Лекции.ИНФО


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ И СТРОЕНИЯ ГОРТАНИ И ТРАХЕИ



Г о р т а н ь—larynx—представляет сложный орган дыхания, под­вешенный к подъязычной кости и связанный с одной стороны с глоткой и языком, а в направлении шеи—с трахеей. Её построение обеспечивает, во-первых, изолирование дыхательного пути при прохождении через глот­ку твёрдого корма и жидкостей, во-вторых, способность издавать звуки.

Подвижный в своих составных частях остов гортани служит местом прикрепления мускулатуры глотки и собственных мускулов гортани. Всё это объясняет особую сложность строения гортани, имеющую свою историю, обусловленную редукцией части жаберного аппарата.



Воздухопровод сформирован в виде открытой зияющей трубки, что бла­гоприятствует свободному проходу через него воздуха. В рассматриваемом

его участке вначале был простой мускульный кольцеобразный запиратель—сфинктер, сокра­щавшийся во время продвижения пищи через глотку в пищевод. Таким путём предотвраща­лось попадание её в дыхательный путь.

Рис. 337. Строение гортани у хвостатых амфибий. Л—у Necturus, В—у Sirenia. 1—cartilago lateralis; 2—aditus ad laringem; 3—cartilago arytaenoidea; 4—cartilago cricoitlea; 5—cartila­gines tracheales; в—trachea. пластинкой, выдающейся

Постоянное зияние трубки стало возмож­ным в результате появления в её стенке твёр­дой, но гибкой опорной хрящевой ткани, сна­чала, повидимому, в гортани, а затем на всём протяжении остального проводящего воздух пути. Так, по бокам входа в гортань у хвоста­тых амфибий развилось по одной хрящевой пла­стинке; они представляли здесь изменённые остатки 5-й (или 6-й) пары висцеральных дуг. Парные боковые хрящи—cartilagines laterales (рис. 337, 1)—в дальнейшем слились (уже у не­которых рептилий) в полное кольцо—к о л ь-ц е в и д н ы й, или перстневидный, хрящ—cartilago cricoidea (4),—который у высших млекопитающих снабжён дорзальной краниально, вероятно, за счёт остатков 4-й висцеральной дуги. От боковых же хрящей отделились: а) в сторону глоточ­ного отверстия—добавочные ч е р п а-ловидные хрящ и—cartilagines arytaenoideae (3); одетые слизистой обо­лочкой, они выполняли роль клапанов при входе в гортань; б) в сторону лёг­ких—хрящевые пластинки как будущие хрящи трахеи и бронхов (5).

Из остатков 4 и 5-й висцеральных дуг только у млекопитающих возник щитовидный хрящ гортани— cartilago thyreoidea (рис. 338—/г); к не­му впереди присоединилась складка слизистой оболочки, образующая тре­тий непарный клапан входа в гортань— надгортанни к—epiglottis.

Рис. 338. Производные висцеральных дуг (по Воробьеву). 1—иеккелев хрящ челюстной дуги; 2—подъя­зычная дуга, 3 — 7—висцеральные или 14 жа­берные дуги; а—нижняя челюсть (из os den-tale); b—молоточек; с—наковальня; d—стре-мячко; е—малые рога и ветви подъязычной костп; /—тело и а—большие рога подъязыч­ной кости; h—щитовидный хрящ.

В его толще впоследствии также появилась хрящевая пластинка—carti­lago epiglottidis. Этот клапан распо­лагается против парных черпаловид-ных складок, представляя с последни­ми одно функциональное приспособле­ние, изолирующее гортань в момент глотания.

В то время как кольцевидный хрящ служит главной поддерживающей структурой гортани, щитовидный хрящ образует вентральную и боковые её стенки, а также связывает своими рож­ками кольцевидный хрящ с подъязычной костью. Значение остальных хря­щей как фиксаторов клапанов понятно. Весь стройный хрящевой остов гортани создаёт необходимую опору сложному сочетанию мускулов, откры-


вающих и закрывающих вход в гортань, или, точнее, управляющих кла­панами гортани и голосовыми губами. Последние занимают место внутри гортани в виде парных боковых складок слизистой оболочки, приспособленных для издавания звуков.

Т р а х е я—trachea—с эволюционным развитием и удлинением шеи наземных позвоночных постепенно удлинялась. Особенности её строения обусловливаются двумя факторами. Во-первых, как проводник воздуха она не спадается и, следовательно,обладает твёрдым остовом. Во-вторых, находясь в подвижном участке тела (шейном), она свободно следует за перемещения­ми шейного рычага, чему способствует заложенный в ней не сплошной хряще­вой остов, а расчленённый на серию не вполне замкнутых хрящевых колец, скреплённых между собой соединительной тканью. Чтобы понять детали строения остова трахеи, достаточно ознакомиться с конструкцией одного её членика. Хрящевое кольцо представляет неодинаковой толщины свёрнутую хрящевую ленту; она всего толще в среднем участке, а к сходя­щимся концам сильно истончается (рис. 349—В, 8). Утолщённая часть кольца направлена в вентральную сторону, а истончённые гибкие концы— в дорзальную, где к трахее на значительном протяжении прилежит пищевод. Таким образом, дорзальная сторона серии рядом лежащих колец трубки гибка и легко пружинит.

Слизистая оболочка трахеи выстлана мерцательным эпителием и в тол­ще содержит серозно-слизистые желёзки, открывающиеся в просвет трубки. Благодаря этому легко осуществляется очистка дыхательного пути, так как железки слегка овлажняют внутреннюю стенку, а мерцательный эпителий колебанием волосков передвигает по стенке слизь, к которой пристают пыле­вые частицы из вдыхаемого воздуха. Достигнув гортани, слпзь выбрасы­вается кашлевыми толчками наружу.

Трахея, вступая между первыми рёбрами в грудную полость, обычно раз­деляется на два главных бронха, продолжающихся каждый в своё лёгкое; иногда (жвачные и свиньи) имеет место предварительное ответвле­ние небольшого бронха для верхушки правого лёгкого.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 77;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная