Лекции.ИНФО


Быть всегда готовым к его освещению



Рано или поздно ваша газета сталкивается с необходимостью освещать какое-то важное событие. Это может быть авиакатастрофа, крушение поезда, разрушительный ураган, пожар, землетрясение, наводнение, взрыв – либо какое-то важное политическое событие. В хорошо организованной редакции на этот случай заблаговременно разработан план экстренных действий, с которым ознакомлены все сотрудники.

Такой план позволяет редакции реагировать на событие быстро и ничего не упуская. План напоминает, что и как должно быть сделано. Он может содержать и общие указания, и конкретные советы:

1. Кого оповестить о событии и в каком порядке: сначала – издателя, потом – заведующего отделом распространения, отдел информации, не занятых на данный момент репортеров, выпускающего редактора и фоторепортеров.

2. Направьте репортеров и фотографов на место события, в морги больниц и управление полиции. Назначьте кого-нибудь, кто будет руководить ими на месте происшествия.

3. Выделите в редакции одно рабочее место, где будут готовиться материалы только по этому происшествию.

4. Поручите самому талантливому литературному обработчику газеты написать основной материал, как только начнет поступать первая информация от репортеров. Обяжите других готовить сопутствующие материалы: свидетельства очевидцев, данные о жертвах и разрушениях, показания авиакомпании. Не занятые в этом сотрудники должны собирать биографический материал о пострадавших, желательны и их фотографии.

5. Найдите место на полосах под эти материалы. Возможно, придется готовить добавочные полосы или сокращать объем рекламных полос.

6. Если катастрофа произошла далеко от места расположения редакции, оборудуйте в близлежащем мотеле “командный пост”.

7. Держите в резерве одного-двух репортеров – они понадобятся для сбора информации о развитии событий.

8. Вы не сможете сообщить всю информацию о событии в одном выпуске. Авиакатастрофа будет новостью номер один на протяжении нескольких дней. Поэтому начните планировать продолжение материала в последующих выпусках газеты.

9. О неэкстренных местных новостях нужно на время забыть. Освещение катастрофы, как и любого другого важного события, потребует больших усилий.

Этот план, разумеется, не всеобъемлющ. В неизбежной редакционной суматохе попробуйте на секунду остановиться и подумать, что вы будете делать, когда случится что-то экстраординарное. Может быть, вам понадобится до сих пор ненужный список телефонов всех сотрудников редакции или карта города с указанием их адресов – ведь кто-то из них может жить рядом с возможным местом происшествия.

Лучше всего подготовить несколько планов экстренных действий на каждый возможный случай.

 

 

Как добиться инициативы:

Сделать ее обыденной

Адаптированная версия статьи Арнольда Гарсона,

редактора "Сан Бернардино Сан" (Калифорния),

написанной для газеты "Гэнниттиэр".

Печатается с разрешения "Гэннит компани".

Инициативный сбор информации, под которым понимается сбор сведений (а также подготовка материалов) о неэкстренных событиях, должен стать “живой кровью” ежедневной газеты.

Инициативный сбор информации – часть нашей работы. Если мы проводим его постоянно и делаем это хорошо, у нас есть шанс действительно оказывать влияние на жизнь общества.

Лучше всего, когда инициативность является образом жизни редакции. Сбор неэкстренной информации не делается от случая к случаю, это обыденная каждодневная работа.

Инициативный сбор информации не происходит сам по себе. Редакторы и руководители отделов должны это хорошо помнить, как, впрочем, и все сотрудники редакции. В газете для этого следует выделить и рабочие места, и сотрудников.

Вот пара идей, которые могли бы оказаться полезными. Посвятите часть ежедневной планерки обсуждению возможностей инициативного сбора информации. Это могут быть долговременные проекты, материалы воскресного выпуска, которые готовятся на следующей неделе или, если газета ежедневная, на протяжении нескольких дней. (Далеко не в каждой газете готовятся неэкстренные ежедневные материалы.) Назначьте выпускающего редактора или редактора городских новостей ответственным за инициативный сбор информации на недельный срок. На следующей неделе его должен будет сменить другой редактор. Среди всего прочего, назначенный редактор отвечает и за ежедневную подготовку подобных материалов. Материалы могут готовиться и дважды в неделю, и в любой удобный для вашей газеты срок.

Если все это вас убедило и инициативный сбор информации стал обычным явлением в вашей редакции, нелишне будет напомнить о контроле за подготовкой долговременных проектов. Естественно, никакой стопроцентной гарантии для этого нет. Вот лишь несколько советов, которые могут оказаться полезными:

1. Идея должна быть хорошей. Хорошие идеи дают как репортеры, так и редакторы. Будьте разборчивы: не каждая идея хороша. Помните, что удачная цепочка материалов не может родиться из посредственной идеи.

2. Планируйте и еще раз планируйте. Обычно каждый год я начинаю с составления примерного плана – сколько материалов может подготовить каждый отдел. Полезен для меня и примерный список идей на год. Я опрашиваю работников и советуюсь с редакторами по пунктам плана. План обычно видоизменяется в течение года по мере поступления новых идей и изменения ситуации. Но процесс планирования дает определенный курс.

3. “Не срезайте углы”. Это – обязательно. Вы должны быть готовы к тому, что часть репортеров не сможет работать с ежедневными новостями, кроме экстраординарных случаев. Вы можете дать незанятому журналисту постоянное тематическое задание. Убедитесь в том, что вы предоставляете ему достаточно времени для написания и редактирования материалов.

4. Нужно твердо знать, в какой момент материал становится неактуальным. Процесс сбора информации может быть бесконечным – всегда найдется еще один документ, еще одно интервью и т. д. Но на какой-то стадии материал устаревает.

5. Всегда имейте что-то в работе. У меня всегда в работе три материала на разных стадиях. Начинайте готовить новый материал до того, как подготовлен к публикации предыдущий.

6. Не забывайте о возможности сбора информации для неэкстренных материалов. Я всегда утверждал, что неосуществимых проектов не бывает. При достаточном количестве времени мы сможем сделать все что угодно. Вопрос в том, стоит ли “конечный продукт” затраченного времени? Если ответ положителен, то браться за это действительно стоит.

7. Контролируйте процесс сбора информации. Пустить все на самотек – значит сделать первый шаг к провалу. Вы должны быть в курсе дела на всех стадиях осуществления проекта и уловить тот момент, когда начинает вырисовываться суть. Иногда на это требуется немного времени. Но если вы не можете добиться этого на ранней стадии, лучше избежать потери времени и отказаться от инициативного сбора информации.

 

Криминальная хроника и судебные очерки:

Без права на ошибку

В содержании любой неспециализированной газеты значительное место занимают судебные очерки и криминальная хроника.

Так как в разных странах системы судопроизводства и правоохранительных органов существенно различаются, здесь будут рассмотрены только общие вопросы этой темы. Но существуют и общие требования к репортеру, занимающемуся темой правонарушений, и особая ответственность за степень точности и беспристрастности. У человека, ставшего каким-то образом причастным к миру правонарушений, репутация, а порой и сама жизнь поставлены на карту. Больше всех подвергается опасности невиновный, и нельзя забывать, что журналиста, допустившего хотя бы малейшую неточность в судебном очерке, могут привлечь к суду за диффамацию.

Криминальная хроника и судебный очерк требуют терпения, исключительной внимательности, точных источников информации и частых ссылок на официальные документы. В данной статье будет непрактичным делать акцент на работу с официальными документами, так как система законов различна не только в разных странах, но и в разных штатах, разных областях одной и той же страны и т. д. Но все-таки несколько советов могут оказаться полезными.

В свободном обществе доступ к определенным официальным документам разрешен в законодательном порядке любому гражданину, но к некоторым -ограничен. Репортер обязан помнить, что пресса не имеет особых прав и он может изучать судебные дела на тех же основаниях, что и любой другой гражданин.

Журналисты, ведущие разделы судебно-криминальной хроники – их часто называют полицейскими репортерами, – должны искать доступ к материалам полиции. Полиция часто сопротивляется вмешательству репортеров, пытается блокировать получение даже разрешенных законом материалов (особенно когда полиции есть что скрывать). Поэтому репортер обязан знать положения законов, а газета должна быть готова к тому, что ей придется подавать жалобу или предъявлять иск, если доступ к материалам блокируется.

Репортеры должны знать структуру отделения полиции, устав и внутренние инструкции, а также иметь представление о том, как оно связано с другими правоохранительными учреждениями. Крупные полицейские учреждения часто дают информацию через уполномоченного сотрудника – это может быть начальник полицейского отделения, его заместитель, сотрудник по контактам с прессой или обычный участковый полицейский.

В любом случае добрые отношения журналистов с представителями закона в учреждении любого уровня помогают получить интересующую информацию. Компьютеры осложнили доступ к информации – если раньше можно было получить полицейский “журнал приводов”, фиксировавший все действия полиции, то теперь “вытянуть” внесенную в компьютер информацию гораздо сложнее.

С другой стороны, репортеры могут пользоваться радиоперехватом – часто “подслушанный” вызов служит первым сигналом для репортера.

Репортер должен знать уголовное право и юридические термины: “тяжкое преступление”, “умышленное убийство”, “проступок” и т.д.

Репортаж об аресте должен содержать точную формулировку обвинения и подтверждаться ссылкой на официальный документ или на ответственного представителя полиции.

Недопустимо сообщение о чьем-то аресте, в то время как этот человек только давал показания полиции или помогал в расследовании дела. Правило: проверяйте все.

Точность необходима всегда. Сказать, что кто-то “разыскивается за ограбление”, – значит сказать гораздо больше, чем “разыскивается в связи с ограблением”. Нельзя писать, что подсудимый “осужден за убийство”, более корректно – “осужден по обвинению в убийстве”.

Имена и адреса, полученные в полиции, должны быть проверены – полицейские отчеты не застрахованы от ошибок. Тщательно проверьте фамилию, имя, отчество (если возможно – возраст) и оповестите полицию о результатах, если они расходятся с уже имеющимися.

Многие судебные процессы возникают из-за допущенных в публикации ошибок, которые равнодушному журналисту покажутся незначительными, но для пострадавшего могут стать роковыми.

В газете следует завести картотеку арестов. Каждый материал об аресте должен иметь завершение – в последующих материалах следует сообщить о предъявленном обвинении, признании подсудимого виновным или его оправдании.

Первое требование к судебному репортеру – знание структуры судебной системы. Обычно существует несколько уровней судопроизводства, начиная с местных судов (часто называемых судами низшей инстанции) – до апелляционных судов штата или округа и верховных судов. Суды низшей инстанции имеют ограниченную юрисдикцию.

Суды по уголовным и гражданским делам часто разделены. Специализированные суды могут заниматься завещаниями, бракоразводными процессами, банкротствами, разрешением семейных споров.

Судебный репортер должен знать, как получить доступ к судебным документам, как наладить отношения с секретарями, делопроизводителями, которые готовят стенограммы судебных заседаний, протоколы судебных решений и приговоров, списки дел к слушанию и другие материалы судопроизводства.

Следователь и прокурор являются главными источниками информации. Их функция – обвинение подсудимого, и репортер не вправе это забывать, если хочет остаться беспристрастным. Следует поддерживать контакты также с судьями, адвокатами и другими работниками суда.

Репортер должен усвоить разницу между уголовным и гражданским судопроизводством – последнее может быть гораздо более сложным.

И последнее напоминание репортеру: обвинение доказывается только судом, какие бы сомнения при этом у вас ни возникали.

 

 

Постоянное тематическое задание:

Как с ним справляться

Статья Рича Оппеля, исполнительного редактора

“Шарлот обсервер” (штат Северная Каролина),

напечатанная в бюллетене Американского

общества редакторов газет.

Перепечатано в сокращении с разрешения автора.

Репортеры часто полагают, что тратят слишком много времени на различные заседания, касающиеся их тематических заданий. Некоторые заседания стоят того, чтобы их досиживать до конца, некоторые – нет. Знание этого – уже часть успеха.

Если репортер хорошо справляется с постоянным заданием, большинство его материалов проходит и лишь немногие отклоняются.

Существует множество вариантов ведения тематического задания. Вот как это предлагаю сделать я. Предположим, что репортер отвечает за освещение работы правоохранительных органов (полиция, суд) и муниципальных органов власти в четырех близлежащих городах.

1. Начните работу безотлагательно и наращивайте ее темп в считанные минуты. Побыстрее разделайтесь с домашними делами. Начните писать первый материал или продолжайте работу над уже начатым. Не теряйте времени.

2. Определите ежедневные задачи. Мне кажется, журналист должен установить такие высокие стандарты для своих материалов (качество, уровень сложности, объем), чтобы ни одному редактору не приходило в голову оспаривать их. Предпочту ли я один большой “гвоздевой” материал трем маленьким? Конечно, во я буду добиваться, чтобы прошли все четыре.

3. Находите источники информации. Крайне необходимая часть работы – “культивация” источников. Это не особенно сложно, но отнимает время и накладывает обязательства. Обязателен регулярный, лучше ежедневный контакт, пусть он длится хотя бы несколько минут: “Как дела? Спасибо, прекрасно. Как прошел воскресный матч? Всего хорошего, до завтра”.

4. Приятельские отношения помогают разрушить барьеры, которые многие создают между собой и представителями средств массовой информации. Но заботьтесь о чужом времени так же, как и о своем.

5. Мы уважаем людей, которые честны с нами. Вы сумели подорвать уважение или доверие к себе – готовьтесь к худшему. Вы были неаккуратны с фактами – приготовьтесь к тому, что ваша репутация пошатнется. Хорошей репутации добиться очень сложно, потерять ее – проще простого.

6. Оказывайте вашим информаторам любезности, когда это уместно. Служащая из суда ищет участников для своего плавательного клуба? Разумеется, вы можете дать об этом короткое сообщение в газете. Дочери представителя муниципального совета нужен экземпляр газеты месячной давности для школьной работы? Почему бы и нет! Это все работает на вас.

7. Наряду с существенными задавайте несущественные, как бы не относящиеся к делу вопросы. Выполняя тематическое задание, мы чересчур концентрируемся на бюрократической стороне дела – на документах, сводках, протоколах, в то время как вскользь заданный “несущественный” вопрос может дать вам сенсационную новость. “Что отняло у вас больше всего времени в эти дни? Какова самая большая проблема в вашей работе? Что-то меняется? Произошло ли что-нибудь, что мы упустили из виду? Что вас беспокоит? Что радует?” Вы увидите, что материалы посыплются как из рога изобилия. И только один “несущественный” вопрос обычно терпит неудачу: “Что вы хотели этим сказать?” Чтобы “пробить броню” опытного бюрократа, вопрос нужно повторить несколько раз.

8. Слушайте и смотрите внимательно. Только 10 процентов хорошего репортажа берется из того, что говорится. Это стенографическая часть. Журналистская часть – ваше умение наблюдать, анализировать, отбирать нужное и выдавать информацию, которая разъясняет, обучает, трогает, развлекает, проливает свет. Будьте внимательны, слушая собеседника, – часто информация может быть сообщена косвенным образом.

9. Пронаблюдайте, что человек делает. Чем занято его время -точно тем же, что и неделю назад, а если нет, то почему? Помните, репортерство основывается на интуиции и ощущениях, так используйте же все органы чувств!

10. Обращайтесь к официальным документам и источникам. Считайте ратушу, здание суда, школу “золотыми приисками” информации. Просмотрите повестки дня и сопутствующие материалы. Спросите: “Могу ли я видеть расписание рабочего дня мэра?” Нет ничего дурного в вопросах. Посетите “закрытые” ведомства. “Чем сейчас занят следователь? Могу ли я видеть результаты вскрытия, мадам? Можно ли посмотреть список происшествий или журнал налогового инспектора? У этого участка земли поменялся владелец? Хм, какова же его рыночная цена, если судить по гербовой пошлине?”

11. Проверяйте новые записи, появившиеся в судебных реестрах, списках дел, журналах с прошлого вашего визита (который был, как вы помните, всего несколько дней тому назад).

12. Сделайте системой регулярные звонки по телефону. Обзаведитесь собственным “Ролодексом” – электронной картотекой телефонных номеров – и пользуйтесь им постоянно. Вы не сможете посещать каждое учреждение ежедневно, но при отлаженной системе звонков за 45 минут можно сделать 20. Хотя звонки, конечно, не заменят личных встреч, они всего лишь их дополнение.

И не стесняйтесь просить служащую суда позвонить вам после трехчасового заседания, на котором вы не смогли присутствовать. Либо дайте ей знать, что позвоните сами ей домой, но не слишком поздно.

Помните, вы поместили заметку о ее плавательном клубе? Она – ваша должница.

 

Достоверность:









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 60;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная