Лекции.ИНФО


При установлении единой цены



Разновидности ценовой дискриминации:

1. Ценовая дискриминация первого рода (совершенная ЦД) — практика взимания с каждого покупателя платы, равной его максимальной цене, которую покупатель готов заплатить. продавец не знает точно субъективную цену каждого покупателя. При совершенной ценовой дискриминации производитель забирает себе весь потребительский излишек. (MC=MR=D). Продажа каждой единицы по цене ее спроса (аукцион). Избавление от верхнего треугольника (потребителя)

2. Ценовая дискриминация второго рода — изменение цены, в зависимости от объёмов потребления. Продавец устанавливает несколько тарифов, а покупатель сам выбирает подходящий ему тариф. При установлении тарифов целью продавца является забрать максимальную часть потребительского излишка.

Избавление от нижнего треугольника(МОК). Покупаешь больше, платишь меньше.

1)с количества - 4 по цене трех.

2)кумулятивные скидки – цена ниже пропорционально общему объему закупки, совершенной данным покупателем за определенный период.

3)долевые скидки - цена ниже при приобретении большей доли товара у данного поставщика =70%.

3. Ценовая дискриминация третьего рода. Продажа одного и того же товара разным категориям потребителей по разной цене. Например, скидки пенсионерам и студентам. Или, например, продажа товара, мало отличающегося по своим потребительским свойствам, по значительно отличающимся ценам. Например, эконом- и бизнес-класс в авиаперевозках.

.

 

45. Антимонопольная политика в отношении естественных монополий.

 

Основной метод борьбы с негативными сторонами естественных монополий - государственный контроль над ценообразованием на естественно-монопольные товары и/или над объемом их производства (например, путем определения круга потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию).

Ценовое регулирование деятельности естественных монополий предполагает принудительное закрепление максимальной величины цен на продукцию монополиста. При этом последствия данной регулирующей меры напрямую зависят от того конкретного уровня, на котором будут закреплены цены.

Варианты закрепления цен:

1) Наивысшая допустимая цена закрепляется на уровне пересечения предельных издержек с кривой спроса (Р=МС=D). (рис.1)

Главным последствием установления максимальной цены с точки зрения поведения фирмы-монополиста является изменение кривой предельного дохода (из положения MR кривая смещается в положение MR1, совпадающее с максимально дозволенной величиной цен Preg). Это вызвано тем, что монополист не может поднять цену выше указанного уровня даже при тех объемах производства, где кривая спроса объективно позволяет сделать это.

Далее в силу вступает правило MC=MR, по которому монополист сам без всякого государственного принуждения будет стремиться довести объем производства до Qreg, соответствующего точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек.

Рис.1 Регулирование цен продукции естественной монополии с целью максимизации производства

На рис. 1 хорошо видны и другие достоинства такого способа ограничения монополистических цен:

· достигается значительный прирост производства (Qreg>QM)

· понижаются цены (Preg)

К недостаткамописываемого метода регулирования, которые возникают в силу того, что устанавливаемый государством уровень цен никак не связан со средними издержками, можно отнести:

· получение фирмой-монополистом экономических прибылей (рис.1а), которое равносильно налогу на потребителей.

· несение фирмой-монополистом убытков (рис. 1б), которые он может покрывать в долгосрочном аспекте только за счет государственных субсидий, иначе он просто разорится. Это открывает широкую дорогу расточительности и как следствие в этом случае Х-неэффективность достигает высочайшего уровня.

 

2) Максимальная цена устанавливается на уровне пересечения кривой средних издержек и линии спроса (Preg=ATC=D).

В данном случае средние издержки точно равны продажной цене, поэтому естественный монополист работает без убытков и прибылей.

Рис.2 Регулирование цен продукции естественной монополии с целью

обеспечения безубыточности производства
На рис.2 видно, что и этот подход к регулированию решает задачу прироста производства (Qreg>QM) и понижения цены (Preg <MR). Однако на этот раз правило MR=MC действует против регулирующих органов.

До точки пересечения кривой предельного дохода MR1 и кривой предельных издержек MC фирме-монополисту будет выгодно увеличение производства. Однако после этой точки (N) лишний произведенный товар будет вызывать больше издержек, чем приносить доходов, так как на этом участке MC>MR.

Очевидно, что монополист будет стремиться остановить производство на уровне QN и не доводить его до Qreg. Поскольку спрос при цене Preg составит именно Qreg, то на рынке возникнет дефицит (Qreg>QN). Таким образом, второй подход к ценовому регулированию тоже не идеален. В чистом виде он вызывает товарные дефициты и поэтому требует дополнительных принудительных мер по отношению к монополистам. Например, государство может составить список потребителей, которых обязан снабжать естественный монополист.

Институциональное регулирование состоит в контроле за ценами на естественно-монопольные товары и объемом их производства. Существуют такие методы, как ориентация на предельные издержки, ориентация на средние издержки и двухступенчатый тариф. Сущность последнего состоит в компромиссно разрешении двух предыдущих. Он применим только для фирм со снижающейся кривой издержек (инфраструктурные отрасли с большими постоянными издержками и низкими предельными).

В соответствии с правилом MR=MC монополист установит завышенную цену и заниженный объем. Используя первый метод, государство установит цену на уровне В. Монополист столкнется с убытками, т.к. средние издержки будут выше цены. Здесь возникает идея двухступенчатого тарифа. Например, вводится абонентская плата, которая покрывает убыток. Вторая ступень предполагает сбор за каждый звонок. Отсюда вытекает отсутствие дефицита и безубыточность, но присутствует социальная несправедливость по отношению к населению. Трудности состоят в установлении размера издержек. И государство стремится создать такую институциональную среду, в которой монополист не станет прибегать к злоупотреблениям.

Н-р, предоставление франшизы – управленческих прав на определенный период чем-либо на основании договора (сумма инвестиций в проект). Потенциальный обладатель франшизы должен на тендере предложить наиболее подходящие условия государству, чтобы то дало ему право обладания. Сам же предприниматель найдет массу способов повышения производительности и прибыльности своего дела, при этом стимулом будет условная краткосрочность проекта.

Достоинства: Для того, чтобы стимулировать рост производства цена устанавливается на уровне MC, следовательно, на графиках видно P=MR, следовательно, увеличивается объем, так как во всей отрасли продукция продается по 1 цене.

Недостатки: на первом графике фирма получает прибыль, а на втором необходимы дотации из бюджета. Регулирование цен ЕМ с целью обеспечения самоокупаемости (ориентация на средние издержки).

Достоинства: Поскольку средние издержки в данном случае равны продажной цене, монополист работает без убытков и прибылей. Также Qreg>Qm, Preg<Pm.

Недостатки: Этот подход вызывает товарный дефицит и поэтому требует дополнительных принудительных мер по отношению к монополистам. Например, составление списков потребителей, прекращать снабжать которые монополист не имеет права.

Ø Электроэнергетика, Газовая промышленность. "Газпром" - приходится около 25% всех поступлений в федеральный бюджет. ОАО "Газпром" принадлежит около 30% европейского газового рынка (21% ), Железнодорожный транспорт. На долю ж/д приходится около 77% грузооборота всех видов транспорта общего пользования страны и 45% пассажирооборота.

46. Антимонопольная политика в отношении искусственных монополий

Искусственная монополия складывается в тех отраслях, где единственный производитель обладает повышенной эффективностью по сравнению с несколькими конкурирующими фирмами. Говоря об искусственной монополии (стр. 398), не только чистой монополии, но и о двух разновидностях олигополии- о картеле и картелеподобной структуре. Это оправдано тем, что во всех перечисленных случаях доминирование на рынке фирмы в той или иной мере способны действовать как единое целое, т.е. проявляют признаки монополистического господства.

Главной целью любой антимонопольной политики является пресечение монополистических злоупотреблений. По отношению к естественным монополиям эти цели достигаются путем регулирования их деятельности без попыток устранения монополистической структуры рынка. Напротив, в случае искусственного монополизма основным направлением является противодействие формированию таких монополий, а порой и разрушение сложившихся. Для этого государство использует широкий спектр санкций: это и предупредительные меры, ( например, за попытку сговора с конкурентами)., и прямая демополизация, т.е. принудительное раздробление монополиста на несколько независимых фирм.

Для опредеоения степени монополизации рынка используют следующие показатели:

1. Индекс Херфиндаля-Хиршмана. Он показывает степень контроля рынка крупнейшими фирмами отрасли.

Ihh=X12 + Х22+ ...+Хn2.

В условиях совершенной конкуренции данный индекс <1, при чистой монополии равен 10 000.

Рынок считается безопасным при Ihh<1000 В зарубежной практике рынок монополизирован, если : в Зарубежной Европе данный индекс =2000, в США=1500.

В Росии фирма считается монопольной, если она контролирует >=60% объема продаж.

При чистой монополии Ihh=max=(100%)2 = 10 000 если в отрасли более 10 000 фирм, то Ihh<1

безопасная концентрация производства, если Ihh<1000 в США Ihh<1400

 

2. Так же используется на практике индекс Лернера

L=(Pm-MC)/Pm=-1/E,

Где L-показатель рыночной власти, Р- цена на продукцию фирмы при определенной величине продаж, а МС- предельные издержки при той же величине продаж. Чем больше разница между монопольной и конкурентной ценами, тем значительнее рыночная власть фирмы.

При совершенной конкуренции данный ноэффициент стремится к нулю, при монополии к единице. Регулирование деятельности монополий направлено на ограничение их рыночной власти и осуществляется с целью увеличения объема предложения и снижения рыночной цены

Для ограничения монопольной власти могут использоваться следующие меры:

Законодательные меры:

o Ограничение контроля над рынком

o Запрет соглашений о ценах

o Запрет соглашений о разделе рынков

o Установление набора предоставляемых услуг

o Контроль над слияниями

o Контроль за соглашении об использовании продкуции

o Запрет на установление розничных цен

o Запрет соглашений о предоставлении исключительных прав

Экономические меры:

o Косвенное регулирование:

o Налогообложение продукции

o Налогообложение сверхприбылей

o Прямое регулирование:

o Установление «потолка цен»

o Установление предела нормы прибыли

 

Способы проведения антимонопольной политики в отношении искусственных монополий:

1.Поведенческий критерий применения санкций: государство применяет антимонопольные меры в случае доказанных монополистических злоупотреблений. (При его применении понижаются шансы необоснованного наказания крупного предприятия, не допускающего в своей практике таких нарушений. его трудно осуществить. Если завышение цен будет доказано, непросто будет отделить нормальное повышение цен в силу благоприятной рыночной конъюнктуры от их искусственного взвинчивания самим монополистом.)

2.Структурный критерий применения санкций: государство автоматически вмешивается в случае превышения фирмой некой определенной законом доли рынка.( более прост в применении: достаточно установить долю рынка, приходящуюся на ту или иную фирму, и автоматически становится ясно, следует ли против нее применять антимонопольные меры. эффективно действующие крупные фирмы, являющиеся ядром национальной экономики.)

Каждый из подходов имеет свои положительные и отрицательные особенности. Поведенческий подход более либерален по отношению к монополистам, зато при нем мала опасность навредить эффективно действующему крупному предприятию. Именно поэтому его и применяют к уже сложившимся и зарекомендовавшим себя фирмам. Структурный подход жестче, но опаснее. По этой причине его целесообразно применять в предупредительном режиме, когда существует лишь возможность будущей монополизации рынка.

Главной целью любой антимонопольной политики является пресечение монополистических злоупотреблений. В случае искусственного монополизма основным направлением является противодействие формированию таких монополий, а порой и разрушение сложившихся. Для этого государство использует широкий спектр санкций: это и предупредительные меры (например, за попытку сговора с конкурентами), и прямая демополизация, т.е. принудительное раздробление монополиста на несколько независимых фирм. Основанием для приведения в действие антимонопольной политики является наличие любого из двух основных признаков монополизации рынка. Выделяют следующие признаки монополизации рынка:

· переплетения ведущей фирмы с конкурентами (создание картеля, система участий- ведущая фирма владеет частью капитала фирм-конкурентов, личная уния - одни и те же лица управляют разными компаниями-конкурентами)

· концентрации очень большой доли рынка в руках одной фирмы.

Определяя степень концентрации в отрасли, государство ориентируется на три показателя деятельности компаний: размеры оборота, число занятых и величину капитала. Наиболее важным из них является доля оборота фирмы на конкретном рынке, именно она показывает, какую часть общего предложения товара концентрирует данная фирма.

Высокая концентрация доли рынка в руках одной фирмы – явление достаточно противоречивое. С одной стороны, оно способствует монополизации отрасли и, исходя из этого, государство должно стремиться к недопущению слишком большой концентрации и препятствовать формированию фирм-гигантов. С другой стороны, только крупные предприятия могут полноценно использовать положительные стороны экономии на масштабах производства и другие преимущества гигантов. С этих позиций большие размеры национальных компаний, напротив, способствуют их высокой эффективности и потому должны поддерживаться государством. В связи с описанным противоречием для проведения антимонопольной политики выделяют два подхода, имеющие свои достоинства и недостатки.

47. Спрос на экономические ресурсы. Определение оптимального объема спроса на ресурс

Спрос на экономические ресурсы носит производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию.

Приступая к любому виду хозяйственной деятельности, фирма должна иметь четкое представление о количестве необходимых ей факторов производства. Это количество, выраженное в денежной форме, и есть объем спроса на ресурсы. Объем спроса на экономические ресурсы определяется фирмой исходя из цели максимизации прибыли. Максимум прибыли достигается тогда, когда предельный доход сравнивается с предельными издержками (правило МR = МС).

объем спроса на ресурс зависит от трех составляющих:

1) производительности (отдачи) данного ресурса, т.е. того, сколько готовой продукции можно получить, используя одну единицу ресурса;

2) цены товаров, произведенных с его помощью;

3) цены самого ресурса и соответственно от издержек, которые понесет предприятие на его приобретение.

В соответствии с законом убывающей отдачи при неизменном объеме других используемых фирмой факторов производства величина предельного продукта труда будет уменьшаться по мере увеличения количества применяемого труда

Чтобы выяснить, как снижение предельного продукта труда отражается на доходах фирмы, необходимо перейти от натуральных показателей к стоимостным.

Падение предельного денежного продукта труда обусловлено снижением предельного продукта труда. Ведь чем меньше дополнительных единиц продукции удается произвести, подключая все новые и новые трудовые ресурсы, тем меньше будет и выручка от их продажи.

Что касается быстроты снижения доходности трудового фактора, то в условиях совершенной конкуренции она будет меньше, чем при несовершенной. Отсюда и наклон графика во втором варианте выглядит более крутым, чем в первом.

Причины различия в поведении графиков проста. Падение МRР1 связано только с сокращением предельного продукта труда (МР), цены на готовую продукцию фирмы (Р) в условиях свершенной конкуренции не меняются с ростом объема продаж. Падение же МRР2, кроме этого фактора, подстегивается и снижением цен, типичным для несовершенной конкуренции при росте размеров продаж.

Перейдем теперь к рассмотрению предельных издержек на трудовой ресурс.

На рисунке видно, что при совершенной конкуренции предельные издержки фирмы на трудовой ресурс не меняются, поскольку слишком мала ее рыночная доля.

При несовершенной конкуренции предельные издержки приобретают тенденцию к росту по мере увеличения общей численности работающих.

Проблема определения оптимального объема спроса фирмы на трудовые ресурсы.

Покупая трудовой фактор, предприятие должно сравнивать предельный денежный продукт труда с предельными издержками на трудовой ресурс. При этом максимальная прибыль теоретически достижима в случае полного равенства этих.

В точке где пересекаются прямые предельный денежный продукт труда и предельные издержки на трудовой ресурс, наблюдается полное равенство предельного денежного продукта и предельных издержек, т.е. здесь дополнительные издержки равны дополнительному доходу. В этом случае в силу выполнения правила MRP=MRC максимизируется прибыль.

 

48. Равновесие на рынке труда в условиях совершенной и несоверш.конкуренции.









Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Прямую зависимость величины предложения от цены товара
  6. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  7. Else write('не принадлежит')
  8. else write('не принадлежит')
  9. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  10. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  11. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  12. I. Предприятия крупного рогатого скота


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 36;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная