Лекции.ИНФО


Фонды различаются по правовому положению и целям создания.



По правовому положению фонды делятся на государственные и местные. Первые находятся в распоряжении центральных властей (в государствах с федеративным устройством они могут находиться и в распоряжении властей субъектов федерации); вторые — в распоряжении органов местного самоуправления.

В зависимости от целевой направленности расходования средств внебюджетные фонды подразделяются на: фонды социального назначения (их иногда называют фонды социального страхования) и экономические фонды. Первые предназначены в основном для решения задач социального характера, вторые имеют экономическую направленность.

В Российской Федерации к фондам социального назначения относятся:

1. Пенсионный фонд РФ (ПФ);

2. Фонд социальное страхования РФ (ФСС);

3. Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (соответственна ФФОМС и ТФОМС).

До 2001 г. существовал также Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН).

По срокам действия специальные фонды подразделяются на постоянные и временные (они прекращают свое существование после выполнения возложенных на них задач).

По принадлежности — на государственные, межгосударственные и местные фонды.

По целям — на социальные фонды, фонды личного и имущественного страхования, экономические, кредитные, научно-исследовательские, инвестиционные, экологические и другие фонды.

По уровню управления — на государственные и региональные.

Внебюджетные фонды выступают одним из звеньев общегосударственных финансов, они представляют собой форму перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности. Различные виды самостоятельного обеспечения лиц, не участвующих в трудовом процессе, финансируются из соответствующих фондов социального обеспечения. Ведущими среди них являются Фонд государственного социального страхования и Пенсионный фонд.

Социальные внебюджетные фонды обладают всеми признаками государственных целевых внебюджетных фондов. Целевые внебюджетные фонды обладают правом самостоятельного юридического лица и не зависят от бюджетов органов власти, их создающих. Как финансовая категория внебюджетные фонды представляют собой форму перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей. В правовом аспекте внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых ресурсов государства, находящихся в распоряжении федеральных, региональных, местных органов управления и самоуправления и имеющих непосредственное целевое назначение.

Несмотря на свою самостоятельность, деятельность внебюджетных фондов регламентируется государством. Внебюджетные социальные фонды организуют процессы мобилизации и использования средств в размерах и на цели, регламентированные государством. Одновременно государство устанавливает уровень страховых платежей, принимает решение об изменениях структуры и уровня денежных социальных выплат.

Благодаря созданию внебюджетных фондов у государства появляются дополнительные средства для воздействия на экономические процессы в рамках государства. В некоторых случаях средства внебюджетных фондов могут направляться на покрытие дефицита государственного бюджета.

Целевые внебюджетные фонды в РФ стали создаваться в период перехода страны на рыночные отношения. Основным мотивом их создания было стремление «разгрузить» бюджет от существенной доли социальных расходов, которые в рамках бюджета финансировались с большим напряжением. В настоящее время задачами функционирования внебюджетных фондов являются: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер народного хозяйства страны; резервирование денежных средств помимо государственного бюджета для финансирования незапланированных расходов: стимулирование увеличения количества услуг социального характера населению.

Финансовый механизм функционирования социальных внебюджетных фондов реализуется в виде установления Бюджетным кодексом РФ состава их доходов и расходов. К доходам бюджетных фондов относят: специальные налоги и сборы (единый социальный налог) с физических и юридических лиц; отчисления от прибыли предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности; дотации из бюджета; займы, полученные фондами у коммерческих банков или Банка России; прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондом как юридическим лицом.

В состав государственных социальных внебюджетных фондов РФ входят: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Эти фонды созданы в целях аккумулирования средств для реализации социальных гарантий — государственного пенсионного обеспечения, оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки в случае потери трудоспособности, во время отпуска по беременности и родам, санитарно-курортного обслуживания и пр.

Государственный внебюджетный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование и обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. Правовой статус и порядок деятельности государственных внебюджетных фондов в настоящее время определяются федеральными законами. В соответствии со ст. 144 БК РФ государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются:

1. Пенсионный фонд Российской Федерации;

2. Фонд социального страхования Российской Федерации;

3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

4. Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов утверждаются федеральными законами одновременно с принятием Закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет обязательных платежей, добровольных взносов физических и юридических лиц и других доходов.

Согласно ст. 146 БК РФ в бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению распределяемые органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации налоговые доходы от следующих налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

Таблица – Распределение налогов при специальных налоговых режимах

 

Вид налога Внебюджетный фонд Норматив, %
Единый налог по упрощенной системе налогообложения Федеральный фонд ОМС 0,5
Территориальный фонд ОМС 4,5
Фонд социального страхования
Бюджет субъекта Федерации
Минимальный налог по упрощенной системе налогообложения Пенсионный фонд
Федеральный фонд ОМС
Территориальный фонд ОМС
Фонд социального страхования
Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности Федеральный фонд ОМС 0,5
Территориальный фонд ОМС 4,5
Фонд социального страхования
Бюджет муниципального района
Единый сельскохозяйственный налог Федеральный фонд ОМС 0,2
Территориальный фонд ОМС 3,4
Фонд социального страхования 6,4
Бюджет субъекта Федерации
Бюджет поселений
Бюджет муниципального района

 

Расходование средств государственных внебюджетных фондов носит исключительно целевой характер. Исполнение бюджетов этих фондов осуществляется Федеральным казначейством России. Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления соответствующего фонда и также представляет собой федеральный закон. Исполнение бюджетов контролируется органами государственного финансового контроля.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 38;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная