Интенсивная технология возделывания
Лекции.ИНФО


Интенсивная технология возделывания



Место в севообороте. Наилучшие предшественники для подсолнечника – озимые культуры, хорошие – зерновые бобовые, просо, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8–10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой, склеротиниозом и другими болезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к минимуму наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно достичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но основная их часть погибает в течение 6–7 лет.

Обработка почвы. При интенсивной технологии возделывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинается с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6–8 до 8–10 см и вспашку на глубину 20–22 см.

Подготовка семян к посеву, посев. Обеззараживают семена от возбудителей болезней и вредителей препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2–3 кг/т. Семена подсолнечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев проводят только семенами прошлого года.

Один из главных резервов получения высоких урожаев подсолнечника – оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступают через 7–10 сут после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6–8 см прогреется до 10–12 °С. При посеве в непрогретую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и не более чем на 15–20 %. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5–8 кг/га.

Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнечника 16–19см. Однако наиболее рациональная – 5 см во влажный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать.

Уход за посевами. При обычной технологии возделывания большое значение для уничтожения сорняков имеет своевременное довсходовое боронование и боронование по всходам. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника.

В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль ФЛО (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3-5 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации растений подсолнечника.

Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнечника – пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внутри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5-2 пчелосемьи на 1га. Ульи расставляют небольшими группами.

Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья – это качество масла (его кислотное число). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтрализовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусовые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6 мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на технические цели.

 

Горчица (сизая или сарептскаяBrassica juncea C.; белая Sinapis albaL.)

В России возделываются горчица сизая, или сарептская, и горчица белая. Горчицу сарептскую выращивают для получения из семян жирного масла и горчичного порошка (для изготовления горчичников и столовой горчицы). Масло горчицы сарептской используют при производстве консервов, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском деле. Из белой горчицы получают высококачественное пищевое масло, содержание которого в семенах достигает 30-40 %. В сарептской горчице содержится от 24 до 49 % масла.

Горчица белая – хорошее кормовое растение, особенно в северных районах страны. Зеленую массу горчицы охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Благодаря скороспелости горчицы белой зеленую массу можно использовать уже че­рез 30-35 сут после всходов. Иногда горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми культурами.

В нашей стране возделывают главным образом горчицу сарептскую, которая получила распространение в районах Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири.

Урожай семян горчицы сизой 0,8–1,2 т/га.

Из сортов сарептской горчицы наибольшее производственное значение имеют Донская 8, Камышинская 10, ВНИИМК 517, Неосыпающаяся 2, Донская 5. Из сортов белой горчицы районированы ВНИИМК 518, Зиленда, Радуга.

 

Особенности строения растений

Горчица сизаяBrassica junсеа Czern. – однолетнее травянистое растение семейства капустные, или крестоцветные – Brassicaceae, Cruciferae. Корень стержневой, хорошо развитый. Стебель разветвленный, сизый от воскового налета. Нижние листья черешковые, лировидно-перисторассеченные, верхние сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие – кисть. Цветки четверного типа, ярко-желтые, обоеполые. Плод – стручок, тонкий, продолговатый, длиной 3–5 см, с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, диаметром 1,2–1,8 мм, темно-коричневые, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2–4 г.

Горчица белая– Sinapis alba L.–отличается от сизой более разветвленным стеблем, который, как ее листья и плоды, покрыт густыми желтыми волосками. Стручок у нее бугорчатый, оканчивается длинным плоским мечевидным носиком. Семена шаровидные, диаметром 1,8–2,5 мм, гладкие, бледно-желтые. Масса 1000 семян 5-6 г.

Требования к факторам внешней среды

Горчица сарептская сравнительно засухоустойчива, не очень требовательна к теплу и приспособлена к континентальному климату. Семена ее начинают прорастать при температуре 2–3 °С. Всходы без вреда переносят заморозки до -3...-6°С. Период вегетации 90–110 сут. Горчица белая отличается от горчицы сизой еще более высокой холодостойкостью, меньшей засухоустойчивостью. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Всходы не только переносят кратковременные заморозки до -6 °С, но и длительные похолодания. Период вегетации 65–90 сут.

Рапс (озимыйВrassica nарus оlеifera biеnnis D.С.;

яровой –Вrassica париs оlеifera аппиаМеtg.)

 

Рапс – ценная масличная культура. В ряде стран Европы, Азии и Америки он является основной масличной культурой.

У озимых сортов масличность семян достигает 50 %, у яровых – до 43 %. Масло рапса используют как для пищевых (составная часть маргарина), так и для технических целей. Его применяют в мыловаренной, металлургической, текстильной, лакокрасочной, полиграфической и кожевенной промышленности. Благодаря высокому содержанию в масле рапса эруковой кислоты оно получило широкое применение в химической промышленности. Эруковая кислота – необходимый компонент для выработки нейлона. Пищевое использование масла рапса требует значительного уменьшения содержания в нем эруковой кислоты. В настоящее время в Канаде, Швеции и других странах получены сорта рапса, масло которых не содержит эруковой кислоты.

Рапс высоко ценится и как кормовое растение за сочность, хорошую переваримость и малое количество клетчатки (11–13%). Он хорошо отрастает после скашивания и стравливания, поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. В 100кг зеленой массы содержится 15,7 корм. ед.

При переработке семян рапса на маслозаводах после извлечения масла как побочный продукт получают жмых, шрот. Исполь­зовать жмых и шрот на корм целесообразно не в чистом виде, а в качестве составной части комбикормов, так как они содержат некоторое количество глюкозидов горчичного масла, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. По кормовому достоинству жмых приравнивается к овсу, но переваримого протеина в нем содержится в 3 раза больше, чем в овсе. В 1 кг шрота содержится 0,9 корм. ед.

Площадь посева рапса в мире 22,3 млн га. Наибольшие площади посевов сосредоточены в Индии (5 млн га), Китае (7 млн га), Канаде, Франции, Германии. В нашей стране посевы рапса занимают лишь 170 тыс. га. Рапс как кормовая культура успешно возделывается в ряде областей Нечерноземной зоны, а также на Северном Кавказе.

Средняя урожайность рапса в мире 1,5 т/га

Введены в реестр по Ульяновской области сорта рапса ярового: Ярвэлон, Ритм.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 149;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная