Лекции.ИНФО


Основные черты (признаки) договора коммерческой концессии.



Во-первых, договору коммерческой концессии свойствен особый субъектный состав (участниками договора франшизы могут быть лишь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, т.е. коммерческие организации или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей). Эта особенность отличает коммерческую концессию от других договоров, в том числе от лицензионного договора.

Во-вторых, обязательным элементом предмета договора коммерческой концессии является предоставление правообладателем пользователю комплекса исключительных прав.

В-третьих, в отношениях франчайзинга правообладатель предоставляет пользователю лишь право на использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности без их передачи контрагенту.

В-четвертых, договору коммерческой концессии присущи особые цели, ради достижения которых стороны заключают договор. Целью пользователя является использование комплекса исключительных прав в его предпринимательской деятельности. Правообладатель преследует цель создания производственной, торговой или сбытовой сети для продвижения своих товаров или услуг, расширения рынка их сбыта. Поэтому предоставление комплекса исключительных прав по договору, в соответствии с которым пользователь может реализовывать производимую им продукцию, выполнять работы или оказывать услуги только правообладателю, но не третьим лицам, исключает применение к такому соглашению норм гл. 54 ГК РФ.

В-пятых, для данного договора характерен признак направленности на обеспечение возможности осуществления пользователем предусмотренной соглашением предпринимательской деятельности по единым с правообладателем стандартам.

Правообладатель, наделяя пользователя правом на использование комплекса исключительных прав, должен оказывать пользователю техническое и консультативное содействие, обучать его работников, контролировать качество производимых товаров (работ, услуг). Пользователь в свою очередь обязан соблюдать инструкции правообладателя, в том числе указания по вопросам внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений.

В-шестых, несмотря на то, что пользователь экономически почти полностью зависим от правообладателя, он сохраняет юридическую самостоятельность и действует в гражданском обороте от своего имени, информируя при этом потребителей об использовании им комплекса исключительных прав правообладателя. Поэтому не является договором коммерческой концессии соглашение, в соответствии с которым в качестве вклада во вновь создаваемое совместное (с «пользователем») предприятие правообладатель «вносит» комплекс исключительных прав на средства индивидуализации своих товаров, работ, услуг или предприятия.

И, наконец, в-седьмых, для договора коммерческой концессии характерно наличие взаимных ограничений сторон. Это связано с тем, что отношения между правообладателем и пользователем по конкретному договору франшизы не могут существовать обособленно от отношений того же правообладателя с другими пользователями по аналогичным договорам. Следовательно, возникает необходимость в различного рода ограничениях деятельности контрагентов, вводимых с целью исключить ситуацию, при которой эта деятельность способствует излишнему ужесточению конкуренции на рынке соответствующих товаров или услуг либо наносит ущерб законным интересам правообладателя.

Правовая характеристика. Договор является двусторонним, двусторонне обязывающим, возмездным, консенсуальным, каузальным, срочным или бессрочным.

Возмездность договора заключается в том, что пользователь за предоставление ему комплекса исключительных прав обязан уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение.

Договор коммерческой концессии может быть заключен как на срок, так и без указания срока его действия (бессрочный договор).

Отличие договора коммерческой концессии от лицензионного договора.В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах.

Таким образом, лицензионный договор является двусторонним, взаимным, он может быть как консенсуальным, так и реальным, как возмездным, так и безвозмездным. При этом главным качеством, отличающим лицензионный договор от других обязательств, направленных на распоряжение исключительными правами, является то, что он предполагает не передачу права на соответствующий объект интеллектуальной собственности в полном объеме, а лишь предоставление права на его использование в согласованных контрагентами пределах.

Следовательно, коммерческую концессию следует отнести к группе договоров о предоставлении права на использование объектов интеллектуальной собственности, т.е. к договорам лицензионного типа. Это обусловило закрепление на законодательном уровне нормы, согласно которой к договору коммерческой концессии подлежат применению правила о лицензионном договоре, поскольку это не противоречит положениям гл. 54 ГК РФ и существу договора коммерческой концессии (п. 4 ст. 1027 ГК РФ). Однако возможность субсидиарного применения норм о лицензионных соглашениях к договору коммерческой концессии не оправдывает смешение анализируемых правовых институтов.

В современных условиях участники лицензионных соглашений редко ограничиваются предоставлением разрешения на использование исключительного права. Все чаще такие договоры предусматривают комплекс обязательств лицензиара по передаче технических знаний, опыта, оказанию помощи лицензиату в использовании и применении объектов интеллектуальных прав.

Однако договор коммерческой концессии и лицензионный договор, несмотря на наличие между ними генетической связи, имеют существенные различия.

Во-первых, лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, в то время как договор коммерческой концессии всегда является возмездным.

Во-вторых, лицензионный договор имеет более узкую направленность и призван содействовать рационализации производства на основе предоставления нематериальных объектов. Он не обязывает контрагентов работать в единой системе, тогда как условия договора франшизы исходят из единой для сторон установки развития и расширения франчайзинговой сети в целом.

В-третьих, правообладателем по договору коммерческой концессии, как правило, выступает коммерческая организация, реже – физическое лицо, являющееся предпринимателем. В то же время лицензиарами могут быть как предприниматели (физические и юридические лица), так и некоммерческие организации и граждане, обладающие соответствующими исключительными правами.

В-четвертых, договор коммерческой концессии и лицензионный договор характеризуются разной направленностью. Лицензионный договор не характеризуется направленностью на обеспечение единых стандартов предпринимательской деятельности контрагентов. Он ориентирован лишь на распределение между контрагентами прав и обязанностей, касающихся использования какого-либо отдельно взятого объекта интеллектуальных прав. Договор же коммерческой концессии предполагает наличие целого ряда дополнительных обязанностей, в том числе по оказанию консультативных услуг правообладателем пользователю, по обучению правообладателем персонала пользователя (п. 2 ст. 1031 ГК РФ) и т.п.

Следовательно, лицензионными условиями обязательство из договора франшизы не исчерпывается. Это означает, что сфера субсидиарного применения норм о лицензионных соглашениях к договору коммерческой концессии ограничена. Соответствующие правила распространяются лишь на отношения по использованию предоставленных правообладателем пользователю исключительных прав.

Форма договора коммерческой концессии. Договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Также договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (в настоящее время Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 28;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная