Лекции.ИНФО


Феофановой Е.Е. , магистратура журфак, 1 курс



Феофановой Е.Е. , магистратура журфак, 1 курс

Каррэн Дж.

МЕДИА И ДЕМОКРАТИЯ: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

 

 

Рассмотрим предложенную ниже (схема) модель демократических средств массовой коммуникации. Рассмотрим исходя из американских стандартов. Выглядит оторванной от политической реальности. Модель эта не является реализованной на практике, она опирается на опыт функционирования средств массовой коммуникации европейских стран.

Схема.

Центральный сектор или ядро, окруженный организациями массовой коммуникации, деятельность которых осуществляется на различных принципах. В центральном секторе сосредоточены телевизионные каналы общих интересов. Они охватывают огромную аудиторию. Создается возможности для взаимодействия и участия в обмене мнениями. Также это представляет своеобразный единый центр, где индивид может выявить свои интересы и соотнести их с конкурирующими дефинициями общественного интереса. Сектор оттеняет специфические черты других систем массовой коммуникации, создавая общую символическую среду, усиливающую взаимные связи.

 

Схема 8

 

Периферийные сектора на схеме обозначают средства массовой коммуникации, имеющие более дифференцированную аудиторию. Организованы они таким образом, чтобы производить действительное множество конкурирующих взглядов. Один из секторов состоит из частных организаций; в рамках организаций другого сектора создаются условия для максимальной журналистской и творческой свободы; третий сектор находится под влиянием средств массовой коммуникации, связанных с организованными интересами; четвертый сектор благоприятствует инновациям в рамках модифицированной рыночной системы. Разнообразие перечисленных средств массовой коммуникации предполагает наполнение и обеспечение центральной системы; укрепляет систему сдержек и противовесов, обеспечивающих разнообразие в оценках и мнениях; способствует развитию демократических институтов гражданского общества.

Ядро (системы) массовой коммуникации

Наилучший способ формирования центрального сектора - организация конкурирующих между собой общественных служб (ими могут быть либо организации в общественной собственности; либо общественно регулируемые коммерческие организации).

Это обеспечивает широкий общественный доступ к радиоволновому спектру и возможность для зрителя быть в курсе различных взглядов и подходов.

Позволяет каналам общих интересов обеспечивать приоритет программам, освещающих новости и текущие события, и реализовывать, таким образом, цели общекультурного плана. Система оплаты за пользование этими каналами такова, что не предполагает исключения граждан из общественных дискуссий по причине цены.

Система ограничения официального контроля вещания хорошо реализована в Германии. Институты общественных служб вещания представляют собой децентрализованные конфедерации, в которых противоположные политические тенденции замкнуты в систему взаимных сдержек и противовесов.

Великобритания – модель гражданской службы, успешная.

Тенденции официального влияния в 80-х подтвердили необходимость разделения между правительством и органами вещания.

Вариант ограничения контроля – соответствие платы за телелицензии и национального индекса заработков. Еще один способ ограничения власти –назначение руководителя вещания.

Организации общественного вещания испытывают в тенденции доминирующее воздействие элит.

Совершенствование системы.

Представительство в органах руководства вещанием в Германии должны получить новые социальные движения. Идеологическое и культурное разнообразие материалов должно рассматриваться в качестве явной цели общественного вещания в Британии. Посредством небольших изменений в структуре и правилах вещания могут быть достигнуты улучшения ограниченного характера. Это связано с тем, что природа публичного диалога, осуществляемого через общественные службы телевидения, соотносится с дебатами более общего характера, происходящими в обществе. Основной принятой стратегией является совершенствование служб общественного вещания центра с помощью активизации необходимых в этой связи дебатов.

Все приводит к возрождению секционных, узкоадресных СМК.

Это будет иметь интегрирующий эффект уже просто потому, что эти каналы имеют своим адресатом массовую аудиторию.

Будучи каналами информирования об общественных событиях для большой недифференцированной аудитории, являясь общим источником разделяемого опыта, формируя общие символы идентификации, институты общественного вещания центра - ядра являются источником коллективного сплочения.

Сектор частных предприятий

Наличие коммерческих средств коммуникации создает в системе компенсирующее и корректирующее влияние на них со стороны других сил - от профессиональных журналистских организаций до групп организованных интересов. Это видоизменяет остальные элементы системы массовой коммуникации.

!Частный сектор должен иметь место в сфере прессы и новых технологий телевидения.

Сектор социального рынка

Минус - не функционирует более так, как это предполагалось в теории. Рыночное доминирование и масштабы экономик ограничивают конкуренцию; высокие цены доступа на рынок являются формой идеологического контроля; ограничения на рыночный выбор сокращают возможности влияния аудитории.

Вариант изменения - шведская система поддержки печати.

Модифицированы базовые правила конкуренции.

Ядром этого является сложная и хорошо отлаженная за многие годы перераспределительная система. Субсидии здесь получают издания с небольшими тиражами. Такая система позволяет поддерживать разнообразие органов печати и, в то же время, не ведет к правительственному контролю.

Или - организация социального рыночного сектора, как способа возрождения рыночной системы. Основная цель - расширение реального выбора средств массовой коммуникации.

Примером успешной реализации является британский Четвертый канал. Канал обслуживают интересы меньшинства, финансируется за счет рекламы и получает гарантированный доход от основных коммерческих сетей.

Другой способ предполагает организацию общественно финансируемых агентств. Одним из секторов, где подобный орган может иметь серьезное влияние, является местное радио. Первичные затраты для проникновения сюда до сих пор невысоки. Также могут вводиться жесткие антимонопольные меры.

 

Голдинг П., Мэрдок Г.

Cклэир Л.

Карлсон Дж.

Фиск Дж.

ПОСТМОДЕРНИЗМ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 

 

Телевидение и популярная культура зачастую находились на периферии внимания теории постмодернизма.

Из ведущих теоретиков постмодернизма только Бодрийяр обращался непосредственно к средствам массовой коммуникации и популярной культуре.

Одной из характеристик модернизма является представление о том, что понимание социального опыта является возможной и необходимой задачей искусства.

Часто цель такого понимания состоит в создании “гранд нарратива” - согласованной теории, позволяющей объяснять разнообразные и не связанные между собой проявления опыта (марксизм, структурализм или психоанализ.

При изучении телевидения как дискурса “большие” модернистские теории сосредоточены на проблемах представления, мимезиса, идеологии и субъктивности.

Центральный аргумент теорий представления состоит в том, что телевидение не представляет (или повторно представляет) фрагмент реальности, а скорее производит или конструирует его. Реальность не существует в объективности эмпиризма, реальность является продуктом дискурса.

Телевизионная камера или микрофон не фиксируют реальность, а кодируют ее. Кодирование придает реальности смысл, который является идеологическим.

Представляемое является идеологией, а не реальностью.

Эффективность такой идеологии усиливается за счет портретного изображения, присущего телевидению. Любая “истина” транслируемая средствами массовой коммуникации является идеологией, а не реальностью. Телевидение, таким образом, “работает” в смысловом пространстве аналогично индустриальной системе в сфере экономики. Индустриальная система производит и воспроизводит не только потребительские товары - в конечном счете она неизбежно воспроизводит капиталистическую систему как таковую. Производя телевизионную реальность, телевидение воспроизводит не объективную реальность, а капитализм. Здесь это скорее относится к духовным, нежели материальным компонентам последнего.

Миметический подход исходит из посылки о том, что образ является, или, по крайней мере, должен быть отражением референта. Исходной здесь является идея «прозрачности» метафоры, которую составляют линзы камеры, как окна наблюдения за миром.

Образ становится более важным, чем референт. Результатом этого является развитие целой индустрии “манипуляции образами”.

Два упомянутых подхода имеют мало общего, за исключением следующей посылки. Существует некоторая “реальность”, которая существенно отличается от ее фотографического образа. Оба подхода противостоят распространенному мнению, что камера не может лгать.

 

Не может быть оригинальной, первичной реальности, имидж которой воспроизводится на экранах миллионов телевизоров. Маргарет Тэтчер, улыбающаяся телевизионным камерам и делающая на ходу замечания перед микрофоном по пути от вертолета к ожидающему ее автомобилю - все это не фрагмент реальности, а имидж которой транслируется на наши телевизионные экраны.

Бодрийяр старается описать следующую ключевую характеристику нашей эры - наше общество является насыщенным образами. Причем насыщение это таково, что становится очевидным качественное различие по сравнению с предшествующей эпохой.

МакКуэйл Д.

Свобода

Термин используется слишком часто. Это приводит к трудностям в его употреблении в любом новом контексте.

Понятие является центральным для любой теории общественных коммуникаций. свобода коммуникации предполагает:

- (совершенно определенно) отсутствие цензуры, каких-либо обстоятельств, связанных с привилегированным положением или других мер контроля со стороны правительства. Существует право публиковать и распространять новости, мнения и не существует обязательств в отношении публикации того, что не желают публиковать;

- (также определенно) равные права и возможности для граждан в свободном доступе новостям, точкам зрения, образованию и культуре (это является частью того, что известно как “право на коммуникацию”);

- (менее определенно) свобода для самих средств массовой коммуникации в получении информации из соответствующих источников;

- (менее определенно) отсутствие скрытого влияния владельцев средств массовой коммуникации или рекламодателей на отбор новостей или выражения точек зрения;

- (желательно, но необязательно) активная и критическая редакционная политика в представлении новостей и мнений, инновационная и независимая издательская политика в отношении культуры и искусства.

Свобода общественных коммуникаций не может быть абсолютной. Здесь должны учитываться ограничения накладываемые на частные интересы высшим коллективным благом общества.

+Существует потенциальный конфликт интересов владельцев или тех, кто контролирует коммуникационные каналы и те, кто хочет получить доступ к этим каналам, но не имеет власти (или законного права) для обеспечения этого.

+Может наблюдаться дисбаланс между тем, что коммуникаторы хотят сказать и тем, что другие хотят услышать.

Разнообразие

имеет следующие нормативные черты:

- средства массовой коммуникации должны отражать в своей структуре и содержании различные социальные, экономические и культурные реальности общества и сообществ в более или менее пропорциональном виде;

- средствам массовой коммуникации должны быть предоставлены более или менее равные возможности доступа для представителей социальных и культурных меньшинств;

- средства массовой коммуникации должны выступать в качестве форума для выражения интересов и мнений в обществе и сообществах его составляющих.

Качество информации

- Средства массовой коммуникации (особенно пресса и телевидение) должны полностью обеспечивать людей текущими новостями и комментариями о событиях в обществе и мире.

- Информация должна быть объективной в смысле точности, откровенности, правды о реальности, надежности, разделения фактов и мнений.

- Информация должна быть сбалансированной и беспристрастной, отражать альтернативные точки зрения, которые подаются в несенсационной манере.

Культурный порядок

- Содержание средств массовой коммуникации должно отражать и выражать язык и современную культуру тех людей, которых эти средства обслуживают (национально, локально, регионально).

- Некоторое преимущество должно быть отдано образовательной роли этих средств, а также отражении ими лучших материалов в культурном наследии страны.

- Средства массовой коммуникации должны способствовать проявлению культурного творчества, оригинальности и созданию работ высокого качества (соответствующих эстетическим, моральным, интеллектуальным, профессиональным критериям).

 

Феофановой Е.Е. , магистратура журфак, 1 курс

Каррэн Дж.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 16;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная