Лекции.ИНФО


Этапы, тактические приемы и способы осмотра места происшествия



 
 

 

 


Необходимо различать два разных понятия — место происшествия и место преступления.

 

   
 
 
 

 


В ряде случаев место происшествия и место преступления совпадают, но могут и не совпадать.

Этапы осмотра места происшествия: подготовительный; рабочий (или исследовательский); заключительный.

На подготовительном этапе, получив из дежурной части информацию о событии, имеющем признаки преступления, и приняв решение выехать на место происшествия, следователь, прежде всего, должен проверить, приняты ли меры к охране места происшествия. В зависимости от конкретных обстоятельств события необходимо выяснить, приняты ли меры, направленные на ликвидацию последствий происшествия.

Далее следователь должен позаботиться о том, чтобы к моменту его прибытия на место происшествия там оставались очевидцы события, лица, первыми прибывшие туда, или другие лица, которые могут сообщить какие-либо сведения о событии.

После этого нужно определить состав группы, которая будет производить осмотр. Участников осмотра в криминалистике принято делить на обязательных, участие которых в данном следственном действии предписано законом, и факультативных, которых следователь может привлекать или не привлекать к осмотру по своему усмотрению. К числу обязательных участников относятся: следователь или работник дознания; понятые (числом не менее двух); если в числе объектов осмотра имеется труп — специалист — судебный медик или иной врач.

Факультативными участниками осмотра могут быть: специалист, потерпевший, свидетель, в отдельных случаях — подозреваемый или обвиняемый, представители администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации, оперативные работники, при необходимости - инспектор-кинолог.

Последнее, что должен сделать следователь на первой стадии подготовительного этапа, определить, какие технико-криминалистические средства он возьмет с собой, и проверить их комплектность и исправность.

По прибытии следователя на место происшествия начинается вторая стадия подготовительного этапа осмотра. В ходе этой стадии следователь должен, прежде всего, проверить, оказана ли помощь пострадавшим, приняты ли другие необходимые меры по преодолению вредных последствий происшествия. Затем следует обеспечить удаление всех посторонних лиц с места осмотра. Чтобы любопытные не мешали работе и не могли уничтожить следы, целесообразно оградить место происшествия. Для этого можно использовать подручные средства, но лучше иметь с собой несколько заранее подготовленных колышков или вешек, соединенных длинной и достаточно прочной веревкой.

Затем следователь проводит опрос лиц, которые могут дать какую-либо информацию о событии.

После опроса, следователь должен окончательно решить вопрос о круге участников осмотра. Затем проводится инструктаж участников: следователь разъясняет каждому его задачи, что конкретно он должен делать, его процессуальные права и обязанности и т.д.

Рабочий (исследовательский) этап осмотра места происшествия состоит из двух стадий - общего осмотра (его иногда именуют статической стадией) и детального осмотра (динамическая стадия).

В ходе общего осмотра следователь должен прежде всего сориентироваться на месте происшествия. Ориентировка производится по компасу; кроме того, целесообразно «привязать» место происшествия к нескольким постоянным ориентирам, имеющимся на местности (угол здания, телеграфный столб, отдельно стоящее дерево). При этом отмечается направление и расстояние от места происшествия не менее чем до двух ориентиров. Затем следователь определяет границы территории, подлежащей осмотру. На данной стадии границы места происшествия определяются лишь ориентировочно, в дальнейшем, по ходу осмотра, они могут быть расширены. После этого выбирается позиция для обзорной съемки и производится съемка.

Очень важно правильно решить вопрос об исходной точке осмотра, а также определить, каким методом и способом он будет осуществляться.

Осмотр осуществляется одним из трех способов: концентрическим (от периферии к центру места происшествия, т.е. следователь движется по спирали, постепенно суживая круги и приближаясь к центру); эксцентрическим (осмотр производится от центра к периферии, т.е. движение следователя происходит по разворачивающейся спирали) и способом фронтального осмотра (когда вся территория, подлежащая осмотру, разбивается на условные полосы, ширина которых обеспечивает просмотр всей полосы человеком, движущимся по ее осевой линии).

Выбор того или иного способа осмотра места происшествия целиком зависит от конкретных обстоятельств дела. Необходимо также иметь в виду, что на практике вполне возможна комбинация двух или даже всех трех способов осмотра.

Выбрав наиболее подходящие для данной ситуации метод и способ осмотра, следователь начинает непосредственную работу на месте происшествия. Следователь изучает и фиксирует обстановку места происшествия, внешний вид и взаимное расположение следов и объектов, производит узловую и детальную фотосъемку, составляет необходимые чертежи, плацы и схемы.

После того как характер и расположение объектов исследованы и зафиксированы, начинается вторая стадия рабочего этапа — детальный осмотр (динамическая стадия). При этом каждый из объектов всесторонне исследуется они могут быть перемещены, разобраны и т.д. На этой же стадии предпринимаются необходимые поисковые действия в целях обнаружения на месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления выявленные следы фиксируются и изымаются, при необходимости производится дополнительная детальная съемка. Негативные обстоятельства также нередко выявляются и фиксируются именно на этой стадии.

На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов: составляется протокол, окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи, объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются, в необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия.









Читайте также:

  1. III. Переведите текст, применяя приемы простой лексической подстановки и альтернативной подстановки.
  2. Алгоритм первичного осмотра.
  3. Анализ логической структуры текстов рассуждений. Приемы их построения
  4. Боевая стойка и отдельные приемы передвижений
  5. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
  6. В Городе Богов нет места Чужому Богу
  7. В игре - расчет, и места нет браваде.
  8. В местах лишения свободы наиболее распространены
  9. В титаническом борении Добра со злом, Света с тьмой, Правды с ложью для христианской Церкви нет вопроса о выборе места: место ее предуказано самой ее основой, смыслом, задачей, целью.
  10. ВИДЫ И ПРИЕМЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА
  11. Виды следов транспортных средств. Их значение для розыска транспортного средства, скрывшегося с места происшествия
  12. Виды следов транспортных средств. Их значение для розыска транспортного средства, скрывшегося с места происшествия.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 69;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная