Лекции.ИНФО


Биологически унаследованные качества человека должны быть поняты как подсистема развития определенных психических качеств.



Неразрывная связь психического с биологическим резко выражается в психических аномалиях, что имеет существенное юридическое значение. В связи с этим представляет интерес дело Г., осужденного за незаконное хране-ние оружия и покушение на убийство в связи с выполнением потерпевшим служебного долга.

Генеральный прокурор принес протест на чрезмерную суровость наказания. В протесте было указано, что Г. совершил преступление в связи со стечением неблагоприятных обстоятельств и конфликтом на почве служебной деятельности. По заключениям экспертов, осужденный обнаруживает психические черты характера с явлениями аффективной неустойчивости и склонности к истерическим реакциям в травмирующей обстановке. Учитывая эти данные о личности осужденного, Пленум Верховного Суда сократил Г. срок лишения свободы.

Этот прецедент служит основанием для учёта при назначении наказания состояния психики обвиняемого и, в частности, наличия психических аномалий, если они проявились в совершении преступления. Между тем суды во многих случаях вообще не мотивируют назначение наказания данными о личности подсудимых и не пользуются сведениями о наличии или отсутствии у них психических аномалий.

Психические аномалии, генетически обусловленные непатологические нервно-психические расстройства в сочетании с неблагоприятным средовым влиянием снижают адаптивные возможности индивида. Психические аномалии сами по себе не криминогенны. Но при определенных условиях жизнедеятельности индивида могут выступать в качестве условия преступного поведения.

Для поведения лиц с психическими аномалиями характерны такие особенности, как конфликтность, повышенная импульсивность, спонтанность побуждений, дефекты второй сигнальной системы, ослабленность механизма понятийно-мотивационной регуляции, преобладание импульсивно-агрессивных поведенческих реакций.

Психические аномалии – это так называемые пограничные психические состояния – непатологические психические расстройства, не достигшие степени психоза (психического заболевания, характеризующегося кардинальными психическими нарушениями, обусловливающими невменяемость). К психическим аномалиям относятся:психопатии, акцентуации характера, олигофрения (умственная отсталость), неврозы, сексуальные перверзии (половые извращения).

Психопатия (от греческого «псюхе» – душа и «pathos» – страдание) – врожденная или развившаяся в ранние годы аномалия личности, аномальность высшей нервной деятельности, обусловливающая психическую неполноцен-ность личности. Поведение личности модифицируется в зависимости от формы психопатии, приобретая аномальную реактивность на отдельные группы раздражителей. В развитии и течении психопатии различаются стадии обострения психопатических черт, фазы декомпенсации. Выделяются психопатии истерического, возбудимого и астенического круга.

Психопатический склад личности возникает на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы с остронегативными условиями внешней среды. Характериологичес-кой особенностью психопатизированной личности является дисгармоничность ее эмоционально-волевой сферы при относительной сохранности интеллекта. Психопатические особенности личности затрудняют ее социальную адаптацию, а при психотравмирующих обстоятельствах ведут к дезадаптивным, в том числе и правонарушающим, поведенческим актам.

Психопатам не присущи необратимые дефекты личности. При благоприятных средовых условиях их психические аномалии сглаживаются. Однако во всех психически трудных для них условиях неизбежна реакция срыва, поведенческая дезадаптация. (Среди лиц, совершающих насильственные преступления, психопаты занимают ведущее место.) Для психопатов характерна незрелость психики, проявляющаяся в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям, необоснованной мнительности.

Ведущим фактором психопатизации личности в одних случаях являются врожденные конституциональные особенности (так называемая «ядерная» психопатия), в других – психогенное воздействие окружающей среды («патохарактериологическое развитие индивида»).

Длительное воздействие неблагоприятных социальных факторов может быть основной причиной психопатического развития личности, его искажён-ного психического формирования. Личность, формирующаяся в условиях постоянного грубого подавления, унижения, принижения, начинает проявлять робость, подавленность, неуверенность или, наоборот, повышенную возбудимость, агрессивность, конфрактационность. Обстановка же всеобщего обожания и восхищения, беспрекословного исполнения всех прихотей ребенка может привести к «формированию истерического типа личности, к развитию эгоцентризма, самовлюбленности (нарциссизма). Вместе с этим формируются черты эксплозивности (взрывчатости, импульсивности). В длящихся условиях чрезмерной опеки формируется астетичность, безынициативность, беспомощность, экстернальная поведенческая ориентированность (возложение вины за свои неудачи на внешние обстоятельства). Поскольку патохарактериологическое развитие личности преимущественно обусловлено социальным фактором, возможно прекращение этого процесса при благоприятных социальных условиях. Классификация психопатий пока еще носит дискуссионный характер. Мы выделяем четыре их разновидности: астеническую, возбудимую (взрывную), истерическую и паранойяльную психопатию.

Психастенические психопаты отличаются повышенным уровнем тревожности, боязливостью, неуверенностью в себе, крайне повышенной чувствительностью к психотравмирующим обстоятельствам, дезадаптированнос-тью в психически напряженных ситуациях. Их интеллектуальные построения, жизненные планы оторваны от реальных условий жизни, они склонны к болезненному мудрствованию («интеллектуальной жвачке»), застойному самокопанию (любят «пилить опилки»), навязчивым идеям. Для психастеников характерны функциональный перевес второй сигнальной системы и слабость подкорковых систем, что и проявляется в общей энергетической ослабленности их высшей нервной деятельности, в слабости наиболее хрупкого тормозного процесса. Их мотивационная сфера характеризуется застойными, навязчивыми побуждениями.

Возбудимые (взрывчатые) психопаты отличаются повышенной раздражительностью, постоянной психической напряженностью, взрывной эмоциональной реактивностью, доходящей до неадекватных приступов ярости. Для них характерны повышенная требовательность к окружающим, крайний эгоизм и себялюбие, недоверчивость и подозрительность. Они часто впадают в состояние дисфории – злобной тоски. Они упрямы, неуживчивы, конфликтны, мелочно придирчивы и властны. В общении грубы, а в гневе – крайне агрессивны, способны наносить жестокие побои, не останавливаются даже перед убийством. Их аффективное поведение происходит на фоне суженного сознания. В некоторых случаях злобность и эксплозивность (взрывчатость) смещается в сторону застойных влечений (пьянство, бродяжничество, азартные игры, сексуальные излишества и извращения).

Истерические психопаты отличаются главным образом жаждой признания. Они стремятся к внешнему проявлению своей значительности, демонстрации своего превосходства, склонны к театральности и рисовке, позерству и внешней эффектности. Их тяга к преувеличениям часто граничит с лживостью, а их восторги и огорчения проявляются бурно и экспрессивно (театральные жесты, заламывание рук, рыдания и громкий продолжительный смех, восторженные объятия и обиды «на всю жизнь»). Стратегия их жизни – быть в центре внимания любыми средствами – безудержным фантазированием, постоянной ложью (патологические лгуны и мифоманы). В погоне за признанием они не останавливаются даже перед самооговором. Психика этих людей незрела, инфантильна. В нейрофизиологическом плане у них преобладают первая сигнальная система, деятельность правого полушария. Их непосредственные впечатления настолько ярки, что подавляют критичность мышления.

Паранойяльные психопаты (параноики) отличаются повышенной склонностью к «сверхценным идеям». Это обусловлено крайней узостью их мышления, однонаправленностью их интересов, повышенным самомнением, эгоцентризмом, подозрительностью в отношении других людей. Низкая пластичность психики делает их поведение конфликтным, они постоянно в борьбе с мнимыми врагами. Основная их направленность – «изобретательство» и «реформаторство». Непризнание их заслуг приводит к постоянным столкновениям со средой, к сутяжничеству, анонимным доносам и т.п.

Первичные и рецидивные преступления у психопатических личностей встречаются в два раза чаще, чем у психически здоровых лиц4. Сам термин «психопатия» зародился в судебно-психиатрических исследованиях в связи с анализом особенностей криминального поведения5.

Особенности поведения психически аномальных лиц маскируются такими нормальными сторонами их психики, как профессиональные знания и умения, относительно развитые навыки общения, способность к установлению причинно-следственных связей. Психические срывы у этих лиц происходят выборочно – только в тех случаях, которые затрагивают наиболее слабые стороны их нервной и психической организации. Еслипсихически здоровый преступник сознательно преодолевает правовые запреты, то психически аномальная личность в острых для нее ситуациях не актуализирует правовые требования, проявляя общее нарушение самоконтроля. Побудительной силой преступных действий в этих случаях могут быть не осознанные мотивы, а малоосознанное стремление к личностной самоактуализации, нетерпимость к противодействию, тенденция к гипертрофированному самоутверждению.

Из побуждений психической самоактуализации совершаются такие преступные деяния, как хулиганство, бродяжничество, пироманические акты (бесцельные поджоги) и т.п. Вовсех этих преступных формах поведения сам способ соответствующего поведения становится самоцелью. Эти так называемые безмотивные деяния обусловлены личностными аномалиями.

Побудительные «суррогаты» лежат в основе бродяжничества, сексуальных преступлений, некрофилии (осквернения могил) и т.п. Неспособностьпсихопатов возбудимого типа к социальной идентификации (поставить себя на место другого человека) и эмпатии – одно из основных условий совершения ими тяжких преступлений против личности. Их эмоциональная неустойчивость обусловливает конфликтность в их поведении, повышенную агрессивность. Среди несовершеннолетних преступников каждый пятый является психопатом6.

Еще в 20-х годах XX в. отечественными психиатрами была отмечена корреляция между видом преступного деяния и психической аномалией. «...Слабоумные, не умеющие приспосабливаться к обычной жизни, совершают воровство, а иногда и убийство в целях удовлетворения своих низших потребностей. Безвольные психопаты с их неустойчивостью и податливостью влияниям среды легко пополняют кадры привычных воров; психопаты с тупыми душевными чувствами и мощными влечениями низшего порядка легче других делаются бандитами, корыстными убийцами; психопаты, отличающиеся патологической возбудимостью, легко приходят в столкновение с окружающими по самым пустячным обстоятельствам, нарушая общественный порядок»7.

Импульсивность психопатов связана с их пониженной толерантностью к напряжению и депривации (блокированию удовлетворения актуализированных потребностей). Для психопатов характерны крайне суженная ориентировочная основа поведения, стремление к удовлетворению желаний без анализа условий их достижения. Все исследователи отмечают недоразвитость у психопатов высших эмоций-чувств, недоступность их пониманию таких категорий, как гражданственность, социальная ответственность и т.п. Наряду с этим у них гиперболизированы низшие эмоции, играющие доминирующую роль в целеобразова-нии и целедостижении. При незначительных неудачах у них возникает аффективное состояние агрессивности, резко снижается уровень самоконтроля.

Непатологические психические аномалии – психопатии, легкие формы дебильности, умственной отсталости, акцентуации характера – деформируют внутриличностные структуры, мотивационно-ценностную иерархизированность личности, порождают компенсаторные тенденции.

Пониженная самооценка лиц с психическими аномалиями повышает их зависимость от внешних влияний, текущих обстоятельств, порождает стремле-ние к различным компенсациям, многие из которых приобретают антисоциальную направленность. Удельный вес (коэффициент) лиц, страдающих психическими аномалиями, в общей массе правонарушителей составляет около 70%. 8

Многие психические аномалии нами были уже рассмотрены в общей психологии. Здесь мы рассматриваем психические аномалии лишь в связи с анализом биологических факторов в системе причин преступного поведения.

К биологическим детерминантам криминального поведения нередко относятгенетические аномалии – синдром Клайнфельтера (лишняя Х-хромосома – 47/XXY синдром или лишняя Y-хромосома – 47/ХYY синдром). Лишняя Х-хромосома связывается с повышенной агрессивностью. Лишняя Y-хромосома связывается с аномалиями в сфере целеполагания и целедостижения, нарушением волевой регуляции поведения.

Генетические особенности индивида не являются обособленной причиной преступного поведения, но могут обусловить его во взаимодействии с социальными факторами.Социальные влияния в поведении человека «сцепляются» с его природной организацией. Достижения современной генетики перестраивают ранее сложившиеся представления о сугубо «средовой» обусловленности психики индивида.Биологическое и социальное образуют сложный системный биосоциальный фактор детерминации человеческого поведения. Не генетика определяет девиантное поведение, но, опосредуясь через психику, генетические особенности индивида приобретают существенное значение в модификации его поведения. Генетически закрепленные соотношения нервных структур, их функциональные особенности определяют предрасположенность индивида к отдельным внешним воздействиям и поведенческим проявлениям. Например, агрессивность индивида, лежащая в основе многих преступлений против личности, обусловлена комплексом биосоциальных факторов.

Агрессивность – устойчивое стремление индивида нанести другому человеку физический или психотравмирующий вред, ущерб. Агрессия может быть фрустрационной (агрессивность против тех, кто препятствует достижению значимых целей), импульсивной и аффективной. Она может быть также умышленной и инструментальной (когда агрессия используется лишь как средство достижения цели). Агрессивность как устойчивая черта личности формируется в неблагоприятных условиях психического развития личности, является показателем несформированности у личности социальной идентификации. Большинство биологов рассматривает агрессивность как врожденную форму поведения.

Не пытаясь определить первопричину агрессивности и даже отнеся агрессивность к инстинктам, отметим, что все инстинкты человека преобразуются в процессе социализации. И чем ниже уровень социализированности, тем выше уровень агрессивности индивида. Можно сказать, что степень агрессивности индивида – показатель уровня его социализированности.

Некоторые зарубежные исследователи усматривают различные формы проявления агрессивности индивида: агрессия-перенос, агрессия-высвобожде-ние от отрицательных эмоций, агрессия-выражение протеста, агрессия-проявление садизма и мазохизма.

Агрессивность индивида связана с дефектами социализации негативным влиянием массовой культуры и общими дефектами в психической саморегуляции индивида. Однако в агрессивности индивида существенную роль играют и генетические аномалии и особенности эндокринно-гуморальной организации индивида (норадреналиновый тип).

Агрессивность индивида, очевидно, имеет Комплексную многофакторную обусловленность. Кроме некоторых биологических предпосылок, в её формировании существенно научение агрессии, «агрессивный тренинг». Агрессивность субъекта зависит от того, какие стимулы среды он относит к запороговым воздействиям, требующим общеэмоциональной агрессивной реакции. Агрессией индивиды реагируют на стрессовые ситуации – ситуации, угрожающие их базовым ценностям.

Однако интенсивность агрессивных реакций предопределяется природными особенностями индивида. Как проявление дефекта психической саморегуляции, агрессивность связана со слабостью у индивида антистрессовой защиты, импульсивностью, повышенным уровнем тревожности. В формирова-нии агрессивных типов отмечается их ранняя эмоциональная депривация (недостаточность положительных эмоций в раннем детстве), жестокость обращения, суровое отношение родителей и ближайшего окружения. Нередко агрессивность развивается как противодействие авторитарной власти в семье, малых группах когда у индивида остается единственный шанс на самоутверждение при помощи агрессивных действий.

С комплексом природно-социальных факторов связаны и сексуальные аномалии, они также резко модифицируют поведение индивида9. Так,гиперлибидомия – патологическое усиление сексуальных потребностей – превращает сексуальность в основной фактор жизненного смыслообразования отдельных индивидов: для них характерны беспорядочные половые контакты, частая смена случайных партнеров.

Пригиполибидомии – пониженной сексуальности – также возникают определенные поведенческие дисгармонии. Они проявляются в повышенной чувствительности, раздражительности. Гипосексуальность может быть следствием не только биологических, но и социально-психологических факторов. Нередко она вызывается жизненными неудачами, устойчивым разочарованием в наиболее значимом сексуальном партнере.

Систематические препятствия в удовлетворении сексуальных потребностей могут вызвать различныесексуальные комплексы: мнимой импотентнос-ти, сексуальной неполноценности, сексуальные фобии (страхи). У лиц со слабым типом нервной деятельности возможны предбрачные фобии – гемафобия (страх перед брачной жизнью), страх дефлорации и др. Возникновение сексуальных фобий в браке нередко бывает связано с агрессивным поведением супруга, наличием у него сексуально-девиантных склонностей. Сексуальные фобии вызывают состояние повышенной психической напряженности и могут проявляться в различных неадекватных поведенческих актах. У женщин, имеющих длительный перерыв в сексуальных контактах, может возникнуть повышенная чувствительность к различным поведенческим проявлениям мужчин, неадекватная интерпретация смысла их действий. Навязчивые состояния эмоционального напряжения, связанные с обычными половыми контактами, ведут иногда к поиску девиантных средств сексуального удовлетворения. (Эта проблема будет рассмотрена ниже.)









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 122;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная