Лекции.ИНФО


Особенности осмотра места происшествия.



· Распространяются все тактические приемы. Осмотр места происшествия удобнее проводить с участием потерпевшей. Если нападение совершено на открытой местности или в лесу, то потерпевшая может показать: 1) где прятался насильник; 2)в каком месте между ними завязалась борьба; 3) в каком направлении он скрылся. В процессе осмотра этих участков потерпевшая может сказать какие предметы из найденных на месте происшествия принадлежат преступнику.

· При производстве осмотра рекомендуется проверить если в тех местах, которые указала потерпевшая следы борьбы. Там же нужно искать и следы характерные для изнасилования, к ним относятся: 1) следы крови; 2) спермы; 3) волосы и разорванные части женского белья; 4) предметы, которые обранил насильник. Аналогичные следы следует искать в квартире, если преступление совершено в помещении. В процессе осмотра необходимо обратить внимание на обстановку, которая предшествовала событию, иногда она явно не соответствует потерпевшей. Пример, при патрулировании дороги ведущей в сторону Первоуральска, работники милиции увидели, что из леса выбежала женщина, а за ней мужчина. Женщина увидев работник милиции стала звать на помощь, милиции отозвалась. Она заявила, что данный мужчина обманом ее завез в лес и пытался изнасиловать. В кустах стоит мотоцикл, на поляне газета, бутылка с вином, салфетка со следами спермы, сигарета на которой была губная помада. Она сказала, что задержанный извращенец. Ей не хотелось огласки, так как она жена офицера.

 

  1. !!! розыск скрывшегося водителя и транспортных средств по делам об автотранспортных происшествиях

На первоначальном этапе расследования автотранспортных происшествий нередки ситуации, когда с места происшествия скрывается водитель вместе с машиной, участво­вавшей в аварии. При наличии очевидцев и пострадавших, способных давать объяснения о случившемся, у них выясняются индивидуальные и групповые признаки автотранспорта, приметы водителя, находивше­гося за рулем. При осмотре места происшествия по следам колес, от­делившимся от транспорта деталями, повреждениям окружающей об­становки также могут быть определены тип и марка автомобиля, уча­ствующего в аварии.

С учетом полученной информации организуется преследование ав­томобиля и проведение заградительных мероприятий по пути возмож­ного следования автомобиля. Эти меры могут быть приняты еще до начала осмотра и корректироваться по мере получения информации о разыскиваемых ТС и их водителях. При получе­нии сведений о возможном выходе разыскиваемой машины за пределы «закрытого» района или при возникновении такой опасности должны быть организованы поисково-заградительные мероприятия в границах соседних административно-территориальных единиц.

Информация о разыскиваемом транспорте может быть получена и при производстве экспертиз частей стекла, краски, горюче-смазочных материалов, отдельных узлов и деталей автомашины, грузов, выпав­ших из нее и обнаруженных на месте происшествия. В этих же целях организуется проверка и обход предприятий по ремонту транспорта, гаражей, автостоянок и проверка силами ГАИ автомобилей, движу­щихся по дорогам. Если установлено назначение груза, машина может быть найдена после выявления грузоотправителей и грузополучателей.

Для выявления свидетелей рекомендуется проведение обхода жилых домов, организаций и предприятий, находящихся не только на прилегающих к месту происшествия территориях, но и по пути следо­вания разыскиваемого транспорта. Целесообразно также проведение опроса граждан, бывающих в названных местах и находившихся в них во время, предшествующее аварии и после нее. Если проведенные ме­роприятия в течение нескольких дней не дают положительных резуль­татов, возможно обращение к гражданам через СМИ. При обнаружении скрывающегося транспорта и его водите­ля следует помнить, что факт оставления места происшествия сам по себе не является доказательством виновности. На данном этапе расследо­вания проводятся действия по идентификации найденных транспорта и водителя как участников дорожного происшествия. Большую роль в этом играют различные криминалистические экспертизы, в том числе экспертиза, проводимая с целью установления целого по частям, когда для идентификации используются отдел-ся от транспорта узлы и детали, осколки стекла, частицы краски и т.д.

В процессе осмотра транспорта и последующих экспертиз могут быть выявлены следы контакта с препятствиями, потерпевшими, дру­гими объектами на месте происшествия. Даже после проведения ремонтных работ за облицовкой, под крышей капота, на днище и в ходо­вой части автомашины могут быть обнаружены следы крови, микро­частицы одежды потерпевшего, грунта и растений, краски от столкнувшейся машины, вещества, из которого состоят иные препятствия. Если подозреваемый продолжает отрицать свое участие в происшест­вии, при его допросе следует использовать приемы предъявления дока­зательств, разоблачения лжи и сговора с лжесвидетелями. При допросе предполагаемых виновников могут быть использованы и приемы воз­действия на эмоциональную сферу допрашиваемого: обращение к луч­шим качествам, обострение чувства сострадания к потерпевшему, желание облегчить переживания собственных родственников и близких.

  1. особенности возбуждения уголовного дела в случаях исчезновения человека при подозрении на убийство (!!!) – криминальные обстоятельства, которые говорят о том, что нужно возбудить УД

 

Исчезновение человека - убийство тайное, давнее, но лишь предполагаемое, так как труп не обнаружен. Личность предполагаемой жертвы известна, но все остальное неизвестно.

Данная стадия является проверочной. Нельзя возбудить УД только по факту исчезновения, необходимо выявить признаки убийства. Необходимо наличие достаточных признаков, что произошло преступление.

Действия следователя:

1) опрос родственников после подачи заявления – выяснить обстоятельства исчезновения, сведения о личности.

2) единственное следственное действие, которое можно провести – осмотр места исчезновения / жилища пропавшего.

Известны только сведения о личности предполагаемой жертвы.

Типовые первоначальные версии:

· убит,

· покончен с собой,

· скрылся от родственников,

· совершил преступление и скрылся от правосудия,

· умер или лежит в больнице под чужим именем.

· Уехал и не доехал

· Доехал, но не вернулся

Если версия убийства находит подтверждение => изучают личность, образ жизни потерпевшего, характер взаимоотношений исчезнувшего с другими людьми, строят версии о цели и мотиве, о времени и месте убийства, о личности убийцы, собирается детальная информация о личности и признаках внешности исчезнувшего, отсутствие или наличие серьезных конфликтов в семье, о планах на ближайшее будущее, намерении уйти из дома, приятельских и недружелюбных отношениях, близких связях, адресах родственников и знакомых, местах отдыха и командировок в последние годы, наличии заболеваний, которые могли бы привести к скоропостижной смерти, потери памяти, ориентировке в пространстве. Получить фото исчезнувшего, образцы почерка, следы пальцев, установить время исчезновения: в какое время, где, при каких обстоятельствах его видели в последний раз, какие события этому предшествовали в его личной жизни и на работе, какие предметы были при нем, какие остались в жилище или на работе.

Провести розыскные действия: проверить данные по учету неопознанных трупов, поставить на учет пропавших без вести, установить, нет ли его в больницах моргах, СИЗО, не уволился ли он с места работы, не выписался ли с места жительства, выяснить не было ли в период исчезновения катастроф, бедствий, беспорядков в том месте, где он мог находиться; не было ли сведений о наличии преступных связей, угроз в его адрес, искать следы убийства путем проведения осмотров и обысков.

Чаще всего убивают сами родственники, подавшие заявление. Сражу же возбуждается УД в отношении исчезновения детей / лиц, которые не могут обходиться без посторонней помощи.

  1. особенности допроса потерпевших по делам об изнасилованиях

Допрос потерпевшей.

Сразу же поле осмотра места происшествия необходимо допросить потерпевшую. Нужно выяснить при допросе:

· Все обстоятельства, которые были связаны с ее изнасилованием;

· Нужно спросить прежде всего знает ли она насильника, когда и в какой обстановке он совершил преступление, важно также установить как она сама оказалась на месте происшествия, способ ее изнасилования.

· Что говорил ей до и после насилия;

· Какой прием он применил, что завлечь ее где это все произошло.

Все эти данные характеризуют подчерк преступника, установление их приобретает особое значение в тех случаях, когда расследуется несколько аналогичных случае изнасилования.

При допросе потерпевшей важно выяснить: 1) как совершалось нападение; 2) применял припреступник физическую силу; 3) если он угрожал потерпевшей, то устанавливается в чем именно это выражалось, в частности, применял ли насильник для ее устрашения какое-либо оружие. В тех случаях, когда преступление не было окончено нужно узнать что помешало насильнику довести свое намерение до конца.

При допросе потерпевшей необходимо также установитьоказывала ли она сопротивление и нет ли на теле или одежде преступника каких-либо следов от ее сопротивления. Важно сразу же выяснить где находится та одежда, в которой потерпевшая была в момент совершенного нападения на нее. После окончания допроса нужно немедленно принять меры к изъятию и осмотру этой одежды. В противном случае она может ее постирать или выбросить.

В процессе допроса потерпевшей следует обязательно выяснить не запомнила ли она приметы преступника и его одежды. В тех случаях, когда потерпевшая заявила о случившемся не сразу нужно установить кто ее видел непосредственно после происшествия и кому она рассказала о совершенном на нее нападении или изнасиловании. Допрос этих лиц позволить проверить объективность показаний потерпевшей. Если преступник потерпевшей не известен, то при ее допросе следует узнать что он говорил ей о себе. Преступник нередко пытается сначала вступить со своей жертвой в контакт, поэтому он не произвольно выбалтывает о себе иногда очень существенные сведения.

Если при совершении преступления насильник у потрепавшей отобрал какие-то вещи, то у нее следует выяснить приметы этих вещей. В процессе допроса у потерпевшей рекомендуется узнать не запомнила ли она предметы, которые имел при себе преступник. Если она обратила на что-либо внимание, то ей следует предложить подробно описать эти вещи, их иногда удается обнаружить у насильника при обыске. Совершив преступление насильник иногда договаривается с потерпевшей встретиться, в такой ситуации у нее следует узнать точное время и место предстоящей встречи с тем, чтобы можно было принять меры для задержанию преступника.

Если потерпевшая знает насильника у нее следует выяснить все сведения о его личности, в ходе допроса в этой ситуации устанавливается характер их взаимоотношений. У потерпевшей нужно спросить была ли последняя встреча случайной или потерпевшая заранее договаривалась с ним об этой встрече и предлагал ли он ей раньше вступить с ним в более близкие отношения и как она сама реагировала на подобные предложения. Важно также установить как вел себя подозреваемый в последующие дни, не пытался ли уговорить или запугать ее. В процессе допроса потерпевшей следует установить лиц, которые видели их вдвоем непосредственно перед ее изнасилованием. Когда подозреваемый посылает к ней своих друзей или близких, то нужно узнать кто слышал их разговор с ней. Всех названных ею свидетелей следует допросить для проверки показаний потерпевшей.

  1. выдвижение и проверка версий о личности субъекта убийства

В способе совершения преступления отражаются свойства личности субъекта преступления; в следах отражаются не только рост, вес, физическая сила, группа крови, но и социально демографические и психические качества. Когда сведений о личности субъекта убийства недостаточно, выдвигается версия о его принадлежности к определенной группе лиц. Фактической базой для таких версий могут служить данные об условиях места совершения убийства или обнаружения трупа, о способе лишения жизни и сокрытия совершенного преступления.

Часть преступников использует для совершения и сокрытия убийств знакомые им условия участков местности и помещений. Степень ознакомления с этими условиями может быть различной: одни часто бывали в каких-то местах, другие проходили мимо по пути домой, на работу в учреждения бытового обслуживания, здравоохранения и т.д. Расположение места обнаружения трупа, его уединенность, отграниченность от оживленных путей передвижения людей в ряде ситуаций позволяет сделать вывод о том, что оно избрано не случайно. Соответственно, выдвигается и проверяется версия о том, что убийство совершено субъектом, который ранее посещал описываемый участок. Иногда для отработки этих версий сотрудники органов дознания еще до приезда следователей начинают обход зданий и сооружений, прилегающих к месту обнаружения трупа, с целью проведения опросов. У опрашиваемых выясняется, что им известно о событиях, происходивших в интересующих местах во время, близкое к моменту наступления смерти, не видели ли они кого-нибудь незадолго до или вскоре после лишения жизни потерпевшего. Устанавливается также, кто посещал, мог знать место, использованное для совершения и сокрытия убийства, а также другие факты, имеющие значение для дела.

Сведения о способе совершения убийства можно получить в результате исследования следов, что, в свою очередь, позволит сделать вероятностный вывод о свойствах личности субъекта убийства. При этом возможно мысленное моделирование не только физических качеств субъекта убийства (рост, размеры отдельных частей тела), но и других его характеристик - отсутствие взлома в помещении, где обнаружен труп, признаков доставки жертвы к месту преступления против ее воли может говорить о том, что субъект преступления до определенного времени не вызывал опасений у потерпевшего. Исходя из этого, выдвигается предположение о том, что потерпевший и преступник были знакомы. Продолжительность, систематичность и характер связей преступник-жертва могут быть различными.

В наиболее сложных ситуациях имеющиеся данные не позволяют создать единую поисковую модель личности субъекта убийства. Поэтому выдвигается несколько взаимоисключающих версий. Например, убийство совершено лицами, склонными к агрессии и насилию, проживающими неподалеку от места преступления, или грабителями, осуществляющими нападения на разных территориях данного населенного пункта.

Необходимо подчеркнуть, что версии обязательно выдвигаются следователем. В процессе обмена информацией между следователем и сотрудниками органов дознания эти версии могут уточняться, дополняться и конкретизироваться.

Во многих ситуациях имеются данные, достаточные для построения версии о способе убийства, реализованного конкретным индивидуумом, принадлежащим к определенному кругу лиц.

 

Версии: выдвигаются по кругу лиц, находящихся на месте преступления в момент лишения жизни потерпевшего (для этого выявляются граждане, которые присутствовали в указанном месте в соответствующее время / проживающие там, допрос свидетелей); допрос знакомых и близких потерпевшего для выяснения наклонностей и привычек, черт характера, планах на день убийства, предполагаемых встречах, попутчиков, а так же в целом о круге его общения, возможных врагах и недоброжелателях. Версии об умышленном убийстве, драке, самоубийстве.

  1. особенности допроса подозреваемого и обвиняемого по делам о взяточничестве

Завершающим следственным действием на первоначальном этапе расследования является допрос подозреваемого. В начальной стадии расследования он наиболее эффективен в силу своей неожиданности. Внезапный допрос лишает подозреваемого возможности продумать ту или иную ложную версию.

При подготовке к допросу следователь должен изучить личность допрашиваемого, те черты его характера, которые позволяют использовать известные тактические приемы, учесть сильные и слабые стороны личности, а также характер личностных отношений между взяткополучателем и посредником, взяткополучателем и взяткодателем.

Допрос подозреваемого по делам рассматриваемой категории нередко протекает в условиях проблемно-конфликтных ситуаций, характеризующихся прежде всего недостаточной полнотой доказательственной информации. Пользуясь тем, что передача взятки происходит, как правило, без свидетелей, подозреваемые - взяткополучатели нередко полностью отрицают контакты с взяткодателем. Если последний признает факт вручения взятки, он должен быть подробно допрошен не только об обстоятельствах и обстановке совершения преступления, но и о событиях, предшествовавших ему и последовавших за ним, в частности, следует выяснить, как и через кого была достигнута договоренность о встрече, кто посещал взяткополучателя перед взяткодателем.

При допросе следователю целесообразно применять:

- метод косвенного допроса;

- метод, направленный на создание ситуации, когда подозреваемый проговаривается.

Первый метод заключается в постановке вопросов, второстепенных, с точки зрения допрашиваемого, но фактически маскирующих главный вопрос о его причастности к совершению преступления.

Второй метод направлен на побуждение допрашиваемого к пространному изложению своего объяснения события в расчете на сообщение им среди ложной информации и достоверных данных, попавших в его показание, вследствие непонимания им значения сообщаемых сведений.

При наличии нескольких подозреваемых в первую очередь рекомендуется допрашивать тех из них, которые наиболее склонны к даче правдивых показаний. Среди взяткодателей в качестве таких лиц могут быть названы те, кто действовал под сильным влиянием вымогателей, высказывал переживания в связи с вручением взятки или иным образом проявлял несогласие с необходимостью действовать противозаконно.

Из числа посредников и взяткополучателей в первую очередь допрашиваются лица, вовлеченные в преступную деятельность путем шантажа, недовольные своим подчинением в группе, порядком дележа добытых преступным путем средств, вообще негативно оценивающие характер своего участия в группе и т. Д

 

  1. расследование преступлений о присвоении или растраты чужого имущества

Процесс расследования присвоений или растрат чужого имущества обычно связан с необходимостью изучения большого массива различных документов, тщательным исследованием специфики финансово-хозяйственной деятельности различных организаций и их экономических связей, широким использованием специальных познаний, значительной протяженностью во времени.

  1. криминалистическая характеристика и особенности первоначального этапа расследования изнасилований

Особенности ВУД.

Расследование изнасилований затрагивает интимные стороны жизни людей, поэтому ВУД этой категории допускается только по жалобе потерпевшей. Кроме малолетних и несовершеннолетних. Приприема заявления от потерпевшей нужно выяснить действительно ли она желает привлечь насильника к уголовной ответственности. На практике не редки случаи, когда женщина таким способом пытается заставить своего партнера вступить с нею в зарегистрированный брак. В связи с этим ее нужно предупредить о том, что после ВУД просьба о прекращении уголовного дела от нее приниматься не будут.

В тех случаях, когда изнасилование совершается при отягчающих обстоятельствах уголовное дело возбуждается независимо от желания потерпевшей. Основными средствами проверки обоснованности заявления потерпевшей служат:

· Осмотр места происшествия

· Судебно-медицинское освидетельствование потерпевшей.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 68;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная