Лекции.ИНФО


М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»



Двойники Печорина

Грушницкий Вернер Вулич
В центре системы художественных образов находится Печорин. Все остальные персонажи группируются вокруг него, помогая раскрытию его характера. У Печорина есть своеобразные двойники. Это выразители второго «Я» героя. Под двойниками Печорина можно понимать Грушницкого, Вернера, Вулича.
«Страстного юнкера» невозможно представить без позы, без эффектных жестов и пышных фраз. В этом Грушницкий схож с Печориным. Молодой юнкер является своеобразной пародией на главного героя романа. Печорин тоже постоянно играет в чувства, переживания, по большому счету, играет в саму жизнь. Оба скептика. Однако скепсис Вернера уступает печоринскому. Убежденность в бессмысленности жизни человека основывается у Вернера на признании неизбежности смерти. Печорин также циничен, холоден, отстранен от окружающей жизни, как и Вернер. Но, в отличие от Вернера, Печорин более глубок и сложен. Он совершенно безразличен к своей жизни, как и к жизни других людей. Цинизм Вернера во многом «на словах». Цинизм же Печорина – это его внутренняя философия. Этот герой тоже во многом схож с Печориным. Вулич фаталист, он верит в судьбу и уверен, что не умрет раньше положенного ему срока. Печорин тоже верит в фатум. Он такой же фаталист, как и Вулич. Но если Вулич отдается на волю рока, то Печорин желает сам управлять своей судьбой.
Наличие двойников в романе – это еще один способ как можно богаче и ярче раскрыть образ главного героя произведения, создать наиболее полный портрет человека той эпохи

 

3.

Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Мастер и Иешуа Мастер и Понтий Пилат Понтий Пилат, Воланд, Стравинский Алоизий и Иуда Иван Бездомный и Левий Матвей Наташа и Гелла
Мастер посвятил жизнь Иешуа - герою своего романа и одновременно сыну Бога. Согласно христианскому учению, человек может найти удовлетворение только в Боге. Именно в нем и находит свое призвание Мастер. В соответствии с концепцией романа, Бог (в данном случае Иешуа) - это истина. Следовательно, смысл и цель жизни Мастера - в истине, которая и воплощает в себе подлинную высшую нравственность. Мастер несет в себе черты не только Иешуа, но и Пилата. Он отрекается от своей роли (а вместе с этим - и от своего героя), сжигает рукопись, пытается рассказать миру известную ему одному правду о совершившейся казни. Но у него не хватает сил это сделать, слабость делает его не только жертвой, но и молчаливым свидетелем соучастником. Очевидно, именно этой двойной проекции образа объясняется знаменитый конечный приговор Мастеру. Он не заслуживал света, он заслуживал покой. В ершалаимских сценах события развиваются благодаря действиям Пилата. В московских главах действие происходит по воле Воланда. Так же и Стравинский, пусть в пародийном, сниженном виде, повторяет функции Пилата и Воланда. Он «определяет судьбу» всех тех персонажей современного мира, которые попадают в клинику в результате контакта с сатаной и его слугами. Ход событий в клинике направляется действиями Стравинского - сниженного подобия Воланда. Предатели - Иуда из Кариафа, работающий в мепяльной лавке у родственников, и Алоизий Могарыч, журналист. Иуда предаёт Иешуа, Могарыч - Мастера Левий Матвей и Бездомный оказываются причастными к литературному труду. Но Матвей, по словам Иешуа, «неверно записывает», поскольку «решительно из того, что там записано», Га-Ноцри не говорил. Бездомный готов написать поэму о Христе, которая была бы так же далека от исторической правды, как и логии Левия Матвея. Бездомный под влиянием испытаний, посланных ему Воландом, уверовал в существование дьявола, Левий Матвей во время казни на Лысой горе отрёкся от бога и обратился к помощи дьявола, уверовав в его существование. Гелла, по определению Воланда, «расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать». Те же качества присущи и Наташе, готовой исполнить любое желание своей хозяйки.

Поэма С.Есенина «Чёрный человек»

«Черный человек» - это двойник поэта, он выбрал в себя все то, что сам поэт считает в себе отрицательным и мерзким. Эта тема – тема болезненной души, раздвоенной личности – традиционна для русской классической литературы. Она получила свое воплощение в «Двойнике» Достоевского, «Черном монахе» Чехова. Но ни одно из произведений, где встречается подобный образ, не несет такого тяжкого груза одиночества, как «Черный человек» Есенина. Трагизм самоощущения лирического героя заключается в понимании собственной обреченности: все лучшее и светлое – в прошлом, будущее видится пугающим и мрачно беспросветным. Читая поэму, невольно задаешь вопрос: черный человек – это смертельно опасный противник поэта или часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. «Дуэль» с черным человеком, какова бы ни была его природа, послужила своеобразным духовным испытанием для лирического героя, поводом к беспощадному самоанализу. Тема двойничества выражена на композиционном уровне. Перед нами два образа – чистая душа и черный человек, а перетекание монолога лирического героя в диалог с двойником – поэтическое выражение подсознательного.

ТЕМА ДОМА

Образ родного Дома – концептуально важное понятие в творчестве русских классиков. Именно родной Дом является главной составной частью в создании автором особого образа своей Родины.
Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе править праздники будни, и земля, на которой стоит твой дом. (В.Распутин)
Тема дома и семьи - одна из сквозных тем как в мировой литературе вообще, так и в русской - в частности. Ее отголоски слышны еще в древнерусских художественных произведениях. О любимом муже Игоре тоскует, плача на путивльской стене, княгиня Ефросинья Ярославна («Слово о полку Игореве»). Через все жизненные испытания проносят любовь и верность муромский князь Петр и его супруга, мудрая женщина из простого народа, Феврония («Повесть о Петре и Февронии Муромских»), а в конце жизни герои, принявшие монашество и живущие в разных монастырях, даже уходят из жизни в один день, и тела их, как гласит легенда, оказываются в одном гробу это ли не доказательство преданности мужа и жене друг другу!
Ю.М. Лотман писал: «История проходит через Дом человека, через его частную жизнь».
Библия А.С.Пушкин М.Ю,Лермонтов М.А.Булгаков А.Вампилов В.Распутин А.И.Солженицын
«Притча о блудном сыне» Повесть «Станционный смотритель» «Песнь про купца Калашникова…» романы «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» Пьеса «Старший сын» Повесть «Прощание с Матёрой» Рассказ «Матренин двор»
Блудный сын, раскаиваясь в греховной жизни, возвращается к отцу, возвращая себе утерянный дом. Вспомните описание дома в повести «Станционный смотритель» до и после отъезда Дуни. Пока Дуня живёт с отцом, дома чисто, уютно. «Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала». А когда дочь уехала, в доме Самсона Вырина всё изменилось, «все кругом показывало ветхость и небрежение». Купец Калашников, главный герой поэмы, защищает семью, которая является символом Дома, что восходит к традиции «Домостроя». В этих двух романах писатель даёт два противоположных образа дома – «дома-приюта» и «мёртвого дома». «Хорошая квартира» в «Белой гвардии» имеет своё пространство, свой запах, своё лицо, свои голоса, а главное – в ней соблюдаются семейные традиции. «Образ мёртвого дома» в романе «Мастер и Маргарита» связан с темой нравственного умирания людей. Тема дома как символ мироздания. Сам драматург, потерявший отца в раннем детстве, воспринимал отношения отца и сына особенно болезненно и остро. В повести Распутина символичен образ Дома. Он одухотворённый, живой, чувствующий. Дарья убирает его как покойника перед похоронами. Ключевыми словами в рассказе являются слова «дом», «изба». Дом, построенный «давно и добротно», - это и сохранившийся фрагмент «самой нутряной (настоящей) России», словно защищающийся от напора внешней лжи и абсурда.

ОБРАЗ ДОРОГИ (ПУТИ)

Каждая национальная литература имеет свой привычный круг тем, традиционные образы, устойчивые мотивы. Для русских писателей и поэтов одним из основных тем становится тема дороги (пути). По словам А.Блока, « первым признаком самобытности русского художника является чувство пути, дороги». Дорога - это древний образ-символ, поэтому его можно встретить как в фольклоре, так и в творчестве многих писателей-классиков, таких, как А.С.Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н.А. Некрасов.
А.С.Пушкин М.Ю.Лермонтов Н.В.Гоголь Н.А.Некрасов Н.С.Лесков М.И.Цветаева
Роман «Капитанская дочка» Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» Поэма «Мертвые души» Поэма «Кому на Руси жить хорошо» Повесть «Зачарованный странник» Стихотворение «Над синевою подмосковных рощ…»
Образ дороги играет важную роль в сюжете романа А.С.Пушкина и в раскрытии характера главного героя Петра Гринева. Именно по дороге в Белогорскую крепость он встречается с Пугачевым, тогда еще неизвестным ему прохожим. Вожатый заинтересовал Петрушу своей незаурядной внешностью и своеобразным языком. Дорога ведет героя вместе с Пугачевым в крепость для освобождения сироты Маши Мироновой. По дороге происходит разговор Пугачева с Гриневым. И Петруша поражается его своей необычностью и стремлением к свободе. По дороге из крепости Гринев навсегда расстается с Пугачевым, слышит его последние слова, в которых звучат доброта и великодушие. Важнейший для лермонтовской лирики образ — образ дороги — получает обобщенное значение в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…»: дорога становится символом жизненного пути лирического героя. Горизонтальное измерение — герой движется вперед по дороге — сменяется вертикальным: обращенный к небу и звездам взгляд лирического героя переводит движение в вертикальную плоскость, в символическое пространство всей Вселенной. Образ дороги, запутанной, пролегающей в глуши, никуда не ведущей, только кружащей путника, - это символ обманного пути, неправедных целей главного героя. Рядом с Чичиковым то незримо, то явно присутствует другой путешественник - это сам писатель. Реальная дорога, по которой едет Чичиков, превращается у автора в образ дороги как жизненного пути. "Что до автора, то он ни в коем случае не должен ссориться со своим героем: еще немало пути и дороги придется им пройти вдвоем рука в руку..." Этим Гоголь указывает на символическое единство двух подходов к дороге, их взаимное дополнение и взаимопревращение. В поэме Некрасова тема дороги является связующей. Поэт начинает поэму “со столбовой дороженьки”, на которой сошлись семеро мужиков-правдоискателей. Эта тема ясно видна на протяжении всего длинного повествования, но для Некрасова дорога' лишь иллюстрация жизни, малая ее часть. Путь странника Флягина – это путь поиска гармонии между стихийной силой личности и требованиями самой жизни. В странничестве героя заложен глубокий смысл. Мотив дороги в повести становится ведущим. Каждый этап жизненного пути Флягина становится новым шагом в его нравственном развитии.     Странничество для М.Цветаевой имеет особый смысл. Это и предназначение, и дар. Путь самоотречения, кроткого служения Богу непрост и нелегок. Земные страсти и заботы держат душу в своем плену. И однажды, думается героине, устав от этого плена и отрешившись от всех мирских привязанностей, она тоже встанет не этот путь: И думаю: когда-нибудь и я, Устав от вас, враги, от вас, друзья, И от уступчивости речи русской, - Надену крест серебряный на грудь, Перекрещусь и тихо тронусь в путь По странной по дороге по калужской.

ТЕМА ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ

А.С.Пушкин В.Федоров Б.Ахмадулина В.С.Высоцкий
Стихотворение «25 октября» Стихотворение «Дружба» Стихотворение «По улице моей который год…» "Если друг оказался вдруг"
Взаимоотношения со своими сверстниками в лицее оказали огромное влияние на жизнь и творчество великого русского поэта А.С.Пушкина. Своим друзьям он посвятил немало произведений, одно из которых называется «25 октября»: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз… Все в дружбе есть: Огонь, чтоб согревать, И молот есть, взлетающий упруго, И наковальня, Чтобы поддержать При дружеском ударе Сердце друга. Люди взрослеют, у них остаётся мало времени на общение друг с другом. У каждого свои дела и заботы. И лишь изредка они ненадолго встречаются и «растворяются снова». В молодости люди больше времени проводят с друзьями, заводят какие-то новые знакомств. По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. А в зрелом возрасте они иногда встречаются с самыми близкими, прощая им многое и дорожа ими: И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. «Песня о друге» — одно из наиболее ярких произведений в творчестве B.C.Высоцкого, посвященное теме дружбы как наивысшей нравственной категории. Если ж он не скулил, не ныл; Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шёл он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, — Значит, как на себя самого, Положись на него! В этой строфе поэт рисует образ настоящего друга, который не предаст никогда.

ТЕМА ДРУЖБЫ В ПРОЗЕ









Читайте также:

  1. А. Шопенгауэр. Смерть и её отношение к неразрушимости нашего существа
  2. Борьба населения нашего края с польской интервенцией в начале XVII века
  3. Глубочайшая основа нашего бытия - индивидуальность.. Все виды животных, может быть, не так сильно отличаются друг от друга, как один человек от остальных. Иоганн Готфрид Гердер
  4. Давайте, сформулируем цель нашего урока.
  5. Житие преподобного отца нашего Пимена Многоболезненного
  6. марта 2016. Выступление девочек из нашего класса в составе хора первоклассников на школьном концерте, посвященном празднику 8 Марта.
  7. Напомню, что в первом полугодии 2014 года воинские части и подразделения нашего соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов с поставленными задачами справились.
  8. Обжорство - особенность нашего века
  9. Основные источники необходимых компонентов нашего питания
  10. Ответственный ребенок, или «герой семьи»
  11. Печальное физическое и умственное состояние нашего взрослого населения


Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 70;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная