Лекции.ИНФО


Кто же признается нетрудоспособными членами семьи?



Дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. В данном случае перечисленные члены семьи делятся на две группы. К первой относятся дети в буквальном смысле этого слова, включая подростков, т. е. все несовершеннолетние, состоявшие в указанном родстве с кормильцем, ко второй — взрослые граждане, также состоявшие в определенном родстве с умершим. Им предоставляется право на пенсию при условии, если их инвалидность наступила до достижения совершеннолетнего возраста. В последнем случае время наступления инвалидности до достижения 18 лет, т. е. в детстве, устанавливается органом медико-социальной экспертизы. Это один из случаев, когда необходимо установление времени наступления инвалидности.

Правила, которые касаются детей умершего, относятся также к его братьям, сестрам и внукам, однако при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Родители братьев, сестер и внуков умершего признаются нетрудоспособными при тех же условиях, что и родители умершего.

В изъятие из общего правила обучающиеся и воспитанники в возрасте 18 лет и старше, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право на пенсию до окончания обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Таким образом, теперь существенно увеличен возраст, до достижения которого выплачивается пенсия по случаю потери кормильца указанным учащимся.

Родители умершего(отец и мать) считаются нетрудоспособными, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Возрастной ценз снижен на 5 лет (до 55 и 50) для родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате их противоправных действий). Понижен на 5 лет и возраст для родителей военнослужащих, умерших вследствие военной травмы, если пенсия им устанавливается по Закону 1993 г. При этом не имеет значения, когда они достигли указанного возраста или стали инвалидами: до или после смерти кормильца.

Переживший супруг — жена или муж (иначе, вдова и вдовец умершего)признается нетрудоспособным при тех же условиях, что и родители. Особое правило установлено для жен военнослужащих, умерших вследствие военной травмы, если пенсия назначается им по Закону 1993 г.: они имеют право на пенсию по достижении 50 лет.

Российские пенсионные законы предусматривают сохранение назначенной ранее пенсии по случаю потери кормильца при вступлении в новый брак. В данном случае сохраняется не право на пенсию, а уже назначенная пенсия по случаю потери кормильца-супруга до вступления в новый брак.

Вдовы (вдовцы), получившие пенсию по случаю потери кормильца (жены, мужа), а затем вступившие в новый брак, в случае смерти супруга вправе перейти на пенсию по случаю его смерти, т. е. выбрать одну из этих двух пенсий.

Один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если этот член семьи осуществляет уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает.Раньше право на пенсию предоставлялось лишь одному из родителей или супругу при уходе за ребенком только до 8 лет. В данном случае пенсией обеспечиваются, следовательно, и трудоспособные члены семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца в связи с уходом назначается лишь одному лицу, независимо от числа детей, братьев, сестер или внуков умершего кормильца, не достигших 14 лет, и числа лиц, фактически осуществляющих уход. Выплачивается она до достижения ребенком 14 лет либо до начала трудовой деятельности.

Дополнительное правило предусмотрено для жен военнослужащих, умерших вследствие военной травмы, если пенсия назначается им по Закону 1993 г.: занятым уходом за детьми умершего, не достигшими 8 лет, пенсия назначается независимо от того, работают они или нет.

Дед и бабушка умершегосчитаются нетрудоспособными независимо от их возраста и состояния трудоспособности. Их возраст ко времени смерти работавшего внука, на иждивении которого они находились, обычно превышает общий пенсионный возраст. Дополнительные условия для назначения пенсии — отсутствие лиц, которые по закону обязаны их содержать.

К числу лиц, обязанных содержать деда и бабушку, относятся их дети, супруг и внуки. Во всех случаях такая обязанность может возлагаться лишь на совершеннолетних и трудоспособных детей, супруга и внуков. Безусловную обязанность содержать деда и бабушку несут совершеннолетние и трудоспособные дети, если родители нуждаются в их помощи, а также супруг, если он обладает для этого средствами. При этом дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Что касается внуков, то их обязанность содержать нетрудоспособных дедушку и бабушку вторичная: право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих внуков, обладающих необходимыми для этого средствами, имеют нетрудоспособные и нуждающиеся дедушка и бабушка, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга).

Усыновители и усыновленные умершего.Новое российское пенсионное законодательство не упоминает о праве на пенсию усыновителей и усыновленных. Ранее в законе предусматривалось, что усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные — наравне с родными детьми. Отсутствие упоминания о праве на пенсию усыновителей и усыновленных объясняется тем, что этот вопрос регулируется семейным законодательством, согласно которому усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию, полагающуюся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (см. ст. 137, 138 Семейного кодекса РФ). Это правило содержится и в пенсионном законодательстве. Оно применяется в тех случаях, когда родители (либо один из них) умерли до усыновления и право на пенсию по случаю их смерти возникло у ребенка до усыновления. Если же смерть родителей наступила после усыновления, то права на пенсию по случаю их смерти у усыновленного ребенка не возникает.

Как известно, гражданам предоставляется право выбора пенсии. Усыновленный, получающий пенсию по случаю смерти отца или матери или имеющий право ее получать в случае смерти усыновителя, может выбрать пенсию по случаю смерти отца или матери либо пенсию по случаю смерти усыновителя.

Отчим, мачеха, пасынок и падчерица умершего.Напомним, пасынок и падчерица — дети одного из супругов для другого супруга. Супруг по отношению к детям своего супруга — отчим или мачеха.

В отличие от усыновителей, которые имеют право на пенсию наравне с родителями без каких-либо дополнительных условий, отчим и мачеха пользуются правом на пенсию, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. В ранее действовавшем союзном пенсионном законодательстве предусматривалось иное, трудно объяснимое правило: отчиму и мачехе предоставлялось право на пенсию наравне с родителями, если они находились на иждивении умершего пасынка или падчерицы не менее 10 лет.

Пасынки и падчерицы имеют право на пенсию в соответствии с Законом 1990 г. наравне с родными детьми, без каких-либо дополнительных условий. Ранее они приравнивались к родным детям в том случае, если не получали алиментов от родителей.

Теперь об иждивенстве.Как правило, право на пенсию по случаю потери кормильца предоставляется нетрудоспособным членам семьи умершего, если они состояли на его иждивении. Исключения предусмотрены для родителей и вдов (вдовцов) граждан, погибших вследствие военной травмы, а также одного из родителей или супруга, другого члена семьи, занятого уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца. Им пенсия назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении. Без учета этого обстоятельства устанавливается также пенсия родителям погибших военнослужащих.

В Законе 1990 г. содержится важное правило, касающееся детей умерших родителей: их иждивенство предполагается и не требует доказательств. Оно введено в связи с тем, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и уклонение некоторых родителей от выполнения этой обязанности не должно отрицательно отражаться на праве детей на пенсию по случаю смерти родителей.

Члены семьи считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При разрешении вопроса об иждивенстве устанавливается, следовательно, носила ли оказываемая помощь постоянный характер и каков ее объем по сравнению с другими доходами. Так, получение членом семьи пенсии, стипендии или заработка не может служить препятствием для признания его иждивенцем, если основным и постоянным источником средств к существованию все же была помощь умершего, а не перечисленные выше доходы. Иждивенкой мужа может быть признана работающая женщина, заработок которой значительно ниже заработка мужа, а иждивенцем работающего отца, получающего сравнительно высокую оплату труда, сын, которому выплачивается небольшая стипендия, и т.д.

Совместное проживание с кормильцем не является обязательным условием для признания лица иждивенцем. Если обратившийся за пенсией проживал раздельно с кормильцем (например, в разных городах или районах), вопрос об иждивенстве решается на общих основаниях, т. е. в зависимости от того, являлась ли помощь умершего постоянным и основным источником средств к существованию этого члена семьи.

Закон не содержит правила о том, сколько по времени должно продолжаться иждивенство; не указано в нем и о том, что иждивенство должно иметь место в последний период жизни кормильца. Следовательно, в зависимости от конкретных обстоятельств иждивенцем может быть признана, допустим, мать, находившаяся на иждивении сына непродолжительное время или переставшая получать помощь за несколько месяцев до смерти сына в связи с его тяжелой болезнью.

Иждивенцем может быть признан как нетрудоспособный, так и трудоспособный член семьи, например неработающая жена, не достигшая еще 55 лет, сын — студент очного учебного заведения профессионального образования, которому 20 лет, и т.д.









Читайте также:

  1. C. Там, где зоны формирования опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду
  2. I. Принятие нормативных актов органами государства.
  3. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  4. LXV. Если кто отрежет хвост у павшего коня без ведома хозяина
  5. LXV. Если кто отрежет хвост у павшего коня без ведома хозяина
  6. Rк- определяет максимальный ток коллектора транзистора, создает нагрузку коллекторной цепи и своей величиной влияет на коэффициент усиления каскада.
  7. А. Прибыль и рентабельность предприятия: понятия, виды, методы расчета, факторы роста
  8. Аварии на химико-технологических объектах: характеристика разрушительного воздействия, типовая модель развития аварии, поражающие факторы.
  9. Австро-венгерское соглашение 1867 г. Основной государственный закон о делах общих и о способах их трактования (21 декабря 1867 г.)
  10. Автоматическое создание методов для свойств объектов
  11. Аграрное законодательство субъектов Федерации
  12. Акт применения норм права: понятие, структура , виды. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 113;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная