Лекции.ИНФО


Кредитно-денежная система и кредитно-денежная политика



Деньги и денежная система

 

Многие поколения экономистов самых различных школ по-разному объясняли происхождение денег и их сущность, их функции и закономерности денежного обращения. В марксистской политэкономии подчеркивалась товарная природа денег (под которыми, собственно, имелось в виду золото). Бумажные деньги рассматривались лишь как представители золота в обращении (в функции средства обращения).

Подобный подход к деньгам, позволяя логично объяснить их происхождение и сущность, оказался не в состоянии раскрыть и описать развитие современных денежных систем и объяснить особенности современного денежного обращения. Сегодня можно наблюдать демонетизацию денежного обращения, т.е. золото вытеснено из обращения.

Современную природу денег (как, впрочем, и их происхождение) экономисты чаще всего выводят из понятия ликвидности как возможности вернуть затраченные средства быстро и без потерь. Именно самые высоколиквидные товары (овцы, коровы и другие животные, меха, различные металлы и др.) исторически оказывались в роли денег.

Часто используется также понятие декретных денег: деньгами является то, что люди согласны воспринимать как деньги. Для этого необходимо, чтобы люди доверяли своему государству и, в частности, верили в то, что оно выпустит национальную валюту в требуемом количестве и что ее трудно подделать.

Таким образом, сущность денег сегодня просто выводят из их функций.

Общепризнанными функциями денег являются:

1. Мера стоимости, понимаемая просто как средство счета: деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров.

2. Средство обращения (или средство обмена).

3. Средство сохранения ценности.

4. Средства платежа.

Из функции средства платежа в свое время родились кредитные деньги.

Покупательная способность денег – это количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу. Покупательная способность денег обратно пропорциональна общему уровню цен.

Денежная система включает следующие элементы:

· национальная денежная единица;

· кредитные и бумажные деньги, разменная монета;

· система эмиссии (выпуска в обращение) денег;

· государственные органы (денежные власти).

Кредитные деньги выпускаются самими участниками коммерческого оборота и используются в качестве расчетных средств (средств платежа). К ним относятся: вексель, банкнота (раньше), чек, кредитная банковская карта.

Вексель – долговое обязательство заемщика уплатить в обозначенный срок определенную сумму денег конкретному лицу или предъявителю векселя.

Банкноты появились в порядке учета векселей, исторически это вексель, выписанный банком; впоследствии их выпуск был монополизирован государством (точнее, центральным банком).

Чекдокумент, содержащий письменное предписание банку выплатить со счета чекодателя определенную сумму денег чекодержателю: предъявителю чека или указанному в нем лицу.

Банковская карта – более современный вид кредитных денег. Банковская пластиковая карточка именной документ (выпущен банком или торговой фирмой), удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий ему право товара без оплаты наличными. Пластиковые карты бывают двух видов: дебетовые (владелец может распоряжаться только остатком денег на счете) и кредитные (владелец карты может автоматически получить кредит в пределах выделенного лимита, который, в частности, зависит от его кредитной репутации). Именно кредитные карты относятся к разновидности кредитных денег.

Денежное обращение обслуживает реализацию товаров и движение финансового капитала. Оно может быть наличным и безналичным; последнее в развитых странах доминирует.

Денежная масса - это не только наличные деньги, бумажные деньги и разменная монета, это вся совокупность платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в обществе. Сегодня в денежной массе развитых стран преобладают безналичные или банковские деньги. Кроме того, в денежную массу входят и денежные средства на различных (по характеру и продолжительности) вкладах в банках и других кредитно-финансовых учреждениях. Подобные ликвидные активы порой называют “квази-деньгами”.

Выделяют т.н. денежные агрегаты: М0, М1, М2, М3. Каждый последующий агрегат шире предыдущего и включает все менее ликвидные денежные средства. В разных странах расчет денежных агрегатов имеет свои особенности.

В России используется следующая система денежных агрегатов.

Денежный агрегат М0 – наличные деньги (бумажные и металлические) в обращении + остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций; т.е. это наличные деньги вне банков.

Денежная базаМВ (в широком понимании) – наличные деньги в обращении и кассах кредитных орга­низаций + обязательные резервы и средства на корреспон­дентских счетах кредитных организаций в Банке России + депозиты кредитных организаций, размещенные в Банке России + облигации банка России у кредитных органи­заций

Денежный агрегат М1 - это деньги в узком смысле слова, или деньги для сделок. В агрегат М1 входят не только наличные деньги М0, но и деньги на расчетных и текущих счетах юридических лиц (ими можно в любой момент воспользоваться для оплаты покупки, партии товара), депозиты до востребования населения, а также дорожные чеки. В некоторых странах М1 включает также чековые счета населения и фирм в коммерческих банках, которые приравнены к расчетным счетам.

Агрегаты М2 и М3 являются разновидностями высоколиквидных финансовых активов, выполняющих функцию сохранения ценности. Эти агрегаты называют иногда «почти деньгами». Они не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко и без риска (или почти без риска) финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета.

Денежный агрегат М2 = М1 + средства на депозитных счетах предприятий + срочные вклады (депозиты) населения в сберегатель­ных банках.

Денежный агрегатМ3 = М2 + депозитные сертификаты банков и облигации государственного займа.

Примечание. За рубежомМ3 = М2 + крупные (100 тыс. долл. и более) срочные вклады; выделяется также агрегат L: L = М3 + сберегательные облигации, платежные обязательства банков, государственные долговые обязательства.

На основании денежных агрегатов рассчитываются следующие макроэкономические показатели:

М0 / М2 – удельный вес наличных денег в денежной массе;

М2 / ВВП – коэффициент обеспеченности экономики деньгами, или «уровень монетизации экономики»;

М2 / МВ – денежный мультипликатор.

Чем более развитой является экономика страны, тем меньше доля наличных денег в обращении (в развитых странах – 8-10%). Что касается уровня монетизации экономики, то он тем выше, чем более развитой является страна. В развитых странах средним значением этого показателя является 70-80%; в периоды кризиса и во время высокой инфляции он резко снижается (цены растут быстрее денежной массы, люди стараются избавиться от денег). Таблица 14 показывает, что в России уровень монетизации экономики растет, но пока еще заметно отстает от развитых стран.


Таблица 14

Уровень монетизации экономики России

 

  2001 2003 2005 2006 2007 2008
М2, среднегодовая, млрд руб. 1383,5 2673,6 7520,3 11133,9 13382,7
ВВП номинальный, млрд руб. 8943,6 13243,2 21625,4 26903,5 33111,4
Уровень монетизации экономики 0,15 0,20 0,24 0,28 0,34 0,32

 

Количество денег в обращении определяется из уравнения обмена (формула И.Фишера):

M×V=P×Q,

где: М - количество денег в обращении (денежное предложение);

V - скорость обращения денежной единицы (среднегодовое количество оборотов, сделанное деньгами, используемыми на покупку товаров и услуг);

P - средняя цена товаров и услуг;

Q - количество товаров и услуг, проданных за год.

Если через Yt обозначить объем производства за год, то тогда Qt »Yt (полного равенства нет, но отклонение обычно очень мало). И тогда:

MV=PY,

где: PY - объем производства в денежном выражении, или номинальный объем ВВП. Тогда Y можно рассматривать как реальный объем ВВП, а Р -как дефлятор ВВП. Отсюда:

По мнению Фишера и других сторонников количественной теории денег: V и Y – константы на протяжении определенного времени, и тогда P = M×V/ Y

Уравнение обмена может быть представлено в темповой записи (для небольших изменений входящих в него величин):

DM/M ´100% + DV/V ´100% = DP/P ´100% + DY/Y ´100%

По правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВНП, тогда уровень цен в экономике будет стабилен.

 

13.2. Кредит и кредитная система

 

Кредитомназывается движение ссудного капитала (денежного капитала) на условиях возвратности, срочности и платности. Важнейшие источники ссудного капитала - это временно свободные денежные средства у предпринимателей и денежные доходы и сбережения частных лиц, различных слоев населения.

Появившись тысячи лет назад, кредит прошел длинный путь исторического развития, в результате чего приобрел следующие современные формы:

- коммерческий кредит, предоставляемый фирмами друг другу в товарной либо денежной форме;

- банковский кредит, предоставляемый банками любым хозяйственным субъектам: предприятиям, организациям и т.п.;

- потребительский кредит - для покупки потребительских товаров, обычно длительного пользования;

- ипотечный кредит - долгосрочный под залог недвижимости, например, земли, зданий и т.п.;

- межбанковский кредит, предоставляемый банками друг другу, когда у одних банков возникают свободные ресурсы, а у других их, напротив, недостает;

- государственный кредит, при котором государство берет в долг деньги у населения собственной страны;

- международный кредит, предоставляемый в товарной или денежной форме государствами, частными фирмами или банками, специальными международными организациями.

Ценой ссудного капитала является процент по ссуде; ставка ссудного процента – это отношение годового дохода на ссудный капитал к его абсолютной величине. На рынке существует определенная структура процентных ставок.

Общие принципы ценообразования на кредитном рынке:

– ставки по пассивным операциям (привлечение средств) ниже, чем по активным операциям (размещение средств); разница составляет прибыль кредитного учреждения;

– ставки на межбанковском рынке в среднем ниже ставок по операциям с клиентами;

– ставки по кредитам надежным заемщикам ниже, чем по кредитам менее надежным должникам;

– ставки по долгосрочным кредитам обычно выше ставок по краткосрочным операциям;

– ставки по кредитам с обеспечением обычно ниже ставок по необеспеченным кредитам;

– ставки по долгосрочным кредитам изменяются более плавно, чем по кредитам краткосрочным.

Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях возвратности, срочности и платности. В странах с рыночной экономикой кредитная система состоит из трех основных элементов:

1. Центральный банк.

2. Многочисленные коммерческие банки.

3. Специальные кредитно-финансовые учреждения.

Центральный банк осуществляет:

1) эмиссию национальных денежных знаков и их замену;

2) хранение золотовалютных резервов;

3) общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений;

4) кредитование коммерческих банков;

5) операции с государственными ценными бумагами;

6) операции на валютном рынке;

7) регулирование банковской ликвидности с помощью политики учетных ставок, операций на открытом рынке, изменения нормы обязательных резервов для всех банковских учреждений.

Согласно ст. 75 Консти­туции РФ, основной функцией Банка России является защита и обес­печение устойчивости рубля; денежная эмиссия осуществляется исклю­чительно Банком России.

Коммерческие банки - главный элемент кредитной системы. Их основные функции:

- мобилизация временно свободных денежных средств;

– кредитование предприятий, государства и населения;

– выпуск кредитных денег;

– расчетно-кассовое обслуживание населения.

Кроме активных и пассивных, современные банки выполняют и многие другие операции, оказывая клиентам самые разнообразные услуги:

– хранение ценностей (например, в специальных сейфах);

– консалтинг;

– доверительные (трастовые) операции по управлению имуществом и выполнение других услуг по поручению клиента (в том числе управление капиталом);

– факторинг: взимание платежей и ведение бухгалтерского учета по поручению клиента;

– выдача и обслуживание кредитных карточек;

– брокерские услуги (банки покупают и продают для клиентов акции и другие ценные бумаги);

– предоставление клиентам страховых полисов под их финансовые операции;

– обмен валюты и др.

Специальные кредитно-финансовые учреждения наряду с банками аккумулируют деньги, активно участвуют в процессах накопления и эффективного размещения капитала. Многие из их операций близки к операциям коммерческих банков, но у каждого из них есть своя специфика.

К подобным учреждениям относятся:

– инвестиционные банки и инвестиционные компании (финансовые посредники, ориентирующиеся в основном на мелких инвесторов);

– страховые компании, продающие страховой полис (по характеру пассивных операций выделяют компании общего страхования, личного страхования, перестрахования и смешанные);

– пенсионные фонды, создаваемые крупнейшими корпорациями за счет трех источников: взносов предпринимателей, государства и самих работников корпораций;

– сберегательные учреждения, привлекающие главным образом мелкие сбережения и доходы (ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные союзы);

– ломбарды и т.п.

Существуют также межгосударственные кредитные институты: МВФ, Всемирный банк, МБРР и др.

Современные тенденции развития банковской системы: расширение «нетрадиционных» операций банков, стирание граней между различными типами банков и небанковскими кредитными организациями, универсализация дея­тельности банков, укрепление объектов кредитования, повышение ка­чества банковских услуг и др. Все эти направления вы­ступают ориентирами для организации и развития кредитной системы в России. Но их реализация связана с улучшением эконо­мического положения в стране – снижением уровня инфляции, цены кредита, активизацией инвестиционной деятельности, стабилизацией валютного курса рубля, нормализацией структуры денежной массы. Поэтому в последнее время достаточно частым явлением в банковской сфере стали кризисы ликвидности, когда банки не могут исполнять свои кредитные обязательства.

 

Особенное значение для экономики имеет т.н. кредитная эмиссия - процесс увеличения предложения денег или, иначе говоря, создание банковской системой “банковских денег”.

Предложение денег (МS) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые субъекты рынка могут использовать для сделок (агрегат М1): МS = С+ D

Средства, положенные в банк, предоставляются в ссуду (но не вся сумма, т.к. необходимо часть ее зарезервировать в Центробанке). Получившие эту ссуду предприниматели (или потребители) могут с ее помощью расплатиться за покупки, после чего продавцы могут положить эту сумму в другой банк, который в свою очередь, уменьшив ее на сумму резервных требований, дает ссуду новому клиенту и т.п.

Предел роста денежной массы (т.е. создания новых денег банками) определяется мультипликатором депозитов (банковским мультипликатором), который показывает, во сколько раз банки могут увеличить денежную массу по сравнению с суммой наличных денег, внесенных вкладчиком.

МS = D, mr = ,

гдеМS дополнительное предложение денег,

mrбанковский мультипликатор (мультипликатор банковских депозитов);

rr– норма банковских резервов, (в виде десятичной дроби);

D - первоначальный вклад.

Банковский мультипликатор характеризует потенциальные возможности банков по созданию “банковских денег”; в реальной жизни часть денег уходит в текущее обращение, часть денег клиенты берут с текущих счетов.

Более общая модель предложения денег учитывает роль Центрального банка, а также возможный отток части денег с депозитов банков в наличность.

Денежная база – это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, банковские же резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.

МВ = С+R

где МВ – денежная база, С – наличность, R – резервы.

МS = С+ D

где МS предложение денег, С – наличность, D – депозиты до востребования.

Денежный мультипликатор (m)– это отношение предложения денег к денежной базе:

m = MS/MBÞ MS = m ·MB

Денежный мультипликатор можно представить через отношение коэффициента депонирования cr (наличность-депозиты)кнорме резервирования rr(резервы-депозиты):

m = MS/MB =

Разделив почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D, получим:

m = ,где cr = , rr =

Величина cr определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношениеrr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

Теперь предложение денег можно представить так:

MS = MB

Таким образом, MS зависит от MBиm.Денежный мультипликатор mпоказывает, как изменяется предложение денегMS при увеличении денежной базы MB на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.

Центральный банк может контролировать предложение денегMS прежде всего путем воздействия на денежную базу MB: изменениеMBоказывает мультипликативный эффект наMS.

Таким образом, процесс изменения объема предложения денег можно разделить на два этапа:

– первоначальная модификация денежной базы путем воздействия на величину наличности и резервов (обязательства центрального банка перед населением и банковской системой);

– последующее изменение предложения денег через процесс кредитной эмиссии (с эффектом мультипликации) в системе коммерческих банков.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 25;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная