Лекции.ИНФО


Государственное регулирование финансовых страховых отношений



Регулирующая функция государства в страховой деятельности развитых государств проявляется в различных формах:

1) принятии законодательных актов, регулирующих страхование;

2) установлении обязательного страхования в интересах общества и отдельных категорий граждан;

3) установлении различного рода льгот страховым компаниям для стимулирования их деятельности;

4) проведении специальной налоговой политики;

5) создании особого правового механизма, обеспечивающего надзор за функционированием страховых предприятий и организаций.

Основу страхового законодательства в России составляют Закон Российской Федерации «О страховании» с дополнениями; гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации, а также налоговое законодательство в части страхования. Страховые компании обязаны выполнять требования ведомственных актов Министерства финансов, отдельных законов об обязательных видах страхования, законодательные положения субъектов РФ на их территории.

К основным функциям надзора за страховой деятельностью относятся:

1) выдача лицензий на осуществление страховой деятельности;

2) осуществление контроля за обоснованностью тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков в виде минимальных размеров уставного капитала и направлений размещения его;

3) установление правил формирования показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;

4) установление нормативных размеров соотношения между активами и обязательствами страховщиков.

Действующая в России система регулирования страхования отражает первоначальную стадию его возрождения и, естественно, содержит немало противоречий в процессе функционирования и порядка действий при приостановлении лицензии страховщика.

Регламентирование страховых отношений надзорными органами носит довольно жесткий характер при многочисленных ограничениях, призванных повысить надежность страховых компаний до идеально высокого уровня. Эти ограничения касаются, прежде всего, инвестирования резервов. Они дорого обошлись страховщикам в августе 1998 г., так как существенно обесценили и снизили финансовые ресурсы страховых компаний.

Экономической целью осуществления страховых операций для страховщиков является получение максимально возможной массы прибыли в конкретном страховом пространстве и завоевании своей ниши в страховом рынке на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные отрезки времени.

Критерий качества функционирования страховой системы должен одновременно включать в себя как критерии эффективности для страхователей и страховщиков, так и критерии выгодности страхового дела для общества и государства в целом. Потому на региональном и национальном уровнях к системе страховых отношений предъявляются макроэкономические требования. К. ним относятся:

1) положение с налоговыми платежами федерального и регионального бюджетов;

2) снижение государственных расходов по социальному страхованию за счет повышения степени социальной защищенности населения договорами добровольного страхования;

3) повышение инвестиционных ресурсов в экономике за счет использования страховых резервов по долгосрочным видам страхования;

4) финансирование внутреннего долга за счет развития долгосрочного страхования с последующим вложением резервов, например, в акции или долгосрочные ценные бумаги;

5) дополнительное финансирование внебюджетных фондов, особенно противопожарной службы;

6) ускорение денежных потоков в регионе, ибо страховые премии выплачиваются физическими лицами наличными.

В конце 90-х гг. в правительственных структурах, регулирующих макроэкономические процессы в российской экономике, происходят серьезные изменения концептуальных подходов к функционированию и развитию страхового дела. Раньше преобладал взгляд фискального характера как на источник налоговых поступлений в казну.

В постановлении Правительства РФ «Основные направления развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998 – 2000 гг.» заложена концепция страхования как системы, поддерживающей государственную социальную защиту и снимающую большую часть нагрузки с государственного (федерального, регионального и местного) бюджета по возмещению убытков граждан при катастрофических событиях стихийного характера, авариях, происшествиях, во-первых; весьма важного источника инвестиций в экономику — во-вторых; налоговых поступлений из страховой сферы - в-третьих, развития конкурентной среды в страховом деле со стороны страховщиков и формирования культуры финансовой и психологической защищенности со стороны миллионов граждан - в-четвертых.

В то же время реализация этих положений неизбежно влечет за собой осознание необходимости в структуре номинальной заработной платы включать страховые платежи в качестве важной статьи расходов семьи как структурного элемента гражданской финансово-социальной защищенности. Данный момент пока слабо просматривается концептуально. Тем более что он не отмечен в стратегических правительственных мероприятиях.

Однако логика развития страховых отношений и практика рыночно развитых индустриальных стран отражает данную тенденцию как закономерность объективного характера в сочетании с закономерностью психологической, менталитетной.

Вместе с тем по-прежнему еще весьма живуча фискальная концепция развития страхового дела в законодательных проектных предложениях. Так, Госналогслужба вынашивает мысль о взимании платежей в Пенсионный фонд 3,5% с физических лиц со всех их денежных поступлений, включая и страховые выплаты.

Отмечая полезную функцию страхового бизнеса в мобилизации накоплений на развитие экономики и создание государства всеобщего благосостояния, А. Янг (Великобритания) особо выделяет посредническую функцию. Он отмечает пять ее форм:

1) мобилизацию национальных сбережений;

2) управление финансовыми рисками в защите предпринимателей и граждан в случае непредвиденного кризиса;

3) эффективное привлечение капитала в экономику, стимулируя его системой страхования;

4) учреждение пула, уменьшающего возможные риски страховщика;

5) поощрение развития торговли, предоставление широкого спектра финансовых страховых продуктов.

Совокупность перечисленных пяти форм выступает в реальной жизни в роли катализатора экономического роста. Это имеет весьма важную значимость для России, испытывающую большие трудности в поисках источников и катализаторов выхода из экономического кризиса.

Концентрация страхового дела в России усиливается в силу конкурентной борьбы, повышения правительственных нормативов уставного капитала, инфляционных факторов. В 1997 г. 10 ведущих страховых компаний в системе личного страхования занимали по взносам 35,1%, по выплатам - 40,9%, в имущественном страховании соответственно — 27,2 и 44,9%, в страховании ответственности - 59,3 и 78,5%. В 1998 г. концентрация по личному страхованию возросла по взносам с 35 до 46,3%.

В Польше, Чехии, Венгрии в сегменте страхования жизни ведущие 10 компаний имели долю свыше 99%, а в иных видах страхования — свыше 94%. Но в Великобритании эти показатели более скромные — 45,8 и 45,1%, в Германии — 46 и 35%, Франции – 69 и 61%, Италии — 55 и 51% . Конечно, необходимо учитывать разницу в масштабности территории и финансовом потенциале указанных государств.

Ведущие российские компании по размерам страховых премий расположены в Москве и Московской области. На их долю приходится около половины финансовых страховых ресурсов-премий.

В страховой практике известен и такой метод распределения рисков, как сострахование. Максимальный размер обязательств по одному договору регламентируется государством и контролируется Госстрахнадзором. Он не должен превышать 10% собственных средств страховщика. Для установления оптимального соотношения рисков страховщик берет на страхование такой размер страховой суммы, какой он может оставлять на собственном удержании. Непокрытую часть риска он предлагает страхователю застраховать у других страховщиков. Данная сделка сложна для страхователя, но иногда такая форма все-таки применяется.

Специфика движения финансовых ресурсов в страховании связана с условиями реализации страховых услуг, когда в распоряжении страховщика в течение некоторого времени оказываются временно свободные от обязательств средства, которые могут быть инвестированы с целью получения дополнительной прибыли. Право российских страховщиков заниматься инвестированием страховых резервов определено Законом «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26 июня 1991 г., Законом РФ «О страховании» и Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Росстрахнадзором (приказ № 02-02/06 от 14 марта 1995 г.).

Коммерческое размещение страховых резервов страховщиками осуществляется на принципах, обеспечивающих выгодность, а именно:

1) диверсификации,

2) возвратности,

3) прибыльности,

4) ликвидности.

Страховые резервы могут быть размешены при соблюдении следующих ограничений:

1. в государственные ценные бумаги — не менее 20% страховых резервов, сформированных по договорам долгосрочного страхования жизни и не менее 10% — по иным видам страхования;

2. в банковские депозиты — не более 50% средств страховых резервов;

3. в ценные бумаги акционерных обществ, разрешенные к выпуску на территории Российской Федерации и зарегистрированные Минфином Российской Федерации - не более 40%;

4. в приобретение долей в уставном капитале закрытых акционерных обществ, простые векселя (кроме векселей банков) и жилищные сертификаты - не более 10%;

5. на приобретение недвижимого имущества, в том числе жилья, - не более 40%;

6. в валютные ценности (при формировании страховых резервов в рублях) - не более 10%.

В России отсутствуют достаточно надежные направления инвестиционного выгодного размещения капитала, жестко регламентированные государством. Это побуждает страховщиков к использованию страховых резервов и в обход регламентируемых направлений.

Кроме того, имеется и ряд прямых запретов на размещение страховых резервов на:

1. предоставление займов физическим и юридическим лицам;

2. заключение договоров купли-продажи;

3. инвестирование в чеки, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, приватизационные ценные бумаги;

4. приобретение акций и паев товарных и фондовых бирж;

5. оплату труда работников страховой компании, оказание им материально помощи, выдачу ссуд;

6. уплату налогов и штрафов.

Сегменты страхового рынка

Рынок страховых услуг весьма многообразен. Он насчитывает несколько сот видов страхования. Они структурированы по группам. Выделяются наиболее крупные следующие сегменты:

1. страхование жизни;

2. имущественное страхование;

3. страхование гражданской ответственности перед третьими лицами;

4. личное медицинское страхование.

В свою очередь, они подразделяются на подгруппы. Так, имущественное страхование делится на страхование квартир, домов, коттеджей; автотранспортных средств; грузов в пути; производственных зданий, сооружений; оргтехники; офисных помещений и т.д.

Общей тенденцией в деятельности страховых компаний являются, с одной стороны, концентрация в специализированных нишах сегментов страхового рынка, а с другой - их диверсификация, расширение сфер страхования, особенно страхования имущества предприятий.

Страхование от краж относится как к договорам страхования личного, так и корпоративного имущества. Обычно убытки от краж превосходят сумму страхового возмещения из-за первоначально занижаемой страховой суммы, ибо потенциальная кража, как правило, избирательна. Страхователь берет на себя ущерб, и это именуется «покрытием первых потерь». По такому полису страховщик уменьшает размер ответственности. В данном случае франшиза, т.е. доля вне страховых отношений, премии и выплаты, зависит от вида имущества (товара), его объема, места хранения, способов перевозки и степени предосторожности страхователя (установка сигнализации, условия охраняемости).

Страхование денег (включая электронные расчетные карты, ценные бумаги) относится к группе имущественного страхования. Случаи ущерба денежному хозяйству многочисленны:

1. при транспортировке и пересылаемых по почте, перевозимых и переносимых служащими;

2. временно хранимые в рабочих помещениях и жилищах страхователя;

3. вложенные в депозитарии и депозитные банковские счета.

Тарифные ставки по данному виду страхования зависят от обстоятельств риска, способов перевозки и защищенности мест хранения, сумм денежных средств, частоты денежных краж. Величина возмещения рассчитывается в пределах застрахованной суммы, а также реально подтверждаемой суммой убытка.

Страхование имущества от всех рисков обычно включает огневые риски и кражи, а также ряд других явных рисков, особенно при страховании грузов, автотранспортных средств, технологического оборудования, офисной оргтехники и электронных средств информационной технологии.

При этом много исключений из процесса страхования, касающихся особо «привлекательных» вещей в силу высокого соотношения «стоимость/размер», а также наличных денежных средств, ценных моделей, шаблонов, произведений искусства и т.д.

По всем крупным рискам андеррайтеры (страховщики, принимающие предложения по страхованию от страхователя) предусматривают составление акта осмотра и экспертизы, выполняемого квалифицированным страховым агентом — сюрвейером.

Страхование строений включает повреждения и финансовый ущерб, причиненные сооружению:

1. пожаром, взрывом, ударом молнии, землетрясением, наземным транспортом, летательными аппаратами;

2. кражей или попыткой кражи;

3. жидкостью, вытекающей из центральной отопительной системы;

4. злонамеренными действиями;

5. штормами, бурей, наводнением;

6. оседанием грунта;

7. случайным повреждением подземных коммуникаций и некоторые другие виды.

В полисах может быть предусмотрено и содержимое строений.

Страхование автотранспорта частных владельцев включает нередко и страхование автоответственности. Без него в большинстве стран мира нельзя управлять автотранспортными средствами. Страховые полисы при этом содержат как общую необходимую информацию об условиях, так и дополнительные пункты об обязанностях автовладельца-страхователя и страховой компании.

В развитой системе страховой сферы занимает весьма заметное место личное страхование. Оно включает три вида: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. Страховую премию выплачивает или гражданин, или работодатель, или вместе, но по разным страховым полисам. Страхование жизни проводится на случай смерти страхователя или застрахованного; на дожитие до окончания срока страхования; на случай потери здоровья, от несчастного случая. Может быть осуществлено и страхование дополнительной пенсии.

По всем видам личного страхования сложились многочисленные схемы и виды страховых полисов на выбор страхователя: инвестиционные полисы бездоходные, на гарантированные суммы и доходные с расчетом бонусов или премии страхователю; долевые полисы.

При срочном страховании выделяется фиксированное, возобновляемое, конвертируемое, с убывающей страховой суммой, с возрастающей страховой суммой.

Премии в личном страховании, особенно в страховании жизни, рассчитываются на научной основе с помощью теории вероятности и математической статистики специалистом-актуарием. Он должен рассчитать и учесть многие факторы, возможные размеры выплат, управленческие расходы, прибыль, налоги и другие обязательные платежи. Учет страхования жизни ведется обособленно от имущественного страхования и страхования ответственности.

Страхование ответственности включает ответственность за качество выпускаемой продукции, ответственность работодателя за условия труда, наносящие вред здоровью нанятых работников, гражданскую ответственность от возможных претензий любого гражданина к предприятию за нанесенный ущерб, другие виды, в том числе профессиональную ответственность.

Особенностью страхования ответственности является отсутствие конкретного субъекта как третьей стороны, упоминаемой в договоре, а страховая премия не связана с величиной страхового возмещения. Получатель и величина финансовой компенсации определяются после наступления страхового случая. Имущественный вред третьему лицу возмещает страховая компания, и страхователь при этом не освобождается от уголовной или административной ответственности за содеянное.

При страховании гражданской ответственности автовладельцев возмещения потерпевшему страховщик уплачивает в пределах страховой суммы по договору, исходя из фактического ущерба по согласованию сторон или по решению суда.

В России обязательность данного вида страхования введена с 2002 г., а добровольное страхование осуществляют компании, имеющие соответствующее разрешение в лицензии.

В международных договорах широко используется Соглашение о «зеленой карте». С помощью этого соглашения защищаются интересы потерпевшей стороны, в том числе и автовладельца при перемещении в иных странах. Российские страховые компании продают «зеленые карты» иностранных страховщиков, являясь их агентами.

Страхование предпринимательских рисков предусмотрено Гражданским кодексом РФ как страхование риска убытков из-за нарушения обязательств партнеров, неплатежей, задержки доставки грузов, товаров, наносящие ущерб финансовым интересам страхователя.

При инвестировании средств имеют место коммерческие риски вложения денежных средств.

В страховом договоре может быть предусмотрено возмещение не только инвестированной суммы, но и ожидаемой прибыли, дохода. Тарифные ставки, как правило, индивидуализированы и зависят от многих факторов.

В страховом деле весьма важно рассчитывать степень риска, чтобы выявлять своевременно зоны риска. Практикой выявлено и классифицировано шесть зон степени риска:

1) безрисковая зона;

2) зона нормального риска с вероятностью потери части прибыли;

3) зона повышенного риска с вероятностью потери всей прибыли, но с возвратом затраченных средств;

4) зона критического риска с вероятностью потери оборотных средств;

5) зона катастрофического риска с вероятностью потери не только оборотного, но и основного капитала;

6) зона криминального риска с вероятностью потери авансированного капитала, личного имущества предпринимателя и личной свободы субъекта коммерческих отношений.

Чем выше степень риска, тем больше должна быть страховая сумма и тем аккуратнее необходимо вести дело.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 36;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная