Лекции.ИНФО


Перерасчет ранее назначенной пенсии



 

Законом 1990 г. предусмотрены два случая перерасчета назначенной пенсии. Первый — перерасчет пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа, второй — в связи с увеличением заработка.

Перерасчет пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа.Размер пенсии по старости в процентах к заработку зависит от длительности общего трудового стажа (см. § 7 гл. 9) — за каждый полный год такого стажа сверх необходимого для назначения пенсии размер пенсии увеличивается на 1% заработка. С учетом продолжительности общего трудового стажа определяется, как правило, и размер пенсии при неполном стаже. Длительность общего трудового стажа влияет также на минимальный и максимальный размеры пенсии.

Многие пенсионеры после назначения пенсии продолжают трудовую деятельность, их общий трудовой стаж в связи с этим увеличивается. Продолжая трудовую деятельность, пенсионер, которому установлена пенсия при неполном стаже, может приобрести достаточный трудовой стаж для установления пенсии при полном общем трудовом стаже.

Законом предусмотрено два случая пересмотра пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа. По общему правилу, пенсия пересчитывается при увеличении общего трудового стажа на год или на большее число лет. Минимальная прибавка к имеющемуся стажу должна составить, следовательно, ровно год. Месяцы, сверх полных лет не учитываются, они отбрасываются, даже когда до полного года недостает нескольких дней.

Особый случай — это приобретение пенсионером, получающим пенсию при неполном стаже, достаточного стажа для назначения пенсии при полном стаже. В данном случае право на перерасчет пенсии возникает независимо от того, сколько времени проработал пенсионер после назначения ему пенсии при неполном общем трудовом стаже.

Перерасчет пенсии производится по заявлению пенсионера. При этом для расчета пенсии может быть принят тот заработок, из которого она была исчислена ранее, либо заработок как при новом ее назначении (см. § 1).

Перерасчет пенсии в связи с увеличением заработка.В период работы пенсионера после назначения пенсии заработок может оказаться выше, чем тот, из которого была начислена пенсия при ее назначении. При этом условии пенсия пересчитывается из среднемесячного заработка за работу после назначения пенсии. Он подсчитывается за 24 месяца работы подряд после назначения пенсии. Каждый последующий перерасчет производится не ранее чем через 24 месяца работы после предыдущего перерасчета.

Для перерасчета пенсии вовсе не требуется, чтобы более высокий заработок был за каждый месяц работы. Важно, чтобы более высоким оказался именно среднемесячный заработок за указанные 24 месяца работы подряд.

Размер пенсии при ее перерасчете определяется на общих основаниях (см. § 4). Пересчитывается пенсия с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился с заявлением о повышении пенсии со всеми необходимыми документами.

От перерасчетов пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа или заработка следует отличать перерасчеты пенсий, которые производятся вследствие представления дополнительных документов, подтверждающих обстоятельства, имевшие место до назначения пенсии, например представление дополнительных документов о стаже, заработке. В данном случае пенсия пересчитывается независимо от того, сколько времени прошло после ее назначения. Пересчет осуществляется с того же срока.

 


Адаптация пенсионных выплат

 

Слово «адаптация» (лат. adaptatio) означает прилаживание, приспособление. Адаптировать пенсионные выплаты — значит приспосабливать их к изменяющимся условиям в жизни общества — изменившемуся уровню цен на потребительские товары и услуги, уровню других основных доходов населения, прежде всего оплаты труда наемных работников.

Хорошие системы адаптации пенсионных выплат — достижение развитых стран, они являются основным средством корректировки фиксированных выплат, в том числе наиболее распространенных выплат — пенсий, пособий, стипендий, сохранения реальной ценности этих выплат и даже их повышения.

В СССР адаптация пенсионных выплат практически не проводилась (лишь однажды в конце 40-х годов была введена небольшая надбавка к пенсии в связи с повышением цен на хлеб и некоторые другие продукты, она в народе именовалась «хлебной»). Между тем условия для нее имелись: цены на потребительские товары росли хотя и постепенно, но все же увеличивалась не только номинальная, но и реальная оплата труда занятого населения. В то же время установленные пенсии не повышались, кроме их минимальных размеров. Следовательно, снижался реальный уровень пенсионного обеспечения, увеличивался также разрыв в уровне доходов пенсионеров (а это почти исключительно пенсия) и тех, кто трудился.

Закон 1990 г. впервые предусмотрел повышение «пенсий в связи с ростом стоимости жизни и оплаты труда» (ст. 7 в первоначальной ее редакции). Адаптация пенсий с учетом этих показателей установлена не во всех даже весьма благополучных странах. Это идеальная система. В ряде стран пенсии повышаются лишь в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги. В этом случае жизненный уровень пенсионеров не снижается, но и не повышается. При повышении пенсии с учетом двух названных показателей гарантируется не только сохранение достигнутого уровня жизни, но и его повышение, если возрастает реальная оплата труда работающего населения, а это происходит в большинстве развитых стран. В данном случае не усугубляется разрыв в уровне жизни тех, кто оставил общественное производство, стал пенсионером, и тех, кто продолжает трудовую деятельность.

Россия, таким образом, восприняла наиболее совершенный метод адаптации пенсионных выплат. Однако в дальнейшем от этого метода властные структуры практически полностью отказались.

Некоторое время, до ноября 1993 г., в стране проводилась индексация пенсий, т. е. повышение всей суммы пенсии или ее основной части пропорционально росту цен на потребительские товары и услуги.

В преддверии либерализации цен вводится правило, согласно которому пенсии в пределах до 1,5 их минимального размера повышаются при увеличении индекса цен на потребительские товары и услуги на 6% (Закон от 21 октября 1991 г. «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР»). Цель этого решения — предотвратить существенное снижение уровня жизни пенсионеров, поскольку оно уже прогнозировалось парламентом как неминуемое последствие либерализации цен.

Первые итоги введения свободных цен на потребительские товары и услуги (начало 1992 г.) без какого-либо контроля за ними государства и предварительной подготовки привели не только к обесцениванию денежных накоплений населения, в том числе хранившихся в сберегательных банках (практически был ликвидирован внутренний долг государства населению), но и к обесцениванию текущих выплат, включая пенсии. Предписание закона о повышении пенсий, если индекс цен возрос на 6%, ни в то время, ни позднее так и не было выполнено исполнительной властью. Все это потребовало срочно пересмотреть систему защиты пенсий от инфляции.

Законами вводится общее правило, согласно которому один раз в три месяца пересчитывается минимальный размер пенсии по старости (а это базовый размер) пропорционально росту цен, и на его основе в такой же степени повышаются все пенсии, включая надбавки к ним.

Введен, таким образом, достаточно ясный и четкий правовой механизм для повышения всей суммы пенсии, восстановления ее покупательной способности, подорванной инфляцией, и, следовательно, сохранения достигнутого уровня жизни пенсионеров.

Совсем не нужно принимать новые законы о повышении пенсии через каждые три месяца, поскольку должны «работать» уже принятые акты. Однако парламент принимал соответствующие постановления по данному вопросу, учитывая, что исполнительная власть без соответствующего его решения не исполняла законы. В таком порядке пенсии повышались несколько раз.

Упраздненный 21 сентября 1993 г. Верховный Совет России, находясь в осаде, принял в конце сентября решение с 1 ноября 1993 г. повысить пенсии в 1,8 раза (индекс потребительских цен за истекшие три месяца). Руководствовался он законом, а вовсе не политическими мотивами. Однако это решение не было реализовано. С 1 ноября 1993 г. индексация пенсионных выплат, предусмотренная указанным законом, не проводилась.

Идеализировать установленный законами и действующий почти два года порядок повышения пенсий в связи с инфляцией (повышение всех пенсий, включая надбавки к ним, через каждые три месяца с учетом роста цен) все же не следует. Главный его недостаток — существенное, нарастающее снижение реальной ценности пенсии в течение последующих трех месяцев, до очередной индексации. Вспомним, в 1992 — 1993 гг. за каждые три месяца цены увеличивались почти в два раза (1,9 или 1,8). Положение усугублялось почти повсеместной задержкой выплаты повышенной пенсии, главным образом из-за серьезных просчетов в организации деятельности Минсоцзащиты, недостаточного оснащения местных органов современными техническими средствами.

С 1 ноября 1993 г. был изменен порядок корректировки сумм пенсий в связи с ростом цен на потребительские товары: полная индексация всей суммы пенсии заменялась выплатой равной для всех пенсионеров одинаковой суммы — компенсацией. Такую замену осуществил Президент Указом от 27 октября 1993 г.[170] Компенсационная выплата в небольшой сумме вводилась, как сказано в Указе, «в целях усиления социальной защищенности с учетом роста цен на потребительские товары и услуги». Причем действие названных выше законов, которые предусматривали полную индексацию, даже не приостанавливалось. Из буквального текста этих норм следовало, что необходимо провести индексацию пенсий, предусмотренную законами, и дополнительно выплачивать компенсацию согласно Указу. Только в этом случае достигалась бы поставленная цель — усилить социальную защищенность пенсионеров. При невыполнении законов, замене их Указом, достигалась противоположная цель: у всех пенсионеров, кроме тех, которые получали пенсию в минимальном размере и без надбавок, социальная защита (а это прежде всего реальный уровень пенсии) резко снизилась (зачастую в 1,5—2 раза и более).

Через три месяца, с 1 февраля 1994 г., размер компенсационной выплаты был повышен. Увеличилась пропорционально росту цен за три истекших месяца не сама пенсия вместе с надбавками и не вся сумма, выплачиваемая пенсионеру, т. е. пенсия плюс компенсация, а лишь сумма компенсации, введенная с 1 ноября 1993 .Причем решение об этом принимает даже не Президент, а Правительство [171].

Указанные решения, принятые и осуществленные вопреки законам и Конституции РФ, практически подорвали весь механизм адаптации (приспособления) пенсионных выплат к повышению стоимости жизни, расстроили пенсионную систему России, отбросили подавляющее большинство пенсионеров за черту бедности. Напомним, что, согласно п. 2 ст. 55 Конституции РФ, в «Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В приведенных же случаях ухудшилось положение около 35 млн. пенсионеров на основании актов Президента и Правительства, которые противоречили законам.

В последующем, с мая 1994 г. и до февраля 1998 г., т. е. почти четыре года, компенсационные выплаты чередовались с неполной индексацией. Федеральным законом от 5 мая 1994 г. была изменена редакция ст. 7 Закона 1990 г., которая действовала до февраля 1998 г. Из текста статьи следовало лишь одно: пенсии не реже одного раза в три месяца подлежат индексации или компенсации в связи с ростом стоимости жизни. Новая редакция практически окончательно разрушила правовой механизм корректировки пенсии, заложенный в законах; вместе с тем она узаконила «компенсацию». Как в дальнейшем предполагается корректировать пенсию в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги? Когда будет проводиться индексация и в каком объеме, когда имеется в виду увеличить компенсацию? На эти вопросы ответа в Законе не содержалось.

Впоследствии индексация проводилась нерегулярно, чередуясь с «компенсацией». Перерыв в корректировке пенсий достигал 17 месяцев (с мая 1996 г. по октябрь 1997 г.), хотя по закону индексация или компенсация должна была проводиться не реже одного раза в три месяца.

В период многократного повышения цен на потребительские товары и услуги предпринимались попытки для переоценки «старого» заработка, из которого исчислены пенсии. В целом они не дали необходимого эффекта, так как коэффициенты рассчитывались практически под имеющиеся ресурсы Пенсионного фонда РФ, а не с учетом сдвигов в ценах. С 1995 г. «старые» заработки перестали пересчитываться.

Теперь это уже история.

С 1 февраля 1998 г. адаптация пенсий, назначаемых в соответствии с Законом 1990 г., кардинально изменена. Федеральным законом от 21 июля 1997 г. дана новая редакция ст. 7 Закона. Она не только установила исчисление пенсий с учетом индивидуального коэффициента пенсионера, но и ввела принципиально иную систему индексации пенсий.

По этому закону пенсии подлежат индексации с учетом роста средней заработной платы в стране, которая определяется Правительством РФ. Средняя заработная плата устанавливается четыре раза в год (за каждый квартал календарного года). Соответственно пенсия пересчитывается с учетом средней заработной платы за первый квартал — с 1 мая, второй квартал — с 1 августа, третий квартал — с 1 ноября и четвертый квартал — с 1 февраля следующего года, т. е. спустя месяц после истечения соответствующего квартала, за который подсчитана средняя заработная плата.

Увеличение пенсий осуществляется следующим образом: новый минимальный размер определяется путем умножения действующего размера пенсии на индекс роста среднемесячной заработной платы за соответствующий квартал; исходя из нового минимального размера определяется новый максимальный размер пенсии. Все пенсии, которые выше минимума (минимум пенсии по старости с 1 августа 2001 г. 185 руб. 32 коп.), повышаются на тот же индекс роста среднемесячной заработной платы, с учетом которого повышался минимальный размер пенсии, однако их размер ограничивается, естественно, новым уровнем максимального размера пенсии; после этого к пенсии прибавляется соответствующая компенсационная выплата.

Так адаптируются пенсии, которые исчислены без учета индивидуального коэффициента. Те пенсии, которые исчислены с учетом индивидуального коэффициента, заново исчисляются по индивидуальному коэффициенту исходя из новой среднемесячной заработной платы, объявленной Правительством РФ.

Нетрудно заметить, что уровень индексации всех пенсий полностью зависит теперь от того, какую среднемесячную заработную плату утвердит Правительство, т. е. от решения исполнительной, а не законодательной власти. Следует отметить, что рост заработной платы существенно отстает от роста цен на потребительские товары и услуги, главным образом в связи с резкими скачками цен в отдельные периоды. За два года (1998 — 1999) рост среднемесячной заработной платы в стране, определенной Правительством РФ для увеличения пенсий, составил 54%, а цены за тот же срок (с учетом их резкого рывка во второй половине 1998 г.) поднялись в несколько раз. Значит, уровень потребления пенсионеров резко упал — в гораздо большей степени, чем уровень потребления занятого населения. Другими словами, переориентация индексации пенсионных выплат на среднюю заработную плату в стране, определяемую Правительством РФ, не привела даже к сохранению достигнутого реального уровня пенсионного обеспечения, не говоря уже о его повышении.

В целом можно сделать вывод, что проблема индексации пенсий в России еще не решена.

Контрольные вопросы:

1. Каковы общие правила исчисления пенсий?

2.Назовите случаи установления пенсии в твердом размере.

3.За какие периоды может быть взят заработок (суммы денежного
довольствия) для исчисления пенсии на основании разных нормативных
актов?

4.Каковы состав заработка, из которого исчисляются пенсии по закону 1990 г., и общие правила определения среднемесячного заработка?

5.Какие два метода применяются для исчисления пенсий по Закону
1990г.?

6.Каков круг лиц, для которых предусмотрены специальные правила
исчисления заработка? В чем заключаются особенности исчисления заработка по этим правилам?

7.Изложите правила исчисления пенсии, установленные для лиц, про
ходивших военную службу и службу в органах внутренних дел.

8.Перечислите случаи, когда допускается перерасчет ранее назначенных пенсий.

9.Назовите категории получателей пенсий, которым пенсии могут быть
дополнительно повышены. В каком порядке повышаются пенсии и на
сколько?

10. Что такое адаптация пенсионных выплат и какие ее способы при
менялись в России ранее и применяются в настоящее время?









Читайте также:

  1. В поликлинику привели пожилого больного с сильными боля-ми в животе. Выяснено, что боли начались 4 часа назад внезап-но, в верхней трети живота. Ранее лечился по поводу ишемиче-
  2. Важное розыскное значение имеет дифференциация убийств на такие, где преступник и потерпевший были знакомы, и убийства совершенные лицом ранее не связанным с жертвой.
  3. Внесение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
  4. Как определяется продолжительность общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности?
  5. Наконец, всеобщая для любого явления мера есть единство первых двух, или, как говорит Гегель, количественная определенность, при нарушении которой явление престает быть тем, чем оно было ранее.
  6. Пенсии по старости в связи с особыми условиями труда
  7. Понятие пенсий и их классификация. Право выбора пенсии
  8. Правила исчисления надбавок к пенсии и ее повышения
  9. Размер пенсии за выслугу лет. Надбавки к пенсии
  10. Размер пенсии по инвалидности. Надбавки к пенсии
  11. Размер пенсии по старости. Надбавки к пенсии


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1192;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная