Лекции.ИНФО


Амортизируемое имущество группируется в зависимости от сроков полезного использования (СПИ)

амортизационные группы
срок полезного использования от 1 года до 2 лет свыше 2 до 3 лет свыше 3 до 5 лет свыше 5 до 7 лет свыше 7 до 10 лет свыше 10 до 15 лет свыше 15 до 20 лет свыше 20 до 25 лет свыше 25 до 30 лет свыше 30 лет

 

Налогоплательщики имеют право выбрать один из двух методов расчета амортизации: линейный или нелинейный, что закрепляется в учетной политике для целей налогообложения, но менять выбранный метод можно только через пять лет (рис. 6.10)

 

 

Рис.6.10 Методы начисления амортизации

 

При линейном методе расчета амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации равняется первоначальной стоимости объекта основных средств, умноженной на норму амортизации, предусмотренную для этого объекта. Норма амортизации рассчитывается как единица, деленная на срок полезного использования объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах, умноженная на 100.

При расчете амортизации нелинейным методом применяются следующие правила.

На 1-е число налогового периода, с начала которого налогоплательщик принял решение о применении нелинейного метода расчета амортизации, для каждой амортизационной группы (подгруппы) устанавливается суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, относимых к данной группе (подгруппе). При введении в эксплуатацию новых объектов основных средств их первоначальная стоимость увеличивает суммарный баланс амортизационной группы, к которой они относятся, с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию.

Суммарный баланс каждой амортизационной группы уменьшается ежемесячно на сумму начисленной амортизации.

Сумму начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) следует определять исходя из произведения суммарного баланса на начало месяца и норм амортизации, установленных по формуле:

A = В*k/100,

где

A - сумма начисленной за месяц амортизации;

В - суммарный баланс группы;

k - норма амортизации для каждой группы.

Нормы амортизации по каждой группе (подгруппе) приведены в НК РФ.

Если суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) в результате выбытия основных фондов становится равным нулю, такая группа ликвидируется. Если суммарный баланс группы становится менее 20 тыс. руб., то налогоплательщик вправе ликвидировать соответствующую группу, списав остаток суммарного баланса на внереализационные расходы текущего периода.

В некоторых случаях налогоплательщик имеет право применять повышающие коэффициенты к норме амортизации. Так, при работе оборудования в агрессивной среде или с повышенным коэффициентом сменности разрешено применять коэффициент, не превышающий 2, при списании лизингового оборудования - 3. Повышающие коэффициенты разрешено применять сельскохозяйственным предприятиям в отношении собственного оборудования, организациям, имеющим статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, и т.д. (ст. 259.3 НК РФ).

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются в отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Расходы на освоение природных ресурсов, учитываемые в целях налогообложения, можно разделить на две группы: расходы, непосредственно связанные с освоением природных ресурсов, и расходы, сопутствующие этому освоению.

Расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование по видам страхования, которые перечислены в ст. 263 НК РФ, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. К таким видам страхования относятся все виды обязательного страхования, а также:

– добровольное страхование средств транспорта, расходы на содержание которого включаются в состав затрат на производство и реализацию;

– добровольное страхование грузов;

– добровольное страхование основных средств производственного назначения, а также нематериальных активов;

– добровольное страхование рисков, связанных со строительно-монтажными работами;

– добровольное страхование товарно-материальных запасов;

– добровольное страхование сельскохозяйственных культур и животных;

– добровольное страхование ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления международной деятельности, и ряд других видов добровольного имущественного страхования.

В ст. 264 НК РФ перечислены прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Приведенный перечень расходов является открытым. Помимо перечисленных расходов, организации могут учитывать в качестве прочих и другие расходы, соответствующие принципу экономической оправданности.

Состав расходов на рекламу четко определен и за его рамки выходить нельзя. Кроме того, эти расходы ограничиваются 1% выручки от реализации продукции, определенной по правилам НК РФ.

 

Внереализационные расходы

Списание на затраты внереализационных расходов требует высокой концентрации внимания. Несмотря на то что в ст. 265 НК РФ внереализационные расходы трактуются как «обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией продукции», эти затраты должны соответствовать общим принципам определения расходов, в первую очередь связи между расходами и доходами. Перечень внереализационных расходов, как и прочих расходов, является открытым.

В состав внереализационных расходов, в частности, включаются:

– расходы на содержание переданного в аренду (лизинг) имущества;

– расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида;

– расходы, связанные с организацией выпуска ценных бумаг;

– расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образовавшейся в результате переоценки имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте;

– расходы в виде отрицательной суммовой разницы;

– расходы по отрицательной или положительной курсовой разнице, возникшей в результате отклонения продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России;

– расходы на формирование резервов по сомнительным долгам;

– расходы в виде сумм недоначисленной амортизации;

– судебные расходы;

– расходы, связанные с аннулированными договорами;

– расходы на выплату штрафов, а также на возмещение причиненного ущерба;

– расходы на услуги банков и другие расходы, соответствующие ранее перечисленным параметрам.

К внереализационным расходам относятся также убытки, полученные налогоплательщиком, в частности:

– убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем налоговом периоде;

– суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резервов;

– некомпенсируемые виновником простои;

– потери от стихийных бедствий и т.д.

Особое внимание в НК РФ уделяется четкому определению правил формирования резервов.

Расходы на создание резервов по сомнительным долгам формируются в целях налогообложения прибыли по результатам проведенной на конец налогового (отчетного) периода инвентаризации дебиторской задолженности.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, предусмотренные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Поскольку резервы по сомнительным долгам создаются в целях покрытия убытков по безнадежным долгам, в НК РФ дано определение безнадежного долга как долга, по которому истек срок исковой давности, а также долга, по которому в соответствии с гражданским законодательством прекращено обязательство из-за невозможности его исполнения.

Сумма резерва исчисляется следующим образом: сомнительная задолженность со сроком возникновения более 90 дней включается в расходы на создание резерва по сомнительным долгам целиком, со сроком возникновения от 45 до 90 дней - в половинном размере, со сроком возникновения менее 45 дней не включается вообще.

Размер резерва ограничен: он не может превышать 10% выручки от реализации отчетного (налогового) периода, подсчитанной согласно ст. 250 НК РФ.

Неиспользованный остаток резерва по сомнительным долгам может быть перенесен на следующий налоговый период или в состав внереализационных доходов следующего налогового периода.

Законодательство предусматривает часть расходовналогоплательщика, которые не учитываются в целях налогообложения (ст. 270 НК РФ). Список таких расходов является открытым. Под такими расходами подразумеваются расходы, не соответствующие критериям экономической оправданности (п. 1 ст. 252 НК РФ).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 40;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная