Лекции.ИНФО


Формы складок и их классификация



Разнообразные формы складок, наблюдаемые в недрах, яв­ляются результатом различных процессов складкообразования и их отдельных стадий.

В значительной степени формы складок зависят от интен­сивности складкообразования, литологического состава и фи­зико-механических свойств горных пород. Так, песчаники об­разуют складки с большим радиусом кривизны, в то время как более пластичные породы, например сланцы, под тем же давле­нием дают сложные по своей конфигурации складки.

Наблюдаемые в недрах формы складок иногда сравнивают с формой предметов, часто встречающихся в обиходе. Так, на­пример, складки с широким плоским сводом и крутыми крыль­ями, напоминающие по форме сундук, получают наименование «сундучных», веерных, стулообразных, коробчатых и т. п.

Различают три главных направления в изучении складок: геолого-геометрическое изучение формы складок, геологическое изучение происхождения складок (причин их проявления, т. е. геологических процессов, протекающих главным образом вне складки и порождающих те внешние силы, которые непосред­ственно создают складку); физическое изучение механизмов формирования складок, т. е. развивающихся внутри складок де­формаций, разрывов и напряжений с привлечением методов моделирования и полевых наблюдений.

С каждым из этих направлений исследования связана само­стоятельная классификация складок: морфологическая (геометри­ческая), физико-генетическая и геолого-генетическая. Совокуп­ность их составляет общую генетическую классификацию складок. Физико-генетическая классификация систематизирует меха­низмы формирования складок с учетом кинематических и ди­намических особенностей процесса, связана с методами опре­деления напряженного состояния пород внутри складок и уста­новлением системы внешних сил, создающих складки. В основу классификации приняты следующие механизмы образования складок: продольное сжатие, поперечный изгиб, шовные нару­шения, оползания, гравитационное всплывание, диапировое вне­дрение, геометрическое искривление.

Геолого-генетическая классификация отражает причины по­явления сил, создающих складку с указанием места развития складки земной коры и геологических процессов, которые мо­гут сопровождать развитие складки. По этой классификации вы­деляют складки внутрипокровные, глубинные и подпокровные.

Физико-генетические и геолого-генетические классифика­ции рассматриваются в тектонофизике, геотектонике, струк­турной геологии и др.

Ниже приводится систематизация форм складок исходя из взаиморасположения и соотношения геометрических элемен­тов, характеризующих форму складки, ее положение в недрах и стратиграфии пород, слагающих складку (рис. 7.6).

I. По направлению падения крыльев относительно шарни­ра (оси) складки различают антиклинальные и синклинальные.

Антиклинальной складкой (рис. 7.6, /, а) называют изгиб сло­ев горных пород, обращенный замковой частью вверх. Падение крыльев и осевой плоскости направлено от шарнира складки. У антиклинальных складок породы в ядре имеют более древнее происхождение, чем породы на периферии.

Синклинальной складкой (рис. 7.6, /, б) называют изгиб сло­ев, обращенный замковой частью вниз.

Падение крыльев и осевой плоскости направлено в сторону шарнира складки, а породы ядра являются более молодыми, чем породы периферии складки.

Рис. 7.6. Геометрическая классификация основных форм складок

У антиклинальной складки замковая часть называется сед­лом, у синклинальной —мульдой.

Антиклинальные и синклинальные формы складок, у кото­рых длина складки в 2—5 раз больше ее ширины, носят назва­ние соответственно брахиантиклиналь и брахисинклиналь.

У брахиантиклинальной складки породы в центральной ча­сти являются более древними, чем на периферии.

У брахисинклинальной складки — наоборот — породы цен­тральной части (ядра) относятся к более молодым отложениям, чем на периферии.

II. По углу наклона осевой плоскости и падению крыльев различают складки (рис. 7.6, II):

прямые или симметричные (рис. 7.6, //, а), крылья кото­рых падают в разные стороны под равными углами; осевая плоскость занимает вертикальное и симметричное положение по отношению к плоскостям крыльев;

косые наклонные илиасимметричные (рис. 7.6, II, б), кры­льякоторых падают в разные стороны и имеют разные углы наклона;

опрокинутые (рис. 7.6, II, в), у которых крылья и осевая плоскость падают в одну сторону. Они являются дальнейшим развитием косых складок в результате усиления влияния тан­генциального давления;

лежачие (рис. 7.6, II, г), характеризующиеся почти гори­зонтальным положением осевой плоскости;

перевернутые (рис. 7.6, //, д), у которых осевые плоскости падают в сторону движения стресса. Лежачие и перевернутые складки образуются как производные крупных дизъюнктивных перемещений шарьяжного типа.

III. По величине угла V(рис. 7.6, III):

нормальные (рис. 7.6, III, а), у которых угол V больше 0° и меньше 180°, ядро и шарнир расположены по разные стороны относительно замка складки;

изоклинальные (рис. 7.6, III, б), у которых угол V равен нулю, крылья складки параллельны между собой;

веерообразные (рис. 7.6, III, в), у которых угол V больше 180°, ядро и шарнир расположены по одну сторону относи­тельно замка складки.

IV. По углу наклона оси (шарнира) к горизонту (рис. 7.6, IV):

• горизонтальные (рис. 7.6, IV, а),

• наклонные (рис. 7.6, IV, б),

вертикальные (рис. 7.6, IV, в)

комбинированные (рис. 7.6, IV, г).

V. По форме поверхности замка (рис. 7.6, V):

цилиндрические (7.6, V, а),

• конические (рис. 7.6, V, б),

шарнирные (рис. 7.6, V, в),

куполообразные (чашеобразные) (рис. 7.6, V, г)

сложные (рис. 7.6, V, д).

Геометрические элементы и параметры складки определя­ют непосредственным и косвенным методами.

Если горные выработки вскрывают складку полностью, то ее элементы могут быть определены по данным непосредствен­ных измерений.

Разведочными и горными выработками вскрываются обыч­но отдельные части складки. В этом случае ее элементы и пара­метры определяются с помощью горно-геометрических построе­ний по результатам геометризации — гипсометрическим пла­нам поверхностей отдельных слоев (пластов), разрезам, блок-диаграммам и пр.

Исходными данными для определения геометрических эле­ментов складки являются элементы залегания ее крыльев.

Геометризация складок

Наиболее распространенными методами геометризации складчатых форм залегания полезных ископаемых являются: ге­ологические карты или планы; геологические разрезы; гипсо­метрические или структурные планы; блок-диаграммы.

Элементы залегания складок:

1) Простирание и угол падения крыльев складок

2) Простирание и угол наклона осевой поверхности складки

3) Угол складки

4) Простирание и падение оси складки.

 

 









Читайте также:

  1. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  2. Административное принуждение: понятие и классификация.
  3. Азотные удобрения, их классификация
  4. Альтернативные формы посылок
  5. АНАЛИЗ ФОРМЫ № 3 «ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»
  6. АНАЛИЗ ФОРМЫ № 4 «ОТЧЕТ О СОБСТВЕННОМ КАПИТАЛЕ»
  7. Антропологическая классификация
  8. Аппаратные платформы. Кроссплатформенное программное обеспечение.
  9. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  10. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента, его свойства и показатели. Управление ассортиментом.
  11. Атрофия: 1) определение и классификация 2) причины физиологической и патологической атрофии 3) морфология общей атрофии 4) виды и морфология местной атрофии 5) значение и исходы атрофии.
  12. АЧХ и ФЧХ идеального усилителя. Классификация реальных усилителей по виду АЧХ. Линейные искажения.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 266;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная