Лекции.ИНФО


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ И СТРОЕНИЯ ЛЁГКИХ



Лёгкие—pulmones—произошли путём изменения и усложнения из при­митивного плавательного пузыря. Дальнейшее филетическое развитие этого органа можно свести главным образом к увеличению соприкосновения рабо­чей площади лёгких с воздухом. На более примитивных стадиях лёгочного дыхания—у амфибий—эти площади сравнительно небольшие. У них каждое лёгкое можно рассматривать как одну большую альвеолу—пузырёк с глад­кими внутренними стенками (рис. 333—а). Среди тех же амфибий имеются разновидности с лёгкими в виде большого альвеолярного мешка (Ь), т. е. мешка с многочисленными мелкими альвеолами, или пузырьками. У рептилий существуют типы лёгких, обнаруживающих дальнейшие этапы увеличения внутренней газообменной поверхности. У одних из них лёгкие (с) представ­ляют орган с многочисленными мелкими альвеолярными мешками, причём центральный, более узкий, ход в лёгких напоминает формирующийся глав­ный бронх. У тех же рептилий можно встретить лёгкие с ещё более сложной внутренней газообменной поверхностью (d), где ясно выступает главный бронх, отдавая от себя разветвления; за ними уже следуют многочисленные альвеолярные мешки.

У млекопитающих площадь газообмена лёгких весьма обширна. Раз­ветвлениями главного бронха формируется сложное «бронхиальное дерево»; конечные бронхи распадаются на альвеолярные (респираторные) бронхиоли, за которыми следуют альвеолярные ходы и альвеолярные мешки.



 


В структуре лёгкого отчётливо бросаются в глаза следующие особен­ности, обеспечивающие: 1) наиболее обширную площадь соприкосновения воздуха со стенками работающих участков; 2) условия наивозможно близ­кого подхода воздуха в работающих участках к притекающей венозной (отработанной) крови, ввиду чего стенки соприкосновения для большей быстроты и свободы газообмена оказываются в высшей степени тонкими.



. Рсг

 


Рис. 339. Схема дольчатости лёгких у домашних животных: А—у лошади (по Жедеыову), В—у рогатого скота (по Жеденову), С—у свиней (по Биг-

дан), D—y собак (по Лукьянову).

а—верхушечная доля; с—сердечная доля; d—диафрагматическая доля; рс—добавоч­ная доля; (г—трахея; per—прекардиальная часть краниальной лопасти (га—eepxv-

шечной доли).

Отсюда понятно, что при изучении лёгкого следует одновременно иметь в виду дыхательный (малый) круг кровообращения, по которому из сердца к лёгкому по лёгочной артерии притекает использованная кровь, а по лёгоч­ным венам оттекает от лёгких к сердцу обновлённая кровь. Переходы между этими сосудами составляют капилляры этого круга кровообращения. Кровь капилляров вступает в обмен с газами воздуха через рабочие участки лёгкого. Следовательно, в лёгком имеются два русла—воздухоносное и кро­веносное. В лёгочной артерии, так же как в крупном бронхе, существуют все условия для максимального расширения площади соприкосновения с воз­душной средой и для предельного истончения в данном рабочем участке своих стенок. Оба русла—бронхи со своими продолжениями (альвеолами)


и лёгочная артерия со своими конечными капиллярами—ветвятся парал­лельно друг другу и, приближаясь к участкам непосредственного газообме­на, постепенно всё более и более истончают свои стенки. Этот момент являет­ся самым существенным в понимании устройства лёгкого.

Конечные бронхи лёгкого млекопитающих (рис. 352—1) ветвятся на альвеолярные ходы (4), а последние—на альвеолярные мешки с альвеолами. Таким образом, колоссальные по количе­ству чашеобразные выпячивания стенок альвеолярных мешков, называемые альвеолами (6), служат местами газообмена, выстланными плоским однослойным эпителием. Выпуклую поверхность альвеол оплетают тонко­стенные капилляры сосудистого ложа (10).

Каждое лёгкое представляет дольчатый орган. В нём принято выделять три основные доли: 1) верхушечну ю—lobus apicalis (рис. 339—а),— направленную в сторону шеи, 2) диафрагм атическу ю—lobus diaphragmatic us (d),—самую обширную, обращенную в сторону диафрагмы, иЗ)сердечну ю—lobus cardiacus (с),—расположенную между предыду­щими и прилежащую к сердцу. Основные доли отделяются друг от друга то более (собаки и свиньи), то менее глубокими (жвачные) надрезами, причём между сердечными и верхушечными долями они имеют форму довольно широкой сердечной вырезк и—incisura cardiaca. На правом лёг­ком, на медиальной стороне от диафрагматической доли, кроме того, отщеп­ляется проходящей здесь задней полой веной ещё одна небольшая доба­вочная дол я—lobus accessorius (pr).

Среди млекопитающих количество долей лёгкого исключительно разно­образно (В. Н. Жеденов); встречаются типы лёгких, не имеющих долей. Биологическое значение дольчатости лёгких не установлено.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 82;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная