УДОБРЕНИЕ ПЛОДОНОСЯЩЕГО ВИНОГРАДНИКА
Лекции.ИНФО


УДОБРЕНИЕ ПЛОДОНОСЯЩЕГО ВИНОГРАДНИКА



Внесенные под плантаж и при посадке органические и мине­ральные удобрения создают предпосылки хорошего роста и по­лучение относительно высоких урожаев в начальный период пло­доношения.

Вместе с тем, следует отметить, что виноградники закладывают, как правило, на менее плодородных, чем полевые культуры, поч­вах и даже при высоких стартовых дозах, внесенных под план­таж, положительно реагируют на улучшение пищевого режима. В этой связи очень важно установить потребность винограда в удоб­рениях, их дозы и соотношения меду основными элементами ми­нерального питания: азотом, фосфором и калием.

Наиболее точный ответ на этот вопрос может быть получен на основе закладки полевого опыта с удобрениями непосредственно на каждом массиве и расчета их доз на основе полученных ре­зультатов исследований.

Более приемлемым методом определения доз удобрений явля­ется использование данных агрохимического обследования почв по содержанию в них КРК. Однако эта информация статична. Она отражает ситуацию па день взятия образцов на анализ и не отражает факторов, влияющих на пищевой режим, главным из которых является влагообесиеченность.

А. Ф. Скворцов и С. И. Соловьев указывают, чтобы правильно оценить каждый из указанных выше факторов, необ­ходимо учитывать их взаимодействие. В годы с хорошей влаго-обеспеченностыо урожайность сельскохозяйственных культур в целом и винограда в частности повышается не только вследствие

лучшей обеспеченности растений влагой, но и потому, что в усло­виях достаточного увлажнения усиливается микробиологическая активность, а это способствует переходу труднодоступных расте­нию элементов питания в доступную для него форму.

Следовательно, чтобы правильно решать проблему удобрений, необходимо правильно оцепить состояние растений. На вино­граднике с ослаблепиой силой роста повышение урожая должно основываться на усилении годичного прироста, что на фоне до­статочной влагообеспечеиности может быть достигнуто увеличе­нием дозы азота. Наоборот, если виноградник отличается буйным ростом, необходимо ограничить дозу азотных и увеличить дозу калийных и фосфорных удобрений.

Из изложенного следует, что при установлении потребности плодоносящего виноградника в удобрении надо учитывать преж­де всего состояние растений. Дальнейший этап — анализ условий их произрастания и выявление факторов, ограничивающих про­дуктивность. На фоне этого анализа могут быть установлены по­требность в удобрениях, а также агротехнические мероприятия, способствующие повышению их эффективности.

Такой подход при определении потребности виноградников в удобрении может быть назван дифференцированным биоэколо­гическим, так как он учитывает состояние растений и условия их произрастания.

При средней обеспеченности почв Р.,0. и К.,О прирост был ослаблен. Поливы проводились нерегулярно, учас­ток был сильно засорен. Следовательно, для повышения урожай­ности необходимо было усилить вегетативный рост, чтобы каж­дый куст мог максимально использовать отведенную ему пло­щадь питания. Этого можно было достичь внесением повышенных доз азотных удобрений па фоне регулярного орошения.

В год внесения удобрения не оказали существенного влияния на величину и качество урожая. Но прирост побегов увеличился на 12 — 36%. На второй год в вариантах с дозой азота 100 и 150 кг д.в./га урожай возрос па 33 и 23% соответственно. В ва­риантах с дозой 200 и 300 кг/ га прибавка урожая была меньше: 12 и 5% соответственно.

Наиболее эффективным оказался вариант с внесением 100 кг/ га азотных удобрений. За три года прибавка урожая составила 58 ц/га. Это объясняется следующим. Была правильно дана оцен­ка состоянию растений — ослабленный рост и, как следствие это­го, неполное использование кустами отведенной им площади пи­тания. Во-вторых, были выявлены почвенные условия, ограпичи вающие нормальный рост и плодоношение — недостаток воды из-за сильной засоренности и нерегулярного орошения.

 

СБОР УРОЖАЯ ВИНОГРАДА

Уборка винограда — самая радостная работа для виноградаря, особенно если его стараниями получен высокий урожай хороше­го качества. К ее проведению необходимо готовиться заблаговре­менно, чтобы обеспечить сохранность урожая и доведение его до необходимых кондиций в зависимости от направления использо­вания. Планирование уборочных работ и составление графика уборки осуществляют на основании предварительного определе­ния урожая, прогнозирования сроков сбора по сортам и ее общей продолжительности. План уборки составляют как в целом но хозяйству, так и по отдельным его структурным подразделениям. Он раскрывает ежедневную потребность в рабочей силе, таре, ин­вентаре, специальных машинах и транспортных средствах, а так­же ежедневный объем поступающей продукции па переработку или для реализации в свежем виде.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОЖАЯ

В производстве применяют два метода предварительного оп­ределения урожая — визуальный и расчетный. Работу обычно проводят в два срока: после цветения винограда, когда ягоды до­стигают размера горошины, и в начале созревания каждого сорта. В некоторых случаях, когда урожай в значительной степени по­врежден градом, болезнями, вредителями или другими неблаго­приятными факторами, предварительное определение урожая может повторяться несколько раз.

Визуальный метод основан па ориентировочном сопоставле­нии показателей плодоношения кустов по сортам с прошлогодни­ми. Он носит субъективный характер, не отличается точностью, требует для исполнения опытных специалистов и применяется ограниченно.

Расчетный метод более точный, так как основан па учете фак­тических показателей плодоношения.

Величина урожая в этом случае определяется как произведе­ние числа гроздей в среднем па одном кусте, средней массы грозди и количества кустов на участке. Подсчет числа гроздей па кустах проводят при помощи случайной выборки с использованием одно­го из способов — «пробной делянки», «сетки» или «диагонали».

Способ «пробной делянки» применяют, если участок выровнен по рельефу, плодородию почвы, развитию виноградных растений и по другим показателям. В этом случае в центре участка выде­ляется типичная делянка в 1 —2 гектара (па небольших участках размер делянки можно ограничить 100 кустами).

Способ «диагонали» предусматривает отбор учетных кустов через равные промежутки при движении по диагонали с одного угла участка в противоположный. Он менее точен п труден в осуществлении па винограднике из-за наличия шпалеры.

Способ «сетки» более точен. Он наиболее широко распростра­нен и предусматривает отбор кустов через равные промежутки I? рядах (в каждом 5-м, 10-м ...15-м, ряду — в зависимости от раз­меров участка), при этом число учетных кустов должно состав­лять не менее 5% общего количества их па участке.

Показатель среднего числа гроздей на куст определяют путем деления суммы всех гроздей па число учетных кустов. В качестве показателя средней массы грозди берут его многолетнее значение для данного сорта па данном участке. Фактическое количество кустов на участке берут из данных последней инвентаризации.

Все первичные учеты по предварительному определению уро­жая выполняют специалисты средней квалификации. Данные регистрируются в специальном журнале, который хранится в де­лах бригады или агрономического отдела хозяйства.

Контроль за созреванием урожая и определение даты начала сбора. Контроль за созреванием урожая обычно начинают за две педели до предполагаемой даты сбора каждого сорта, ориентиру­ясь па средние многолетние данные и учитывая погодные усло­вия текущего года вегетации. В последние 3 — 5 дней до начала сбора пробы берут ежедневно. Отбор проб производят равномер­но по всему участку. В качестве контрольных показателей слу­жат сахаристость и кислотность сока ягод, которые определяют физико-химическим путем.

Для приготовления соков виноград необходимо убирать при сахаристости сока ягод 17 — 20 г/100 мл и кислотности 5 — 7 г/л, шампанских випоматериалов соответственно — 16— 19% и 7- 10, столовых вин —17 — 22 и 6 — 9, крепких и десертных вин — не менее 23 — 25 г/100 мл. Столовый виноград убирают при сахари­стости 13 — 18 г/100 мл и кислотности 4 — 6 г/л, изюмные и киш-мишные сорта — при сахаристости не менее 22 — 23 г/100 мл.

После установления даты начала уборки урожая ее следует организовать таким образом, чтобы завершить в максимально ко­роткие сроки. Удлинение периода сбора приводит к нарушению кондиций химического состава ягод, увеличивает опасность поте­ри урожая от увяливания, болезней, вредителей и расхитителей, удлиняет период охраны урожая.

Уборка является одной из наиболее трудоемких операций в технологии выращивания винограда. При ее выполнении на тех­нических сортах до последнего времени преобладал, а на столо­вых сортах и сейчас преобладает, ручной труд. Затраты па сбор урожая составляют по техническим сортам до 20 — 25%, а но сто­ловым — 35 — 40% от общей суммы затрат па выращивание ви­нограда.

В промышленном виноградарстве в настоящее время не ис­пользуют ручную уборку — когда виноград собирают в индиви­дуальную тару, выносят из рядов и вручную грузят на транспорт­ные средства. В большинстве случаев при уборке технических сортов применяют частичную механизацию, облегчающую опера­ции, связанные с выносом урожая из междурядий и погрузкой его в транспортные средства. Наиболее широко распространено при уборке в индивидуальную тару применение для вывоза и погруз­ки собранного урожая в транспортные средства тракторного аг­регата АВН-0,5. Этот погрузчик комплектуют сменными бунке­рами (ковшами). В одном случае бункер навешивают на агрегат, и при его движении по междурядью вспомогательные рабочие высыпают собранный виноград из индивидуальной тары в бун­кер. После заполнения агрегат АВН-0,5 вывозит его на межкле­точную дорогу, а затем выгружает в транспортное средство. В другом случае бункера расставляют по 1 —2 междурядьях. Сбор­щики по мере наполнения индивидуальной тары перегружают виноград в бункера. Погрузчик вывозит их на межклеточные дороги для погрузки. В третьем случае ковши устанавливают па межклеточных дорогах. Сборщики выносят убранный в индиви­дуальную тару виноград с половины ряда и высыпают в бункер. АВН-0,5 выгружает виноград в транспортное средство и пере­ставляет бункера на новое место. Такая организация уборки по­зволяет повысить производительность труда на 25 — 30%.

Производственный опыт показывает, что наиболее целесооб­разно закреплять за 50 60 сборщиками один агрегат АВН-0,5, 50 — 60 бункеров и 2 — 3 автомашины с кузовами-лодками. При такой организации труда выработка составляет до 800 кг па чело­века за смену, или до"30 — 40 тонн па механизированный отряд.

В последние годы для сбора винограда на крупных промыш­ленных плантациях у пас в стране и в ряде других стран приме­няют способ, при котором виноград собирают непосредственно в транспортные средства — саморазгружающиеся прицепы или те­лежки ТВС-2, ТВ-1, ТВП-2,5, а также заменяющие их прицепы-перегрузчики ППВ-3 (рис. 83). Схема уборки при этом следую­щая. Агрегат движется по среднему междурядью замедленным ходом, синхронно со сборщиками, делая при необходимости ко­роткие остановки. Агрегат обслуживают тракторист, 16 сборщи­ков, работающих одновременно на 4 рядах, и один грузчик, кото-рый принимает наполненные ведра и высыпает виноград в нако­питель. Каждый сборщик обеспечен 2 — 3 полиэтиленовыми вед­рами.

После заполнения тележки агрегат выезжает из междурядья и транспортирует урожай к пункту переработки или разгружает на специальной площадке в транспортное средство. Тележка-нако­питель позволяет более чем на одну треть повысить производи­тельность труда на уборке, а простой автомашин под погрузкой, по сравнению с АВН-0,5, сокращается в 4 — 6 раз.

На юге Украины и в Крыму хорошие результаты получают при использовании для уборки переоборудованных дождеваль­ных агрегатов ДДА-100МА. В хозяйствах они получили назва­ние «бабочка». На укороченных до 25 метров фермах этого агре­гата навешивают ковши из комплекта АВЫ-0,5 по 3—5 штук (в зависимости от ширины междурядий) с каждой стороны. Всего 7—11 ковшей. Технологический процесс уборки начинают с за­воза пустых ковшей па межклеточные дороги сразу трех клеток. В зависимости от урожайности па одном ряду работают два или четыре сборщика. Становятся они па обе стороны ряда сзади ков­ша па расстоянии 1 —2 м от пего. Грозди убирают непосредствен­но в ковш. При норме 350 — 425 кг фактически некоторые рабо­чие собирают за смену до 1200—1500 кг, перевыполняя норму в 2,5 — 3 раза и более. При урожайности винограда 100 ц/га и на­личии 22 сборщиков дневная норма выработки па агрегат состав­ляет 15 — 16 топи, при 44 сборщиках — 26 — 28 тонн. Реальная выработка достигает 44 — 50 тонн, что соответствует 4 — 5 гекта­рам площади убранного виноградника. Лучшие в Крыму резуль­таты при использовании этого способа уборки получены в совхо­зе-заводе «Заветное» и агрофирме «Крым».

В последнее время все большее значение при уборке техничес­ких сортов винограда приобретает комбайновый способ уборки. Випоградоуборочные комбайны позволяют осуществить полную механизацию сбора технических сортов. Первые исследования по разработке випоградоуборочпых комбайнов были начаты в США в 1957 году. В 1959 году был испытан первый образец машины фирмы «Чихом Райдер». С тех пор разработаны, про­шли испытания и применяются много типов випоградоубороч­пых комбайнов в таких странах как Австрия, Австралия, Герма­ния, Венгрия, Болгария, Франция и других. В бывшем СССР, на­чиная с середины шестидесятых годов, разработаны несколько марок випоградоуборочпых комбайнов. Среди них КВР-1, КВР-1М, Доп-Ш, ВК-2, СВК-ЗМ и др.

Прове/юны испытания образцов машин, основанных на различ­ных принципах съема урожая технических сортов: путем сбива­ния, счесывания, ппевмосъема, вибростряхивания или срезания гроздей. Наибольшее распространение в мире получили випогра-доуборочные комбайны, у которых рабочий орган создаст вибра­цию в горизонтальном или вертикальном направлении и переда­ст ее шпалерной проволоке, па которой закреплен виноградный куст. Грозди и ягоды при этом отделяются и падают на створки улавливателей, а затем попадают в транспортеры-элеваторы. Рас­положенные в передней части комбайнов гасители колебаний свободно прокатываются но кустам и гасят колебания шпалеры вне рабочей зоны, предотвращая осыпание гроздей и ягод перед комбайном. Отделившиеся от кустов вместе с урожаем вегета­тивные примеси выносятся за пределы рабочей камеры воздуш­ным потоком, создаваемым вентиляторами. Очищенные от при­месей грозди и ягоды подаются транспортерами-элеваторами в бункеры-накопители. После заполнения бункеров в момент вы­езда комбайна из ряда па поворотную полосу или впутриквар-тальпую дорогу, производят выгрузку собранного урожая в транс­портное средство, оборудованное для перевозки винограда.

Исследования и производственный опыт показали целесооб­разность и высокую эффективность применения випоградоубо­рочпых комбайнов на существующих плодоносящих высокоштам­бовых насаждениях Украины при условии соответствующей их подготовки. В этом случае каждый сорт должен быть размещен по всей длине квартала. Для повышения коэффициента полезно­го использования рабочего времени комбайна оптимальная дти­на гона должна составлять 600 — 800, а минимальная — 200 м. Лучше всего подходят для комбайновой уборки сорта с прочной кожицей, сухим отрывом ягод и минимальными потерями сока. К ним можно отнести: Каберне Совипьоп, Саперави, Бастарде) мага-рачский, Ркацители, Матраса, Совипьоп, Одесский черный и др. Наименее пригодны сорта Фетяска белая, Траминер розовый, Алиготе, Пипо черный, у которых при уборке кожица лопается, что приводит к значительной потере сока.

Обобщение передового опыта показало, что лучше всего в Украине комбайновая уборка винограда организована в виногра­дарских хозяйствах Николаевской области, где применяли ком­байн КВР-1 М .

Виноград после механизированной уборки значительно отли­чается от продукции, собранной вручную, по составу, технологи­ческим показателям и качеству. Кроме целых ягод и гроздей в нем содержится много раздавленных ягод и до 15 — 20% сока. С поверхности листьев, лозы, рукавов и штамбов в сок попадают пыль, микроорганизмы, способные вызвать в нем нежелательные изменения. Продукция в большей степени загрязняется солями железа, меди, остатками химических веществ, применяемых для защиты виноградника от болезней и вредителей. Контакт раздав­ленных ягод и сока с кислородом воздуха приводит к интенси­фикации окислительных процессов.

С учетом этого, технологическая схема переработки винограда механизированной уборки должна предусматривать извлечение трех фракций сусла: бункерного самотека, самотека первого дав­ления и прессового. Получение качественных соко- и випомате-риалов из бункерного сусла возможно после его предваритель­ной обработки с целью деметаллизации, удаления части неблаго­приятных микроорганизмов, окислительных ферментов и взвесей.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 103;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная