защиты оружием. Если повторный выпад со всеми его вариантами усвоен обучаемыми, то повторная атака на уход партнера не представляет никаких трудностей.

Для обучения повторным атакам выполняют следующие при­мерные упражнения и задания:

1. Нанести с дальней дистанции укол переводом в руку или туловище, на отход партнера выполнить повторную атаку прямо или переводом с выпадом или броском «стрелой». Действовать поочередно, вначале в виде упражнений, а затем с передвижением в виде боевых «контров».

2. С дальней дистанции один из партнеров с шагом вперед пытается нане­сти угловой укол в руку снизу или сбоку. Другой партнер, стоя на месте, берет вооруженную руку на себя, избегая получения укола. Атакующий выпол­няет повторную атаку прямым уколом с небольшим выпадом в туловище.

3. С дальней дистанции атаковать в бедро, партнер, избегая укола, делает шаг назад с одновременным выпрямлением вооруженной руки, двигая острие шпаги по направлению руки атакующего. Последний с перехватом через 6-ю с оппозицией наносит укол в туловище с выпадом или броском «стрелой».

4. Последовательно выполнить два-три повторных действия. Например, атакующий пытается нанести укол с места только вооруженной рукой; на его уход повторить атаку с шагом вперед. На повторный уход повторить атаку с выпадом и на последующий разрыв дистанции атаковать броском «стрелой» и нанести укол в туловище. В данном задании атакующий последовательно выполняет атаку только рукой, с шагом вперед, с выпадом и броском «стрелой».

Благоприятной обстановкой для выполнения повторной атаки является задержка или полное отсутствие ответа после взя­той защиты. В данном варианте повторная атака может быть выполнена без дополнительного сближения, т. е. за счет работы только вооруженной руки в ту же линию ремизом или со сбли­жением. Это будет зависеть от расстояния, на каком окажется острие шпаги атакующего до поражаемой поверхности противни­ка. Если защита была принята так, что средняя часть клинка атакующего оказалась на сильной или средней части клинка бравшего защиту, то повторный укол может быть выполнен угло­вым уколом в туловище. Для нанесения укола переводом в дан­ном случае надо взять руку на себя, что невыгодно с точки зре­ния потери времени.

Подобные варианты повторной атаки без дополнительного сближения применяются после принятия любой защиты, уколы при этом наносятся в ближайшую часть поражаемой поверх­ности.

В случае принятия защиты с шагом назад и отсутствия ответа повторные атаки выполняются так же, но с дополнительным сближением.

Повторные атаки успешно проводятся и на ответные уколы, наносимые без задержки после взятой защиты. Здесь, как и в предыдущих вариантах, повторные действия могут проводиться как с дополнительным сближением, так и без него.

В том и другом случае они должны быть выполнены с выиг­рышем темпа или одновременно с ответным уколом, когда это тактически целесообразно (если счет боя в пользу атакую­щего).

В фехтовании на шпагах распространенным способом выполг нения простой атаки, предшествующей повторной, является ша-гообразный выпад, т. е. выпад с одновременным закрытием впе­ред и принятием боевой стойки. После такого выполнения боец без промедления может повторить атаку любым способом (вы­пад, бросок и т. д.). Этот способ часто применяется в тех случа­ях, когда атакующий преднамеренно выбирает повторную атаку, учитывая привычные действия противника (убирает воору­женную руку на себя, отходит назад с опущенной рукой и т. п.).

Сочетания и развитие простых действий наступления и оборо­ны. Дальнейшее совершенствование в простых действиях наступ­ления и обороны происходит в парных упражнениях, в которых занимающиеся приобретают умение сочетать и развивать ранее разученные приемы и действия. Многократное выполнение этих упражнений попутно развивает и специфические (присущие дан­ному виду спорта) качества.

В практике фехтования на шпагах в зависимости от неожи­данно сложившихся условий боя существует множество вариан­тов действий на развитие и сочетание простых атак, контратак, защит, ответов и повторных атак. Из-за сложности выполнения отдельных схваток с одновременным включением всех выше­указанных действий применение этих действий ограничи­вают.

Индивидуальное обучение. При обучении простым боевым действиям индивидуальное обучение ведется параллельно с груп­повым. Некоторые действия, например атаки и контратаки в мас­ку, в ногу, защиты с оппозицией и контратаки, целесообразно вначале изучать индивидуально, а затем с партнером в упражне­ниях и боевых «контрах». Методы и методические приемы инди­видуального обучения простым боевым действиям такие же, как и в фехтовании на рапире.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 58;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная