Лекции.ИНФО


Какие «сигналы» подает ребенок, когда хочет в туалет?



 

У совсем маленького новорожденного «сигналы» такие:

  • извивание, выгибание тела,
  • гримаски на лице,
  • взгляд «внутренней концентрации»,
  • пауза или замирание посреди активности
  • либо, наоборот, неожиданный всплеск активности,
  • настойчивый взгляд, направленный на взрослого,
  • пробуждение ото сна.

Ребенок постарше будет «сигнализировать» так: подойдет (подползет) к маме, поведет ее за собой в место «туалета», будет извиваться на руках, попытается вылезти из слинга или «кенгурушки», слезть с кровати. Будет настойчиво привлекать к себе внимание, издавать «намекающий звук», держаться за область гениталий или сядет на ваших руках в привычную для туалета позу. Если ребенок обнажен, вы сможете увидеть движение соответствующих мышц «внизу».

У одних детей сигналы более явные, у других – менее заметные. Сигналы также меняются по мере роста ребенка. Однако внимательное наблюдение за малышом подскажет вам, как распознать нужный момент.

 

Влияет ли болезнь на «сигналы» малышей? Как при этом меняется способ общения?

Заболевания, конечно же, накладывают свой отпечаток. Могут измениться как «сигналы», так и ритмы, с которыми малышок «ходит». Некоторые детки могут совсем перестать «сигналить», либо начать «сигналить» о другом - о своем плохом самочувствии и потребности в заботе. Неопытный родитель при этом может запутаться. Наиболее сложные случаи – диарея, колики или другие расстройства желудка, т.к. их легко спутать с потребностью «сходить по-большому».

С другой стороны, любое заболевание проходит легче, если маленький находится у мамы на руках. Ласковые поглаживания животика исцеляют колики, а контакт с маминым телом помогает крохе расслабиться и почувствовать себя гораздо лучше. Создается впечатление, что мама лечит без лекарств; многие знают об удивительной целебности контакта «кожа к коже». Все эти меры улучшают ваше взаимопонимание, вот поэтому вы по-прежнему способны понимать язык «сигналов» малыша, даже если они изменились. В крайнем случае, можно временно одеть ребенку подгузник или положить под попу полотенце.

(См. «Если малыш заболел» в гл. 12).

 

Почему мой сын часто упирается, когда я сажаю его для «дела»? Он крепко сжимает ножки и выгибает спинку дугой.

Ваш ребенок очень четко сообщает Вам, что НЕ ХОЧЕТ. Может быть, сейчас ему не нужно (пока не готов), или Вы оторвали его от какой-либо интересной активности. Может быть, Вы держите малыша неудобно или сами излишне нервничаете. Все, что нужно сделать в ответ на подобный сигнал –это сразу же согласиться и пойти сыну навстречу. Попробуйте чуть попозже или подержите его в другой позе или в другом месте.

(См. «Когда маленький сигналит: «Нет» в гл. 9).

 

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ.

Как Вы поступали во время путешествий в машине?

Это зависит от ребеночка и от ситуации. Например, мой сын уже в 5 месяцев мог путешествовать в машине, четко «сигналя» о потребности «сходить по – большому», а также мог подождать в случае необходимости. Где-то с шести - семи месяцев у нас не было промахов с «делами по-маленькому». Он сознательно ждал, пока я найду место для стоянки и смогу его «подсадить». Как хороший пассажир, он путешествовал в своем автомобильном кресле и предпочитал ездить без подгузников. Мне рассказывали и о других детишках, еще более юных, которые легко путешествовали без подгузников.

Честно говоря, в первые пять месяцев я старалась совсем не ездить в машине – разве что в случае крайней необходимости. Я считала, что мне и маленькому лучше находиться дома или возле дома, в окрестностях.

Собираясь в дорогу, подумайте, где вы сможете делать остановки, чтобы дать пассажиру «сходить». Сделайте «дело» заранее, перед поездкой – так всем будет спокойнее. Здесь нет особой разницы для ребеночка, воспитанного методом естественной гигиены и «традиционного» малыша постарше, который уже умеет ходить на горшок.

Нет ничего страшного в том, чтобы высадить малютку в кустах около дороги. Если вас это смущает или поблизости нет кустов, возите с собой горшочек с хорошей крышкой.

(См. «Путешествия в машине» в гл. 11).

 

Что мне делать, если мы с ребенком вышли из дома (например, в магазин)? Что делать, если в общественном месте я не могу сосредоточиться на сигналах своего ребенка?

Самое интересное, что некоторые мамы признаются, что у них гораздо лучше получается сосредоточиться на сигналах малыша именно тогда, когда они НЕ дома. В эти моменты обостряется желание избежать конфуза и вы слушаете ребенка изо всех своих сил. Ваше внимание к малышу резко возрастает!

Если необходимо «сходить» не дома, поищите место, где ребенок мог бы сделать свои дела. Очень многие учреждения – школы, кафе, рестораны – предлагают своим посетителям «удобные места». (Прим. от переводчика. Для канадских читателей госпожа Бауэр в этом абзаце рекомендует общественные туалеты. Не уверена, что у нас это подойдет). Планируйте заранее свой маршрут с учетом таких остановок. Либо не отходите далеко от дома в первые недели или даже месяцы, пока у вас не сложатся тесные и доверительные отношения со своим малышом, приносящие комфорт вам обоим.

Многие родители на время выхода «в свет» одевают на маленького подгузники. В этом случае подумайте, где вы сможете комфортно переодеть малыша. Спланируйте и включите в свой маршрут те места, где малыш может переодеться или даже «сделать делишки».

 

Я серьезно считаю, что в самые первые месяцы вам не нужно далеко путешествовать. Практически все древние культуры полагали, что в первые недели жизни новорожденного мама и малыш должны находиться только вместе. Это – время сладкого уединения, и оно необходимо для того, чтобы вы могли получше друг к другу привыкнуть, понять и проникнуться. Именно в это время вы налаживаете грудное вскармливание, и именно сейчас вы понимаете язык движений тела ребенка. Это – идеально время для начала метода естественной гигиены. Спусти несколько недель или месяцев вы и ребенок понимаете друг друга с полу-взгляда. Вот тогда и приходит пора прогулок на большие расстояния, только тогда!

(См. «Прогулки и путешествия» в гл. 11 и «Время сладкого уединения» в гл. 15).

Когда мы часто гуляем вне дома в подгузниках, есть ли риск приучить ребенка к подгузникам и испортить желание ребенка «сигналить»?

Да, такой риск существует. Есть также опасность, что мама привыкнет полагаться на подгузник и перестанет прислушиваться к поведению своего маленького. Редкое использование подгузника обычно не вызывает проблем, хотя каждый родитель должен сам понять, где та грань, за которой малыш начинает к ним привыкать и хуже чувствует потребности своего тела, теряет свою «наблюдательность».

Я считаю, что лучше всего перестать полагаться на подгузник и регулярно снимать его, чтобы высадить малыша – так, как будто на нем нет подгузника, как будто это обычная одежда. В этом случае ваше взаимное обучение пройдет в значительно более краткие сроки.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРАКТИКИ

Что делать ночью или во время дневного сна малыша?

Есть несколько вариантов.

Малыши редко писают или какают, находясь в глубоком сне. Как правило, они сначала ворочаются – достаточно сильно для того, чтобы разбудить свою маму (если мама спит рядом с ребенком). Мама может отнести деточку в нужное место либо просто высадить над тазиком, стоящим возле кровати. Тазик следует припасти заранее. Малыши, которые не спят, ворочаются и шумят по ночам, могут просто – напросто хотеть в туалет!

Некоторые мамы высаживают своих деток до или после ночного кормления грудью. Можно также покормить ребенка ночью, держа его попу в тазике или горшочке. Для этого горшочек должен быть всегда под рукой.

 

Можно постелить под ребенка хорошо впитывающую пеленку либо полотенце с клеенкой на тот случай, если малыш все-таки «сходит» в кровать. И, конечно, можно использовать подгузники. Хотя многие мамы, применяющие метод Естественной Гигиены, отмечают, что детки остаются сухими на довольно длительный срок или даже на всю ночь с самого раннего возраста. (Прим. переводчика. - Так и есть. )

(См. «Ночной сон» в гл. 11).

 









Читайте также:

  1. I. Когда все это закончится?
  2. Starbucks и привычка добиваться успеха. Когда сила воли доходит до автоматизма
  3. Алфавитный способ группировки литературы используется в том случае, когда список невелик по объему (до 40 наименований).
  4. Б1. За какие деяния лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат уголовной ответственности?
  5. Банковский процент - одна из наиболее развитых в России форм ссудного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк.
  6. Будде, Дхарме и Сангхе, то никогда не попадешь под защиту практики Бодхисаттв.
  7. Будьте осторожны, не забывайте, что кошки тоже любят песок. Когда вы не пользуетесь им, накрывайте его полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от кошачьих фикалиев.
  8. В зависимости от того, какие стороны идентифицируемого объекта характеризуют признаки, они могут быть
  9. В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте (п.п.2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда
  10. В то время, когда мы подошли к этому, не забудьте простить себя.
  11. Виды инструктажей. Когда проводиться первичный инструктаж.
  12. Вопрос 1. Какие работы относятся к работам на высоте?


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 49;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная