Лекции.ИНФО


Сведения о плотности сетей разведочных скважин,



применявшихся при разведке месторождений бокситов в странах СНГ*

Группа месторождений Структурно-морфологический тип рудных тел Расстояния между пересечениями рудных тел выработками (в м) для категорий запасов
А В С1
по простиранию по падению по простиранию по падению по простиранию по падению
               
1-я Крупные простого строения пластообразные залежи с выдержанной мощностью и качеством бокситов:            
изометричной формы
вытянутые по простиранию 100–50
2-я Плащеобразные и линзовидно-пластообразные залежи со сложным контурами и изменчивой мощностью, но относительно выдержанным качеством бокситов:            
крупные по размерам, вытянутые по простиранию залежи (типа Висловского месторождения) 150–75** 100–50**
крупные и средние изометричной формы залежи (типа месторождений Среднего Тимана)
Крупные сложного строения карсто-пластообразные залежи с выровненной кровлей и крайне неровной подошвой (типа месторождений СУБРа):            
с изменчивой мощностью и отсутствием безрудных окон
с резко меняющейся мощностью и наличием безрудных окон 100*** 100*** 200*** 200***
С центральной скважиной
Средние по размерам карсто-котловинные залежи сложного строения с изменчивой мощностью и невыдержанным качеством бокситов (типа месторождений Казахстана – Восточно-Тургайской группы и Краснооктябрьского) 50–100 50–100 100–200 50–100
3-я Очень сложного строения линзообразные, карманообразные и гнездообразные залежи с резко меняющимися мощностью и качеством бокситов:            
средние по размерам     100–50 100–50
небольшие и мелкие     25–50 25–50
* Систематизировать данные о плотности разведочной сети для месторождений алунитовых и нефелиновых руд не представляется возможным ввиду ограниченности этих данных. Загликское алунитовое месторождение разведывалось скважинами по сети 100×100 м для категории А, 200×200 м для категории В и 400×400 м для категории С1, так же разведано Горячегорское месторождение нефелиновых руд, а Кия-Шалтырское нефелиновое месторождение разведывалось горными выработками и скважинами по сети 200×200 м для категории А, 200×400 м для категории В и 400×400 м для категории С1. ** На участках сгущения сети. ***При подсчете запасов, разведанных по приведенной сети, применяются поправочные понижающие коэффициенты, установленные на основании сопоставления данных разведки и эксплуатации. П р и м е ч а н и е. На оцененных месторождениях разведочная сеть для категории С2 по сравнению с сетью для категории С1 разрежается в 2–4 раза в зависимости от сложности геологического строения месторождения.

 

Участки детализации должны отражать особенности условий залегания и форму рудных тел, вмещающих основные запасы месторождения, а также преобладающее качество руд. По возможности они располагаются в контуре запасов, подлежащих первоочередной отработке. В тех случаях, когда участки, намеченные к первоочередной отработке, не характерны для всего месторождения по особенностям геологического строения, качеству руд и горно-геологическим условиям, должны быть детально изучены также участки, удовлетворяющие этому требованию.

Полученная на участках детализации информация используется для обоснования группы сложности месторождения, подтверждения соответствия принятых геометрии и плотности разведочной сети особенностям его геологического строения, для оценки достоверности результатов опробования и подсчетных параметров, принятых при подсчете запасов на остальной части месторождения, и условий разработки месторождения в целом.

На разрабатываемых месторождениях для этих целей используются результаты эксплуатационной разведки и разработки.

При использовании интерполяционных методов подсчета запасов (геостатистика, метод обратных расстояний и др.) на участках детализации необходимо обеспечить плотность разведочных пересечений, достаточную для обоснования оптимальных интерполяционных формул.

20. Все разведочные выработки и выходы рудных тел и кор выветривания на поверхность должны быть задокументированы. Результаты опробования выносятся на первичную документацию и сверяются с геологическим описанием.

Полнота и качество первичной документации, соответствие ее геологическим особенностям месторождения, правильность определения пространственного положения структурных элементов, составления зарисовок и их описаний должны систематически контролироваться сличением с натурой специально назначенными в установленном порядке комиссиями. Следует также оценивать качество опробования (выдержанность сечения и массы проб, соответствие их положения особенностям геологического строения участка, полноту и непрерывность отбора проб, наличие и результаты контрольного опробования), представительность минералого-технологических и инженерно-гидрогеологических исследований, качество определений объемной массы, обработки проб и аналитических работ.

21.Для изучения качества полезного ископаемого, оконтуривания рудных тел и подсчета запасов все рудные интервалы, вскрытые разведочными выработками или установленные в естественных обнажениях, должны быть опробованы.

22. Выбор методов и способов опробования производится на ранних стадиях оценочных и разведочных работ, исходя из конкретных геологических особенностей месторождения и физических свойств полезного ископаемого и вмещающих пород, а также применяемых технических средств разведки.

При выборе методов (геологических, геофизических) и способов (керновый, бороздовый, задирковый и др.) опробования, определении качества отбора и обработки проб, оценке достоверности результатов опробования следует руководствоваться соответствующими нормативно-методическими документами.

Принятые метод и способ опробования должны обеспечивать наибольшую достоверность результатов при достаточной производительности и экономичности. В случае применения нескольких способов опробования их необходимо сопоставить по точности результатов и достоверности.

23. Опробование разведочных сечений следует производить с соблюдением следующих обязательных условий:

сеть опробования должна быть выдержанной, плотность ее определяется геологическими особенностями изучаемых участков месторождения и обычно устанавливается исходя из опыта разведки месторождений-аналогов, а на новых объектах – экспериментальным путем. Пробы необходимо отбирать в направлении максимальной изменчивости оруденения;

опробование необходимо проводить непрерывно, на полную мощность рудного тела с выходом во вмещающие породы на величину, превышающую мощность пустого или некондиционного прослоя, включаемого в соответствии с требованиями кондиций в промышленный контур: для рудных тел без видимых геологических границ – во всех разведочных сечениях, а для рудных тел с четкими геологическими границами – по разреженной сети выработок. В разведочных выработках кроме коренных выходов руд должны быть опробованы и продукты их выветривания;

опробование должно проводиться секциями, раздельно по разновидностям руд (каменистые, рыхлые, глинистые и другие бокситы, уртиты, тералиты, нефелиновые сиениты); длина каждой секции (рядовой пробы) определяется внутренним строением рудного тела, изменчивостью вещественного состава, физико-механических и других свойств руд, а в скважинах – также длиной рейса; при этом интервалы с разным выходом керна опробуются раздельно; во всех случаях отбираемые пробы бокситов должны предохраняться от загрязнения вмещающими породами и глинистыми буровыми растворами.

24. Качество опробования по основным разновидностям руд необходимо систематически контролировать, оценивая точность и достоверность результатов. Следует проверять положение проб относительно элементов геологического строения, надежность оконтуривания рудных тел по мощности, выдержанность принятых параметров проб и соответствие фактической массы пробы расчетной, исходя из фактического диаметра и выхода керна (отклонения не должны превышать ±10 – 20 % с учетом изменчивости плотности руды).

Точность кернового опробования следует контролировать отбором проб из вторых половинок керна.

При геофизическом опробовании в естественном залегании контролируется стабильность работы аппаратуры и воспроизводимость метода при одинаковых условиях рядовых и контрольных измерений*. Достоверность геофизического опробования определяется сопоставлением данных геологического и геофизического опробования по опорным интервалам с высоким выходом керна (более 90 %), для которого доказано отсутствие его избирательного истирания.

В случае выявления недостатков, влияющих на точность опробования, следует производить переопробование (или повторный каротаж) рудного интервала.

Достоверность скважинного опробования и представительность керна при различном его выходе заверяются опробованием сопряженных горных выработок, в том числе пройденных для отбора технологических проб и определения объемной массы в целиках, а для глубокозалегающих рудных тел – данными геофизического опробования.

Для разрабатываемых месторождений заверка достоверности принятых методов опробования осуществляется сопоставлением в пределах одних и тех же горизонтов, блоков, участков месторождения данных, полученных раздельно по горным выработкам и колонковому бурению.

Объем контрольного опробования должен быть достаточным для статистической обработки результатов и обоснованных выводов об отсутствии или наличии систематических ошибок, а в случае необходимости – и для введения поправочных коэффициентов.

25.Обработка проб производится по схемам, разработанным для каждого месторождения или принятым по аналогии с однотипными месторождениями. Основные и контрольные пробы обрабатываются по одной схеме.

Качество обработки должно систематически контролироваться по всем операциям в части обоснованности коэффициента К и соблюдения схемы обработки.

Обработка контрольных крупнообъемных проб производится по специально составленным программам.

26. Химический состав руд должен изучаться с полнотой, обеспечивающей установление всех основных, попутных полезных компонентов и вредных примесей. Содержания их в руде определяются анализами проб химическими, спектральными, физическими или другими методами, установленными государственными стандартами или утвержденными Научным советом по аналитическим методам (НСАМ) и Научным советом по методам минералогических исследований (НСОММИ) Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Изучение в рудах попутных компонентов производится в соответствии с «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными МПР России в установленном порядке.

Бокситы анализируются на следующие компоненты: А12О3, SiO2, Fe2O3, TiO2, CaO, MgO, FeO, MnO, S, CO2, Na2O, K2O, С (орг.), P2O5, Ga, V2O5, Sc, Cr2O3, п.п.п. На всех стадиях работ А12О3, SiO2, Fe2O3, п.п.п. определяются по рядовым пробам. Содержания всех остальных элементов устанавливаются по групповым пробам. Бокситы по месторождению и подсчетным блокам должны быть охарактеризованы на А12О3, SiO2, Fe2O3, FeO (для шамозитсодержащих руд), п.п.п., TiO2, CaO, S, CO2, Ga, V2O5, P2O5.

Нефелиновые руды анализируются на следующие компоненты: А12О3, SiO2, Fe2O3, CaO, MgO, MnO, Na2O, K2O, TiO2,P2O5, S, CO2 , п.п.п., Cl, Ga, Rb, Cs, Sc, V2O5. На всех стадиях работ опре­деление А12О3, SiO2, Fe2O3, CaO, MgO, MnO, Na2O, K2O, п.п.п. выполняется по рядовым пробам. Содержание всех остальных компонентов определяется по групповым пробам. Нефелиновые руды по подсчетным блокам, участкам и месторождению в целом должны быть охарактеризованы на все перечисленные выше компоненты.

Алунитовые руды анализируются на А12О3 (общ.), Аl2О3 (неалунитовый), К2О, Na2O, SO3, Fe2O3, п.п.п., SiO2, TiO2, ВаО, Р2О5, V2O5, Ga, FeО. На всех стадиях работ определение А12О3 (общ.), SiO2, А12О3 (неалунитового), К2О, Na2O, SO3, Fe2O3, п.п.п. производится по рядовым пробам.

Попутные ценные компоненты и вредные примеси, если их содержание в рядовых пробах не лимитируется кондициями, как правило, определяются по групповым пробам. Групповые пробы должны характеризовать определенные промышленные типы и сорта руд.

Порядок объединения рядовых проб в групповые, их размещение и общее количество должны обеспечивать равномерное опробование основных разновидностей руд на попутные компоненты и вредные примеси и выяснение закономерностей изменения их содержаний по простиранию и падению рудных тел.

27. Качество анализов проб необходимо систематически проверять, а результаты контроля своевременно обрабатывать в соответствии с методическими указаниями НСАМ и НСОММИ. Геологический контроль анализов проб следует осуществлять независимо от лабораторного контроля в течение всего периода разведки месторождения. Контролю подлежат результаты анализов на все основные и попутные компоненты и вредные примеси.

28. Для определения величин случайных погрешностей необходимо проводить внутренний контроль путем анализа зашифрованных контрольных проб, отобранных из дубликатов аналитических проб в той же лаборатории, которая выполняет основные анализы.

Для выявления и оценки возможных систематических погрешностей должен осуществляться внешний контроль в лаборатории, имеющей статус контрольной. На внешний контроль направляются дубликаты аналитических проб, хранящиеся в основной лаборатории и прошедшие внутренний контроль. При наличии стандартных образцов состава (СОС), аналогичных исследуемым пробам, внешний контроль следует осуществлять, включая их в зашифрованном виде в партию проб, которые сдаются на анализ в основную лабораторию.

Пробы, направленные на внутренний и внешний контроль, должны характеризовать все разновидности руд месторождения и классы содержаний. В обязательном порядке на внутренний контроль направляются все пробы, показавшие аномально высокие содержания анализируемых компонентов.

29. Объем внутреннего и внешнего контроля должен обеспечить представительность выборки по каждому классу содержаний и периоду выполнения анализов (квартал, полугодие, год). При выделении классов следует учитывать параметры кондиций для подсчета запасов – бортовое и минимальное промышленное содержания. В случае большого числа анализируемых проб (2000 и более в год) на контрольные анализы направляется 5 % от их общего количества; при меньшем числе проб по каждому выделенному классу содержаний должно быть выполнено не менее 30 контрольных анализов за контролируемый период.

30. Обработка данных внутреннего и внешнего контроля по каждому классу содержаний производится по периодам (квартал, полугодие, год), раздельно по каждому методу анализа и лаборатории, выполняющей основные анализы. Оценка систематических расхождений по результатам анализа СОС выполняется в соответствии с методическими указаниями НСАМ по статистической обработке аналитических данных.

Относительная среднеквадратическая погрешность, определенная по результатам внутреннего геологического контроля, не должна превышать значений, указанных в табл. 4. В противном случае результаты основных анализов для данного класса содержаний и периода работы лаборатории бракуются и все пробы подлежат повторному анализу с выполнением внутреннего геологического контроля. Одновременно основной лабораторией должны быть выяснены причины брака и приняты меры по его устранению.

Таблица 4









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 106;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная