Лекции.ИНФО


ЛЕГЕНДА О МАЛЕНЬКИХ ФОНАРИКАХ



В глубинах космоса, на расстоянии многих миллионов световых лет от Земли, в созвездии Кассиопеи двадцатый год шла война. Пять планет этого созвездия воевали между собой. Когда-то у каждой из планет было свое название, древнее и красивое. Но кассиопы за долгие годы войны забыли их, называя планеты просто по номерам: Первая, Вторая, Третья, Четвертая и Пятая. Первоначальный смысл войны был уже давно утерян. Воевали просто так, потому что не видели другой жизни и не знали, как можно жить по-другому. Воевали, потому что привыкли воевать.

А в небе над планетами горела Голубая звезда. Она считалась священной звездой Мечты – мечты о счастье. Древние легенды говорили, что однажды она принесет счастье на планеты. Только вот в чем оно, это счастье, никто не знал.

Кассиопы думали, что, возможно, они станут счастливыми, когда завоюют все остальные планеты Кассиопеи – ведь не зря же их предки начали войну. И война продолжалась.

В одной их межпланетных схваток был подбит крейсер с экипажем Четвертой планеты. Но вместо того, чтобы остановиться в безвоздушном пространстве, он вдруг задрожал, затрясся, экипаж сначала огромной тяжестью вдавило в спинки кресел, затем подбросило вверх в невесомость. Снаружи слышался шум – словно шумел сильный ветер. Наконец все стихло.

Кассиопы выглянули в иллюминаторы. Космическое небо было незнакомым: в нем горели чужие созвездия. А прямо перед ними крутилась в светлом тумане Голубая звезда... Кассиопы, с трудом маневрируя, совершили посадку.

– Как тихо! Я и не думал, что бывает такая тишина: ни криков, ни взрывов.

– Цветы! Унос давно не растут цветы...

Вдруг невдалеке послышались смех и шаги. Это возвращались с дискотеки-карнавала зеркалята в масках и костюмах.

– Там кто-то идет! Прячемся! – и кассиопы нырнули в кусты.

На дорожке, ведущей из школы, показались ребята. Они оживленно что-то обсуждали. Вдруг с криком: «Подождите меня!» – из школы вылетел отставший мальчишка. Чтобы сократить путь, он ринулся через кусты (нарушив Закон зелени, между прочим). И наткнулся на кассиопов. Ребята обступили кусты. Кассиопы вышли из укрытия. Надо ли говорить о том, что зеркалята приняли иноземных гостей за таких же ребят в масках, как они. Один из них, потрогав одежду кассиопа, одобрительно причмокнул:

– Ух ты, какой костюмчик!

– Маска, маска, кто ты? – шутливо попыталась снять маску одна из девчонок.

– Элен крокс альмандино, – раздалось в ответ.

– Да кончай прикалываться! Ребята, вы из какого отряда?

– Сэль ми юнатан.

– А, ну да, конечно: юнатан, капитан, крекс-пекс-фекс, шарики-ролики...

Вдруг выбегает еще одна девочка и, задыхаясь, то ли от волнения, толи от быстрого бега, начинает говорить:

– Ребята! Там такое! Вот такая летающая тарелка! Прямо в кустах! Жуть! – И тут, обернувшись, она увидела странных существ в странных масках и чуть светящихся костюмах.

Сразу смекнув, кто они такие, она с писком «Ой!» спряталась за спины друзей.

– Так вы что, настоящие? – чуть ли не в один голос спросили ребята, от удивления совсем забыв, что для кассиопов земная речь – не больше, чем набор звуков. Понятное дело, что в ответ они получили лишь недоуменное пожатие плечами. Тогда в ход пошла «немая» звуковая азбука:

– Вы прилетели оттуда?

– Мы прилетели...

– Кассиопея, – произнес название своей планеты старший кассиоп.

– Кассиопея? – раздался удивленно-восторженный хор голосов. Из общего хора выделился один:

– Ну, в этом краю сказок и легенд меня уже ничем не удивишь. Скоро приведения начнут по палатам ходить и спрашивать, нет ли у кого лишней свечки.

– Пойдем, покажем им «Зеркальный», – вдруг предложил кто-то.

Кассиопы провели в «Зеркальном» несколько дней. И вот как-то во время дискотеки один из кассиопов пригласил одну из девчонок прогуляться вдоль берега озера. Мир и покой царили над озером. Мир и покой были в душе.

Оказывается, можно жить по-другому... И для того, чтобы быть счастливым, совсем не надо завоевывать другие планеты. Вот у вас здесь в «Зеркальном “ никто не воюет – и все счастливы.

– Может, останетесь?

– Нет. Мы должны рассказать кассиопам о том, что увидели здесь, и прекратить войну. Потихоньку подошли остальные кассиопы:

– Я чувствую, как наша звезда зовет нас.

– Нам пора.

– Так скоро? Тогда я позову ребят!

Прибежали ребята. Остановились, вопросительно глядя на своих друзей.

– Нам пора. Нас ждет долгий и трудный путь. Сюда нас забросило космической волной, которая пролетает по галактике раз в сто лет. Обратно мы полетим сами.

С каждым следующим словом глаза ребят становились все грустнее, головы опускались все ниже. Настал час, которого они боялись – час расставания.

– А как мы узнаем, что вы долетели?

– Мы будем волноваться за вас!

– Если мы долетим и сумеем остановить войну, мы придумаем, как послать вам весточку об этом прощайте!

Путь их был долгим и трудным. Но они долетели. И рассказали кассиопам о далекой Голубой звезде, о том, как можно жить без войны. И планеты перестали воевать.

А как только война закончилась, с каждой из пяти планет кассиопы запустили на далекую Голубую звезду по паре золотых стрелок, на конце которых светились маленькие фонарики, словно говоря: «У нас все хорошо». Почему по паре? С одной стрелкой по пути может что-нибудь случиться, а из двух одна обязательно долетит.

Стрелки пролетели через космос и так и воткнулись в землю «Зеркального» в форме созвездия Кассиопеи. Только Кассиопея получилась уменьшенная: ведь космос искажает расстояния. А с одной парой стрелок по пути случилось приключение: она попала в метеоритный дождь и чуть сбилась с курса. Поэтому Кассиопея отразилась здесь, на земле «Зеркального», неточно.

Что было дальше? Прилетали ли еще кассиопы на Землю? И почему гаснут иногда маленькие фонарики? Об этом легенда молчит. Продолжить ее – в ваших руках.

Ю. Виноградова

ЛЕГЕНДА О КАКТУСЕ

В не так далекие времена в «Зеркальном» среди многих опытных и любящих детей вожатых прославился один. История не сохранила и не донесла до нас его имени, но большой ветвистый кактус в холле школы бережно хранит память о нем. Он, как и все вожатые любил детей, но его непомерная любовь и теплая забота, которыми он окружал своих детей, не позволяли ему вспоминать о себе. Он полностью был занят детьми, он жил их интересами, он и его отряд были единым целым. Для него не было ничего важнее ребят, без них – без кислорода. И это привело к тому, что он забыл об элементарных нормах гигиены. Замасленные волосы выросли по плечи, борода и неаккуратная одежда – все это не осталось незамеченным, и администрация сделала ему замечание о внешнем виде. Он оглядел себя, опомнившись от сладких грез, виноватым тоном извинился и пообещал впредь иногда смотреться в зеркало. Понурив голову и сгорбившись, как будто на его плечах тонна груза, он шел домой, шаркая усталой походкой. На встречу ему с прогулки шел его отряд и, вновь глаза заблестели искоркой, все хлопоты рассеялись, как туман, словно их не было, и снова во всей вселенной остались только он и дети.

Быстро бежит время, когда занимаешься любимым делом, и как медленно оно тащится, если наоборот. А т.к. он всецело жил на одном дыхании с отрядом, и изменений в лучшую сторону в его внешнем облике не произошло, то было принято кардинальное решение отлучить его от детей, т.е. уволить. Не было ничего страшного для него, до этого момента. Его горе было настолько велико, что он не отдавал себе отчета в своих действиях, во времени. Он тихонько плакал на берегу озера Зеркальное, не представляя своей жизни без детей. Его горячие солоноватые слезы струились в озеро, от чего оно становилось неспокойным. Этого не могла не заметить добрая фея этих мест – Светлана. Она прониклась искренним сочувствием к вожатому и помогла, осуществив его самое сокровенное желание, которым оказалось, естественно, быть всегда рядом с детьми!

И по сей день, мы видим в холле школы витиеватый огромный кактус, в который, как вы уже могли догадаться, и превратила фея Светлана вожатого. Теперь ему ничего не мешает жить и дышать одним кислородом с детьми, а про его сегодняшний внешний вид говорят, что, сколько приехало ребят в смене, столько у него и колючек.

Услышала и записала И. Габелая









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 30;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная