Тема 8. Эристика, или искусство спора
Лекции.ИНФО


Тема 8. Эристика, или искусство спора



План

1. Полемика (спор): виды спора, аргументы «за» и «против» спора. Приемы решения проблем без спора: «давайте поговорим», поиск компромисса, перенос полемики на будущее, попытка представить своею позицию как наиболее мягкую.

2. Этапы подготовки к спору: определение вида спора (диалектический, софистический), его задач; сбор сведений о противнике в споре. Определение стратегии и тактики спора: защита собственного тезиса, опровержении тезиса и аргументов противника, «удары» по противнику; «игра на зрителей».

3. Ведение спора в специальных условиях: спор с командой, спор в присутствии группы поддержки, многосторонний спор с командой, спор в присутствии группы поддержки, бесформенный спор.

4. Ведение спора по сути: приемы защиты собственного тезиса, приемы, направленные против тезиса и аргументов противника; аргументы к слушателям, к личности оппонента.

5. Приемы речевого воздействия, направленные против тезиса и аргументов противника в споре: подмена тезиса; косвенная подмена тезиса; усиление тезиса; ослабление тезиса оппонента; требование новых аргументов, поиск преувеличений.

6. Недобросовестные приемы (уловки) в споре: ложные факты и просеивание фактов, ложная ссылка, смена позиции, приведение аргументов, не способных поддержать тезис; контрприемы, направленные на нейтрализацию уловок. Аргументы к личности оппонента: лесть, высокомерный ответ, шантаж, запугивание, личные выпады. Контрприемы.

7. Аргументы к слушателям спора: обращение к интересам слушателей, к их опыту, чувствам, воле. Недобросовестные аргументы к слушателям: лесть, запугивание, ложные обещания, ложный триумф, общедемагогические приемы. Контрприемы.

Практикум

Задание 1.Известный теоретик неориторики Дейл Карнеги утверждал, что «в споре победить невозможно».

Соотнесите приемы решения проблем без спора с их риторическими образцами:

 

1. Прием «Давайте посоветуемся» 1. Образец: «Лично я за…, но есть специалисты с более жесткими требованиями – вам нужно сначала поговорить с ними…»
2. Прием поиска компромисса   2. Образец: «Я понимаю, вам трудно…вас, возможно, беспокоит… Мне тоже хочется... нельзя ли согласовать интересы, прийти к обоюдовыгодному решению….»
3. Прием оттягивания прямого столкновения, переноса полемики на будущее 3. Образец: «Давайте поговорим об этом в более подходящей ситуации… давайте вернемся к этому вопросу в другой раз, когда…»  
4. Прием перехода на роль арбитра 4. Образец: «Не знаю, что делать… пришел посоветоваться… Трудно стало жить на эти деньги… Можно ли как-то выйти из этой ситуации?..»

 

Задание 2. В античной риторике, где была создана теория словесного конфликта, различались два вида спора – диалектический спор, имеющий целью выяснение истины и не допускающий нечестных приемов, и софистический спор, предполагавший победу над противником любой ценой, допускающий «нечестные» приемы спора.

 

В данных примерах определите вид спора; кто прав в споре, о котором рассказывал еще древнегреческий ритор Демосфен?

1. Человек нанял осла с погонщиком. День был жаркий, и во время привала человек присел отдохнуть в тени осла. Погонщик потребовал отдельную плату за использование тени. Наниматель возразил, что раз он взял внаем осла, то имеет право пользоваться и его тенью. Погонщик стал доказывать, что в договоре о тени ничего не говориться.

2. Древний софист Протагор заключил со своим учеником Еватлом договор: ученик платит за обучение юридической риторике только в том случае, если выиграет первый судебный процесс после окончания обучения. Но Еватл после обучения не участвовал в судебных процессах, а поэтому и не заплатил. Протагор подал на ученика в суд и заявил: Еватл мне заплатит при любом решении суда: если он выиграет свой первый процесс, то заплатит мне по условиям договора; если он проиграет, то заплатит по решению суда.

Еватл ответил Протагору: «Нет, платить не буду. Если я проиграю процесс, то платить не надо по договору. Если же я его выиграю, то платить не надо по решению суда.»

 

Задание 3. Определите, какие советы по тактике полемики хотел бы дать советскому дипломату знаменитый Штирлиц, герой романа Ю. Семенова.

 

Однажды на приеме в советском посольстве Штирлиц, беседуя вместе с Шелленбергом с молодым советским дипломатом, хмуро – по своей обычной манере – слушал дискуссию русского и шефа политической разведки о праве человека на веру в амулеты, заговоры, примеры и прочую, по выражению секретаря посольства, «дикарскую требуху». В веселом споре этом Шелленберг был, как всегда, тактичен, доказателен и уступчив. Штирлиц злился, глядя, как он затаскивает русского парня в спор.

«Светит фарами, – подумал он, – присматривается к противнику: характер человека лучше всего узнается в споре. Это Шелленберг умеет делать как никто другой».

– Если вам все ясно в этом мире, – продолжал Шелленберг,– тогда вы, естественно, имеете право отвергать веру человека в силу амулета. Но все ли вам так уж ясно? Я имею в виду не идеологию, но физику, химию, математику...

– Кто из физиков или математиков, – горячился секретарь посольства,– приступает к решению задачи, вздев на шею амулет? Это нонсенс.

«Ему надо было остановиться на вопросе, – отметил для себя Штирлиц, – а он не выдержал – сам себе ответил. В споре важно задавать вопросы: тогда виден контрагент, да и потом, отвечать всегда сложнее, чем спрашивать...»

– Может быть, физик или математик надевает амулет, но не афиширует этого? – спросил Шелленберг.– Или вы отвергаете такую возможность?

– Наивно отвергать возможность. Категория возможности – парафраз понятия перспективы.

«Хорошо ответил, – снова отметил для себя Штирлиц. – Надо было отыграть... Спросить, например: «Вы не согласны с этим?» А он не спросил и снова подставился под удар».

– Так, может быть, и амулет нам подверстать к категории непонятной возможности? Или вы против?

Штирлиц пришел на помощь.

– Немецкая сторона победила в споре, – констатировал он, – однако истины ради стоит отметить, что на блестящие вопросы Германии Россия давала не менее великолепные ответы. Мы исчерпали тему, но я не знаю, каково бы нам пришлось, возьми на себя русская сторона инициативу в атаке – вопросами...

«Понял, братишечка?» – спрашивали глаза Штирлица, и по тому, как замер враз взбухшими желваками русский дипломат, Штирлицу стало ясно, что его урок понят...

Вопросы и задания

1. С какой целью вел спор Шелленберг: выяснение истины, достижение победы в споре, поддержание дипломатической беседы, что-то иное? Какую цель в споре преследовал советский дипломат?

2. Мог ли Шелленберг занять в этом споре противоположную позицию, то есть доказывать бесполезность амулетов? Мог ли сменить позицию его оппонент?

3. Прав ли был Штирлиц, говоря о победе Шелленберга? Аргументируйте свой ответ. Действительно ли последняя реплика Штирлица помогла советскому дипломату?

4. Какие уловки использует Шелленберг? Обратите внимание на программируемость ответа на вопрос «Но все ли вам так уж ясно?», и, следовательно, на кажущуюся программируемость ответа на противоположное утверждение.

5. Какие уловки помогли бы советскому дипломату одержать победу в споре?

6. Кто находится в более комфортном эмоциональном состоянии: Шелленберг, который, как всегда, тактичен, доказателен и уступчив, или советский дипломат, который «горячился и замер враз взбухшими желваками»? Как на большинство полемистов воздействует эмоциональный дискомфорт?

Задание 4. Соответствуют ли правилам честного спора приемы полемики, используемые Варей? (Рассказ А. П. Чехова «Учитель словесности») Насколько оригинальны эти приемы? Убеждают ли они оппонентов? Свидетельствуют ли эти приемы полемики об особенностях характера Вари? В чем цель спора для Вари: в поиске истины, в победе над оппонентом или в демонстрации собственного остроумия?

 

Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор. У нее была какая-то страсть – ловить всех на слове, уличать в противоречии, придираться к фразе. Вы начинаете говорить с ней о чем-нибудь, а она уже пристально смотрит вам в лицо и вдруг перебивает: «Позвольте, Петров, третьего дня вы говорили совсем противоположное!» Или же она насмешливо улыбается и говорит: «Однако я замечаю, вы начинаете проповедовать принципы Третьего отделения. Поздравляю вас», «Это старо!» или: «Это плоско!». Если же острит офицер, то она делает презрительную гримасу и говорит: «Арррмейская острота!» И это «ррр», выходило у нее так внушительно, что даже собака непременно отвечала ей из-под стула: ррр... нга-нга-нга...

 

Тестовые задания

(правильность ответов проверьте по ключу в конце задания)

1. Спор – это:

а) обсуждение разногласий, когда каждая из сторон отстаивает свою правоту;

б) публичный, научный или полемический спор, имеющий целью путем сопоставления разных точек зрения найти правильное решение проблемы.

 

2. Дискуссия – это:

а) публичный научный или политический спор, имеющий целью путем сопоставления разных точек зрения найти правильное решение проблемы;

б) публичный спор «на установление истины».

 

3. Полемика – это:

а) публичный спор, в котором участники преследуют цель доказать свою правоту и опровергнуть мнение собеседника;

б) публичный спор «на победу».

 

4. Диспут – это:

а) публичный, заранее подготовленный спор на какую-нибудь общественно – значимую проблему;

б) публичное обсуждение какой-либо общественно-важной проблемы с формулированием различных точек зрения на нее.

 

5. Дебаты – это:

а) публичное обсуждение какой-либо общественно-важной проблемы с формулированием различных точек зрения на нее;

б) публичный научный или политический спор, имеющий целью путем сопоставления разных точек зрения найти правильное решение проблемы.

 

6. Прения – это:

а) публичный, научный или полемический спор, имеющий целью путем сопоставления разных точек зрения найти правильное решение проблемы;

б) публичное обсуждение сделанного кем-либо научного, политического или отчетного доклада, сообщения.

 

7. Максимально укрепить свои сильные аргументы в споре, а слабые – упомянуть вскользь или вообще оставить советовал:

а) Цицерон Марк Туллий;

б) М.В. Ломоносов;

в) Н. Макиавелли.

 

8. Располагать слабые доводы в середине речи, чтобы воздействовали «если не качеством, то хотя бы количеством» советовал:

а) Н. Макиавелли;

б) Цицерон Марк Туллий;

в) Квинтиллиан Марк Фабий.

 

9. Не пускать в спор своего оружия сразу, а приберечь самый сильный аргумент к тому моменту, когда противник ослабеет, рекомендовал:

а) Цицерон Марк Туллий;

б) Квинтиллиан Марк Фабий;

в) Н. Макиавелли.

10. «В споре победить невозможно» – утверждал:

а) Поль Сопер;

б) Дейл Карнеги;

в) С.И. Поварнин.

 

Ключ

1. а 3. б 5. а 7. а 9. б

2. а 4. а 6. б 8. б 10. б

Темы рефератов и сообщений

1. Правила организация продуктивной дискуссии: ее участники, этапы развития.

2. Правила продуктивного спора.

3. Способы борьбы с непозволительными риторическими уловками в споре.

4. Техника аргументации: эристика, диалектика, софистика.

5. Теория диалога, его структура, роль в обществе.

6. Искусство полемики и дискуссии.

7. Основные стратегии, тактики и приемы спора.









Читайте также:

  1. A. законом, иными правовыми актами или договором.
  2. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  3. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  4. I. О СЛОВЕ БОЖИЕМ, ИЛИ СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ
  5. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  6. II Д.Г. ЛОУРЕНС, ИЛИ ФАЛЛИЧЕСКАЯ ГОРДОСТЬ
  7. II. Найдите фрагменты из британских или американских видеофильмов,
  8. III. Определите значимость для переводчика изучения особенностей литературного направления, к которому относится тот или иной автор.
  9. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  10. IV ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  11. IV. В следующих предложениях подчеркните модальный глагол или его эквивалент. Переведите предложения на русский язык.
  12. Martyria или memoriae, сакральные постройки в память


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 152;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная