Основные направления инвестиционной политики ТЭК России
Лекции.ИНФО


Основные направления инвестиционной политики ТЭК России



Повышение эффективности капитальных вложений и совершенствова­ние инвестиционной политики ТЭК Российской Федерации может быть гарантом надежного функционирования топливно-энергетических систем, внедрения новой техники и технологий, передовых научных достижений. Основная цель инвестиционной политики энергетических объединений может быть определена как обеспечение оптимального вложения средств и осуществление практических мер по их реализации. Инвестиции в практике работы энергетических объединений - это средства, вкладываемые в объек-


ты ТЭК в целях получения прибыли или достижения положительного соци­ального эффекта, например, удовлетворение потребностей в электрической или тепловой энергии. Развитие инвестиционного процесса на современном этапе предопределяет следующие особенности:

1) инвестиции не сводятся лишь к долгосрочным капитальным вложениям;

2) объектами инвестиций могут быть любые виды предприниматель­
ской деятельности;

3) инвестироваться могут любые виды средств;

4) результаты инвестирования могут быть представлены по трем на­
правлениям: получение только прибыли; только социального эффекта; од­
новременное получение прибыли и социального эффекта.

В настоящее время российская энергетика переживает трудности, свя­занные со значительным износом основного оборудования и недостатком амортизационных отчислений на восстановление основных фондов вслед­ствие заниженности его балансовой стоимости.

Государственные централизованные капитальные вложения, среднего­довой прирост которых достигал 10%, обеспечивали в основном развитие топливно-энергетического комплекса до 1986 г. В период с 1986 по 1989 гг. наблюдалась стабилизация объема капитальных вложений, а в последую­щие годы - значительное сокращение инвестиций из всех источников фи­нансирования.

Упрощенная схема инвестиционного цикла представлена на рис. 1.7.

Продолжающийся в последние годы спад инвестиций в строительство объектов ТЭК подрывает основу функционирования и развития системы обеспечения топливом и энергией потребителей, что при значительной из­ношенности основных фондов в отраслях ТЭКа приводит к нарушению энерго- и топливоснабжения в ряде регионов России, несмотря на то, что в целом снабжение топливом и энергией при снижении их потребления в ос­новном обеспечивается [8,9]. В связи с этим остро возникает вопрос о необ­ходимости дополнительных инвестиций в отрасль за счет собственной при­были и заемных средств. Особенности инвестирования в энергетику связа­ны с тем, что, во-первых, требуются действительно крупные средства (де­сятки миллиардов рублей), во-вторых, необходим длительный срок строи­тельства и эксплуатации. Постоянный рост цен на сырье и материалы вы­нудил предприятия ограничить финансовые ресурсы, направляемые на раз­витие производства.

Недостаток государственной кредитной системы заключается в отсут­ствии адресного контроля за расходованием кредитных ресурсов. В этих условиях необходимы достаточно простые и достоверные критерии эффек­тивности инвестиционных проектов, соответствующих мировым методикам и учитывающих нестабильность отечественной экономики.

Таким образом, главным направлением инвестиционной деятельности в отраслях ТЭК должна быть разработка и участие в реализации программ создания и развития энергетических объектов, оптимизация инвестицион­ной политики для поиска способов экономии инвестиций, выбора наиболее


предпочтительного объекта инвестиций с учетом энергосберегающих, при­родоохранных и других мероприятий.


ФАКТОРЫ, обуславливающие необходимость осуществления инвестиций (демографические, социальные, производственные, экологические)

Инвестиционные средства

Вложение в объекты инвестиций

Материально-вещественные

Финансовые

Интеллектуальные

Создание дополнительных объемов социальных благ в связи с приростом инвестиций

Создание новых видов социальных благ

Доход

На приобретение социальных благ
На дальнейшее реинвестирование

Рисунок1.7. Упрошенная схема инвестиционного цикла 1.3. Ценообразование и ценовая политика в ТЭК России

Главным направлением экономической реформы в России была либе­рализация цен, начиная с 1992 г., и решение комплекса социально-экономических проблем, связанных с их ростом. Основная проблема - это инфляция, темпы роста которой к концу 1992 г. составили 30-40% в месяц и приблизили экономику России к состоянию гиперинфляции, когда темпы роста инфляции превышают 50% в месяц, экономика становится неуправ­ляемой и наступает экономический хаос. Даже в условиях либерализации цен государство регулировало цены на продукцию топливно-энергетического комплекса, чтобы не допустить мультипликативного эф­фекта самовозрастания цен за счет их прироста на каждой стадии техноло­гического процесса производства продукции, когда цена выпускаемой про­дукции может быть в 10-20 раз выше первоначальной цены на сырье, в том числе на топливно-энергетические ресурсы.

Повышение цен в отраслях ТЭК должно было привести к сокращению бюджетных дотаций на их развитие и создать заинтересованность производи-


телей в увеличении добычи энергоресурсов, обеспечивающих значительную часть валютных поступлений в республиканский бюджет. Но достичь этой цели не удалось в условиях перехода всей промышленности на свободные цены. При резком сокращении централизованных капитальных вложений отрасли ТЭК оказались без средств на развитие. Дальнейший подъем цен на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) был обусловлен рядом постановле­ний правительства. Цена реализации отдельных видов энергоресурсов воз­росла после введения налога на добавленную стоимость (НДС), акцизного сбора и отчислений в фонд ценового регулирования РФ в 1992 г.

Увеличение цен на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) не может быть бесконечным: если они достигнут мирового уровня, то ТЭР будет вы­годнее покупать за рубежом. Но в условиях изменяющегося курса рубля цены на энергоресурсы продолжают отставать от мировых, практически все отрасли ТЭК продолжают пребывать в состоянии кризиса. Обращает на себя внимание тот факт, что за 1991-1999 гг. имел место резкий спад за­грузки теплофикационных отборов турбин. Это существенно ухудшило экономические показатели работы ТЭЦ, сделало их малоэкономичными по производству теплоты и электроэнергии.

В связи с этим ТЭЦ должны обеспечить стоимость теплоты, постав­ляемой конечным потребителям, не менее чем на 15-20% ниже себестоимо­сти его производства котельными.

Удержать такой уровень тарифа на теплоту в ныне действующих мало­надежных и теплорасточительных системах централизованного теплоснаб­жения практически невозможно.

В результате теплоснабжающие организации уже несут ощутимые по­тери доходов из-за отказа платежеспособных потребителей теплоты от ус­луг централизованного теплоснабжения. Системы централизованного теп­лоснабжения в сфере своей деятельности все более сосредоточиваются на обеспечении нужд населения и социальных потребителей, дотируемых из бюджетных источников.

Соотношение цен на энергоресурсы и другие товары на внутреннем рынке России стали ближе к соотношениям цен на мировом рынке, но энер­горесурсы и транспорт остаются относительно дешевле других видов про­дукции и услуг. Система тарифов на все виды транспорта по своей структу­ре соответствует системам, принятым в мировой практике. Основная при­чина отставания уровня цен от мирового состоит в неправомерности прин­ципов и моделей ценообразования. До 1989 г. цена продукции определялась по модели «цены производства», согласно которой цена продукции равна ее себестоимости плюс нормативная прибыль, выраженная в процентах к стоимости основных фондов и запасов товарно-материальных ценностей. Такая модель используется во всем мире. С 1989 г. в СССР стали применять модель затратой цены, при которой цена определяется аналогично преды­дущей модели, но прибыль определяется в процентах от себестоимости. Увеличение себестоимости влечет рост прибыли, следовательно, предпри­ятия заинтересованы в росте себестоимости. А это влечет безудержный


рост цен. Сложившаяся система ценообразования в ТЭК повлекла за собой занижение цен на продукцию фондоемких отраслей, что негативно повлия­ло на состояние основных фондов ТЭК.

Принято считать, что рост цен на энергоносители является причиной высокой инфляции в России. Однако, по данным [8], государственное повы­шение цен на энергоносители еще в 1992 г. было лишь ответной мерой на рост издержек производства в отраслях ТЭК, который привел эти отрасли на грань убыточности. Относительно более быстрый рост оптовых цен на ТЭР для потребителей по сравнению с ценами на промышленную продукцию в целом оказывает некоторое влияние на рост неплатежей отраслям ТЭК. Так, из-за технологических особенностей, связанных с неразрывностью процессов производства и потребления энергоресурсов (прежде всего энергии и газа), их важности для жизнеобеспечения потребителей производители ТЭР не мо­гут прекратить их отпуск неплатежеспособным потребителям, не нанося ог­ромный ущерб народному хозяйству. Темпы спада промышленного произ­водства опережают темпы снижения энергопотребления, поскольку значи­тельная часть постоянных расходов энергии на предприятии не зависит от объема выпускаемой продукции. При спаде производства промышленной продукции на 25,8% по сравнению с соответствующим периодом 1993 г. производство и потребление электроэнергии снизилось всего на 7%, газа - на 2% и т.д. Добиться снижения цен на энергоресурсы возможно при одновре­менном снижении цен на продукцию, потребляемую ТЭКом.

Перспективным направлением снижения цен на ТЭР является модер­низация производства, освоение новых эффективных месторождений энер­горесурсов на основе региональных программ. Стратегия ценовой политики в ТЭКе принимает во внимание большие потенциальные возможности по­вышения эффективности теплоснабжения путем проведения энергосбере­гающей политики. Для решения накопившихся проблем в области разра­ботки новых подходов к тарифному регулированию, управлению спросом и развитию рыночных отношений необходимо:

- введение системы тарифов на тепловую энергию с выделением ставок
за мощность и энергию, а также дифференцированных тарифов по объемам
потребления, времени года, числу часов использования максимума нагру­
зок, и главное - отдельно по городам (возможно, и по отдельным источни­
кам) с целью исключения перекрестного субсидирования неэкономичных
источников тепла за счет высокорентабельных;

- повышение эффективности функционирования энергоисточников и
тепловых сетей за счет снижения издержек системы теплоснабжения в це­
лом, привлечения частных инвестиций, создания условий для превращения
теплоснабжения в сферу, привлекательную для бизнеса;

! - обеспечение управления спросом на тепловую энергию силами и средствами потребителей (а не поставщиков теплоты, как это до сих пор принято в России), для чего потребуется массовое внедрение систем авто­матического регулирования на тепловых пунктах у конечных потребителей с поэтапным переходом на независимые схемы присоединения к сети и


внедрением количественного и количественно-качественного регулирова­ния отпуска тепловой энергии, которая может быть подана в сеть от раз­личных источников;

- развитие рыночных отношений и изменение структуры собственно­сти, что повлияет на структуру производства тепловой энергии в направле­нии децентрализации и меньшей зависимости от акционерных обществ энергетики и электрификации.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 251;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная