Лекции.ИНФО


Теоретические основы демографического прогнозирования



Для определения оптимального варианта воспроизводства населения в стране и регионе необходимо:

1. Составление многовариантных прогнозов населения;

2. Оценка возможных режимов воспроизводства населения.

Нередко задачи прогнозирования формируются с позиций народнохозяйственного прогнозирования как исчисление не столько численности и состава населения, сколько перспективных уровней трудообеспеченности в регионе с положительной и отрицательной величиной, и в этом плане разница в уровне численности трудовых ресурсов и всего населения и перспективным уровнем наличного населения может определятся как поле действия миграционных процессов. Между тем регионально демографический прогноз с этих позиций может быть представлен как система перспективных расчетов численности и структуры населения и трудовых ресурсов, изменений в естественном и миграционном движении и изменений в расселении в связи с прогнозом общественного развития в целом. При таком более широком, комплексном подходе могут быть следующие виды регионального прогноза: расчеты численности и структуры населения в регионе, прогнозирование миграционных процессов, расчеты населения по отдельным населенным пунктам.

В частности, можно представить себе три главных направления прогнозного моделирования миграции населения:

— прогнозирование миграционных потоков (объемов и направлений) на основе имитационных моделей путем анализа факторов и экстраполяции тенденций миграции;

— моделирование региональных систем расселения с выделением «опорных центров населения» (термин был принят в СССР) или «полюсов роста» (термин, обычно употребляемый в зарубежной литературе), к которым должны быть направлены миграционные потоки; определение масштабов увеличения численности населения в этих «центрах роста» с учетом как переселений, так и маятниковой миграции;

— прогнозирование численности и структуры населения регионов и городов с учетом миграции.

Под демографическим прогнозированием в широком смысле слова понимается предвидение будущего развитие населения, т.е. предвидение как народонаселения в целом, так и изменения определенных частных характеристик движения населения (оценки на перспективу плодовитости, миграции и т.п.). Причем первый тип демографических прогнозов может иметь разный диапазон: от общей оценки будущей численности населения страны или региона до детального расчета предполагаемой возрастно-половой структуры и состава населения по различным признакам. Общую оценку будущей численности населения и его компонентов часто называют демографическим прогнозом, а детальный расчет структуры населения на определенное время вперед — перспективным расчетом.

Наибольшей степенью достоверности обладают прогнозы первого рода. Прогнозы второго отличаются от предыдущих меньшей достоверностью, но они отражают общую тенденцию динамики численности населения, заложенную в настоящем, и являются необходимой базой для генерального прогнозирования. Что касается прогноза на 30—50 и более лет, то предвидеть, с одной стороны, поведение людей в той или иной социально-экономической обстановке, с другой, — влияние будущего уровня жизни, эффективности здравоохранения — задача довольно сложная. Трудности возникают прежде всего из-за недостаточной разработанности важнейших демографических, социально-экономических и градостроительных проблем. Особенно это касается составления гипотез относительно будущей рождаемости, эволюция которой в настоящее время оказывает значительное влияние на особенности динамики общей численности и структуры населения.

Потребность в составлении долгосрочных демографических прогнозов на несколько десятилетий вызвана практической необходимостью разработки генеральных планов развития отдельных районов, целого ряда важнейших мероприятий, направленных на более рациональное использование природных и трудовых ресурсов. В силу влияния на закономерности течения процессов воспроизводства населения сложного комплекса социально-экономических условий прогноз численности населения в некоторой степени условлен, т.е. носит гипотетический характер. В демографических прогнозах основополагающую роль играют принимаемые предпосылки. В качестве их объекта выступают будущее развитие плодовитости, изменение уровня смертности и миграции. По существу, прогноз сводится к выбору тех или иных предпосылок, причем они не должны иметь однозначный характер. Отсюда возникает необходимость разработки прогноза в нескольких вариантах и выбора наиболее вероятного из них. В специальной литературе существуют различные наименования для обозначения разных вариантов прогноза, охватывающих широкий диапазон предпосылок (от 3-х до 16-ти вариантов). Так, Э.Россет различает три основных варианта прогнозов: максимальный, минимальный и средний. Демографы Белоруссии проводили перспективные расчеты в пяти вариантах: 1) опирающийся на неизменные характеристики режима воспроизводства и миграции населения, т.е. на характеристики базисного года, которые постоянны в течение всего прогнозного периода; 2) минимальный; 3) максимальный; 4) желаемый; 5) наиболее вероятный.

Возможен и иной подход, предусматривающий три варианта: 1) при условии сохранения существующих тенденций в уровне воспроизводства населения; 2) основанный на предположении изменения в уровне рождаемости и смертности при существующих тенденциях миграционных процессов; 3) основанный на предположении изменения в уровне рождаемости и смертности и миграции, обусловленных социально-экономическим развитием района. Причем в зависимости от региональной демографической ситуации первый вариант может рассматриваться как максимальный на длительную перспективу и как наиболее вероятный на уровне краткосрочного прогноза. И, наоборот, в условиях низкого уровня воспроизводства населения первый вариант может рассматриваться как минимальный, т.е. здесь возможны различные вариации в зависимости от цели прогноза, его глубины и территории, для которой выполняется прогноз. Для целей регионального демографического прогнозирования наиболее целесообразно иметь три перечисленных выше варианта.

Возможен и подход, когда достаточно большое количество прогнозных вариантов выполняется в целом по крупному экономико-административному району, и после выбора основных из них (рабочих вариантов) формируются гипотезы по более дробным территориальным единицам (район, город и т.п.). В зависимости от подхода к назначению различают такие прогнозы -.реалистические, прогнозы-предостережения и аналитические.

Прогнозы-предостережения призваны отразить нежелательные последствия, к которым может привести неблагоприятное движение в целом народонаселения или развитие некоторых его компонентов (рождаемости, смертности, миграции). Аналитические прогнозы отражают, как правило, влияние тех или иных форм режима воспроизводства населения на течение некоторых демографических процессов: рост численности населения, его старение, стабилизацию его структуры и т.д.

В территориальном аспекте демографические прогнозы подразделяются на три вида: глобальные, общегосударственные и региональные. В методологическом плане схемы демографического прогнозирования на глобальном и общегосударственном уровне имеют принципиальное отличие от регионального демографического прогнозирования.

Помимо демографических методов определения перспективной численности населения, в градостроительной науке и практике используется метод расчета численности населения городов, известный под названием «метод трудового баланса», основанный на определении так называемых градообразующих кадров в городе. Но этому методу присущ ряд существенных недостатков. Расчет по методу трудового баланса дает лишь величину необходимого населения для достижения принятого за основу уровня развития градообразующей или районообразующей базы; при этом остается невыясненным, каков фактический естественный прирост населения и сколько понадобится привлечь его со стороны. Кроме того, метод трудового баланса не определяет возрастно-половую структуру населения, необходимую для разработки многих разделов народнохозяйственного прогноза в территориальном разрезе.

Расчет методами демографической статистики позволяет определить перспективный уровень населения по естественному приросту (в блоке «миграционных процессов» обычно допускается экстраполяция, не достигающая цели). Остается неизвестным, сколько в действительности потребуется населения в данном городе и регионе при запланированных и тем более практически осуществимых темпах развития градообразующей или районообразующей базы. Отсюда жалобы на несовершенство методики и даже призыв к отказу от использования некоторых методов.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 44;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная