Лекции.ИНФО


Анализ численности и структуры персонала Костромской ВК



 

В настоящее время в Костромской ВК работают 127 сотрудников. Некомплект составляет 10 человек. Наиболее подробные данные о численности и структуре персонала учреждения мы привели в таблице (таблица 2).

Таблица 2

Численность и структура персонала ФГУ ИК-2

Всего должностей по штату замещено некомплект работает женщин лиц с высшим образованием лиц со средним специальным образованием лиц со средним общим образованием лиц с неполным средним образованием разделение по возрасту
до 30 31-40 41-45 старше 45
Гражданский персонал учреждения              
     
Психологи              
           
Начсостав службы охраны ИК              
       
Начсостав по ВР со спец. контингентом              
         
Рядовой и младший начсостав охраны              
 
Инженерно-технический состав учреждения              
   
Младший начсостав службы ИТО, связи и вооружения              
       
Мед. персонал учреждения              
     
Начсостав подразделения, занимающий инженерно-технические должности              
       
Начсостав служб режима и безопасности учреждения              
     
Воспитатели              
           
Начсостав оперативных аппаратов учреждения              
         
Начсостав групп кадров и ВР с л/с              
         
Начсостав подразделений спец. учета ИУ              
             
Начальник ИУ              
               
Заместители начальника ИУ              
           
Гражданский персонал подразделений спец. учета ИУ              
             
Всего работников (включая вольнонаемных)              
   

 

Таблица 3

Динамика численности работников

  2006 г. 2007 г. 2008 г.
принято уволено принято уволено принято уволено
Высший, старший и средний начсостав    
Младший начальствующий и рядовой состав
Рабочие и служащие
Всего
В процентах от числа работающих 7,87 8,66 6,3 5,51 6,3 7,09
               

 

Из приведенных данных (таблица 3) мы можем сделать вывод, что в Учреждении Костромская воспитательная колония небольшой процент увольняемых сотрудников, т.е. сотрудники заинтересованы в продолжении своей карьеры в данном учреждении.

Анализ удовлетворенности трудом сотрудников отдела режима и отдела воспитательной работы с осужденными ФБУ Костромская ВК

В августе 2008 года в рамках профессионально – психологической подготовки с сотрудниками ВК психологами проводилось плановое исследование среди сотрудников, непосредственно взаимодействующих со спецконтинегентом ВК во время служебной деятельности.

Целями исследовательской работы стали:

- анализ психологического благополучия сотрудников отдела режима (ОР) и отдела воспитательной работы с осужденными (ОВРО) на основе условий и характера профессиональной деятельности (уровень напряженности профессиональной деятельности, режим труда и отдыха сотрудников, мотивация труда, удовлетворенность трудом);

- поиск необходимых методов стимулирования трудовой активности сотрудников УИС;

Исследование было проведено в форме анонимного анкетирования. Сама анкета состояла из 13 вопросов.

Анкетирование проводилось по типу "свободного ответа" (ответ на вопрос пишется в произвольной форме).

В исследовании приняли участие 30 сотрудников, из них 7 человек из отдела ОВРО ВК, 23 из ОР ВК.

По различным уважительным причинам: учеба, стажерство, отпуск, больничный, сессия, командировка и т.п. остальные сотрудники данных отделов учреждения не участвовали в анкетировании.

В ходе анкетирования получены следующие результаты:

1. Сотрудник УИС по мнению опрашиваемых сотрудников, прежде всего, «человек служащий государству», «исполняющий законы уголовно – исполнительной системы», однако, «не защищенный государством в правовом и материальном плане», которому и «с ограниченными возможностями» «надо выполнять задачи в рамках службы, т.к. работать все же надо и здесь».

2. Быть сотрудником УИС это «рискованно и непросто», т.к. «работа неблагодарная, а ответственность и требования высоки», «в данное время не престижно», и «звучит не очень», хотя «эта работа не для слабонервных».

3. Выполняю свои служебные обязанности… (каждый из опрашиваемых характеризовал себя) «в соответствии с должностными инструкциями и указаниями в целом нормально, хорошо», но «мог бы и лучше», иногда «неохотно и с трудом».

4. Отношение к сослуживцам. Сослуживцы (мои) - это «очень разные люди», но в целом, «нормальные, порядочные люди», «это мои товарищи и друзья», «они могли бы лучше реализовать себя в жизни», а так «они товарищи по несчастью», «среди них есть и отдельные «экземпляры».

5. Коллеги относятся ко мне «удовлетворительно», чаще «нормально (хорошо)», «с пониманием», «как к сотруднику», но «иногда предвзято».

6. Если бы я мог «осуществил бы все свои планы», «повысил бы зарплату сотрудникам УИС», «сменил бы профессию», «жил бы, не работая», «начал бы жизнь заново».

7. Больше всего я хотел бы работать «также в УИС» или «там, где нормально платят за труд», лучше «за границей», «в банковской сфере», «на самого себя», на интересной и спокойной (без стрессов) работе».

8. Обстановка, существующая в учреждении ВК действует на меня так: «нейтрально, удовлетворительно», однако, иногда «негативно, т.к. много неясностей (в ВК не хватает режима, желания у всех сотрудников навести порядок), поэтому иногда это выглядит как «просмотр пьесы в театре», а иногда как «бесплатное цирковое представление» и «это уже удручает».

9. Руководство (мое) в ВК «хорошее», «меня устраивает», «его не выбирают», но «должно быть более строгим и справедливым», иногда «интересы осужденных ставит выше интересов сотрудников», а «руководит слабо», потому что «новое (молодое) и очень часто меняется», тем не менее, «работает энергично» и «оказывает другим содействие».

10. Проявление инициативы в моей работе «лучше всего проявлять через честность и усердие», «это возможно и необходимо в разумных пределах» - с одной стороны, с другой – «все меньше проявляю (не хочу)», т.к. «это бывает чревато последствиями», «наказуемо», и «не дает результатов», поэтому «бессмысленно».

11. Творчество в моей работе «присутствует», т.к. «это показатель профессионализма» и «одна из главных (составляющих) деталей воспитательной работы», «это участие в общественной жизни ВК», «бывает, но нечасто», иногда даже «недопустимо и не нужно».

12. Охарактеризуйте свою работу. Однообразная, рутинная, действует на меня чаще всего «отрицательно», «раздражающе», «угнетающе», но и «никак не действует, работа есть работа», «нормальная работа».

13. Свободное время я чаще всего провожу: «занимаюсь спортом», «работаю на компьютере», «вожу машину», «играю на гитаре», «играю в шахматы», «выращиваю экзотические растения», «вкусно готовлю», «с семьей», «в домашней обстановке», «с друзьями», «с коллегами», «на природе», «в огороде».

Проанализировав полученные результаты исследования, можно сделать следующие выводы.

Сотрудники УИС считают себя недостаточно защищенными в материальном и правовом плане. В совокупности с высокой степенью ответственности и сложностью решаемых служебных задач это значительно снижает престижность службы в уголовно-исполнительной системе.

Сотрудники учреждения добросовестно относятся к выполнению своих должностных обязанностей, но при этом некоторые отмечают, что их работа однообразная, рутинная, они все меньше проявляют инициативы, становятся ко всему равнодушными.

Свое окружение на службе (сослуживцев) опрашиваемые оценивают как нормальных, порядочных людей. Некоторое пренебрежение встречается лишь в единичных ответах: «среди них есть и отдельные «экземпляры». Стремление сотрудников ВК к подавлению воли, чести, достоинства и самолюбия других людей не выявлено.

По результатам анкетирования неудовлетворенными потребностями у сотрудников ВК можно считать: материальное вознаграждение, а также творчество и инициативность в повседневной работе, особенно у сотрудников отдела режима.

Из этого следует отсутствие возможностей у сотрудников УИС для удовлетворения потребностей различного уровня и содержания. Неудовлетворенные потребности замещаются другими, удовлетворение которых более доступно.

Основными ценностями, значимыми и востребованными для сотрудников по результатам анкет стали: семья, благополучие и здоровье близких, образование детей, друзья, «я – сам», квартира (дача), да и просто сама жизнь.

 

Исследование социально – психологического климата









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 43;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная