Лекции.ИНФО


Мероприятия по борьбе с дереворазрушающими грибами в насаждениях



Общеизвестно, что грибница дереворазрушающих грибов развивается внутри тканей ствола и ветвей, а плодовые тела появляются на пораженном органе лишь спустя несколько лет после заражения дерена. Созревшие плодовые тела рас­сеивают споры, которые становятся источникам все новых и новых заражений. Споры способны прорасти и проникнуть в древесину, большей частью в тот случае, если они попадут в раны ствола, корней или ветвей.

Отсюда следует, что все мероприятия, направленные на охрану насаждения от излишних поранений (особенно в пар­ковом хозяйстве городов и поселков), снизят зараженность древостоев.

Известно также, что многие дереворазрушающее грибы развиваются не только на растущих деревьях, но и на по­гибших, на валежнике и пнях, где образуются плодовые тела, споры которых являются источниками заражений. Поэтому обязательное выполнение следующих предупредительных мероприятий приведет к оздоровлению древостоев.

1) Сухостой, валежник и плодовые тела грибов, разви­вающиеся на них, необходимо удалять из леса и любого дру­гого насаждения.

2) Зараженные деревья необходимо постепенно вырубать. Это нужно потому, что при дальнейшем росте подобных де­ревьев гниль у них увеличится и сильно уменьшится выход деловой древесины.

3) С целью предупреждения массового развития дерево­разрушающих грибов можно рекомендовать создание сме­шанных древостоев. В этом случае порода, легко заражающая определенными грибами, будет защищена деревьями другой породы, на которой грибы не развиваются.

4) Смена пород на сильно зараженных участках или отвод их на некоторое время под другой род пользования также предупредит дальнейшее распространение возбудителей болезней в лесу. Это мероприятие основано как на специализации некоторых паразитов (т. е. грибы развиваются на определенных породах и не переходят на другие), так и на том, что споры, грибница и ризоморфы с течением времени, при изменении условий, теряют способность заражать деревья.

5) В условиях паркового или садового хозяйства необ­ходимо обмазывать деревья известковым молоком осенью и ранней весной. Благодаря этому стволы не так сильно нагреваются и охлаждаются, что предупреждает их от получения ожогов и морозобоин.

6) Если на деревьях имеются раны, то их необходимо не­медленно удалить. Пораженные участки вырезаются до здоровых тканей, и на раны накладывается садовая замазка. Целью нанесения замазки на раны является предохранение дерева от заражения его дереворазрушающими грибами, ко­торое может произойти, через свежую рану, а в случае ста­рых ран - предохранение древесины от дальнейшего разру­шения.

При уходе за деревьями или кустарниками производится обрезка ненужных побегов ветвей и сучьев. Полученные таким образом раны должны быть продезинфицированы и покрыты непромокаемой замазкой.

Для дезинфекции раны можно употребить креозотовое масло. 5% - ный раствор медного купороса и 3% - ный раствор фтористого натрия. Дезинфекция упомянутыми веществами производится путем однократной или двукратной промазки.

Одной из главных задач микологии является выработка средств борьбы с возбудителями болезней древес­ных насаждений. Эти средства могут быть предупредитель­ными или лечебными. При лечении растений в отличие от лечения животных предупредительные мероприятия имеют большее значение, чем лечебные. Гораздо легче, применяя те или иные средства, предупредить растения от заболевания, чем излечить уже больные растения.

При большом разнообразии болезней древесных парод и средства борьбы с ними различны. Предупредительные меры могут выражаться в следую­щем:

1) Выбор устойчивых пород. Так, в сельском хозяйстве уда­лось вывести целый ряд сортов, устойчивых против опреде­ленных заболеваний. В лесном хозяйстве до сих пор эта мера имела меньшее значение, чем в сельском хозяйстве, в силу того. что в лес­ном хозяйстве приходилось главным образом иметь дело с естественным возобновлением. В настоящее время, в связи с вопросом искусственного лесонасаждения, работа над созда­нием устойчивых пород приобретает особое значение.

2) Увеличение устойчивости растений против заболевания путем выбора почвы и применения удобрений, имеет значение при выращивании сеянцев в питомниках. Чем сильнее разви­ты молодые сеянцы, тем они лучше защищаются от возбудите­ля заболевания. Поэтому все мероприятия, ведущие к улуч­шению роста и развития растений, способствуют увеличению устойчивости против заболеваний. Так, например, известно, что избыточное азотистое питание делает растения более восприимчивыми к целому ряду болезней, между тем как ка­лийные и фосфорные удобрения изменяют растения в сторону повышения их устойчивости. Отсюда следует, что в питательной смеси при внесении удобрений в почву количество фосфо­ра и калия должно преобладать над азотом.

3) Предохранения растений от заболеваний можно достигнуть еще и целым рядом других мер, как механических так и химических. Так, при появлении грибных эпифитотий боль­шое значение имеет изоляция больных растений от здоровых: вырубка зараженных деревьев, обрезка пораженных ветвей, удаление из питомника больных сеянцев, зараженной хвои и. т. д. Не менее важным является удаление из питомника и из леса промежуточных растений, на которых развиваются, различные стадии одного и того же паразита (например ржавчинного гриба).

4) Из химических мер употребляемых с целью предохране­ния растений от заражения, можно назвать опрыскивание и опыливание растений различными химическими веществами. При этом растения покрываются тонким слоем яда, который препятствует проникновенную паразита.

Химические меры борьбы в лесном хозяйстве применяют­ся главным образом против грибов вызывающих заболевания семян, листьев. Для смазывания ран после удаления сучьев, зачистки ран и дупел на деревe кроме упомянутых выше замазок употребляется медный купорос, железный купорос.

Для успеха применяемых мер боробы с грибами - разрушителями древесины необходимо выявить условия и причины, способствующие их появлению и развитию. Проводимые в данном случае мероприятия могут быть хозяйственно – профилактиктическими и лечебно – истребительными.

Хозяйственно – профилактиктическими меры борьбы состоят в выборе лесоматериалов для строительства и ремонта деревянных конструкций, в устранении условий которые способствуют наилучшему развитию дереворазрушаю­щих грибов, и в применении химических веществ, необходимых для пропитки и промазки древесины.

Лечебно – истребительные меры борьбы заключаются в механическом удалении сильно поврежденной грибами древесины и в антисептировании древесины с целью уничтожения возбудителей гниения.

Антисептики – это химические вещества, являющиеся ядо­витыми для грибов. Действие их обусловлено тем, что, проникнув в протоплазму клетки, они изменяют ее, задерживая рост гриба или совершенно убивая eгo. Антисептики могут также изменить реакцию среды, что отрицательно сказывает­ся на росте и развитии грибов.

Количество антисептиков, применяемых в борьбе с гриба­ми – разрушителями древесины, очень велико, однако не все они широко используются. Остановимся на характеристике некоторых, наиболее часто при меняемых на практике. Употребляемые в настоящее время антисептики можно разделить на три группы: жидкие неорганические, органические и комбинированные.

Неорганические - сулема, фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлористый цинк, хлористый натрий, сернокислый цинк, медный купорос.

Органические - каменноугольное креозотовое масло, кар­болинеум, фенолаты, креозолаты, нафтеновые соли, креозото­вое масло бурых углей, креозотовое масло древесной смолы, смолы, гудрон, мазут, асфальт.

При обнаружении признаков, подозрительных на зараже­ние грибами – разрушителями древесины, необходимо взять следующие пробы для лабораторного исследования:

1) Для определения влажности древесины пробы берутся буравом или коловоротом: в дощатых конструкциях на глу­бину всей толщины доски, а в бревенчатых - на глубину не менее 7 см. Взятые пробы помещаются к сушильные стаканчики, специально предназначенные для этой цели, или в стеклянные банки с притертыми пробками. К пробе прилагается запись: когда, где и кем взята проба.

Если описанным способом взять пробу не представляется возможным, тогда откалывается или отпиливается часть лесоматериала на глубину не менее 2 см.

2) Для определения вида и жизнедеятельности гриба бе­рутся крупные пробы древесины размером 15 Х 4 см. От лесоматериалов, не примененных еще в строительстве, для пробы отпиливаются куски древесины длиной 25 см и по ширине сечения исследуемого образца. При отборе проб необходимо следить за тем, чтобы не повредились грибные налеты или их плодовые тела, если они имеются на древесине.

Грибы нужно направить в лабораторию для исследования. При этом необходимо приложить письменное сообщение с указанием конструкции, из которой взяты пробы, и ее со­стояние. Пробы желательно доставлять в лабораторию сразу же после их взятия из конструкции.

Сотрудники лаборатории споровых растений Института ботаники (а также об­ластные и городские станции защиты растений ) проводят та­кие анализы и дают консультацию учреждениям и лицам, интересующимся грибами - разрушителями древесины и мерами борьбы с ними.

 

Значение грибов

 

Согласно Конвенции о биологическом разнообразии (Конвенция..., 1994), грибы являются составной частью мирового и регионального разнообразия живых организмов, подлежащей инвентариза­ции, охране и исследованию в режиме мониторинга. В этом аспекте изучение, исследование грибов представляется актуальной областью научных исследова­ний, особенно, учитывая их важное хозяйственное и экологическое значение. Мощный ферментативный аппарат грибов способен разлагать сложные высокомолекулярные соединения. Благодаря этому свойству тру­товики служат причиной поражения ценных лесных пород и повреждения многих материалов, содержащих в своем составе лигнин и целлюлозу.

В последнее время все шире и шире трутовики используются для ути­лизации отходов, получения чистой целлюлозы из древесины и вторсырья, синтеза некоторых лекарственных препаратов, в бумажном, текстильном и ряде других производств.

Ксилотрофные базидиомицеты являются неотъемлемым компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем. Благодаря мощному ферментативному комплексу, способному разлагать лигноцеллюлозы, дереворазрушающие базидиомицеты играют ведущую роль в процессе деструкции древесины, который является одним из ключевых этапов в круговороте веществ и трансформации энергии в лесных экосистемах. Также следует упомянуть, что многие виды грибов являются возбудителями стволовых и корневых гнилей (трутовики) основных лесообразующих пород, тем самым, нанося урон лесопромышленному хозяйству. Часть видов известны как складские и домовые грибы (большей частью кортициоидные грибы), способные за короткое время разрушать перекрытия жилых помещений. Кроме того, некоторые из трутовых грибов издавна используются в медицине. В последнее время при оценке состояния лесных экосистем было предложено использовать многие виды грибов как одни из важнейших биоиндикаторов, определяющих состояние леса. Однако эта же способность трутовиков определяет важнейшую роль, которую играют данные организмы в лесных экосистемах. Разложение целлюлозы является лимитирующим звеном в круговороте углерода в наземных экосистемах. Выступая в качестве утилизаторов отмершей древесины, трутовые грибы не только влияют на продуктивность лесных сообществ и их эко­логическое состояние но и представляют собой «важнейшую группу организмов, открывающую основной маршрут деструкции органического уг­лерода на Земле». Подчеркивая чрезвычайную важность ксилотрофных грибов в функционировании лесных экосистем, академик Г.А. Заварзин применяет по от­ношению к лесу словосочетание «древесно-грибная система».

Несмотря на то, что микологами различных стран проводились многочисленные исследования данной группы грибов, и по сей день вопросы, свя­занные с экологией и биологией отдельных видов грибов, взаимоотношениями трутовиков между собой и с другими компонентами экосистем остаются открытыми. Много неясного на сегодняшний день и в механизмах функционирования сообществ ксилотрофных организмов (ксилобиоценозов).

Поэтому работы, посвященные изучению биоты трутовых грибов конкретных регионов, представляют научную и практическую ценность.

Особый интерес представляет изучение возможностей использования трутовых грибов как индикаторов изменений лесных экосистем под воздействием антропогенной нагрузки. Интерес к биоиндикационным исследовани­ям в настоящее время значительно вырос, что, на наш взгляд, объясняется возросшей экологической культурой общества и, как следствием этого, воз­никшими потребностями в развитии новых теоретических, методических и экспериментальных подходов для решения задач биологического мониторин­га и экологического нормирования антропогенных воздействий.

Традицион­ными объектами, используемыми в качестве биоиндикаторов, являются ли­шайники, водоросли, зообентос, травянистые растения и их сообщества, представители почвенной микрофауны. Использование грибов в качестве биоиндикаторов (микоиндикация) - сравнительно новое направление биоиндикационных исследований.

Грибы играют огромную роль в природе и жизни человека. Их основная функция в природных биоценозах - разложение органических веществ в ос­новном растительного происхождения. Они - важнейшие редуценты в любом биогеоценозе.

Велика роль микоризных грибов, находящихся в симбиозе с высшими рас­тениями, древесными и травянистыми. Микориза очень широко распростране­на в природе. Практически все высшие растения, за исключением водных, име­ют микоризу. Среди грибов много опаснейших паразитов растений, в том числе сельскохозяйственных и они наносят значительный ущерб урожаю различных сельскохозяйственных культур, особенно при их массовом развитии, когда воз­никают так называемые эпифитотии (аналогичные эпидемиям среди людей и эпизоотиям среди животных). Есть среди грибов возбудители болезней челове­ка и животных. Велика роль грибов как биодеструкторов различных материа­лов и изделий. Они наносят большой вред, повреждая не только изделия из де­рева, ткани, кожи, бумаги, но даже стекло и металлические конструкции.

С другой стороны, съедобные грибы являются значительным пополнением пищевых продуктов, особенно пищевого белка, дефицит которого сейчас испытывается практически во всех странах мира. В этом плане очень перспективно искус­ственное выращивание съедобных грибов с помощью различных биотехнологи­ческих процессов, причем не только их плодовых тел, но и накопление биомассы мицелия, по своим качествам практически не уступающего плодовым телам.

Наконец, велико значение грибов для получения лекарственных препара­тов, например, антибиотиков, и других биологически активных веществ (фер­менты, органические кислоты и т.д.).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 109;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная