Лекции.ИНФО


ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК РОГАТОГО СКОТА ПИЩЕВОД



Пищевод жвачных относительно шире, но с более тонким мускульным слоем, чем у лошадей. У крупного рогатого скота он вначале толще и уже, у овец его стенка более или менее равномерной толщины; у коз пищевод несколько утолщён в среднем участке.

Мускульная оболочка состоит целиком из поперечнополосатой мускуль­ной ткани, которая излучается в преддверие желудка, немного даже в сетку, и имеет характерное строение. Она состоит из двух ясно выражен­ных пластов с различным направлением пучков мышечных волокон.Пласты взаимно пронизывают друг друга так, что на одной стороне стенки пищевода внешний пласт лежит как наружный, а на противоположной стенке он ста­новится внутренним (под слизистой оболочкой); наоборот, внутренний ста­новится внешним, и лишь ближе к желудку направление пучков выравни­вается в наружные продольные и внутренние кольцевидные пучки. Слизи­стая оболочка ничего характерного не обнаруживает.

Положение пищевода обычное.

ЖЕЛУДОК

Своеобразный образ жизни диких жвачных, собирающих наскоро питательный материал и отправляющихся затем в безопасное от хищников место для дальнейшей его переработки, а также сравнительная неприхот­ливость их в выборе растительной пищи (зачастую с большим количеством клетчатки) исторически сопутствовали развитию и сохранению у этих живот­ных объёмистого многокамерного смешанного желудка. Желудок жвачных




(рис. 306) состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них лишь ближайший к кишечнику сычуг построен, как настоящий, пере­варивающий желудок; остальные камери—рубец, сетка и книжка—являются безжелезистой частью многокамерного желудка.

Ближе к пищеводу лежит рубец, в который и открывается пищевод на границе с сеткой. Этому месту присвоено специальное название—«пред­дверие рубца». За ним следует нерезко отграниченная снаружи сетка, а за­тем книжка.

Относительная величина, а следовательно, и ёмкость камер у взрослых животных более или менее постоянны. У крупного рогатого скота самый большой отдел—рубец, за ним идёт книжка, а затем сычуг; впрочем, разница

в величине между книжкой и сычугом
очень незначительна, и часто объём
их одинаков. Самый малый отдел —
, сетка.

Рис. 305. Желудок телёнка. a, b—дорзальный и вентральный меш­ки рубца; с—сетка; d—книжка; е—сы­чуг; 1 — пищевод; 2 — двенадцати­перстная кишка.

 


.

 

 

У овец и коз на первом месте по величине стоит рубец (13—23 л), на втором—сычуг (1,75—3,30 л), на третьем—сетка (1—2 л) и на последнем— книжка (0,30—0,90 л).

В течение первых полутора лет величина камер значительно изменяется. Учитывая, что у молочников рубец нерезко отграничен от небольшой сетки, их при сравнении можно рассматривать как одну величину; книжкой же, вследствие её очень малой величины за отсутствием функции, можно совсем пренебречь. Сопоставляя при таких условиях изменения величины рубца •: сеткой) и сычуга, находим следующие пропорции их роста у крупного рогатого скота:

 

У телят Рубец с сеткой Сычуг Книжка
Трёхнедельных........................ Шестинедельных..................... Восьминедельных................... Десяти- двенадцатинедельных Четырёхмесячных................... Полуторагодовалых............... 2 2 3 25 6 3 2 1 1 1 0,8

Сильное с момента рождения развитие сычуга объясняется питанием телят молоком, в обработке которого остальные камеры участия не прини­мают и потому растут слабее (рис. 305).

С появлением способности усваивать растительный корм начинают быстро увеличиваться остальные камеры и в первую очередь рубец. В конце концов три первые камеры, взятые вместе, оказываются значительно пре­валирующими над сычугом, растущим медленнее.

Стенка желудка в целом состоит из поверхностного слоя—серозной оболочки, среднего слоя—мускульной оболочки и внутреннего слоя—сли­зистой оболочки.

Рубец—rumen (рис. 306—1, 2)—самая большая начальная камера же­лудка жвачных. Он выполняет почти всю левую половину, а сзади и часть правой половины брюшной полости (рис. 312 и 327).

Рубец слегка сжат с боковых сторон и несколько вытянут по длине животного; на нём различают две поверхности, два края и два конца. Левая поверхность прилежит непосредственно к стенке брюшной полости и назы­вается пристенной, или париетальной, а правая—внутренностная, или вис­церальная,—-соприкасается с большинством других внутренностей, особенно с кишечником. На концах (особенно заднем) бросаются в глаза резкие пере­хваты, или перетяжки (рис. 306). При размещении в брюшной полости один перехват обращен в сторону таза и называется каудальным жолобом—sulcus caudalis (6), —а другой лежит у переднего конца; это—краниальный жолоб— sulcus cranialis. Желоба продолжаются в более пологой форме на правую и левую поверхности рубца —правый и левый продольные желоба (с). Эти перетяжки делят рубец на два открытых друг к другу полумешка—дорзаль-ный полумешок—saccus ruminis dorsalis (1)—и вентральный полумешок— saccus ruminis ventralis (2). Оба полумешка, благодаря краниальному и кау-дэльному глубоким желобам, оканчиваются слепыми выступами: каудо-дорзальным—saccus caecus caudo-dorsalis (a)—и каудо-вентральным—saccus caecus caudo-ventralis (a1). Co стороны поверхностей рубца эти слепые высту­пы также отграничиваются от промежуточного участка нерезко выражен­ными венечным каудо-дорзальным и венечным каудо-вентральным желобами. Из краниальных слепых выступов лишь кранио-дорзальный обозначается со стороны поверхностей рубца слабыми (пологими) правым и левым кранио-дорзальными венечными желобами, сходящимися друг с другом на дорзальном крае. Этот, хотя и слабо отграниченный, слепой выступ всё же следует иметь в виду, так как здесь в рубец вступает пищевод, продолжаясь в пищеводный жолоб, а кпереди выступ переходит в сетку. На этом основании дорзо-кра-ниальный слепой выступ и получил самостоятельное название преддверия рубца—antrum ruminis (d).

Архитектура внутренней поверхности рубца определяется теми же пере­тяжками—желобами. Каждому внешнему жолобу внутри соответствует складка стенки с утолщённым краем в виде тяжа. Из них два тяжа, главных по силе развития, лежат по концам рубца—главный краниальный и главный каудальный тяжи. Они продолжаются, постепенно исчезая, в более слабые боковые тяжи соответственно продольным и венечным желобам наружной поверхности. Слизистая оболочка, свободная от желез, выстлана плоским, ороговелым с поверхности, многослойным эпителием и формирует множество различной величины самостоятельно подвижных сосочков до 1 см длиной (у мелких жвачных—до 0,5 см). Они и создают грубую, сильно шероховатую поверхность рубпа, и лишь тяжи являются гладкими и более светлыми, резко выделяясь на общем фоне внутри рубцового поля (о пище­водном жолобе см. описание сетки).

Сетка—reticulum (3)—с внешней стороны представляет небольшой округлый мешок, который служит продолжением вперёд и вниз преддверия



 

дорзалыюго мешка рубца. Заключая в своей стенке те же слои, что и рубец, сетка отличается специальным оригинальным строением своей слизистой оболочки. Последняя Еыступает внутрь сетки в виде довольно высоких (10—12 мм) пластинчатых подвижных складочек или гребней. Соединяясь Друг с другом в сеть, они формируют серию четырёх-, пяти- илишестисторон-них маленьких ячеек сетк и—cellulae reticulares,—напоминающих пчелиные соты (рис. 307). На дне таких ячеек расположены более низкие складочки, ограничивающие более мелкие ячейки второго порядка. Как свободные края, так и боковые стенки гребней, а также и дно ячеек усажены мелкими ороговевшими сосочками. В сторону рубца и пищеводного жолоба ячейки у крупного рогатого скота понижаются, нарушаются в целости и, наконец, совершенно исчеза­ют, уступая место сосочкам, свойственным рубцу.

У овец и коз граница между ячейками и сосочками выступает более отчётливо, а сами ячейки имеют более широкие и очень низкие стенки.

Сетка сообщается отвер­стием с рубцом—ostium ш-nihtoreticulaie — и с книж­кой—ostium reticuloomasi-cum; кроме того, она связана с пищеводом посредством пи­щеводного жолоба — sulcus oesophageus (рис. 311). Этот жолоб от входа пищевода (2) тянется по правой стенке пред­дверия и сетки вентрально к отверстию между сеткой и

Рис. 307. Разрез сетки и преддверия рубца круп­ного рогатого скота. с—начало пищеводного жолоба у входа пищевода; d—стрел­ка показывает вход в книжку; а—дно пищеводного жолоба, ограниченное двумя губами (6, Ь').

книжкой. Берегами жолоба служат две валикообразные складки слизистой оболочки, называемые г у б а ми (6, &'), между которыми лежит дно жолоба (с). Жолоб идёт не прямолинейно, а растянутой спиралью, так что правая губа у отверстия пищевода направ­ляется на левую сторону конца жолоба, а левая губа—наоборот. Левая, более сильная губа на конце жолоба продолжается несколько дальше дугой, огибая конец правой губы. В толще губ, а также дна пищеводного жолоба под слизистой оболочкой заложена мускулатура. В губы заключены значи­тельной толщины продольные гладкие мускульные пучки (у крупного рога­того скота—7 мм, а у мелких жвачных—около 3 мм толщиной). По сторонам и на конце жолоба они погружаются во внутренний пласт сетки и книжки. Дно пищеводного жолоба обладает сравнительно сильным внутренним, идущим поперёк жолоба слоем гладких мускульных волокон (толщиной у крупного рогатого скота около 3 мм, у мелких жвачных—около 1 мм) и тон­ким наружным, направляющимся вдоль жолоба слоем, к которому примешано небольшое количество поперечнополосатых пучков.

Книжка—omasum (рис. 306—4) лежит в правом подреберье и у круп­ного рогатого скота имеет снаружи округлую, несколько сжатую с двух сторон форму. У овец и коз она слегка вытянута в овал. С одной стороны она служит непосредственным продолжением сетки, а с другой—переходит в сычуг. Книжка, как и сетка, характерна строением своей слизистой



 

оболочки. Последняя формирует различной длины складки, называемые ли­сточками(или пластинками) книжки (рис. 308). Если разрезать книжку попе­рёк листочков, то видно, что радиально поставленные пластинки их неодина­ковой величины. Одни из них (1) большие (числом 12—14 у крупного рогатого скота, 9—11—у мелких жвачных), другие—с р е д н и е (2), тре­тьи—м алые (3), и, наконец, четвёртые—с амые малые (за исклю­чением коз, которые самых малых не имеют) (4). Стороны и края листочков усажены грубыми короткими сосочками. Строение листочка показано на рисун­ке 309.

Пространство между каждыми дву­мя большими листочками называется межлисточковой ячейкой, или нише й,—recessus interlamellaris. В каждой такой нише закономерно че­редуются средние, малые и самые ма­лые листочки в таком порядке, что в


Рис. 308. Поперечный разрез книж­ки жвачных.

1—большие листочки; 2—средние листоч-ни; 3—малые листочки; 4—самые малые листочки. Пространства между большими листочками представляют межлисточковые ячейки или ниши; а—канал книжки; Ъ—дно, или мост, книжки; с—кольцевид­ный и продольный слои мускульной обо­лочки в стенке книжки.


Рис. 309. Полусхема строения боль­шого листочка книжки желудка ро­гатого скота (середина листочка вырезана).

г—внутренний кольцевой слой мускуль­ной оболочки; 2—подслизистый слой; 3-—мускульный слой основы; i—много­слойный плоский эпителий; 5—мускуль­ный слой основы в листочке; 6—средний мускульный слой листочка; в'-—краевой мускульный валик; 7—сосочки листочка.


середине ниши стоит один средний листочек, по сторонам от него—по одному малому листочку, а в глубине между указанными листочками расположены самые малые листочки, которых, следовательно, будет по четыре в каждой нише. Вся эта система ниш от средней к краевым постепенно понижается, как это изображено на приложенной схеме (рис. 308).

Дно,или мост, книжки—fundus omasi—с внутренней стороны имеет вид короткого жолоба, расположенного между отверстиями из книжки в сетку и в сычуг. Жолоб ограничен по сторонам двумя валиками с высоки­ми, заострёнными, сильно ороговелыми сосочками. Дно моста или гладкое, или собрано в очень маленькие, расположенные параллельно валикам скла-.дочки с ороговелыми сосочками. Перед отверстием в сычуг—ostium omaso-abomasicum—гладкая мускульная ткань в толще моста усиливается, форми­руя здесь сфинктер.


 


На самой границе с сычугом по сторонам отверстия располагается по одной поперечной складке, называемой парусом книжки.



 

Рис. 310. Полусхема направлений мускульных слоев желудка жвачных А—направление поверхностного продольного слоя; В—направление глубокого кольцевого слоя; 1, 2—дорзальный и вентральный мешки рубца; 3—сетка;

4—книжка; 5—сычуг; в—пищевод.

Между жолобом моста и свободньши краями листочков книжки остаётся полый ход от книжки к который сообщается сычугу—к а н а л книжки с нишами (рис. 308—а).

Рис. 311. Ппщеводный жолоб желудка жвач­ных. Слизистая оболоч­ка удалена. 1—пищевод; 2 — кардиа; 3—вход из сетки в книжку; a, b', d—мускульная петля пищеводного жолоба, распо­ложенная в его губах {Ь, Ь') и окружающая кардиа (а); с—дно жалоба с поперечны ми мускульными волокнами; d—переход мускульных во­локон в стенку сетки.

Сычуг—abomasum (рис. 306—-5)—представляет настоящий желудок. Он вытянут в длину в форме изогнутой груши, причём утолщённое основание его соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть—нилорус—переходит в двенадцати­перстную кишку. Сычуг лежит вентрально в правой половине брюшной полости, занимает небольшой отдел правого подреберья и значительное место в области мечевидного хряща, причём конечная часть обращена назад и загибается вверх. Соответственно форме в нём различают, как в желудках других млекопитающих, выпуклую вентральную боль­шую кривизну и дорзальную, к концу во­гнутую малую кривизну. Слизистая обо­лочка выстлана однослойным цилиндрическим эпи­телием и в своей толще в трёх зонах содержит мно­гочисленные разнохарактерные железы. Небольшая начальная, более светлая зона около книжки имеет кардиальные железы (рис. 298—Е, 2), конечная желтоватая зона к двенадцатиперстной кишке — пилорические железы (4), а промежуточная, самая большая красная зона — донные железы (железы дна) (3).

Слизистая оболочка гладкая, мягкая (0,5—0,7 мм толщиной, а к пилорусу 1—1,5 мм), покрыта длин­ными нерасправляющимися складками, увеличива­ющими её поверхность. Складки (в числе 13—14,

около 5 см высотой) берут начало от отверстия книжки в сычуг, тянутся вдоль сычуга спирально к пилорусу и здесь, понижаясь, теряются. Из-за спираль­ного хода они и называются спиральными складками сы­чуга —plicae spirales. Граница между сравнительно узким пилорусом и двенадцатиперстной кишкой обозначается не только благодаря измене­ниям эпителия и желез, но и небольшой складкой.



 


Средняя, мускульная, оболочка стенки сычуга состоит из наружного продольного слоя (рис. 310—А) и внутреннего кольцевого (В); последний в сторону пилоруса постепенно усиливается; на границе между зонами дон­ных и пилорических желез он резко увеличивается в своей мускульной массе и в таком виде продолжается на протяжении всего пилоруса до границы с кишечником. От конца малой кривизны сычуга в просвет пилоруса вдаётся полукольцевой поперечный валик, так что говорить здесь об изолированном круговом сфинктере пилоруса нет основания.

Слой, в области вентрального мешка рубца и сетки, обычно описываемый как про­дольный, невидимому, правильнее считать кольцевидным, имеющим прямое продолже-

Рис. 312. Поперечный разрез брюшной полости крупного рогатого скота: А—на высоте 11-го грудного позвонка, В—на высоте 4-го поясничного позвонка,

1—двенадцатиперстная кишка; 2—начальная петля ободочной кишки; 3—конечная петля ободочной кишки; 4—лабиринт ободочной кишки; 5—подвздошная кишка; 6—слепая кишка; 7—левая почка; 8—петли тощей кишки; а—дорзальный мешок рубца; Ь—вентральный мешок рубца; с—серозная оболочка щелудка; rf, d'—большой сальник; с—место прикрепления рубца; /—левые и g—правые продольные желоба рубца; h—сычуг; i—книжка; к-—печень; I—селезёнка; т—каудальная полая вена.

ние на книжку и сычуг. Так называемый кольцевидный слой рубца и сетки следует при­числить к внутренним косым пучкам—fibrae obliquae internae,—которые в области пи­щеводного жолоба образуют петлю (рис. 311), напоминая отношения, имеющие место в кардиальной области других, менее сложных желудков.

Как показывает поперечный разрез на рисунке 312, рубец (а, Ь) зани­мает не только всю левую половину брюшной полости, так как вентральный мешок (6) заходит за среднюю сагиттальную плоскость вправо. Таким обра­зом, благодаря обширности желудка свободной остаётся лишь правая дор-зальная часть брюшной полости, где и расположен весь кишечник (1, 2, Зг 4, 5, 6, 8), обе почки, матка в беременном состоянии и печень (к).

Сетка прилежит впереди к диафрагме, а вентральным участком распо­лагается в области мечевидного хряща (рис. 327—3). Книжка размещена в правом подреберье (рис. 312—i), сычуг—в области мечевидного хряща под книжкой и в области правого подреберья (/г). Желудок прочно прикреплён соединительной тканью в области краниального участка рубца к диафрагме


и левой поясничной мускулатуре (рис. 312—е), так что здесь он не покрыт серозной оболочкой; в этом же месте лежит дорзальный конец селезёнки (I) и левая доля поджелудочной железы.

От висцеральной поверхности печени отделяется складка брюшины— малый сальник; он переходит частично на пищевод и книжку, а главным образом на сычуг и двенадцатиперстную кишку. Охватывая их, серозная оболочка в дальнейшем формирует большой сальник. Листки его в области рубца отходят от левого продольного жолоба рубца (рис. 312—/), затем по продолжению от его каудального жолоба и, наконец, огибая сзади рубец, от правого продольного жолоба (g). Таким образом, линия отхода захваты­вает весь рубец. От неё листки большого сальника (ddr) поднимаются дор-залыю к двенадцатиперстной кишке (1), где и продолжаются в соответствую­щие серозные пласты. Вентральный мешок (Ь) рубца оказывается лежащим в полости салырщового мешка (bursa omentalis), между латеральным (d') и медиальным (d) его листками. Латеральный листок (d') примыкает к парие­тальному листку брюшной стенки, а медиальный (d) прикрывает собой справа кишечник. Таким образом, кишечник, как и у других животных, лежит не в сальниковом мешке, как некоторые утверждают, а между желудком и саль­ником и легко доступен (без нарушения целости листков сальника) сзади.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 100;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная