Лекции.ИНФО


Десять благоприятных условий драгоценной человеческой жизни



а) Пять внутренних благих условий драгоценной человеческой жизни

 

1) Рождение человеком.

2) Рождение человеком в месте распространения Дхармы. Место, где вы можете найти Дхарму, где находится ваш духовный наставник, называется «центральным местом».

3) Обладание совершенными органами тела.

4) Свобода от совершения тяжёлой негативной кармы (убийство архата, убийство родителей и другие преступления, называемые пятью безмерно тяжкими грехами) .

5) Вера в Дхарму, Шантидева говорил, что так же редко, как в тёмном небе появляется молния, лишь изредка рождается вера. До тех пор пока вера пребывает с вами, вы обладаете благим условием. Пока вера с вами, вы обладаете дчж. Когда вера исчезает, ваша дчж становится простой человеческой жизнью, потому что одно из благих условий отсутствует. Из всех благих условий вера – это наиболее важное условие, которое возникает благодаря благословению духовного наставника, но вы должны постоянно подпитывать веру, изучая «Ламрим», снова и снова перечитывая, записывая и обдумывая. Тогда ваша вера будет усиливаться.

В данный момент ваша дчж ещё детская, незрелая, её необходимо развивать и укреплять. Ваша не достигшая зрелости дчж может погибнуть в любой момент. Будет печально, если она умрёт раньше, чем ваше тело. Чаще размышляйте над учением «Ламрим», тогда энтузиазм будет возникать сам собой. У вас нет энтузиазма, потому что ваша дчж, которой вы сейчас обладаете, очень слаба. Когда она ещё совсем слаба, не стоит медитировать на Ясный Свет и Иллюзорное Тело, иначе вы станете объектом сострадания для Будд и бодхисаттв. Для вас ещё не пришло время, чтобы держать дамару и колокольчик, сначала вам нужно подпитать драгоценную человеческую жизнь учением «Ламрим», укрепить веру. Я не говорю, что я против практики Ваджраяны, и Лама Цонкапа тоже ничего не имеет против неё.

В некоторых буддийских школах и на Западе распространено мнение, что в школе Гелуг изучается только учение сутр. Это не так. В традиции Гелугпа принято изучать и практиковать Сутраяну и Ваджраяну в единстве. Но, как говорил Чже Ринпоче, сначала необходимо укрепить базис, изучая этапы пути (Ламрим), три основы пути, и временно положить на алтарь учения о Шести йогах Наропы и комментарии к стадии Дзогрим[50]. Даже три основы пути – для вас это еще голая абстракция, лишенная реального содержания. В настоящий момент вы далеки даже от порождения отречения, не говоря уже о бодхичитте и о том, чтобы заботиться о других больше, чем о себе. Это пока для вас недосягаемые реализации.

Вначале вам надо породить веру. Когда пламя веры загорится в вашем сердце, тогда ваша драгоценная человеческая жизнь получит живительную силу. Именно поэтому Атиша, когда он пришёл в Тибет, и люди стали просить его дать учения по Махамудре, Дзогчену, повторяя по нескольку раз свои просьбы, он на это отвечал: «Я хорошо слышу. Не надо повторять. Но вам надо иметь веру!» Он отвечал так, потому что, прежде всего, тибетцы нуждались в укреплении веры, мало кто из тех людей обладал драгоценной человеческой жизнью, а у тех, кто имел дчж, она была очень нестабильной. Мой вам совет - обдумывайте положения «Ламрима» вновь и вновь, тогда огонь вашей веры разгорится, и ваша дчж станет сильнее. Тогда любая практика, которой вы станете заниматься, окажется эффективной. И дождь прекратится (шутка).

б) Пять внешних благоприятных условий драгоценной человеческой жизни

 

1) Вы родились в то время, когда пришёл Будда.

Большая часть времени – это темные кальпы. Да и в светлые кальпы Будда очень редко приходит. Мы родились не просто в светлую кальпу, а именно в тот период, когда приходил Будда Шакьямуни, давший учение Сутраяны и Ваджраяны. Не все Будды дают учение тантр. Хотя Будда Шакьямуни покинул этот мир, мы являемся современниками второго Будды, Его Святейшества Далай Ламы, что является очень мощным благим условием.

 

2) Вы родились, в то время, когда в мире есть не только Будда, но и Учение Будды, в единстве Сутраяны и Ваджраяны. Мой наставник Пано Ринпоче говорил: «Вы родились не только в то время, когда в мире есть Сутраяна и Ваджраяна, но и в эпоху, когда имеется учение Чже Ринпоче, который был воплощением Манджушри. Это учение выстраивает Дхарму в правильной последовательности практики, и если практиковать его искренне, то можно за три года стать Буддой».

Учение Чже Ринпоче можно сравнить с лучшей клиникой, где есть любое лекарство (учение сутр и тантр, комментарий к практике «Лама чодпа» и др.), и куда мечтают попасть все больные. Обитатели Чистых Земель делают специальное посвящение заслуг, чтобы попасть в наш мир, где существует полное Учение Будды – постепенный и быстрый путь.

Как-то один человек попросил Панчен-ламу благословить его, чтобы он в следующей жизни родился в Чистой Земле. Панчен-лама согласился благословить его на это. А когда человек попросил его благословить на то, чтобы он родился человеком и к тому же встретился с учением Чже Ринпоче, Панчен-лама отказался дать свое благословение на это. Он так мотивировал свой отказ: «Встречаться снова и снова с учением Чже Ринпоче – это едва ли возможно».

Вы ещё по-настоящему не понимаете, насколько ценным и особенным является учение Чже Ринпоче. Я, конечно, отношусь с уважением к учениям всех тибетских школ, но когда я читаю тексты Чже Ринпоче, то возникает такое чувство, как будто в его лице пришел сам Будда. Даже читая сутры и сравнивая их с текстами Чже Ринпоче, я вижу большую разницу между ними и склоняюсь к тому, чтобы предпочесть тексты Чже Ринпоче как более адекватные сути Учения Будды. Почему?

Дело в том, что сутры были составлены очень давно, и Будда давал излагаемые в них учения для того, чтобы проявились кармические отпечатки тех учеников, которые слушали его проповедь. Он давал те учения не для нас. Когда я читаю в «Сутре сердца» («Хридая-сутра») повторяющиеся фрагменты текста, то думаю: «Зачем они повторяются?». Во многих сутрах есть повторяющиеся части текста. Почему? Нам это сложно понять. Дело как раз в том, что учение сутр было дано Буддой для других учеников. Поэтому и порядок изложения Учения – другой, не такой, как его излагает для нас Чже Ринпоче в «Лам-рим чен-мо». Чже Ринпоче собрал все учения Будды в той правильной последовательности, которая требуется для таких, как мы, учеников. Я не говорю, что Чже Ринпоче выше, чем Будда Шакьямуни. Чже Ринпоче и Будда Шакьямуни – едины.

Поэтому вам очень повезло, что вы встретились с учением Чже Ринпоче. Не принимайте это как должное. Молитесь: «Да смогу я жизнь за жизнью встречаться с учением Чже Ринпоче!» Это сделает вашу кармическую связь с Чже Ринпоче сильнее.

 

3) У вас есть духовный наставник, который передает вам полное учение «Ламрим».

 

Это невероятно благое условие. Если сжать содержание всех 84 тысяч учений Будды, то полученная квинтэссенция этих учений и есть «Ламрим». У вас есть духовный наставник, который из сострадания к вам дарует это учение. Скажите себе: «У меня есть третье благоприятное условие, имеющее внешний характер».

 

4) У вас есть друзья, у которых есть вдохновение изучать Дхарму.

 

Я создаю Дхарма-центры для того, чтобы вы могли иметь друзей в Дхарме, которые вас иногда критикуют, учат терпению, иногда – помогают преодолеть лень. Если слушать учение в группе, то легко возникает вдохновение и желание практиковать это учение. А если бы вы в одиночестве слушали учение, то и вы, и я быстро заснули бы от скуки. Поэтому полезно иметь друзей в Дхарме. Благодаря тому, что у вас много духовных друзей, благодаря их доброте, вы хорошо проводите время, устраиваете праздники. Я стараюсь подробно объяснять все детали Учения Будды именно потому, что вокруг вас много друзей, из которых один не понимает какого-то одного момента, другой – какого-то другого момента. Я стараюсь давать учение так, чтобы люди с разным уровнем подготовки могли его понять. Поэтому вы имеете возможность получать подробное объяснение Учения Будды не только благодаря доброте духовного наставника, но и благодаря доброте ваших друзей.

 

5) Есть те, кто вас поддерживает, когда вы практикуете Дхарму.

 

Такая поддержка создается внутри группы друзей по Дхарме. Кто бы из вас ни ушел в ретрит, важно, чтобы другие поддержали его. Те, кто находится в ретрите и те, кто помогает затворникам, накапливают одинаковые заслуги.

Подумайте: «Да, в настоящий момент я обладаю всеми свободами и благоприятными условиями, которые делают мою жизнь драгоценной человеческой жизнью». Сколько это будет длиться – неопределенно. Если тело умрет – ваша дчж исчезнет. Если вера исчезнет – ваша дчж исчезнет. Если нарушите обет преданности учителю – ваша дчж исчезнет. Если уедете далеко и отдалитесь от друзей – ваша дчж исчезнет. Самый лучший способ заботы о драгоценной человеческой жизни – это питать её верой и преданностью гуру. Кроме того, конечно, нужно поддерживать здоровье вашего тела.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 62;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная