Лекции.ИНФО


Геологический возраст пород-коллекторов



Геологический возраст коллекторов (пород, вмещающих нефть и (или) газ) широко используется при классификации групп залежей и месторождений, провинций и субпровйнций [50]. В ряде случаев он также служит в качестве описательной характеристики, так как коллекторы разного возраста часто различаются своими особенностями нефтегазоносности и геолого-промысловыми показателями. Эти показатели для коллекторов в известняках пермских рифов западного Техаса, например, иные, чем в ордовикских известняках той же территории. Когда известняки Асмари Среднего Востока называют миоценовыми, это позволяет мысленно отличать их, к примеру, от девонских известняков Волго-Уральского региона в СССР. Поэтому весьма желательно устанавливать геологический возраст коллекторов, поскольку уже одно это дает возможность идентифицировать эти породы и выявлять их некоторые характерные особенности. Однако возраст коллекторов вовсе не обязательно указывает на время аккумуляции в них нефти и газа. Как будет показано ниже, нефть и газ могли аккумулироваться в залежи на любом этапе после образования резервуара.

В геологии используются две параллельные классификации для определения: 1) времени формирования пород и 2) подразделений стратиграфического разреза земной коры, т.е. соответственно геохронологического и геостратиграфического подразделений. Подразделения стратиграфического разреза могут не совпадать с геохронологическими, границы между которыми проводятся по данным о геологическом возрасте, и эти границы являются, следовательно, изохронными поверхностями. Чаще всего выделяются следую­щие нисходящие по рангу категории геохронологических и соответствующих им геостратиграфичесих подразделений:

Геохронологические Геостратиграфические

подразделения подразделения

Эра (Era) Система (System)

Период (Period) Серия (Series)

Эпоха (Epoch) Ярус (Stage)

Век (Age)

 

Так, мы говорим «девонский период», когда рассматриваем геологичесское время, но ‑ «девонская система», если нас интересуют породы девонского возраста. Можно также говорить о канадской серии ордовикской системы, понимая под этим определенную толщу пород, но ‑ о канадской эпохе ордовикского периода, если иметь в виду геологическое время.

Шкала геологического времени, основанная на геохронологической классификации, приведена в табл. 2-2. Если бы классифицировались не временные интервалы, а стратиграфические подразделения разреза, образовавшиеся в эти временные интервалы, то вместо терминов «период», «эпоха» и «век» были бы употреблены термины «система», «серия» и «ярус». Оценка абсолютного возраста в годах дается для каждой из основных временных границ.

Имеющиеся данные указывают на то, что толщи, сформировавшиеся в определенные отрезки геологического времени, гораздо богаче нефтью и газом, чем другие части разреза иного возраста. Например, докеморийские, кембрийские и триасовые отложения дают менее чем по 1 % мировой продукции нефти, а из плейстоценовых отложений она вообще практически не получена. С другой стороны, к отложениям третичного возраста приурочено 58%, отложениям мелового возраста - 18 и палеозойского ‑ 15% общих извлекаемых мировых запасов нефти. Данные о количестве добытой в прошлом нефти и выявленных к настоящему времени ее запасов в отложе­ниях различного возраста сведены в табл. 2-3.

Только очень небольшое количество промышленных запасов нефти выявлено в отложениях плейстоценового возраста. В поисках причины такой закономерности было выдвинуто множество предположений. Кажущееся отсутствие нефти в наиболее молодых отложениях геологического разреза может объясняться тем, что разведочные работы и в том числе бурение в этих отложениях почти не проводились. Но в основном это может быть обусловлено другими факторами: слишком коротким промежутком времени, недостаточ­ным для того, чтобы в породах накопилась нефть; отсутствием в большинстве случаев непроницаемых покрышек, без которых не может сформироваться ловушка; общим неморским характером этих молодых осадков.

Нефть и газ редки в докембрийских отложениях. В них, правда, описано небольшое количество промышленных скоплений углеводородов [51], но широко развитый метаморфизм и низкая проницаемость большинства

 

Таблица 2-2 Геохронологическая шкала

Продолжение табл. 2-2

 

докембрийских пород не позволяют считать их перспективными нефтегазосодержащими отложениями. Большинство скоплений нефти и газа в докембрийских отложениях приурочено к породам, коллекторские свойства которых обусловлены вторичными процессами ‑ выветриванием и тектоническими деформациями, вызывающими возникновение пустот и трещин. Примечательно то что такого рода залежи нафтидов обычно ассоциируются с залегающими в непо­средственной близости более молодыми нефтегазоносными отложениями, являющимися источником этих нафтидов. Присутствие нефти и газа в докембрийских отложениях следует считать явлением аномальным, и кровля их обычно должна служить нижней границей разведочного бурения. [Нижняя граница нефтегазоносности определяется не возрастом отложений (так как нефтепроизводящие отложения могли формироваться по меньшей мере с верхнего протерозоя), а степенью их катагенетического преобразования («метаморфизма»). Вступление пород в зону апокатагенеза, в которой карбонизация каменных углей достигает стадии тощих, а затем и полуантрацитов, кладет предел генерации нефти.]

 

Таблица 2-3 Мировая добыча нефти и ее запасы (на 31 декабря 1947 г.)

Однако в ряде исследований было показано, что в докембрийских отложениях содержится органический углерод. Ранкама [52] установил, что в десяти образцах докембрийских пород Финляндии отношение изотопов углерода С¹² и С¹³, измеренное на масс-спектрометре, колеблется между 90,2 и 92,9. Это отношение почти не отличается по величине от отношения этих изотопов в битуминозных отложениях, нафтидах и растительном угольном материале, включая каменный уголь, где оно изменяется от 90,1 до 94,1. В веществах же неорганического происхождения, таких, как графит, алмаз, кальцит и писчий мел, отношение углерода С¹² к С¹³ характеризуется величиной 87,9-90,2. Водоросли в архейских отложениях были описаны Грунером [53], который установил также их присутствие в породах верхнего гурона, где отмечены, кроме того, следы бацилл и железистых бактерий [54]. На основании своих исследований Грунер сделал заключение, что железо и кремний, которые сформировали крупнейшие месторождения железа Миннесоты, приносились в море реками, богатыми органическим веществом. Рассеянные битумы, установленные в породах формации Нонсач докембрийского возраста в северном Мичигане [39], также указывают на возможное присутствие углеводородов органического происхождения в докембрийское время.

Видимо, только те регионы Земли, где докембрийские изверженные породы обнажаются на поверхности или где они перекрыты маломощным чехлом аллювиальных и ледниковых отложений, а также континентальных песчаников и гравелитов, лишены всяких перспектив для поисков промышленных залежей нафтидов. Наиболее крупные из таких регионов располагаются на территории обширных древних щитов, например на северо-востоке Северной Америки, в Сибири, на большей части центральной и южной Африки, в Скандинавских странах, а также на Бразильском щите в Южной Америке.

С расширением объема разведочных работ на нефть и газ становится все более очевидным, что потенциально нефтегазоносными могут быть отложения любых геологических возрастов. Главное качество, которым должны обладать эти отложения, - присутствие в породах связанной системы пор (проницаемость), развитой в достаточной мере, чтобы обеспечить возможность аккумуляции и сохранения залежей. Непродуктивность отложений некоторых геологических систем, особенно кембрийской и триасовой, и незаинтересованность геологов в поисках нефти и газа в этих отложениях в большинстве случаев можно объяснить только отсутствием или недостаточным количеством буровых и исследовательских работ. В настоящее время установлено, что отложения этих систем продуктивны в различных районах земного шара, и очень трудно предсказать, отложения каких систем окажутся в конце концов наиболее богатыми нефтью и газом, если, разумеется, вести расчет на единицу объема пород.

Тем не менее преобладающее количество добываемых сейчас нефти и газа приходится на отложения третичного возраста, что, можно полагать, объясняется несколькими причинами:

1. Третичные отложения включают мощные толщи неметаморфизованных морских пород, для которых характерна латеральная литологическая изменчивость, присутствие проницаемых пород-коллекторов, непроницаемых покрышек, многочисленных ловушек (как локальных, так и региональных), а также соответствующих материнских пород, генерирующих нефтяные углеводороды.

2. Палеогеновая и неогеновая системы расположены в верхней части геостратиграфического разреза осадочного чехла Земли; поэтому только очень небольшая часть этих отложений была уничтожена эрозией. Процессы эрозии воздействуют в первую очередь на повышенные участки рельефа поверхности, а поскольку эти участки обычно совпадают с поднятиями в структурном плане, эрозия разрушает многие ловушки, заполненные нефтью и газом. В третичных отложениях, следовательно, от разрушения сохранилась большая часть залежей.

3. Третичные породы образованы главным образом за счет переотложенного материала, снесенного с предтретичных антиклинальных поднятий. Этот материал, возможно, содержал некоторое количество нефти из крупных залежей, которые были приурочены к размытым отложениям. Большая часть этой нефти должна была, конечно, испариться, окислиться, разрушиться под воздействием бактерий или от других причин, но определенная доля ее могла быть вынесена и переотложена вместе с осадками. [Это предположение лишено всякого основания].

 

Заключение

Условия залегания нафтидов весьма различны. Некоторые их скопления обнажены на поверхности земли, другие погребены на разных глубинах. Хотя в настоящее время промышленность в гораздо большей мере интересуется погребенными залежами нафтидов, крупные скопления их на поверхности могут в будущем также приобрести важное хозяйственное значение, что зависит от развития технологии добычи. Роль небольших поверхностных скоплений заключается главным образом в том, что они непосредственно указывают на присутствие промышленных залежей нефти и газа в отложениях района. Поэтому небольшие скопления на поверхности используются для оценки перспектив нефтегазоносности региона. Если учитывать наряду с крупными и небольшие скопления нафтидов, то окажется, что они имеются в большинстве стран мира и в отложениях самого различного возраста. Это не означает, что нафтиды образовывались на протяжении всего геологического времени, поскольку их возникновение, а равно и формирование скоплений, как будет показано в последующих главах, может происходить в отдельные отрезки геологической истории. Однако геологов-нефтяников интересует в первую очередь вопрос, где расположены залежи нефти и газа в настоящее время. Поиски новых залежей лучше всего проводить на участках тех районов, для которых уже известны скопления нафтидов, какими бы размерами эти скопления ни обладали.

 

Цитированная литература

Пропуск стр. 53-56









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 61;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная