Лекции.ИНФО


ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК ЛОШАДЕЙ ПИЩЕВОД



Пищевод—oesophagus—отходит от глотки, не формируя выраженного преддверия, и лежит здесь над кольцевидным хрящом гортани, между пра­вым и левым воздухоносными мешками. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной отделы.

Шейный отдел пищевода приблизительно своими первыми двумя третями помещается на дорзальной стенке трахеи в ложе, образо­ванном шейной мускулатурой; с боков его лежат правый и левый длинные мускулы головы, а покрышкой ложа служит длинный мускул шеи. В ниж­ней трети шеи он слегка свешивается с трахеи на левую сторону, форми­руя пологую петлю (рис. 297—2'), а затем вновь поднимается на трахею и проникает в грудную полость. Это искривление, закономерное у живот­ных, предохраняет пищевод от растягивания при удлинении шеи и способ­ствует при всевозможных условиях свободному проходу пищевого кома.

Грудной отдел пищевода помещается в грудной полости дор-зально от трахеи между листками средостения, которыми и удерживается в своём положении. Кроме того, пищевод укреплён двумя соединительно­тканными пластинками, содержащими гладкие мышечные волокна. Из них одна идёт к левому бронху и трахее—m. bronchooesophageus,-—а другая — к позвоночному столбу—m. pleurooesophageus. Пищевод направляется к пищеводному отверстию диафрагмы и на уровне 13-го ребра проникает через неё в брюшную полость. Здесь он переходит в короткий брюшной о т д е л; последний по пищеводной вырезке печени приближается к же­лудку и впадает в него, не расширяясь (у лошадей).

В строении пищевода принимают участие три слоя: слизистая оболочка, мускульная оболочка и адвентиция.

Толщина стенки пищевода на его протяжении не одинакова. В самом начале она сравнительно тонкая, затем слегка утолщается, вновь стано­вится тоньше и приблизительно с половины длины постепенно возрастает в своей мощности до самого входа в желудок, так что к концу своему дости­гает максимальной толщины (до 1,5 см). Просвет пищевода шире там, где тоньше стенки, следовательно, около желудка просвет самый узкий.

1. Слизистая оболочка,выстланная защитным, т. е. плоским много­
слойным, эпителием, характеризуется наличием сильно развитого под-
слизистого слоя, благодаря чему основа слизистой оболочки
вместе с эпителием легко собирается в продольные складки. Складки, рас­
правляясь, делают возможным свободное прохождение значительного
по объёму пищевого кома по пищеводу. Маленькие железки, обнаруживае­
мые только в самом начале пищевода, овлажняют своим слизистым секре­
том эпителиальную выстилку.

2. Мускульная оболочказанимает срединное положение и служит для
проталкивания пищевого кома и жидкости в желудок. От своего начала
до области бифуркации трахеи оболочка построена из поперечнополосатой
мускулатуры тёмнокрасного цвета; ь грудной части она переходит в глад­
кую мускулатуру, изменяя цвет в бледножелтоватый. Количество гладких
мышечных волокон увеличивается по мере старения животного. У ново-
рожденных жеребят наружный слой этой оболочки состоит почти исклю-

чительно из поперечнополосатых мышечных волокон (Б. А. Сошественский).

Ход мускульных пучков, особенно в начальной части, довольно сло-

жен. Сначала они располагаются главным образом кольцеобразно, затем

элипсами, далее спирально, и всё яснее обрисовывается концентрация

наружных пучков в продольный слой, а внутренних—в кольцевой.



 


3. Адвентицияпредставляет наружную оболочку соединительноткан­ного остова пищевода. В шейном отделе она массивнее и связывается с глу­бокой шейной фасцией, а в грудном отделе слабее и одета с поверхности серозной оболочкой, так как пищевод лежит здесь между листками средо­стения. Небольшой брюшной отдел его покрыт брюшиной.

ЖЕЛУДОК

Ж'елудок—ventriculus s. gaster (рис. 302) в ненаполненном состоянии у лошадей имеет форму продолговатого изогнутого мешка; на нём рассма­тривают выпуклую большую кривизн у—curvatura maior (a, a' , а") и малую кривизну —• curvatura minor (6); — диафрагмати-ческую (краниальную) и висцеральную (каудальную) поверхности,

вход из пищевода, или кардиа—cardia,—и вы­ход в двенадцатиперстную кишку—привратник, или пилорус—pylorus. Желудок в целом обычно разделяют на части: кардиальную (левую), фундальную, или донную (среднюю), и пило-рическую (правую).

Рис. 302. Желудок лошади. а, а', а"—большая кривизна; Ъ—ма­лая кривизна; с—перехват у желуд­ков нормальных, не раздутых га­зами; d—слепой мешок; е—пилори-ческий мегаок со сфинктерами; д—двенадцатиперстная кишка.

Относительно мало объёмистый желудок лошади так сильно изогнут, что начало и ко­нец его по малой кривизне значительно сбли­жены друг с другом, причём на протяжении этой кривизны глубокая угловая склад­ка—plica angularis—вдаётся внутрь желудка. По строению желудок лошадей однокамер­ный и вместе с тем смешанный, т. е. пище-водо-кишечного типа. Приблизительная гра­ница между отделом безжелезистым (пищевод­ным), формирующим кардиальную часть же­лудка, и железистым слабо намечается на боль­шой кривизне лёгким перехватом (рис. 302—с), а на малой кривизне—упомянутой выше угло­вой складкой. Безжелезистьщ отдел совпадает с контурами сильно выступающего снаружи округлённого на конце слепого мешка—saccus

caecus (d). Таким образом, cardia располагается в безжелезистом отделе, причём пищевод при входе не расширяется воронкообразно, как у других животных.

Провести границу между пилорической и фундальной частями довольно трудно, но если ориентироваться по угловой складке, то часть органа, находящаяся от неё в сторону двенадцатиперстной кишки, более или менее соответствует пилорической части(рис. 298—С,4), а фундальная частьзани­мает среднее положение и прилежит к большой кривизне.

В пилорической части железистого отдела имеется ясно выделенный двумя круговыми перехватами участок—п илорический мешок. В строении стенок желудка участвуют три слоя.

1. Серозная оболочкапереходит в виде складки на малую кривизну желудка с диафрагмы (желудочно-диафрагматическая связка) и печени (печёночно-желудочная связка), причём та же кривизна соединена у пилоруса с двенадцатиперстной кишкой (желудочно-двенадцатиперстная связка). Складка серозной оболочки, отходящая от печени к малой кривизне желудка иначалу двенадцатиперстной кишки, называется малым сальником—omen-tumminus. Охватывая с боковых поверхностей желудок, листки серозной


оболочки сходятся на большой кривизне, перебрасываются на селезёнку
(желудочно-селезёночная связка) и продолжаются в виде большого саль­
ника—omentum maius. ,

2. Мускульная оболоч­каобразует три слоя:

а) тонкий поверхност­
ный продольный слой—
stratum longitudinale—ле­
жит на кривизнах (рис.
303—С, а, Ь, с); на пило-
рическом мешке он распо­
лагается от одного перехва­
та до другого со всех сто­
рон;

б) круговой слой—stra­
tum circulare — окружает
железистый отдел, причём
частично захватывает фун-
дальную часть (С, h), a
главным образом пилори-
ческую, где и формирует
в складках обоих перехва­
тов сильный сжиматель
пилоруса
—sphincter pylori;

в) косой слой—fibrae
obliquae — занимает пре­
имущественно безжелези­
стый отдел и в свою оче­
редь распадается на на­
ружные и внутренние ко­
сые пучки.

Рис. 303. Полусхема мускульных слоев желудка: А, А'—собаки, В, В'—свиньи, С, С—лошади. На левой стороне обрисовано направление волокон наружного слоя по снятии серозной оболочки; на правой сторо­не—волокна внутреннего слоя по удалении слизистой оболочки; желудки этой стороны выворочены. а—наружный продольный слой на большой и Ъ—на малой кривизне; с—продольный слой пилорической части; d—косой наружный слой; е—петля вокруг входа в пищевод от наруж­ного косого слоя; /—внутренний косой слой; д, д'—сфинктер пилоруса у собак; h—средний круговой слой; ь, к1—сфинктер пилоруса у свиней; 1—пищевод; 2—двенадцатиперстная кишка; 3—дивертикул у свиней.

Наружные ко­сые пучки лежат большей частью на слепом мешке и к фундальной ча­сти соединяются с круго­вым слоем; внутрен­ние косые пучки (С, /) на слепом мешке сливаются с наружными пучками, а главной массой охватывают сильной пет­лёй кардиальньтй край же­лудка со стороны карди-альной вырезки, причём правая и левая ножки этой петли тянутся по краям малой кривизны и постепенно расходятся по по­верхностям желудка.

От левой ножки, находящейся на диафрагматической стороне желудка, ответвляется мускульная лента, которая охватывает вход в желудок с про­тивоположной стороны и сливается главной массой с правой ножкой петли, лежащей на висцеральной стороне желудка. В сумме получаются две зна­чительные петли вокруг кардиа, составляющие кардиальный сфинктер— sphincter cardiae (e). Эти сильные петли, а также узкий, складчатый, с тол­стыми мускульными стенками просвет пищевода, конец которого не расширяется воронкообразно при входе, дают в совокупности очень крепкое замы­кающее приспособление. При переполнении желудка петли крепко стяги­ваются, и поступление содержимого обратно в пищевод в норме невозможно.

3. Слизистая оболочкас подслизистым слоем образуют на границе безжелезистого и железистого отделов резкий складчатый кра й— margo plicatus. Беловатого цвета оболочка прочна в безжелезистой части, выстланной плоским многослойным эпителием. Железистый её отдел, наобо­рот, нежный, тёмный и содержит отдельные лимфатические фолликулы; её неровная поверхность усеяна небольшими желудочными ям оч­кам и—foveolae gastricae,—в которые открываются фундальные железы. Иногда на ней встречаются и небольшие выступы—ж елудочные ареол ьт,—заключающие группу выходов желёзок.

В толще железистой части слизистой оболочки заложены железы трёх типов, образующие: 1) зону кардиальных желез, которая прилежит в виде небольшой полосы к margo plicatus, причём у малой кривизны эта полоса несколько шире, чем у большой (рис. 298—С, 2); 2) зону пилорических желез и 3) зону донных желез, расположенных в соответствующих частях желудка.

Слабо наполненный желудок лошади лежит почти весь в левом под­реберье, и лишь пилорическая часть его заходит в правое подреберье (рис. 319). Слепой мешок, как наиболее поднятый отдел желудка, подхо­дит к левой ножке диафрагмы на уровне 14—15-го межрёберного простран­ства. Фундальная часть (по большой кривизне)—самая низкая—лежит на дорзальном поперечном положении ободочной кишки иникогда, даже в сильно наполненном виде, не опускается до вентральной брюшной стенки. Большая кривизна желудка направлена влево и слегка назад, а при пере­полнении сильнее отклоняется кзади.

ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК СВИНЕЙ

Пищеводсвиней относительно короток в шейном отделе. Над его нача­лом имеется значительный у этих животных заглоточный к а р-м а н—recessus retropharyngeus. Железы в начальной половине пищевода расположены довольно густо, а каудальнее уменьшаются в числе и вели­чине, но достигают кардиа. Мускульный слой после сложных спиральных туров приблизительно на середине пищевода ясно формируется в наруж­ный продольный и внутренний кольцевой слои. Неподалеку от желудка поперечнополосатая мускульная ткань постепенно переходит в гладкую. У глотки пищевод свиней имеет широкий просвет и относительно тонкую стенку; приблизительно к середине стенка утолщается, а просвет сужи­вается; затем стенка вновь становится несколько тоньше, а к кардиа снова сильно утолщается и, расширяясь воронкообразно, впадает в желудок.

Желудоксвиней (рис. 304—А) довольно значителен по объёму и при­надлежит по- своему строению к однокамерному смешанному типу, так как обладает небольшой площадью, занятой безжелезистым отделом. Кроме того, для него характерно наличие на конце, ближайшем к входу пищевода, специального выпячивания—дивертикула желудка—diverticulum ventri-culi (с), который у зародыша по отношению к остальной части больше ирельефнее обрисован, чем у взрослых животных. Угловая складка, вдаю­щаяся внутрь от малой кривизны, хорошо выражена; она намечает собой •приблизительную границу пилорическ щ части желудка. Малая кри­визна (6) от пищевода до угловой складки слегка выпуклая.

Мускульная оболочка стенки включает продольный, круговой, и косой слои: а) продольный слой существует не только на обеих кривизнах

. 303—В, а, Ь), но также между входом в желудок идивертикудом



и на пилорической части (с), причём на последней малая кривизна лишена этого слоя; б) круговой слой распространён по фундальной и пилориче­ской частям; на последней он сильно развит и при самом выходе форми­рует оригинальный для свиней сфинктер, а именно: в просвет пилоруса со стороны большой кривизны вдаётся полулунной формы валик, а со сто­роны малой кривизны—грибовидное утолщение—torus pylori (к, к'); в) косой слой своими наружными косыми пучками размещается по без­железистой и кардиальной частям, не простираясь на дивертикул; вну­тренние косые пучки (/) образуют слабую петлю, охватывающую вход в желудок со стороны кардиальной вырезки, располагаясь расходящи­мися концами по боковым сторонам желудка; этой петлёй и лежащими против неё пучками формирует­ся сфинктер входа (е).

Рис. 304. Желудок свпньп (А); желудок собаки (В). п—большая кривизна; b—малая крпвпзна; с—диверти­кул; d—свод желудка; 1—пищевод; 2—двенадцатиперст­ная кишка; 3—поджелудочная железа; 4 — воротная вена.

Слизистая оболочка около входа в желудок представляет безжелезистый отдел с плоским многослойным эпителием. Гра­ницы- его обозначены не так резко, как у лошадей. Весь ос­тальной отдел имеет все три зо­ны желез, причём особенно велика кардиалытая часть с зоной кардиальных желез (рис. 298—D, 2), включающая и дивертикул желудка. Здесь слизистая оболочка наиболее тонка. Фундальная часть с зо­ной фундальных желез лежит

ближе к пилорической части и простирается по большой кривизне и сосед­ним с ней поверхностям, не достигая, однако, малой кривизны. Слизистая оболочка фундальной части самая толстая и окрашена местами в корич­нево-красный цвет.

Желудок свиней лежит поперёк переднего отдела брюшной полости, причём кардиальная часть направлена в левое подреберье, а пилориче-ская—в правое. Но отношению к средней сагиттальной плоскости он силь­нее отклонён в левую сторону. Большая кривизна при наполненном состоя­нии желудка касается брюшной стенки в области мечевидного хряща. В сторону диафрагмы он прилежит к печени, с которой связан малым саль­ником. Отходящий от большой кривизны большой сальник сильно развит и покрывает с вентральной стороны весь кишечник.

ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК СОБАК

Пищевод у глотки имеет ясно выраженное пищеводное пред­дверие с мелкими продольными складками, отграниченное по верхней стенке глоточно-пищеводным порого м—limen pharyngo-oesophageum dorsale, а сзади—двойной кольцевой складно й—plica anu-laris. Железы слизистой оболочки у собак рассеяны по всему пищеводу (у кошек—только в преддверии). Поперечнополосатая мускулатура образует два спиральных пласта, идущих пучками в противоположных направлени­ях. Перекрест волокон имеет место на дорзальной и вентральной стенках (Н. И. Мурин). Гладкая мускульная ткань в пищеводе появляется лишь при вступлении его в желудок.

Вначале просвет пищевода несколько уже и с тонкой стенкой, а в даль­нейшем дважды слегка ампулообразно расширяется. После второго


расширения пищевод суживается опять и лишь перед входом в желудок снова воронкообразно расширяется при одновременном утолщении стенки.

Желудок(рис. 298, 303) относительно объемистый и принадлежит к типу однокамерных железистых; он весь выстлан цилиндрическим эпителием и повсюду содержит железы.

В кардиальной части очень маленькой полосой проходит зона кардиаль-ных желез (рис. 298—Л, 2). Фундальная часть с фундальными железами занимает большую площадь (3), распадаясь на светлую и тёмную зоны. Пилорическая часть со своими железами также значительна (4). Угловая складка по малой кривизне достаточно выражена, но точной границей между зонами фундальных и пилорических желез не служит, так как последние распространяются частично и в левую сторону от складки.

Продольный слой мускульной оболочки, помимо большой и малой кривизны, простирается по всей пилорической части (рис. 303—А, а). Кру­говой слой (h) охватывает почти весь желудок, причём в сторону фундальной части он размещается между двумя пластами косого слоя, а к выходу же­лудка формирует сфинктер пилоруса (g, g'). Сфинктер от малой к большой кривизне расходится двумя петлями, из которых одна лежит на границе с двенадцатиперстной кишкой, а другая, несколько отступя, идёт в пило-рическую часть. Косой слой (/) состоит из двух пластинчатых пучков. На­ружные косые пучки покрывают кольцевой слой, а внутренние охватывают петлёй вход в желудок со стороны кардиальной вырезки. Эта петля своими ножками продолжается справа и слева вдоль малой кривизны, причём от левой ножки отходит ветвь, охватывающая кардиа с противоположной сто­роны. Остальные мускульные волокна внутренних косых пучков расходятся в боковых стенках желудка. Положение желудка такое же, как и у свиней.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 88;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная