Лекции.ИНФО


Происхождение салонов, их прототипы



Слово «салон» имело вполне конкретное значение: большой холл, зал (salооn), который был центром жизни семьи в богатом европейском доме XVI-XVIII вв. Но постепенно зал-салон терял свой частный характер: во Францию из Италии пришла мода на большой зал (салон), который являлся приемной, т.е. специальным пространством в доме для приема гостей и проведения досуга. Здесь был обеденный стол, гостей можно было развлекать музыкой (имелось пианино), «приятно разговаривать», играть в карты и т.д..<…>

Но салоны стали специфическим социальным институтом после того, как центры культуры стали развиваться вне двора, вне королевского дворца, в городе, в частных резиденциях. Ю. Хабермас отмечает, что салон XVII в. как символ изысканности, часть более широкой городской культуры бросил вызов закрытости двора и придворным идеалам времени Людовика XIV Салоны поставили под сомнение врожденность статуса знати, придерживаясь идеи, что знатность и благородство возможно приобрести за заслуги. Женщины-хозяйки салонов призваны были помочь в этом процессе, являясь важной фигурой в «системе продвижения за заслуги» и социальных сдвигах, вызвавших закат земельной аристократии и становление буржуазии.

Представим себе время появления салонов – начало XVII в., ранний период истории Нового времени, истории современности: гражданская война во Франции, жестокость, грубость нравов. Женщины – первые жертвы, как в любой войне в любое время. То, что делали салоны, отмечал исследователь истории общественных манер Морис Магенди, можно рассматривать как «коалицию против грубости». Э. Маркс и

И. де Куртиврон также представляют салоны как способ сопротивления грубым мужским отношениям, которым женщины (прозванные высшим обществом в насмешку «учеными» и «жеманницами») пытались противопоставить женские ценности, проявлявшиеся, прежде всего в манерах и языке. Стоит иметь в виду, что в это время издавалось огромное количество дидактических трактатов, поучавших общество, как себя вести, как разговаривать, общаться и т.д. Философы и моралисты пытались образовывать Францию, научить контролировать инстинкты, научить «хорошим манерам», «светскости», вежливому, цивилизованному отношению к «даме». Демонстрация уважения к женщине (к «даме»), атмосфера галантности являлись важными составляющими «хороших манер», неотъемлемой чертой цивилизованного сообщества.

В обществе, созданном мужчинами и для мужчин, откуда могли придти изменения для женщин? Ниоткуда, кроме как от самих себя – от самих женщин. Салоны, которые они создавали, стали естественным способом для женщин получить образование в то время, когда им был закрыт доступ к высшему образованию. Салон действительно был образовательным пространством – «одновременно и газетой, и журналом, и литературным обществом, и университетом», т.е. местом, где женщины могли обмениваться идеями, слушать лучших мыслителей того времени, критиковать и подвергаться критике, читать свои собственные произведения и заслушивать работы авторитетных писателей. В процессе своего образования в рамках салонов женщины в свою очередь образовывали мужчин, приучая их к цивилизованному поведению в обществе (к «общественным манерам»). «Здесь сосредоточиваются все литературные таланты, происходит живой обмен мыслями, и в то же время это является и школой хороших манер».

В XVII в. салоны были единственным смешанным пространством, т.е. таким пространством, в котором женщины и мужчины находились вместе и общались открыто, при этом общество не воспринимало такое общение как нарушение приличий или как общение с целью брака. Это – одна из основных черт (о других будем говорить чуть позже) салонов и одна из причин их существования. Это было то пространство, которое образованные женщины пред-Просвещения стали создавать для себя; пространство за пределами семьи, не выходя из дома. У мужчин тоже была потребность в таком пространстве вне семьи, но они имели легальные возможности – бани, кофейные дома, пабы, парламенты. Салоны явились тем институтом, который уменьшал разрыв между раздельным существованием мужчин и женщин (высших слоев общества и нарождавшейся буржуазии) и создавал условия для обмена идеями.

Понятно, что салоны не могли существовать там, где действовали жесткие религиозные и общественные ограничения в отношении поведения женщин. Например, в Московском государстве допетровского времени женщинам нельзя было находиться вместе с мужчинами в одном помещении, выходить к гостям и т.д. (Бурное развитие салонной культуры и повышение роли салонных женщин Петербурга и Москвы в формировании общественного мнения началось в России в первой половине XIX в.). Не было традиции испанских салонов, хотя испанский этикет оказал воздействие на первые салоны в Париже. В Англии по сравнению с другими странами Европы практиковались более либеральные правила общения между полами, но леди должны были покидать гостиную в конце обеда, оставлять мужчин одних для серьезных разговоров (в общем-то, поболтать и выпить). Роль салонов как интеллектуальных центров стали играть литературные кружки, появившиеся в Англии в XVIII в. и известные в истории под названием «синие чулки».

В начале XVIII в. в Германии также были группы ученых женщин, которые регулярно собирались, читали и обсуждали произведения, написанные женщинами. Первыми центрами в Германии стали Дрезден, Лейпциг и Веймар. В первой половине XIX в. европейскую известность приобретают салоны в Вене, которыми также руководили женщины.

Появление салонов означало появление нового стиля жизни определенной части общества («света»), а также нового рода общественного события, нового социального института, в котором лидерство осуществляли женщины с интеллектуальными навыками и амбициями, открывшие двери своих домов не только для аристократов, но и для интеллектуалов. Часто салоны выделялись не только «светскостью», но и космополитическим характером.

Открыть салон означало открыть свой дом для социального общения и означало также, что те, кто хотели частых и неформальных визитов друзей и гостей, должны были сделать свое желание известным без посылки специальных приглашений каждой персоне по каждому случаю. Таким образом, женские салоны в европейской культуре XVII-XVIII вв. становились регулярными собраниями общественности, предоставляя возможность образованным и амбициозным женщинам участвовать в процессе цивилизации – процессе смягчения нравов.

 

 

Хозяйки салонов

Кто они такие – хозяйки первых салонов? Откуда у них способность судить о вкусе, манерах? Откуда интеллектуальные амбиции? Что позволило им заявить мужчинам, что цивилизация ничего не стоит, если женщины не занимают в ней достойное место?

Прежде всего, это были горожанки (во Франции – парижанки), наделенные благородным происхождением, богатством (или всем вместе). Их мужья чаще всего придерживались либеральных взглядов или мужей не было (умерли либо их вовсе не было, как у м-ль де Скюдери, и тогда они сами контролировали свое поведение, намеренно оставаясь «старыми девами»). Социальный портрет хозяек парижских салонов хорошо представлен в исследовании Кароли Лужи о социальной структуре французского общества XVII в. и роли женских салонов в нем. Но одной независимости мало. Должен был быть какой–то минимум культуры, чтобы создать свой салон. Это были очень целеустремленные женщины, склонные к учебе и самообразованию. Где же было учиться женщине в XVII в. (и даже позже)? Дома, особенно если не было сыновей у образованных отцов (например, дочь профессора права болонского университета Новелла, о которой пишет Кристин де Пизан в книге «Город женщин», опубликованной в начале XV в.; сама Кристин де Пизан, отец которой не считал, что образование идет во вред женщине; голландка Анна Мария ван Шурман – известнейшая в Европе XVII в. женщина-ученый и многие другие). Еще больше было сестер, дочерей и племянниц гуманистов и учителей, которые давали им образование. Чтение (чаще всего тайком, ибо неприлично было заниматься этим хорошо воспитанной девушке) также играло большую роль в самообразовании молодых женщин, особенно в протестантских семьях, в которых отцы очень часто имели хорошие домашние библиотеки (еще во времена Кристин де Пизан библиотеки были в моде). Надо иметь в виду, что образованная женщина вплоть до начала ХХ в. воспринималась и мужчинами, и женщинами, по меньшей мере, как «странная», «неестественная».









Читайте также:

  1. А.И. Опарин. Жизнь, ее природа, происхождение и развитие
  2. Воззрения Эпикура на происхождение языка
  3. Вопрос 50. Происхождение права как нормативно-государственного регулятора общественных отношений.
  4. Глава первая. Понятие о праве собственности и историческое происхождение права поземельной собственности
  5. Глава четвертая. Происхождение и совершение обязательств
  6. Государство: его происхождение и сущность. Государство и гражданское общество.
  7. Живые прототипы – ключ к новой технике».
  8. Историческое значение пожалования в России. — Происхождение вотчинных поземельных владений посредством пожалования. — Пожалование населенных имений
  9. Общество и право. Происхождение права.
  10. Объясните происхождение симптомов «сосудистые звездочки»
  11. Поместное государственное владение землями. — Происхождение сего владения. — Поместные дачи. — Нынешние остатки поместного владения. — Владение казачьими землями
  12. Понятие религия. Происхождение религии


Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 30;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная