Лекции.ИНФО


Природа в жизни Петра Ильича Чайковского



 

План

1. П. И. Чайковский – певец природы.

2. Красота русской природы в цикле «Времена года»:

а) история создания альбома «Времена года»;

б) слушая музыку природы;

в) «Осенняя песня» Чайковского.

3. Любите и изучайте музыку.

 

 

Надо иметь не только глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать еемузыку и проникаться еетишиной.

И. Левитан

 

Музыка П. И. Чайковского необыкновенно прекрасна. Будущий композитор рос в музыкальной семье. Часто в его доме звучала музыка, устраивались музыкальные вечера. П. И. Чайковский – певец природы. Любуясь красотой природы и стремясь передать свое настроение в музыке, композитор написал пьесы для фортепьяно, которые объединил в альбом и назвал его «Времена года». Чайковский сумел увидеть прекрасное в том, что мы порой не замечаем. Его музыкальные творения помогают нам лучше понять родную природу.

Альбом «Времена года» был создан в 1876 году. Н. М. Бернард, издатель популярного в то время журнала «Нувеллист», обратился к П. Чайковскому с просьбой написать двенадцать пьес для ежемесячного опубликования в журнале в течение 1876 года. П. Чайковский дал согласие. В каждом номере журнала читателей ждал приятный сюрприз – ноты музыкальных пьес для рояля, сочиненных известным композитором. Каждая пьеса имела название одного из месяцев года. Музыка этого альбома очаровывала и очаровывает своей напевностью, выразительностью, красотой. Двенадцать пьес цикла созданы П. Чайковским как последовательный ряд картин русской природы. В то же самое время каждая пьеса представляет собой самостоятельное произведение, цель которого – показать слушателям прелесть русской природы. Когда пьесы были написаны П. Чайковским, издатель журнала Н. Бернард добавил к циклам эпиграфы – поэтические строки, которые облегчают восприятие музыки. Композитор не возражал против эпиграфов, и со времени первой публикации они остаются неотъемлемой частью цикла.

Слушая музыку из альбома «Времена года», мы представляем и зимний лес, одетый пушистым снегом, и тихий зимний вечер в уютном доме. После долгого сна начинает пробуждаться природа весной. И вместе с П. Чайковским мы как бы слышим звонкие птичьи трели, щебетание жаворонка, который напоминает нам о приходе весны. Она торопится вступить в свои права, воздух наполнен еедыханием. Но на смену весне приходит чудесное время года – лето. Деревья принарядились в зеленые наряды. Слушая пьесу «Баркарола» П. Чайковского, мы как бы ощущаем волны, которые касаются лодки. Чудесная мелодия наполняет душу счастьем и покоем. Мы мечтаем, чтобы лето продолжалось подольше, но каждому времени свой черед.

П. Чайковский, как и А. Пушкин, очень любил осень. Осень – немного грустное, но и прекрасное время года.

 

Унылая пора! Очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

 

П. Чайковский много времени проводил, гуляя по парку, по лесу, наблюдая, как меняются краски. Даже в дождливую погоду он мог заметить красоту природы. Свои осенние впечатления композитор отразил в музыке, которая называется «Осенняя песня». Под эту музыку хочется посидеть в сумерках у окна и под шорох дождевых капель погрустить о промелькнувшем лете. Осень у П. Чайковского грустная, с опадающей листвой, с мелкими каплями холодного дождя… Задумчивая тишина осени. Действительно, печальная песня, но она как бы говорит нам о том, что увядание придает природе особую красоту и что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Завершает альбом «Времена года» пьеса последнего месяца – декабря. Она называется «Святки». Слушая ее, мы думаем о новогоднем празднике, о пушистой елке, о желаниях, которые непременно исполнятся.

Искренняя любовь П. И. Чайковского к родной природе делает его творения близкими и понятными каждому человеку. Музыка великого композитора заставляет задуматься о красивом, она помогает справиться с переживаниями, отвлекает от повседневных проблем, вселяет надежду. Композитор мечтал о том, чтобы люди, слушая музыку, полюбили природу, полюбили друг друга, чтобы всегда стремились к добру. Но любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, нужно прежде всего научиться ее слушать. Любите и изучайте великое искусство музыки!

 

Цена хлеба

 

План

1. Хлеб – всему голова.

2. К вершине по имени Хлеб:

а) хлеб – это жизнь;

б) хлеб войны.

3. Берегите наше богатство.

 

 

Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

К. А. Тимирязев

 

Хлеб – гениальное изобретение человечества. У него нет конкурентов: никакая другая еда не выдерживает конкуренции с хлебом. Хлеб никогда не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученые считают, что первый хлеб был испечен не менее пятнадцати тысячи лет назад. В Швейцарии, в городе Цюрих, в одном из музеев хранится буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад. На Руси с древнейших времен в каждом дворе приготовлением хлеба занимались хозяйки. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю. Наша родословная – от земли! И мы всегда должны об этом помнить.

Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век научно-технического прогресса, хлеб составляет первооснову жизни. Люди покоряют реки, моря, океаны, космос, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. Хлеб – это жизнь. Недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито – слова одного корня.

Особое уважение к хлебу выражалось и в том, что сеятели выходили на поле в чистых рубахах. А первый каравай – румяный, с хрустящей корочкой – пекли из муки первого помола и ели все вместе. Выносили каравай женщины, одетые в праздничную одежду. Пышный, душистый, он лежал на вышитом полотенце-рушнике… Сколько же стоит хлеб? Нет ему цены, потому что хлеб – это жизнь. Это символ родной земли, символ труда, доброты, дружбы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу, брали как благословение. Хлебом и солью до сих пор русские люди встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому хотят оказать почтение. Хлебом-солью также встречают молодоженов и хотят, чтобы их будущая совместная жизнь была богатой и счастливой.

Сегодня, как и вчера, и как будет завтра, день в нашем доме начинается с привычного: с семейного завтрака, с хлеба на столе. Никто не будет тянуться за оброненной крошкой. Скорее удивятся, если хлеба в доме окажется мало. Тогда тут же кто-то сбегает в булочную. И разве что кто-то из старших вспомнит, что было так не всегда. Сегодня, покупая хлеб, мы выбираем потеплее, помягче. Но помним, не имеем права забыть, что был и тот, другой – тяжелый и жесткий хлеб, хлеб, опаленный войной. Мы не знаем, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом; нам, к счастью, неведомо чувство голода. Мы нередко можем увидеть хлеб под ногами. Хлеб, выброшенный на улицу. Хлеб – в мусорном баке, на свалке… Людям, не пережившим войну, голод, трудно объяснить, что нет ничего вкуснее куска черного хлеба.

 

Хлеб под столом, хлеб под столом!

Брошенный прямо в пыль.

Кто же это совесть свою на слом

Бросил, как утиль?

 

Так писал Е. Нефедов. Так считают все, кто пережил Великую Отечественную войну, застенки фашистских концлагерей, кто пережил блокадный Ленинград. Особая цена у хлеба.

Разным он был, хлеб войны. Но всегда и всюду был желанным, как никакая другая еда. Нельзя сравнить батон белого хлеба и 125 граммов блокадного. 125 граммов жмыха, соевой муки, отрубей, целлюлозы, отбойной пыли… Трудно даже представить, что тогда, в сорок первом и сорок втором, ленинградцы ничего, кроме этих 125 граммов, не получали.

Старинная притча гласит: три главные ценности есть на свете. Хлеб насущный, дающий жизненную силу и здоровье. Мудрость, заключенная в книгах и обеспечивающая связь времен. И женщина, не позволяющая оборваться нити жизни. Самое главное: среди этих ценностей хлеб занимает почетное первое место. Может, многие из нас еще не знают цену хлеба. Мы сели за обеденный стол, перед нами ломтики душистого хлеба. Это – благо. Не бросайте хлеб, не топчите его, не пренебрегайте им. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства. То, что у нас есть сегодня хлеб, не наша личная заслуга, а результат усилий многих людей, труд которых мы должны ценить. Каждый взрослеет по-своему. Кому-то требуются на это годы, кому-то достаточно мига. Но есть истины, открыв которые, можно сделать зарубки на память. Одна из них – в понимании всего того, что стоит за словом «хлеб».

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 34;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная