Лекции.ИНФО


РОТОГЛОТКА У СОБАК ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ



Кожа губ (рис. 296) густо покрыта волосами, из них у кошек"особенно сильно развиты длинные упругие осязательные. Фильтр (philtrum) выражен в виде глубокого жолоба. Ротовая щель у собак очень значительна и про­стирается кзади (аборалыю) до 3-го коренного зуба. Утоп рта у некоторых пород силь­но свисает, вследствие чего рот может быть otkjii.it ичень широко.

Край вентральной губы ближе к углу рта снабжён зубчиками. Слизистая обо­лочка часто пигментирована в чёрный цвет.

Рис 294 Зубы <o6imi Н, 1г—резцовые зубы; С—клыки; Pi,P2> -Рз> Р4—премо- ляры; Mi, Мг, Мз—моляры.

Губные железы выраже­ны слабо. В общем губы та­кой разносторонней подвиж­ностью, как у лошадей, не обладают. Их работа чаще всего проявляется в оголении резцовых зубов и клыков.

Щёкисравнительно короткие, с гладкой и большей частью пигменти­рованной слизистой оболочкой. Вентральные щёчные железы простираются обычно от клыка до уровня 3-го нижнего зуба. Характерно расположение дорзальной щёчной железы, которая локализуется медиально от скуловой дуги, примыкая к периорбите. Она округлой формы и получила специаль­ное название орбитальной (скуловой) желез ы—gl. zygomatica. Четырьмя-пятью орбитальными протоками железа открывается в защёчное преддверие в области последнего верхнего коренного зуба; один из прото­ков очень большой, остальные—маленькие и иногда могут отсутствовать. Зубы(рис. 294) принадлежат главным образом к зубчатому типу. Шейка рельефно выражена, так же отчётливо выделяется поясок основа­ния коронки; на нём возвышаются зубцы в различном количестве.

Собака обладает 32 молочными зубами, из которых 12 резцов, 4 клыка и 16 коренных, в соответствии с формулой:

Постоянных зубов 42, из них 12 резцов, 4 клыка, 26 коренных, по фор" муле:



.


Молочные резцы, по шесть в каждой аркаде, значительно меньше постоянных и с ростом тела резцовых костей и резцовой части вентральной челюсти расходятся друг от друга с образованием промежутков.

Постоянные резцы—чисто белого цвета (73, /2, /3), вырастают в том же -числе, каждый с одним корнем, шейкой и коронкой, несущей три зубца, из которых средний наиболее сильно развит. Величина резцов от зацепа к окрайку увеличивается. Губная поверхность их слегка выпуклая, а языч­ная—вогнутая. Возрастные изменения резцов показаны на рисунке 295.

Четыре молочных клыка меньше, сильнее заострены и более вогнуты по сравнению с постоянными. Постоянные клыки с одним корнем каждый и одним зубцом на коронке, сильно развиты, особенно у кошек.

Рис. 295. Резцовые зубы собак разлпч-иых возрастов спереди. 1—4 месяца (появились постоянные зацепы дорзальной челюсти, зацепы п средние—вен­тральной челюсти); 2—5 месяцев (все резцы сменились, но видны корешки от молочных); 3—1 год; 4—И/г года; 5—21/з года; 64 го-1Да; 7—5 лет; 8—около 1U лет..

Постоянных коренных зубов у со­бак имеется 12 в верхней аркаде и 14 — в нижней. Первый премоляр г) ниж­ней аркады обладает маленькой корон­кой с одним зубцом и называется вол­чьим. Зубы от 1 по 4-й в верхней и по 5-й в нижней аркаде увеличиваются, так что 4-й наверху и 5-й внизу—са­мые высокие и мощные (Pt, Mx) и на­зываются секущими (dentes sectorii). Все они трёхзубчатые, за исключением 1-го нижнего, и сжаты с боковых сто­рон. Последние два моляра являются уже многобугорчатыми зубами, причём в верхней челюсти они сильнее раз­виты. Корни у коренных зубов бывают числом от одного (у первых) до трёх. Довольно часто встречаются вариации в числе и деталях формы коронки. Из коренных зубов сменяются только премоляры. Смена и стирание резцо­вых зубов видны на рисунке 295.

Твёрдое нёбо(рис. 260) от резцо­вых зубов в направлении кзади сильно

расширяется; местами оно пигментировано и обладает 9—10 гладкими дугообразно изогнутыми нёбными валиками; по средней сагиттальной линии ясно виден нёбный шов. Впереди первого валика возвышается треугольный с округлыми углами резцовый сосочек, по обе стороны кото­рого открываются носо-нёбные каналы.

Мягкое нёбо(рис. 293—В, 6) конечным участком прилежит к корню

языка, но свободным краем не доходит до я зычно-надгортанной складки.

Слизистая оболочка в сторону ротовой полости местами пигментирована.

Дно ротовой полости в резцовой области обладает незначительной

подъязычной (голодной) бородавкой. Орган Аккеркнехта имеется.

Язык (рис. 261)—широкий, плоский, с заострёнными краями; по сред­ней сагиттальной линии проходит слабый язычный желобок — sulcus medianus linguae (d).

Густо расположенные нитевидные сосочки у собак мягкие, тонкие, направленные вершинами назад; у основания языка они длинные, а у кошек—со значительными ороговелыми верхушками, особенно в перед-




ней половине. Грибовидные сосочки (а) распространены по всей спинке языка, но у краёв располагаются рядами и яснее заметны. Валиковидные сосочки (6) в числе 2—Зна каждой стороне локализуются у корня языка; налицо и слабо заметные листовидные сосочки (с). В основании языка, ближе к нижней поверхности, заложен с мускульными волокнами язычный хря щ—lyssa; под верхушкой языка ясно выражена у з-д е ч к а.

Между нёбно-язычной и нёбно-глоточной дугами размещается нёбная миндалина. Не постоянно у кошек обнаруживается и околонадгортанная миндалина, как у свиней.

Мускулы языка и подъязычной кости отличаются тем, что передняя часть межчелюстного мускула (m. myloglossus) отсутствует, но зато его задняя часть (m. mylohyoideus) сильно развита. Поперечный подъязычный мускул (m. hyoideus transversus) очень слабо выражен. Подъязыч­ный мускул закрепляется на теле подъязычной кости.

Рис. 296. Слюнные железы собаки. 1—околоушная железа; 2—подчелюстная железа; 3—подъязычная длиннопротоковая железа; 4—подъ­язычная короткопротоковая железа; 5—язык; а—большой жевательный мускул; Ь—боковой язычный мускул; с—подбородочно - подъязычный мускул; d—подбородочно-язычный мускул; е—двубрюшный мускул (под ним виден основной язычный мускул).

Околоушная железа (рис. 296—1) сравнительно небольшая, треугольной формы и охватывает верхним участком основание уш­ной раковины. Околоушный про­ток отходит от её переднего края, направляется поперёк наружной стороны большого жевательного мускула и открывается в защёч­ное пространство на уровне 3-го у собак и 2-го у кошек корен­ного зуба.

Подчелюстная железа (2) округлой формы, по величине не уступает околоушной железе. Она лежит несколько ниже последней

и частично ею прикрыта. В сторону шеи она заходит в угол деления яремной и челюстных вен. Подчелюстной выводной проток отходит от медиальной поверхности железы и направляется к подъязычной боро­давке.

Подъязычная железа—двойная: а) продолговатая, узкая коротко-протоковая подъязычная железа (4) лежит сбоку под языком, причём срав­нительно небольшая часть её выводных протоков открывается в дно рото­вой полости, а остальные впадают в большой проток второй железы; б) длиннопротоковая подъязычная железа (3) примыкает сзади к первой, сильнее развита и тесно связана с подчелюстной железой. Большой подъязычный проток её обычно сопровождает проток подче­люстной железы до конца или я^е по пути сливается с ним.

ГЛОТКА

Крыша глотки собак при отверстии из хоан имеет щелеобразные косо поставленные входы в слуховые трубы (рис. 293—В, 7), между которыми и несколько кзади лежит глоточная миндалина. Граница между глоткой и преддверием пищевода хорошо заметна.

От свободного края нёбной занавески отходят удвоенные нёбно-гло-точные дуги.



 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 79;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная