Лекции.ИНФО


К теме: Преступления против здоровья



К теме: Преступления против здоровья

Ст. 122. Заражение ВИЧ-инфекцией. ч.2-4 ст.122 УК РФ. Объективная сторона – как путем действия, так и путем бездействия. Основные способы – половые контакты, через кровь, бытовой путь передачи. Необязательно для квалификации состава. Преступление будет считаться оконченным с момента фактического заражения. Субъективная сторона – умышленная форма вины и неосторожность в виде легкомыслия. Примечание к ст. содержит основание освобождения от уголовной ответственности:

1.Своевременное предупреждение потерпевшего о наличии ВИЧ-инфекции.

2.Добровольное согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъект – лицо с 16 лет, зараженное ВИЧ-инфекцией.

Ч.3 – самостоятельно.

Ч.4 – самостоятельный состав преступления. Объективная сторона:

1. ненадлежащее отношение к исполнению своих профессиональных обязанностей.

2. последствие в виде заражения ВИЧ-инфекцией.

3. причинная связь.

Субъективная сторона – неосторожная форма вины, если умысел выявлен, то квалификация по ч.1.

Субъект – специальный:

1.Лицо, работающее в системе здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечением ВИЧ-инфицированных.

2.Лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

 

Тема Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека.

Расположена в главе 16 УК РФ.

Характеристика преступлений.

Видовой объект –безопасность жизни и здоровья граждан. Объективная сторона: с помощью бездействия большая часть преступлений совершается (ст.125 УК), возможны активные действия (ст.123 УК) и смешанное бездействие (ст. 125 УК). В основном составы формальные, только ст. 123-124 являются материальными. Субъект – лицо с 16 лет, существует специальный субъект по ст. 123, 124. Субъективная сторона – умышленная форма вины, неосторожность (ст. 124).

Виды преступлений.

Ст.119, 120, ч.1 ст. 122, 123, 124, 125.

Ст. 119.Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.Объективная сторона – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза – это разновидность психического насилия, т.е. выраженное вовне намерение лишить потерпевшего жизни или причинить вред здоровью.

Признаки угрозы по составу:

1.Должна быть выражена определенно, а не абстрактно. Виновный выражает намерение лишить жизни определенным способом.

2.Должна быть реальной, т.е. у потерпевшего есть все основания полагать, что виновный приведет угрозу в исполнение.

Виды угрозы:

1.Угроза убийством.

2.Угроза причинением тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект – 16 лет. Ст. 119 необходимо отграничивать от покушения на убийство. Если при угрозе начинает выполняться объективная сторона – действия, направленные на реализацию этой угрозы, то речь идет о покушении на убийство.

Ст. 120 - самостоятельно смотреть.

Ст. 122 – то же.

Ст. 123 Незаконное производство аборта.

Законные основания для производства аборта.

1.По согласию женщины при сроке беременности до 12 недель.

2.При сроке беременности до 22 недель, если имеются социальные показания. К ним относятся: лишение суда о лишении родительских прав, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа инвалидности и смерть мужа во время беременности, пребывание женщины в местах лишения свободы (Постановление Правительства).

3.Независимо от срока беременности, если имеются медицинские показания. Их перечень установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2011г.

Незаконные основания.

1.Вне стационарного лечения учреждения произведен аборт, кроме случаев крайней необходимости.

2.Лицо не имеет высшего медицинского образования соответствующего профиля.

3.При наличии противопоказаний для аборта. Таковыми являются: срок беременности свыше 12 недель при отсутствии социальных и медицинских показаний.

Способы совершения преступления на квалификацию не влияют. Преступление считается оконченным с момента осуществления аборта независимо от того, удалось изгнать плод или нет.

Субъективная сторона – умышленная вины в виде прямого умысла. Субъект – специальный субъект (лицо, не имеющие высшего медицинского образования соответствующего профиля).

Ч.2-3-самостоятельно.

Ст. 124. Неоказание помощи больному.

Объективная сторона:

1.Деяние выражается в форме бездействия, т.е. недобросовестное либо несвоевременное оказание медицинской помощи.

2.Наступление последствия в виде среднего вреда здоровью.

3.Причинная связь.

Объективные и субъективные предпосылки бездействия.

Объективная предпосылка - лицо должно было действовать субъективная – лицо могло действовать. Обе предпосылки должны быть в совокупности. Обязательный признак состава – отсутствие уважительных причин (непреодолимая сила, крайняя необходимость, болезненное состояние врачей, отсутствие необходимых инструментов у врача и др.).

Субъективная сторона – форма вины в виде умысла по отношению к неисполнению своих профессиональных обязанностей и неосторожность к последствиям. Субъект – специальный, т.е. лицо, имеющее право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. 2 позиции есть, т.к. субъект не прописан в статье четко.1. Это относится не только к врачам, но и сотрудникам МЧС и др. 2. Только медицинские работники относятся к данному составу в качестве субъекта.

Ст. 125 Оставление в опасности.

Объективная сторона осуществляется в двух формах:

1.Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

2.Виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

1 форма. Потерпевший должен находиться в опасном для жизни состоянии. Опасность должна быть реальной и наличной. Причины возникновения опасного состояния: а) воздействие внешних сил, т.е. стихийные бедствия, аварии; б) вследствие внутреннего состояния потерпевшего (болезнь, алкогольное опьянение и др.)

Обязательным условием возникновения опасности по первой форме является то, что опасное состояние возникает без виновного лица.

Условие уголовной ответственности:

1.Категории лиц: а) лица, обязанные оказывать помощь на основании закона; б) лица, обязанные оказывать помощь в связи с выбранной профессией; в)лица, на которых обязанности возложены по договору найма; г) лица, обязанности которых вытекают из их предшествующего поведения. Субъективный критерий бездействия - виновный имеет возможность действовать.

2.Потерпевший лишен возможности собственными силами устранить опасность и принять меры к самосохранению (в силу малолетства, старости, болезни или в силу беспомощности).

2 форма. Преступление считается оконченным с момента не выполнения обязанности по оказанию помощи, либо с момента поставления его в опасное состояние.

Субъективная сторона – прямой умысел. При этом осознается, что:

1. Потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии.

2. Потерпевший лишен возможности к самосохранению.

3. Оказание помощи находится в пределах возможности виновного лица.

Субъект – специальный. По первой форме – лицо, обязанное заботиться о потерпевшем. По второй – лицо, поставившее в опасное для жизни и здоровья состояние.

 

Тема «Преступления против свободы, чести и достоинства личности»

Включает 7 составов.

Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства.

Ст.3 Всеобщей декларации прав человека, ст. 21 и 23 КРФ гарантируют это право человека.

Преступления против свободы, чести и достоинства – деяние, непосредственно посягающее на честь и достоинство, на свободу человека как благ, принадлежащих каждому человеку от рождения.

В зависимости от непосредственного объекта преступления делятся на 2 большие группы:

- преступления против свободы человека, ответственность за которые предусмотрена ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128 УК РФ.

- преступления, посягающие на честь, достоинство человека.

Ст. 126 УК.

Объект – свобода человека. Объективная сторона – похищение человека, под ним понимается незаконное перемещение потерпевшего из его постоянного или временного места жительства в другое помимо или против его воли. Способы преступления против воли и помимо воли:

Против воли, т.е. с применением насилия (физического и психического).

Помимо воли, т.е. тайное похищение либо с использованием обмана (сообщение потерпевшему каких-либо ложных сведений).

Деяние, а именно похищение складывается из 3-х последовательно совершаемых действий:

1) Захват

2) Перемещение

3) Последующее удержание потерпевшего

Состав является формальным. Преступление считается оконченным с момента удержания потерпевшего. Субъективная сторона – умышленная форма вины в виде прямого умысла. Мотивы могут быть различные, на квалификацию они не влияют, за исключением корысти. Субъект – общий, с 14 лет.

Ч.2 предусматривает квалифицирующие признаки.

П. «в» с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Под ним понимается причинение смерти тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, а также насилие, если оно вообще не причинило вреда здоровью, но в момент нанесения создавало реальную опасность причинения такого вреда (например, выталкивание из идущего поезда).

п. «г» - с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Оружие – любое огнестрельное, газовое, холодное оружие, которое таковым признается согласно ФЗ «Об оружии». Иные предметы – любые предметы материального мира, которые заранее приготовлены для совершения преступления или подобраны на месте преступления (палки, кухонные ножи и т.д.). Применение оружия – 1) использование оружия; 2) использование и демонстрация оружия с угрозой применения. Таким образом, существует 2 позиции. Применение – попытка причинения телесных повреждений с помощью оружия, а также демонстрация оружия для подтверждения угрозы. Данная точка зрения считается более правильной.

ч.3 – особо квалифицирующие признаки.

п. «в» - похищение, повлекшее по неосторожности смерть.

1. Должна установиться причинная связь между похищением человека и смертью;

2. Если смерть наступает в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, то действия необходимо квалифицировать дополнительно по ч.4 ст. 111 УК РФ.

Иные тяжкие последствия – оценочный признак. К нему относят, например, самоубийство потерпевшего, смерть его близких, срыв особо значимой коммерческой сделки и т.д.

Условия освобождения. Они есть в примечании к ст.:

1. Добровольность, т.е. без вмешательства принятия решения со стороны ПО

2. В действиях виновного не должно содержаться иного состава преступления

Ст. 127 УК.

Объективная сторона – незаконное лишение свободы. Под ним понимается лишение потерпевшего возможности выбора места нахождения или передвижения в пространстве по собственному желанию. Здесь отсутствует перемещение потерпевшего.

2 действия в наличии:

1. Захват

2. Последующее удержание потерпевшего

Способы – связывание, закрытие в транспортном средстве. Лишение свободы должно быть незаконным. Обстоятельства, предусмотренные в ст. 37, являются исключающими. Преступления окончены с момента фактического лишения свободы, продолжительность не имеет значения для квалификации.

Субъект – 16 лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы привлекаются по другим ст. УК (ст. 186, например).

Ч. 2 и 3 предусматривает квалифицирующие признаки. Действия могут начаться ка незаконное лишение свободы, а затем потерпевшего перемещают в другое место.

Разграничение.

1) Ст. 126 и 127 отличаются по объективной стороне.

2) Ст. 126 и 206 по объекту. 126 – свобода человека, 206 – отношения по общественной безопасности.По объективной стороне похищение выражено в изъятии потерпевшего и перемещении его в другое место, а по ст. 206 – потерпевший может не похищаться, а удерживаться в месте, где находился. По субъективной стороне ст. 126 специальная цель –понуждение организаций, государства, граждан к совершению каких-либо действий в пользу виновного как условия освобождения заложника. По ст.126 огласка виновному не нужна. Он действует тайно, скрыто.

Ст. 127.2.

О.с. – организация рабского труда, т.е. такое использование виновным труда другого человека, при котором оно, в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности, т.е. виновный владеет, пользуется и распоряжается лицом как вещью. Преступление окончено с момента фактического использования рабского труда другого человека. С.С. – прямой умысел. Субъект – 16 лет.

Ст. 128 – самостоятельно.

Ст. 129

Постановление пленума ВС РФ от 24.02.2004г. «О судебной практике по делам…»

 

Равноправие сторон.

Ст. 136

Объект – конституционное право человека на равенство прав и свобод. Состав является формальным. Объективная сторона заключается в дискриминации.

Дискриминация – нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, социального происхождения, места жительства, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Субъективная сторона – умышленная форма вины, субъект – 16 лет.

Личные права.

Политические.

Ст. 141.1 Нарушение порядка финансирования избирательной компании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

В ч.1 предусмотрено нарушение порядка финансирования извне, а в ч.2 – нарушение лицами, которые сами могут финансировать.

 

К теме: Преступления против здоровья

Ст. 122. Заражение ВИЧ-инфекцией. ч.2-4 ст.122 УК РФ. Объективная сторона – как путем действия, так и путем бездействия. Основные способы – половые контакты, через кровь, бытовой путь передачи. Необязательно для квалификации состава. Преступление будет считаться оконченным с момента фактического заражения. Субъективная сторона – умышленная форма вины и неосторожность в виде легкомыслия. Примечание к ст. содержит основание освобождения от уголовной ответственности:

1.Своевременное предупреждение потерпевшего о наличии ВИЧ-инфекции.

2.Добровольное согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъект – лицо с 16 лет, зараженное ВИЧ-инфекцией.

Ч.3 – самостоятельно.

Ч.4 – самостоятельный состав преступления. Объективная сторона:

1. ненадлежащее отношение к исполнению своих профессиональных обязанностей.

2. последствие в виде заражения ВИЧ-инфекцией.

3. причинная связь.

Субъективная сторона – неосторожная форма вины, если умысел выявлен, то квалификация по ч.1.

Субъект – специальный:

1.Лицо, работающее в системе здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечением ВИЧ-инфицированных.

2.Лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 38;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная