Лекции.ИНФО


Доверие приносит ответственность



Много раз в своих проповедях она предупреждала христиан не использовать Святого Духа, не пытаться вести Его. Его сила, сказала она, в Его власти, а не в нашей. Она настаивала на том, что христианин мо­жет настолько отдаться Святому Духу, что у него ни­чего не останется своего.

Ты должен умереть, говорила она, потому что не может быть две воли. Может быть только одна. Не может быть сразу две личности. Должна быть только одна — Его личность.

«...Можно полностью подчиниться Ему, настоль­ко, что, как я, говоришь что-то в течение пятнадцати минут, а потом не помнишь, что сказал. Возлюблен­ные, если вы думаете, что говорить на неизвестном языке прекрасно, я скажу вам, что есть больше, есть больше, есть больше.

Есть такое место, где ты полностью подчиняешь себя Ему. И в этом месте Он берет твой язык, и ты становишься настолько подключенным к Нему, что твои уши ничего не слышат, а ты узнаешь так много. Ты потрясен тем, что говорят твои уста. Но это не твой разум. Не твой язык...

Есть такое место, где Он берет твой язык и исполь­зует его для назидания Церкви. Он возьмет твой язык, и ты будешь говорить на языке, который все будут понимать, на языке, который приведет потерянных к Господу Иисусу Христу.

Он возьмет твой разум. Ты знаешь, каково это, когда Он берет твой разум? Я стою там только как сосуд... А Он использует мой разум. Я чувствую, как говорю: “Это не Кэтрин Кульман.” Никто не пони­мает это лучше, чем я сама.

...Откуда простой человек может знать, что жен­щина, которая сидит там-то, одета в такое-то платье, исцеляется? Я не знаю. Даже если бы моя жизнь ви­села на волоске, если бы мне сказали: “Скажи нам — или ты умрешь!” — я бы не могла ответить. Только Дух Святой может знать такие вещи».

В одной своей книге она предостерегла верующих о двух крайностях в сфере действия Святого Духа, которые были очень распространенными в ее время: неправильное использование даров и пренебрежение к дарам.5 Она сказала, что обе эти крайности быва­ют у тех верующих, которые не знают Личности Свя­того Духа.

Она также предупредила верующих об искушени­ях, которые приходят, когда Дух Святой использует тебя сильно.

 

С ответственностью приходит больше искушений

Организация Кэтрин Кульман Фаундэйшн выпу­стила маленькую книжечку, которая называется “Господи, научи нас молиться”. В ней она говорила об искушении работать ради своей славы, о едва раз­личимых искушениях слепого фанатизма и духовной гордости. Также она говорила об искушении исполь­зовать служение ради материальной наживы. Она ска­зала, что секрет духовной зрелости заключен в посто­янном пребывании в Слове, молитве и учении Иису­са Христа. Тогда человек может противостоять всем этим искушениям:

«Пожалуйста, не молитесь о том, чтобы быть на моем месте или на месте другого слуги Божьего. Я знаю, что если я не правильно буду использовать то, что мне было доверено, я буду наказана гораздо боль­ше человека, которому Господь доверил меньше...

Нам нельзя забывать о том, что сила, которая ис­ходит из жизни верующего, не его сила, а сила Свя­того Духа. И все плоды служения приходят лишь бла­годаря третьей Всемогущей Личности Троицы.

...Если я вдруг узнаю (я не говорю о тени сомне­ния), что помазание Святого Духа ушло из моей жиз­ни и уже не живет во мне, я никогда больше не вста­ну за кафедру... не проведу служение чудес... не буду проповедовать. Почему? Потому что я знаю, в чем заключается секрет служения.»

Ты никогда не выйдешь из воли Божьей, если под­чинишь свою волю Ему. Если ты когда-нибудь при­дешь к заключению, что не знаешь совершенной воли Божьей для тебя, то “ничего не делай”. Это ее слова. Она советовала тихо ждать, пока не услышишь голос Святого Духа, но, в то же время, не слушать голоса людей.

Кэтрин никогда ничего не делала наполовину. Даже когда она была ребенком, она целиком отдава­лась какому-то делу: играм, работе, позже — пропо­веди. У нее никогда не было проблем с ленью или недостатком усердия. Она говорила, что ленивец мо­жет дойти до небес, но на земле он ничего не успеет сделать — только потеряет время.

Господь взял ее “ничто” и использовал это во сла­ву Себе. Следующие слова Кэтрин — одни из моих самых любимых: “Ни серебряные сосуды, ни золотые сосуды. Ему нужны — покорные сосуды. Весь секрет — в покорности Господу.”

Она сказала: “Я полностью завишу от Святого Духа. В Нем есть то место, куда я могу прийти лишь умерев. Но помните: у Кэтрин Кульман нет ничего, что Бог не дал бы вам, если бы вы заплатили цену... это дорого стоит, но стоит того. Это заберет у вас все, все абсолютно.”8

 

Полное посвящение

С того самого времени, когда Кэтрин ради Божьего призвания отреклась от желания иметь дом и семью, она действительно умерла для всего своего, как и все те люди, жизнь которых я изучал. Во всей ее жизни можно просле­дить одну нить, которая и сплетает все обстоятельства во­едино. Это ее абсолютная любовь к Святому Духу и пол­ная зависимость от Него.

Я твердо верю, что Господь призвал Кэтрин так, как апостола Павла. Иисус должен был стать всей ее жизнью.

Со дней пребывания во Франклине до конца своей жизни она жила в полном посвящении Господу.

 

 

Глава 8

Слава принадлежит Богу

Успех ее был не ее успехом, а успехом Святого Духа.

Кэтрин Кульман всегда воздавала сла­ву Богу. В тех делах, о которых она никому не рассказывала, могли быть ошибки в суждении, ошибки в отношениях с близ­кими, ошибки из-за недопонимания. Од­нако она никогда не позволяла плоти уча­ствовать в потоке Святого Духа, никогда ничего не приписывала себе.

Господь использовал Кэтрин Кульман сильнее, чем некоторых других служителей просто потому, что она всегда воздавала всю славу Ему. Умереть для себя значит изменить сферу своей деятельности, изме­нить образ жизни, отказаться от своих же­ланий. Это значит не реагировать своими эмоциями, когда люди говорят о тебе пло­хо, бросают тебе вызов или лгут о тебе. Если что-то произойдет с тобой и ты отреагиру­ешь эмоциями, обидевшись, то это только покажет, что в тебе есть еще неподчинен­ные Святому Духу места. Покоренная плоть не реагирует.

Некоторые служителя даже и не пытаются умереть для себя. Другие способны умереть лишь отчасти, достаточно для того, чтобы были хорошие собрания. Потом они уходят и занимаются обычными для себя делами под влиянием не Духа Святого. Некоторые могут умереть, но потом, по какой-то причине, по­зволяют своему эго воскреснуть. Они не способны постоянно ходить под водительством Святого Духа.

Темой всей ее жизни были такого рода взаимоот­ношения и цена, которую человек должен был зап­латить, чтобы достичь их. Нет никакой “формулы ус­пеха” или какого-то метода, способа, через который другой человек мог бы достичь того, чего достигла она. Ее “успех” был не ее успехом, а успехом Святого Духа. И она знала об этом точно.

У нее не было скрытых мотивов или своих целей. То, что было перед глазами, было истинно. Она была одинаковой на сцене и дома.

Кэтрин Кульман прожила жизнь рабыни Бога. В библейские времена нанятый слуга отрабатывал оп­ределенное количество часов. Потом же он мог ухо­дить с работы и заниматься своими делами. Деньги его принадлежали ему самому. Он получал опреде­ленную плату за свой труд. Однако раб полностью принадлежал владельцу. У него не было ни времени, ни денег, ни одежды - ничего своего. С другой сторо­ны, его хозяин был обязан дать ему постель, пищу и одежду.

Если хозяин был хороший, раб был в лучших ус­ловиях, чем нанятый слуга. Иисус сказал, что иго Его благо и бремя Его легко (Матфея 11:30). Однако мно­гие верующие выбрали для себя жить в качестве наня­тых слуг, а не рабов Бога.Раб полностью, всей жиз­нью служит своему господину. Если ты не являешься “рабом Иисуса Христа”, как Павел (Римлянам 1:1), то Бог не имеет полной власти над твоей жизнью, а Святой Дух не может течь через тебя в силе.

 

Смиренность и искренность

У Кэтрин Кульман были еще две черты характера, которые помогли ей постоянно пребывать в сверхъе­стественном: смиренность и искренность.

Она говорила, что хочет задать Иисусу два вопро­са: “Почему не все они исцелились?” и “Почему не­которые сражены в Духе, а некоторые - нет?”

Она никогда не притворялась, что имеет ответы на все вопросы, и всегда была озабочена тем, чтобы не огорчить Святого Духа хоть малейшей попыткой раз­делить с Ним славу. Она никогда не использовала религиозный жаргон и не действовала “напоказ”. Просто оставалась покорной, подчиненной, честной и искренней всю свою жизнь.

Подотчетность также была прекрасной особенно­стью Кэтрин — если бы верующие сегодня последо­вали ее примеру, это принесло бы им большую пользу. Она всегда осознавала, что однажды встанет пред престолом Господа и даст ему отчет обо всем, что она сделала в своем служении. Поэтому она изо всех сил старалась оберегать то помазание, которое было вве­рено ей.

Ее смиренность распространялась даже на призва­ние. Как мы видели раньше, она верила, что не явля­лась первым вариантом у Господа. Она не была уве­рена даже в том, что она второй или третий вариант, “потому что то, что я делаю — мужская работа. Я тру­жусь изо всех сил. Мало кто понимает, как сильно я тружусь.” Это ее собственные слова. “Я могу сделать больше, чем пять мужчин вместе... Просто не было мужчины, который хотел заплатить всю цену. Я про­сто по наивности своей сказала: “возьми мое ничто и используй его. ”С тех пор Он это и делает.” — сказала она.

Церковь входит в новый поток силы Божьей, и мы увидим, как помазание этой силы сходит на людей. За прошедшие пять лет было сильное ожидание но­вого потока Духа Святого. Я верю, что в этом потоке будут те люди, которые отдали себя Богу до конца, потому что именно такие люди и смогут справиться с силой, которая грядет.

Только те люди, которые умерли для себя, смогут действовать в грядущем помазании. Поэтому я счи­таю, что каждому, кто желает активно участвовать в пробуждении Господа, очень полезно знать, что от него требуется.

Жизнь Кэтрин Кульман может быть хорошим при­мером для каждого, кто готов заплатить цену. Здесь мы видим, что значит эта цена.

Некоторые из самых превосходных качеств в ней - качеств, которые все мы должны развивать по мере нашего взросления — перечислены ниже:

— Будь чувствителен к Духу Святому.

— Всегда отдавай Богу самое лучшее.

— Проповедуй чистое Слово Божье и развивай го­лод по Слову, чтобы в тебе было постоянное желание изучать Писание.

— Когда совершаешь ошибку, не медли с раскаянием.

— Позволь Иисусу быть твоей защитой.

— Оставь прошлое позади и стремись вперед, за Божьим призванием во Христе Иисусе.

— Полностью подчини свою волю воле Божьей.

— Если ты уже положил руку свою на плуг, чтобы трудиться для Господа, не оглядывайся назад.

— Отдай свое тело Богу как жертву живую, святую и

приемлемую для Него.

— Не соображайся с миром.

— Не ограничивай Святого Духа и отдавай Ему всю славу, честь и хвалу.

— Постоянно помни о присутствии Иисуса. Живи жизнью в Нем — ходи в Святом Духе.

— Пусть любовь будет мотивировать все, что ты де­лаешь.

— Развивай желание помогать другим.

— Не будь лицеприятен, но давай знать каждому, что он важен для Господа. Радуйся успеху других и оставляй свои дела ненадолго, чтобы помочь окружа­ющим тебя.

— Помни, что твои поступки и поведение говорят громче, чем твои уста. Твоя жизнь может быть един­ственной “Библией” для многих людей.

— Очень хорошо охраняй то, что Бог доверил тебе.

— Всегда проповедуй Слово, а не свой опыт.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 44;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная