Лекции.ИНФО


Причины, по которым Три Драгоценности являются подходящими объектами принятия Прибежища



Если доказать, что Будда является подходящим объектом принятия Прибежищ, то обосновать, что Дхарма и Сангха являются также подходящими объектами Прибежища, будет нетрудно, так как Будда стал Буддой благодаря Дхарме, следовательно, если Будда – подходящий объект Прибежища, то и Дхарма естественным образом становится таковым объектом. В классическом способе обоснования того, что Будда является объектом, подходящим для того, чтобы принять в нем Прибежище, указаны четыре причины. Если вы с их помощью убедитесь в том, что Будда – это подходящий объект для принятия Прибежища, то естественным образом воспримете Дхарму и Сангху тоже как подходящие объекты Прибежища. Итак, рассмотрим четыре причины, по которым Будда подходит, для того чтобы принимать в нем Прибежище.

Первая причина: Будда сам свободен от всевозможных опасностей и страхов.

Если бы Будда не был свободен от опасностей низших миров и сансары, то он не был бы тем, кто подходит для принятия Прибежища. Те люди, которые сами находятся в болоте, не могут защитить вас от трясины. Косвенно приведенный аргумент утверждает, что Брахма, Индра и другие мирские божества не годятся, для того чтобы искать в них Прибежище и защиту, потому что они сами не являются свободными от омрачений, они подвержены опасности падения в низшие миры и пребывают в сансаре. Если они несвободны от страха перед сансарой и низшими мирами, то как же тогда они могут служить нам Прибежищем?

Поскольку Будда очень долго упражнялся в развитии бодхичитты и мудрости, постигающей Пустоту, он полностью свободен от омрачений и всех страхов. Во второй главе «Праманавартики» объясняется, каким образом путем длительной медитации Пустоты можно полностью очистить свой ум от омрачений. Там приводится логическое обоснование того, что все омрачения происходят из неведения. А неведение и мудрость, познающая Пустоту, находятся в отношении взаимоисключающего противоречия. Они образуют дихотомию, как, например, свет и тьма. То есть имеет место либо одно, либо – другое, причем третьего не дано. Неведение и мудрость прямого постижения Пустоты не могут существовать одновременно.

Вообще говоря, в буддийской логике известны два вида несовместимости феноменов и, соответственно, понятий[82]. Первый вид – это отношение несовместимости между феноменами и соответствующими понятиями, которые не имеют ничего общего, но могут существовать одновременно. Примером такого типа логического отношения между двумя феноменами (понятиями) служит отношение между феноменами (понятиями) «любовь» и «сострадание». Они несовместимы, потому что нет чувства, которое являлось бы и любовью, и состраданием. Эти понятия выражают разные чувства, это разные аспекты восприятия страдающих живых существ. Но эти чувства не исключают друг друга, а могут присутствовать в вашем сознании одновременно, когда живые существа предстают перед вами и как объекты любви, и как объекты сострадания. Другой пример логического соотношения несовместимых феноменов (понятий) – это отношение между феноменами (понятиями) «муж» и «жена». Объемы соответствующих им терминологических классов не совпадают, но объекты, охватываемые соответствующими понятиями, могут существовать одновременно. Существование мужа не исключает существования жены.

Второй вид несовместимости феноменов (понятий) – это отношение взаимоисключающего противоречия, когда имеет место либо одна сторона противоречия, либо – другая. Это, например, отношение света и тьмы. Там, где есть тьма, свет отсутствует. Где есть свет, отсутствует тьма, потому что свет и тьма находятся в отношении взаимоисключающего противоречия. Или, например, жар и холод. Такие отношения двух феноменов (понятий), когда при наличии одного не существует другое, называются взаимоисключающими противоречиями. Поэтому в буддизме говорится, что контрагенты взаимоисключающего противоречия служат противоядием друг для друга. В таком соотношении находятся друг к другу гнев и сострадание: где есть гнев, нет сострадания к объекту и, наоборот, там, где есть сострадание, нет гнева. Если вы почувствовали сострадание к кому-то, то не сможете возненавидеть его. Если вы, испытывая негативную эмоцию, порождаете позитивную эмоцию, которая является противоядием к первой, тогда вы применяете Дхарму. Дхарма и есть антидот от омрачений.

В «Праманавартике» говорится, что неведение, которое цепляется за самосущее существование феноменов, и мудрость, постигающая Пустоту феноменов от истинного существования, образуют взаимоисключающее противоречие. Стороны этого противоречия не существуют одновременно. В «Праманавартике» объясняется, что если ум осваивает мудрость постижения Пустоты, то цепляние за истинное существование прекращается. Когда цепляние за истинное существование, являющееся корнем сансары, исчезает, – исчезают и все негативные эмоции.

Почему с исчезновением неведения также исчезают и все негативные эмоции? В данном тексте содержится следующее положение, проливающее свет на это: «Везде, где есть омрачение, присутствует и неведение – так же, как везде, где есть кунжутное семя, есть и масло». Везде, где есть негативные эмоции, присутствует неведение – непонимание феноменов, непонимание самих себя. Стоит возникнуть мудрости прямого постижения Пустоты, как тут же исчезает неведение. Когда исчезает неведение, то остается не просто отсутствие неведения: его место замещает мудрость постижения Пустоты, как на смену тьмы приходит свет. То есть, нет промежутка времени, когда отсутствует одна из сторон взаимоисключающего противоречия.

Таким образом, взаимоисключающие противоречия – это такие противоречия, в которых контрагенты появляются взамен друг друга. Когда уходит тьма, вместо неё уже есть свет; когда из сознания уходит неведение, то уже – без разделяющего временного промежутка – в сознании имеет место мудрость постижения Пустоты: вы видите все феномены очень ясно.

Итак, вначале, пока вы еще не практиковали Дхарму, в вашем сознании имеет место непонимание феноменов, в том числе, себя самого. С устранением неведения, во-первых, у вас исчезает непонимание феноменов, потому, что исчезает неведение; во-вторых, вместо неведения у вас имеется мудрость постижения Пустоты, и вы видите все феномены очень ясно, у вас уже нет основы для возникновения омрачений. Так «Праманавартика» доказывает, что освобождение является вещью возможной, что оно существует.

Вторая причина:Будды владеет искусным методом, позволяющим защищать живых существ от страданий, поэтому Будда подходит для принятия Прибежища.

Те, у кого нет искусного метода, не способны защищать вас, поэтому они не подходят для принятия Прибежища. Даже если они очень добры. Представьте мать, у которой нет рук. Она не сможет помочь своему ребёнку, когда ему, например, нужно перейти реку. Точно так же мирские божества бессильны помочь нашему освобождению, ибо не обладают искусным методом, поэтому они не подходят для принятия в них Прибежища.

Третья причина:Будда обладает великим состраданием ко всем живым существам. Это одна из важнейших причин для принятия Прибежища в Будде. Если кто-то обладает силой защитить вас, но не обладает состраданием, то он не подходит для принятия Прибежища. Даже если у него есть искусный метод, которым он может вас защитить, но нет великого сострадания, то это существо может вас обмануть. Подобное происходит в нашем мире. Так, если вы ищете себе партнёра по бизнесу, то выбираете того, кто при прочих равных качествах отличается от других кандидатов своими нравственными качествами. Если у человека отсутствуют сострадание и доброта, но при этом он очень умён, то с полной уверенностью можно утверждать, что такой человек рано или поздно вас обманет. Когда дела идут на лад, тогда у вас с ним замечательные отношения, но как только начнутся неудачи, он с вами распрощается, а чтобы не делить ваш совместный бизнес, будет готов избавиться от вас любым способом. Поэтому даже в мирских делах полагайтесь на того, кто является сострадательным и добрым человеком. При выборе спутника жизни тоже смотрите, есть ли у человека доброта. Не на красоту, а на доброту надо смотреть! Внутренняя красота – это настоящая красота. Даже если человеку восемьдесят лет, эта красота останется с ним. Иногда мы можем наблюдать пожилые пары, которые очень дружны. Эти люди поженились когда-то, ценя духовные качества партнёра, их внутренняя красота с возрастом не исчезла, поэтому они сохраняют любовь друг к другу и прочную семью. Если же вы выбрали супруга или супругу из-за внешней привлекательности, то обнаруживаете, что год за годом красота супруга (супруги) увядает, и тогда, гоняясь за красивой внешностью, вы станете регулярно менять своих партнёров.

Таким образом, критерий доброты и сострадания является определяющим в выборе подходящего объекта Прибежища.

Четвертая причина:Будда в равной степени помогает живым существам, у него равностное отношение ко всем.

Тот, у кого есть доброта и сострадание к другим, но не имеет равностного отношения ко всем существам, ненадежен в качестве объекта Прибежища. У вас и вообще у всех людей есть определенный уровень любви и сострадания, но эти ваши качества ненадёжны, потому, что у вас нет равностности в уме. Одинаковое отношение ко всем живым существам, без различения «друзей» и «врагов» – это очень важное качество, обеспечивающее стабильность объекта Прибежища. У мирских существ очень предвзятый ум, и если они помогают другим, то – только тем, кто им близок или кто сделал им самим добро. Существо с предвзятым умом может развить лишь очень слабый уровень доброты и сострадания. Например, вы. Сейчас вы не способны к сильным проявлениям доброты и сострадания, потому что любите одних существ и неприязненно относитесь к другим существам. Те существа, кто имеет в потоке своего сознания принцип равностности, являются очень надёжными, стабильными объектами Прибежища. Таков Будда. Он помогает живым существам независимо от того, помогали они ему самому или вредили. Будда имеет абсолютно равностный ум. В текстах говорится: «Если бы с одной стороны кто-то резал тело Будды, а с другой стороны кто-то другой ласково прикасался к его телу и говорил ему приятные слова, Будда смотрел бы на обоих одинаково». Благодаря этому равностному подходу, присущему уму Будды, он никогда от вас не откажется и не оставит вас без помощи. Если бы Будда очень радовался, когда ему делают простирания, и огорчался, когда его критикуют, то он был бы ненадёжным объектом, неподходящим, для того чтобы принимать в нем Прибежище. Будда не таков, чтобы защищать вас только тогда, когда вы почитаете его и делаете ему подношения, а в остальное время – оставлять вас без помощи. Он отличается от всех других существ, например, мирских божеств и духов, в которых ищут защиты и спасения приверженцы некоторых небуддийских традиций. Мирские божества и духи защищают их и помогают им, пока получают от них подношения, а стоит им пропустить регулярные ритуалы подношений, как они тут же начинают им вредить. Некоторые люди принимают Прибежище в таких мирских существах. В конечном итоге они получают больше вреда, чем пользы. Невозможно представить, чтобы Будда вас любил до тех пор, пока вы делаете ему подношения, а когда у вас заканчиваются деньги, у него исчезли бы причины любить вас.

Будда является подходящим объектом для Прибежища не только потому, что у него есть великое сострадание, не только потому, что он избавился от сансары, не только потому, что у него есть искусный метод, но также по причине того, что у него есть ревностность в отношении ко всем живым существам. Последняя причина является главным основанием для принятия Прибежища в Будде.

В результате вышеперечисленных четырёх причин мы можем сделать вывод, что Будда является подходящим объектом для принятия Прибежища.

Мы закончили рассмотрение в теме «Принятие Прибежища – священные врата в учение Будды» содержания второго заголовка, который называется «Определение объектов Прибежища», и переходим к объяснению того, как принимать Прибежище. Это содержание третьего заголовка темы «Принятие Прибежища – священные врата в учение Будды».

Способ принятия Прибежища

 

Способ принятия Прибежища объясняется в четырех пунктах:

1) Принятие Прибежища с пониманием качеств Будды, Дхармы и Сангхи.

2) Принятие Прибежища со знанием различий между Буддой, Дхармой и Сангхой.

3) Принятие Прибежища посредством признания Будды, Дхармы и Сангхи в качестве объектов Прибежища.

4) Принятие Прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе с тем, чтобы не рассказывать об этом другим

В текстах говорится, что принимать Прибежище необходимо, основываясь на понимании качеств Будды, Дхармы и Сангхи.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 34;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная