Лекции.ИНФО


Уяснение проблем с самого нижнего уровня



Формирование продуктивной системы жизненных ценностей возможно при условии решения проблем верхнего уровня. Сначала можно было бы выяснить, зачем вы живете на земле. Выяснить, какой образ жизни, стиль существования и деятельности позволит вам лучше исполнить свое предназначение. Какие занятия и личные отношения помогут идти по жизни в нужном направлении? Какие ключевые задачи нужно решить и завершить как можно скорее и какие срочные шаги вы можете предпринять, чтобы сдвинуть эти задачи с места?

У вас всегда предостаточно возможностей для расстановки приоритетов на любом уровне. Обращайте внимание на то, в каком направлении вам хочется двигаться.

В действительности, вы можете в любой момент заняться каждым из уровней. У меня всегда заготовлены конструктивные шаги, позволяющие усилить акцент и собственную осведомленность на каждом из уровней. Я никогда не испытываю недостатка в незавершенных мысленных картинах результатов, в целях, которые хочу пересмотреть, в проектах, которые нужно наметить или запланировать, или в действиях, требующих моего решения. Фокус в том, чтобы научиться выделять именно те из них, которые требуют вашего внимания в конкретный момент, чтобы поддерживать систему в равновесии.

Поскольку все задачи будут определяться исключительно приоритетными направлениями более высоких уровней, любую расстановку приоритетов, естественно, разумнее всего начинать сверху. Например, если вы думаете над расстановкой приоритетов в работе, а затем обнаруживаете, что это не та работа, которой вы должны заниматься, то может оказаться, что вы зря потратили время и силы, которые лучше было бы посвятить поискам подходящего занятия. Проблема состоит в том, что если вы не чувствуете контроля над ситуацией на нулевой высоте (текущих проектов и действий) и не верите, что способны надлежащим образом решать проблемы данного уровня, то попытки упорядочить свою жизнь сверху вниз часто приводят вас в отчаяние.

Вместо этого я, исходя из практических соображений, советую двигаться снизу вверх. Я учил людей продвигаться в обоих направлениях и могу с уверенностью сказать, что, с точки зрения долгосрочной выгоды, тот, кто начинал с обретения контроля над текущими проблемами в своей повседневной жизни, а затем переносил акцент на более высокие уровни, никогда не ошибался.

Попытки упорядочить свою жизнь сверху вниз, когда нижние уровни выходят из-под контроля, могут оказаться самым неэффективным подходом.

Основная причина, по которой имеет смысл двигаться снизу вверх, состоит в том, что данный подход позволяет первым делом освободить все уровни сознания, чтобы творческая мысль могла сосредоточиться на более значимых, но расплывчатых представлениях, для которых вам следует определить четкие границы. Данная методология обладает высокой степенью гибкости и свободы и включает весьма эффективные универсальные мыслительные и организационные приемы, которые действуют независимо от выбора основных акцентов. Поэтому методику стоит освоить вне зависимости от реального содержания ваших текущих проблем. Измените свое сознание, и данная процедура позволит вам с максимальной скоростью приспособиться к перемене. Зная о своих новых способностях, вы сможете позволить себе поучаствовать в более крупной игре. Перед вами откроется поистине масса возможностей.

В то время как уровень 50 000 футов, несомненно, является самым важным контекстом расстановки приоритетов, мой опыт показывает, что если мы определим и выполним задачи, с которыми сталкиваемся на всех уровнях, особенно на Взлетной полосе и на высоте 10 000 футов, то получим дополнительные ресурсы для решения более серьезных проблем. Хотя движение снизу вверх не является ключевым подходом, с практической точки зрения оно представляет критически важный фактор достижения равновесия, высокой продуктивности и комфорта в жизни.

Взлетная полоса. Первым делом нужно убедиться, что ваши списки действий завершены, а это уже может оказаться весьма сложной задачей. Те, кто сосредотачивает внимание на сборе и непредвзятой записи проблем, обнаруживают, что накопилось много дел, которые они забыли упомянуть, поместили не в ту категорию или просто не заметили.

Если у вас, помимо календаря, не отмечено хотя бы пятьдесят первоочередных и ожидаемых действий, включая повестки дня и совещания, то я сомневаюсь в том, что вы действительно записали все дела. Впрочем, если вы внимательно следовали рекомендациям и выполняли шаги, приведенные в части II, то, возможно, ваши списки и вправду полны. Если это не так и вы действительно хотите до конца разобраться с данным уровнем, то вам следует выделить немного времени и отработать главы с 4 по 6 в активном режиме. Когда приведете данный уровень управления деятельностью в соответствие с текущей ситуацией, у вас сразу появится более четкое представление о срочных приоритетах: по-другому разобраться в них практически невозможно.

10 000 футов. Придайте завершенную форму списку проектов. Действительно ли он охватывает все проблемы, требующие от вас выполнения сразу нескольких действий? Именно он определяет границы еженедельных операций и позволяет освобождать сознание на более продолжительное время.

Многоуровневый анализ текущей работы автоматически улучшит вашу концентрацию, внутренний порядок и чувство приоритетов.

Если вы составите полный перечень всех результатов, которых хотите достичь на данном уровне в работе и в жизни, то обнаружите необходимые действия, о которых даже не подозревали. Одно только составление такого объективного перечня упрочнит базу для принятия решений о том, чем следует заниматься в свободное время. Когда люди обновляют свои списки проектов, они обязательно обнаруживают несколько шагов, которые можно предпринять сразу, чтобы сдвинуть намеченные дела с места.

Мало кто хранит четкую информацию о проектах в объективной форме и имеет к ней постоянный доступ. Прежде чем начинать какую бы то ни было дискуссию о том, что следует сделать за сегодняшний день, нужно сначала обеспечить доступ к требуемой информации.

Повторяю: если вы внедряли методологию, описанную в книге, на практике, то ваш список проектов будет именно таким, каким он должен быть. Большинству участников наших тренингов нужно от десяти до пятнадцати часов, чтобы собрать, обработать и организовать данные в систему, которую они могут с уверенностью назвать полной.

20 000 футов. Это — уровень «текущих профессиональных обязанностей». Какие роли вы играете? В профессиональном смысле вопрос подразумевает ваше текущее служебное положение. На уровне личности положение подразумевает вашу роль в семье, в обществе и, естественно, собственное представление о себе как о дееспособном субъекте.

Возможно, вы уже определили и выписали некоторые из своих ролей. Если вы недавно заняли новую должность и существует соглашение или контракт, разграничивающий сферы вашей ответственности, то это, конечно, хорошее начало. Если раньше вы выполняли упражнения по определению целей и идеалов и у вас остались соответствующие материалы, то их тоже можно добавить в комплекс.

Составьте и ведите список под названием «Сферы концентрации внимания». Вы можете разделить его на подсписки «Профессиональные» и «Частные»: в этом случае постарайтесь регулярно пересматривать оба перечня. Это — один из самых полезных контрольных списков, которые вы можете создать для повышения уровня личной организованности. Он не потребует от вас такой же еженедельной пересортировки, как список проектов; скорее всего, он будет предназначен для менее частых обращений. В зависимости от скорости изменений, происходящих в наиболее важных сферах вашей жизни и работы, данный список следует использовать в качестве напоминания о потенциальных новых проектах, обращаясь к нему с периодичностью от одного до трех месяцев.

Если вы не имеете четкого представления о том, в чем состоит ваша работа, она всегда будет давить на вас.

У вас, вероятно, насчитывается от четырех до семи ключевых сфер ответственности в работе и примерно столько же — в частной жизни. Ваша работа может предполагать такие направления, как управление персоналом, системное проектирование, долгосрочное планирование, административная поддержка, маркетинг и составление рабочих графиков; вы можете отвечать за коммунальные услуги, выполнение заказов, контроль качества, управление активами и т. д. Если у вас собственное дело, то направлений, требующих вашего внимания, будет гораздо больше, чем если бы вы выполняли конкретные обязанности в крупной организации. Остальные сферы вашей жизни могут предполагать наличие таких приоритетных направлений, как родительские обязанности, участие в партнерских соглашениях, церковь, здоровье, общественная деятельность, содержание дома, управление финансами, самообразование, творческое самовыражение.

Предназначение списка «Сферы концентрации внимания» состоит в том, чтобы дать вам возможность четко определить все свои проекты и дальнейшие действия, чтобы вы могли надлежащим образом выполнять свои обязанности. Если бы вам понадобилось вести учет обязанностей и объективно оценивать их с точки зрения того, что вы делаете и что должны делать, то вы бы обязательно обнаружили проекты, которые нужно добавить к одноименному списку. Просматривая список, можно прийти к заключению, что в некоторых сферах не нужно ничего менять, они находятся под контролем. Если же вас «грызет» какая-то проблема, решить ее можно с помощью разработанного проекта в соответствующей сфере. «Сферы концентрации внимания», по сути, являются лишь более абстрактной и совершенной формой списка «Спусковые механизмы», описанного ранее.

Каждый клиент из тех, кого я тренировал на протяжении последних двадцати лет, обнаруживал хотя бы один существенный пробел на данном уровне анализа деятельности. Например, стандартный вид деятельности, которым занимается менеджер или руководитель развитие персонала. Поразмыслив, большинство людей приходят к выводу, что нужно добавить к данной категории один или два проекта, таких как, например, «Усовершенствование процедуры оценки производительности».

Обсуждение приоритетов должно объединять все уровни текущих компромиссов, которые вы заключаете с самим собой и с окружающими. Если вы будете поддерживать актуальность контрольного списка «описания работ» и обновлять его, то, вероятно, почувствуете себя спокойнее и увереннее, чем большинство представителей нашей культурной среды. Несомненно, вам понадобится пройти долгий путь от надежды до уверенности, чтобы быстро выбирать верные направления деятельности.

От 30 000 до 50 000 футов и выше. В то время как три нижних уровня в основном касаются текущего положения вещей (ваших действий, проектов и сфер ответственности), начиная с указанной высоты на первый план выходят факторы будущего, возможных направлений деятельности и намерений. Чтобы взять эти высоты, по-прежнему нужен специальный инструментарий, но ключевой вопрос звучит примерно так: «Какие текущие действия оправданы с точки зрения намеченных результатов, и как я собираюсь их достичь?» Вопрос может касаться разных временных интервалов: от карьерных планов на следующий год («30 000 футов») до картины вашего служебного и материального положения через три года («40 000 футов») и интуитивных догадок о цели вашей жизни и направлениях ее наиболее успешного достижения («50 000 футов и выше»).

Если вы толком не знаете, к чему стремитесь, то никогда не поймете, когда нужно остановиться.

Я объединил три верхних уровня, потому что зачастую различные ситуации могут быть отнесены как к одной, так и к другой из указанных категорий. К тому же, поскольку книга «Как разобраться с делами» рассказывает скорее об искусстве достижения, а не определения целей и желаемых результатов, я не собираюсь требовать от вас детального изучения этих уровней. Но по своей сути подобное исследование может затронуть очень глубокие и сложные пласты, среди которых могут оказаться коммерческие стратегии, развитие организации, планирование карьеры и определение жизненных ориентиров и идеалов.

Для определения целей достаточно будет сосредоточиться на выяснении текущих мотивов, которые раскрывают истинное содержание работы в данный момент. Вопрос о том, стоит ли вам изменить направление деятельности и цели, исходя из глубинного анализа и интуитивных соображений, мог бы стать предметом отдельной дискуссии. Но даже в этом случае, вы сможете назвать несколько аспектов, которые помогут вам прояснить собственное представление о своей работе и о том, что в ней самое важное.

Если бы вам нужно было обрисовать свое представление о том, чем вы могли бы заниматься через год или полтора или о сути вашей работы на тот момент, о чем бы вы подумали? На этом, более тонком уровне могут быть вещи, которые вы должны выбросить из головы, а также — люди и системы, с которыми нужно взаимодействовать, чтобы достичь желаемого результата. А поскольку сама работа является движущейся мишенью, поскольку в наши дни профессиональный мир это зыбучие пески, возможно, понадобится наметить проекты, обеспечивающие верное достижение результатов в заданной области.

На данном уровне задачи могут быть самые разные: «Моя карьера будет стоять на месте, если я четко не изложу свои цели начальнику» или: «Какие новые занятия появятся у моих детей через год, и что я должен предпринять в этой связи?» или: «Какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы обеспечить верное решение возникшей проблемы со здоровьем?»

В более продолжительном контексте вы можете подумать над следующими вопросами: как продвигается ваша карьера, как протекает ваша частная жизнь, как ваша организация реагирует на внешние изменения и как это отражается на вас лично? Перечисленные вопросы касаются временного промежутка продолжительностью от одного до пяти лет: когда я их задаю, они заставляют людей давать различные, но всегда важные ответы.

Недавно я тренировал клиента, работавшего в крупном международном банке, который после нескольких месяцев применения нашей методологии и обретения контроля над повседневным рабочим процессом решил, что пришло время вложить капитал в открытие собственной фирмы по созданию высоких технологий. Сначала затея была слишком смелой, чтобы думать о ней всерьез, но движение вверх с «уровня взлетной полосы» сделало замысел гораздо более доступным, и он стал естественным результатом обзора деятельности с большой высоты.

Если вы заняты делом, осуществление которого растянется на продолжительное время (свадьба, дети, карьера, компания, искусство), то с вашей стороны будет разумно подумать о том, что вам может понадобиться для продвижения в заданном направлении.

Вопросы, которые вы можете задать себе на данном этапе, таковы.

• В чем состоят долгосрочные цели и задачи моей организации и какие проекты, направленные на достижение желаемых результатов, я должен осуществить, чтобы выполнить свои обязанности?

• Какие долгосрочные цели и задачи я наметил для себя и какие проекты, направленные на достижение желаемых результатов, я должен осуществить?

• Какие еще существенные события могут повлиять на определение возможных направлений моей деятельности?

Перечислю несколько возможных аспектов, которые выступают на первый план на данном этапе обсуждения.

• Изменение сущности вашей работы под действием смещения приоритетов компании. Вместо управления разработкой собственных программ тренингов в компании вам придется передать их сторонним агентам.

• Направление, в котором, на ваш взгляд, следует двигаться, чтобы сделать карьеру. Вы хотите через год выполнять другую работу, вам нужно совершить переход от текущих занятий к новым задачам и при этом внимательно изучить возможности перевода на другие должности и предложения насчет повышений.

• Направление деятельности организации в контексте глобализации и расширения. Предстоит масса зарубежных поездок и, исходя из ваших жизненных предпочтений, вам нужно подумать о пересмотре своих карьерных планов.

• Жизненные предпочтения и изменение потребностей. По мере того как ваши дети взрослеют, уменьшается необходимость в том, чтобы вы сидели с ними дома, и растет ваш интерес к различным сферам капиталовложения и оформлению пенсии.

На наивысшем уровне мышления вам придется задать несколько сакраментальных вопросов. Для чего существует ваша компания? Для чего существуете вы? В чем суть вашего существования, влияющая на ваш выбор как личности и как организации? Это — концепция общей картины, сотни книг и учителей пытаются помочь вам усвоить ее.

«Зачем?» — вот главный вопрос, над которым бьемся все мы.

Вы можете аккуратнейшим образом упорядочить, рассортировать и организовать все остальные уровни своей жизни и работы. Но если вы хоть на йоту отклонитесь от курса, который определяется вашими глубинными устремлениями или истинным предназначением, то сразу потеряете покой.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 57;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная