Лекции.ИНФО


Глава 13. РАСЧЕТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА



Расчетные правоотношения возникают между субъектами гражданского права по поводу проведения платежей за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также во исполнение налоговой обязанности.

Основными нормативными правовыми актами в области расчетов являются: глава 46 ГК РФ; Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»; Положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», утвержденное Центральным банком РФ 19 июня 2012 г. № 383-П, Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утвержденное Центральным банком РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П.

 

 

По общему правилу денежные обязательства в Российской Федерации должны быть выражены в рублях (ст. 140, п. 1 ст. 317 ГК РФ). Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в некоторых случаях, определенных валютным законодательством (п. 2 ст. 140, п. 3 ст. 317 ГК РФ).

Основными способами расчетов являются безналичные расчеты и расчеты наличными деньгами.

Наличные денежные расчеты – это произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги и т.п.

Безналичные расчеты осуществляются банками и кредитными организациями с использованием банковских счетов или без их открытия.

Безналичные расчеты с использованием банковских счетов представляют собой обязательства, объектом которых являются денежные средства, находящиеся на банковском счете плательщика и используемые в качестве средства платежа. Их участником, наряду с плательщиком, выступает банк или иная кредитная организация (далее – банк), с которым у плательщика заключен договор банковского счета. Плательщик и получатель денежных средств обычно имеют самостоятельные договоры банковского счета с обслуживающими их банками. В безналичных расчетах участвуют плательщик, обслуживающий его банк и банки, привлеченные к совершению расчетной операции по перечислению денежных средств в банк, обслуживающий их получателя.

Конкретная форма расчетов определяется сторонами самостоятельно и фиксируется в договоре.

Расчеты с участием физических лиц (даже если только одна из сторон является физическим лицом), не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться в любой форме без ограничения. Так, согласно п.1 ст. 861 ГК расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Согласно п. 2 ст. 408 ГК РФ при наличных расчетах между физическими лицами исполнение обязательств может подтверждаться распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части (распиской в получении денежных средств).

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существуют особые правила.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в основном используют безналичную систему расчетов, поскольку для них установлен лимит расчета наличными денежными средствами. Предельный размер расчетов наличными деньгами между ними составляет 100 000 руб. (п. 1 Указания Центрального банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Даной суммой ограничиваются именно расчеты по договору в целом. При этом не имеет значения, единовременно или частями (по нескольким расчетным документам) производится оплата.

Наличные денежные расчеты с участием юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), а также расчеты с использованием платежных карт осуществляются с применением контрольно-кассовой техники и выдачей кассовых чеков.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие кассу и осуществляющие наличные денежные расчеты, обязаны хранить свободные денежные средства в кредитных организациях на своих банковских счетах.

В пределах лимитов, размер которых устанавливается самим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, наличные денежные средства могут храниться в кассах хозяйствующих субъектов. Наличные денежные средства сверх установленных лимитов в обязательном порядке сдаются хозяйствующими субъектами в кредитную организацию. Хранение средств сверх лимитов допускается лишь для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера, стипендии и т.п.

Поступающие в кассу организации наличные денежные средства подлежат сдаче в кредитную организацию для последующего зачисления на счета данных лиц. Уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель или его уполномоченный представитель вносят наличные деньги в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки и инкассации наличных денег, а также кассовых операций в части приема и обработки наличных денег, либо ворганизацию федеральной почтовой связи для зачисления, перечисления или перевода их на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Безналичные расчеты. ГК предусмотрены и регулируются четыре формы безналичных расчетов:

1) расчеты платежными поручениями;

2) расчеты по аккредитиву;

3) расчеты по инкассо;

4) расчеты чеками.

Помимо вышеуказанных форм, расчеты могут осуществляться в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Например, на практике распространены расчеты с использованием векселей.

В Положении «О правилах осуществления перевода денежных средств» указаны еще две формы безналичных расчетов:

– расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

– расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Расчеты платежными поручениями.При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке для производства перечисления денежных средств. С использованием платежных поручений могут производиться перечисления денежных средств в целях оплаты товаров, работ или услуг; возврата (предоставления) займа или кредита и уплаты процентов по ним; уплаты налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты и во внебюджетные фонды; осуществления иных денежных платежей.

Расчеты платежным поручением являются на сегодняшний день наиболее распространенной формой расчетов. В некоторых правоотношениях использование такой формы расчетов носит приоритетный характер. Например, в отношениях по поставкам товаров покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если же соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 516 ГК).

Вместе с тем данная форма расчетов не предоставляет дополнительных гарантий для получателя средств, связанных с обязательным поступлением в его пользу платежа.

Проведение платежа инициируется плательщиком, который направляет в обслуживающий его банк (иную кредитную организацию) расчетный документ – платежное поручение, соответствующее требованиям действующего законодательства. Банк плательщика списывает по поручению плательщика с его банковского счета денежные средства; направляет платежное поручение в банк, обслуживающий получателя средств (исполняющий банк), который зачисляет поступившие средства на счет клиента – получателя средств и извещает своего клиента о поступлении средств на его счет. Если счета плательщика и получателя средств находятся в одном банке, то исполнение платежного поручения осуществляется одним банком.

Расчеты по аккредитиву

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Одной из особенностей аккредитива является его обособленность и независимость от основного договора.

В Российской Федерации применяются аккредитивы следующих видов:

– покрытые (депонированные) – при которых банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива;

– непокрытые (гарантированные) – при котором банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями;

– отзывные – аккредитивы, которые могут быть изменены или отменены банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств;

– безотзывные – аккредитивы, которые не могут быть таким образом изменены или отменены.

Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента может быть подтвержден исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка- эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива (подтвержденный аккредитив).

Осуществить списание средств с аккредитива и зачисление их на счет получателя средств кредитная организация вправе лишь при полном соответствии представленных последним подтверждающих документов (например, о поставленных товарах).

Аккредитив наиболее соответствует интересам получателя средств, поскольку предоставляет ему дополнительную гарантию платежа. Для плательщика данная форма расчетов невыгодна, поскольку вынуждает осуществлять предварительное депонирование средств, их «блокировку».

Инициатором аккредитивной сделки выступает также плательщик, который направляет в обслуживающий его банк аккредитив, который практически представляет собой заявление о проведении платежа посредством аккредитива. Важнейшим его реквизитом является указание на перечень документов и требования, предъявляемые к документам, против которых будет произведен платеж по аккредитиву.

Расчеты по инкассо

При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента осуществить за его счет действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа. Таким образом, расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк).

Основное отличие расчетов по инкассо от иных ранее рассмотренных форм безналичных расчетов (расчеты платежными поручениями и расчеты по аккредитиву) состоит в том, что в роли лица, дающего поручение банку-эмитенту о совершении соответствующей банковской операции, выступает не плательщик, а получатель денежных средств, а само поручение банку состоит не в перечислении средств, списываемых со счета лица, давшего поручение, или в совершении платежа, а, напротив, в получении платежа от плательщика.

Участниками расчетов по инкассо являются:

– получатель платежа (взыскатель) – лицо, которое дает банку-эмитенту поручение осуществить за счет взыскателя действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа;

– банк-эмитент – банк, обслуживающий взыскателя, которому последний поручает совершить необходимые действия по получению платежа или акцепта платежа;

– исполняющий банк – банк (как правило, обслуживающий плательщика), привлекаемый банком-эмитентом для исполнения поручения взыскателя о платеже или об акцепте платежа;

– плательщик – лицо, которому должно быть предъявлено требование о платеже или об акцепте платежа на основе соответствующего поручения получателя платежа.

Любая инкассовая операция, осуществляемая банками, включает две обязательные стадии:

– представление взыскателем банку-эмитенту и принятие последним к исполнению поручения об осуществлении инкассовой операции, а также соответствующих расчетных (платежные требования, инкассовые поручения) и иных необходимых документов;

– предъявление требования о платеже или об акцепте платежа к плательщику, получение от последнего исполнения и передача исполненного получателю платежа (взыскателю).

В зависимости от вида расчетного документа и порядка получения платежа от плательщика можно выделить два вида расчетов по инкассо:

– расчеты платежными требованиями, которые в свою очередь включают две разновидности расчетов:

– расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщика, и расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми без акцепта плательщика;

– расчеты инкассовыми поручениями, среди которых можно выделить такие разновидности указанных расчетов, как бесспорный порядок взыскания денежных средств в случаях, предусмотренных законом или договором, и бесспорное взыскание денежных средств по исполнительным документам.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 35;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная