Теплоизоляционные материалы и изделия. Тепловой расчет тепловых сетей. Пути повышения технико-экономической эффективности
Лекции.ИНФО


Теплоизоляционные материалы и изделия. Тепловой расчет тепловых сетей. Пути повышения технико-экономической эффективности



теплоизолирующих конструкций.

 

Теплоизоляционные материалы и конструкции. Тепловая изоляция устраивается на трубопроводах, арматуре, фланцевых соединениях, компенсаторах и опорах для следующих целей:

1) уменьшения потерь тепла при его транспортировании, что снижает установленную мощность источника тепла и расход топлива;

2) уменьшения падения температуры теплоносителя, подаваемого к потребителям, что снижает требуемый расход теплоносителя и повышает качество теплоснабжения;

3) понижения температуры на поверхности теплопровода и воздуха в местах обслуживания (камерах, каналах), что устраняет опасность ожогов и облегчает обслуживание теплопроводов.

Кроме того, теплоизоляционные покрытия выполняют иногда роль антикоррозионной защиты наружной поверхности стальных труб и оборудования, что повышает их долговечность и надежность теплоснабжения.

Для тепловой изоляции применяют материалы, имеющие низкую теплопроводность и низкий коэффициент коррозионной активности, малое водопоглощение, высокое электросопротивление и высокую механическую прочность. Не допускается использовать материалы, подверженные горению и гниению, а также содержащие вещества, способные выделять кислоты, крепкие щелочи, вредные газы и серу.

Наиболее тяжелые условия для работы теплопроводов возникают при подземной канальной и особенно бесканальной прокладке вследствие увлажнения тепловой изоляции грунтовыми и поверхностными водами и наличия в грунте блуждающих токов. В связи с этим к важнейшим требованиям к теплоизоляционным материалам относятся малое водопоглощение, высокое электросопротивление, а при бесканальной прокладке - высокая механическая прочность.

В качестве тепловой изоляции в тепловых сетях в настоящее время применяют в основном изделия из неорганических материалов (минеральной и стеклянной ваты), известково-кремнеземистые, совелитовые, вулканитовые, а также составы, изготовляемые из асбеста, бетона, асфальта, битума, цемента, песка или других компонентов для бесканальной прокладки: битумоперлит, асфальтоизол, армопенобетон, асфальтокерамзитобетон и др.

В зависимости от вида используемых изделий тепловую изоляцию подразделяют на оберточную (маты, полосы, шнуры, жгуты), штучную (плиты, блоки, кирпичи, цилиндры, полуцилиндры, сегменты, скорлупы), заливочную (монолитную и литую), мастичную и засып.ную.

Оберточные и штучные изделия применяют для всех элементов тепловых сетей и могут быть как съемными — для оборудования, требующего обслуживания (сальниковые компенсаторы, фланцевые соединения), так и несъемными. Крепят их при помощи бандажей, проволоки, винтов и т. п., выполненных из оцинкованных, кадмированных или коррозионно-стойких материалов, и покровного слоя. Заливочную и засыпную изоляцию применяют обычно для элементов тепловых сетей, не требующих обслуживания. Мастичную изоляцию допускается использовать для запорной и дренажной арматуры и сальниковых компенсаторов при условии выполнения съемных конструкций для патрубков сальниковых компенсаторов и сальников уплотнений арматуры.

Теплоизоляционные конструкции стальных трубопроводов при надземной и подземной канальной прокладке, а также при бесканальной прокладке в монолитной оболочке состоят обычно из трех основных слоев: противокоррозионного, теплоизоляционного и покровного. Противокоррозионный слой накладывается на наружную поверхность стальной трубы и выполняется из обмазочных и оберточных материалов в несколько слоев (изола или бризола на изольной мастике, эпоксидных или органосиликатных эмалей и красок, стеклоэмали и др.). Поверх него укладывается основной теплоизоляционный слой из оберточных, штучных или монолитных изделий. За ним идет покровный слой, защищающий теплоизоляционный слой от воздействия влаи и воздуха и от механических повреждений. Выполняется он при подземной прокладке из двух-трех слоев изола или бризола на изольной мастике, асбестоцементной штукатурки по металлической сетке, лакостеклоткани с различными пропитками, фольгоизола, а при надземной прокладке — из листов оцинкованной стали, алюминия, сплавов алюминия, стеклоцемента, стеклорубероида, стеклопластика и т. п.

В настоящее время из указанных материалов выполняются на заводах полносборные и сборные теплоизоляционные конструкции для трубопроводов.

При изготовлении (обычно в заводских условиях) некоторых типов монолитной теплоизоляции (например, из армопенобетона для бесканальной прокладки) происходит адгезия (сцепление) материала с поверхностью стального трубопровода, не нарушаемая при температурных деформациях труб (коэффициенты линейного расширения стали и теплоизоляционного материала близки по величине). Вследствне этого исключается появление зазора между трубой и изоляционной оболочкой и возможность проникания через него влаги и воздуха к поверхности трубы, что значительно снижает вероятность наружной коррозии стальных труб. По этой причине в таких конструкциях отсутствует противокоррозионный слой.

В случае заводского изготовления теплоизоляционных конструкций на трубах элементы теплопровода длиной от 6 до 12 м доставляются на место строительства, где производятся их монтаж и сварка. Изоляция стыков выполняется обычно из оберточных или штучных изделий с нанесением противокоррозионных покрытий и покрывного слоя. При этом следует применять те же материалы, что и в основной конструкции, для устранения возникновения электрических потенциалов, ведущих к коррозии труб.

При бесканальной прокладке теплопроводов с монолитной изоляцией последняя совмещает функции изоляционной и несущей конструкций, поэтому она должна иметь высокую механическую прочность. Наиболее слабым местом является, как правило, изоляция стыков, которая выполняется также из оберточных и штучных изделий. Через эти места влага из грунта может поступать к поверхности труб и вызывать коррозию.

Помимо монолитной при бесканальной прокладке находят применение засыпные и литые конструкции изоляции. Выполняются они обычно при строительстве на смонтированных и спрессованных трубопроводах путем засыпки порошкообразного или заливки жидкого состава в траншею либо опалубку, в которой уложены трубы. Для получения равномерной изоляционной конструкции трубы укладываются на специальные подкладки (бетонные столбики, куски асбестоцементных труб и т. п.)

Задачами теплового расчета являются: определение, потерь тепла через трубопровод и изоляцию в окружающую среду, расчет падения температуры теплоносителя при движении его по теплопроводу и определение экономически наивыгоднейшей толщины изоляции. Методика расчета теплопотерь зависит от условий прокладки теплопроводов.

При надземной прокладке теплопотери изолированным трубопроводом в окружающую среду, отнесенные к 1 м длины трубопровода Q, Вт/м, рассчитываются как теплопередача через многослойную цилиндрическую стенку, окруженную воздушной средой:

(9.1)

где в, tн — средняя температура теплоносителя и температура окружающей среды, °С; в, н — коэффициенты теплоотдачи от теплоносителя к стенке трубопровода (внутренний коэффициент) и от наружной поверхности изоляции в окружающую среду (наружный коэффициент), Вт/(м2°С); dв, dн— внутренний диаметр трубопровода и наружный диаметр изоляционного покрытия, м; — теплопроводность i-то слоя изоляции, Вт/(м°С); diв, diн —наружный и внутренний диаметры i-го слоя изоляции, м.

Каждый член знаменателя формулы (9.1) соответствует определенному термическому сопротивлению. Так, первое и третье слагаемые этогo знаменателя, представляющие собой термические сопротивления теплоотдачи соответственно от теплоносителя к стенке трубопровода Rв и от наружной поверхности к окружающему воздуху Rн будут равны:

(9.2)

Термическому сопротивлению i-ro слоя изоляции соответствует второй член знаменателя формулы (9.1):

(9.3)

Единица термического сопротивления — °С/(Вт/м). Из анализа наименования единицы можно дать следующую интерпретацию его физического смысла: термическое сопротивление численно равно перепаду температур, °С, на этом сопротивлении при прохождении через него единичного теплового потока, отнесенного к 1 м длины трубопровода, Вт/м. Следовательно, чтобы найти действительный перепад температур, достаточно термическое сопротивление умножить на величину теплового потока. Такой способ позволяет достаточно просто находить температуру в любом слое изолированного трубопровода.

Термическое сопротивление теплоотдачи от теплоносителя к трубопроводу и термическое сопротивление стенки трубопровода весьма малы по сравнению с термическим сопротивлением изоляции, поэтому в практических расчетах ими можно пренебречь. Вместе с тем необходимо учитывать дополнительные потери через неизолированные части теплопровода (арматуру, опоры, компенсаторы). Их учитывают в долях теплопотерь теплопроводом.

Термическое сопротивление от наружной поверхности тепловой изоляции к воздуху также невелико по сравнению с термическим сопротивлением изоляции, поэтому для его расчета допустимо пользоваться следующей упрощенной зависимостью:

(9.4)

 

где w — скорость движения воздуха,м/с.

При движении теплоносителя по трубопроводам в результате потерь тепла в окружающую среду температура его падает. Рассчитать падение температуры для участка длиной l можно на основании теплового баланса: потери тепла в окружающую среду равны уменьшению теплосодержания теплоносителя:

(9.17)

где G — массовый расход теплоносителя; с — массовая теплоемкость теплоносителя; 1 и 2 — температура теплоносителя в начале и конце участка.

Если падение температуры небольшое и составляет 3—4%, то расчет можно вести в предположении постоянства удельных теплопотерь и определять их по начальному состоянию теплоносителя. При больших падениях температуры при расчетах следует учитывать изменение удельных теплопотерь с уменьшением температуры теплоносителя.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 112;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная