Лекции.ИНФО


Цивилизационный подход к экономическому развитию



Слово «цивилизация» (лат. civilis) в переводе на русский язык означает гражданский, общественный. Это понятие сравнительно недавно, всего примерно два столетия назад, введено в научный оборот и использовалось французскими философами-просветителями для характеристики общества, в котором царствуют разум и свобода. В наши дни цивилизацию можно определить как разумно и гуманно организованный строй экономических и социально-правовых отношений в развитых странах.

Согласно теории циклического развития, опирающейся на идею непрерывающейся смены цивилизаций выделяются семь сменяющих друг друга цивилизаций:

неолитическая, продолжительность которой 30—35 столетий человеческой истории;
восточно-рабовладельческая (бронзовый век) — продолжительность 20—23 века; античная (железный век) — 12—13 века;

 

раннефеодальная — 7 веков;
прединдустриальная — 4,5 века;

 

индустриальная— 2, 3 века;
постиндустриальная (охватывает ХХ — начало ХХI вв.).

Данная теория позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в мире, и сделать определенные выводы:

состояние мировой экономики — это результат естественного хода развития человеческого общества.
переход к рыночной экономике — это объективная необходимость, обусловленная сменой индустриальной цивилизации постриндустриальной, которая, по существу, представляет собой социально ориентированное хозяйство.

 

поскольку рыночные отношения имели место практически во всех цивилизациях, сущность современной трансформации постсоциалистической экономики сводится не к переходу к рынку, а к смене одной цивилизации другой.

 

Понятие собственности

Практически любой человек интуитивно понимает, что такое собственность. Ведь на уровне обыденного сознания обычно говорят, что собственность — это все, чем мы владеем. Собственность — это чье-либо богатство.

Можно ли сказать, что собственность есть отношение человека к вещи? Если в этой связи вспомнить Робинзона на острове, то он присваивал дары природы: ел фрукты, рыбу, заготавливал их впрок, но мог ли он сказать: “ Всё это моя собственность” Кому он мог это сказать? Ведь он был один. Чтобы это имело смысл говорить, нужно, чтобы появился хотя бы кто-то, например, Пятница.

Значит, собственность — это не отношение человека к вещи, а отношения между людьми по поводу присвоения чего-то. Это отношение собственника к несобственнику. Причина таких отношений — разделение и кооперация труда, толкающие людей к обмену деятельностью и её результатами, к вступлению в отношения присвоения и отчуждения.

Присвоение выступает как приобретение благ, необходимых для жизни и производства, поэтому оно является всеобщей универсальной связью человека с окружающей его природой и социальным миром, определяющей содержание отношений собственности.

Однако присвоение есть односторонний процесс. Оно предполагает наличие своей противоположности. Ведь присвоение кем-то чего-то всегда сопровождается отчуждением этого чего-то от кого-то. Например, присвоение мною какого-то блага (хлеба, яблока) возможно лишь при условии его отчуждения от кого-то. С учетом сказанного дадим определение собственности.

Собственность — это отношения между людьми по поводу присвоения – отчуждения кем-то(индивидом, коллективом, государством, обществом) чего-то (средств производства, материальных и духовных благ, деятельности).

 

Субъекты и объекты отношений собственности

Субъектами собственности являются индивиды, группы людей, государство, которые обладают возможностями абсолютного или частичного присвоения — отчуждения (частичное в том случае, если собственник передаёт часть своих функций и возможностей пользования объектами собственности управленцам и непосредственным производителям).

Субъекты собственности могут быть физическими или юридическими лицами. Существование субъектов собственности предполагает наличие тех объектов ,по поводу которых субъекты собственности вступают между собой в отношения присвоения — отчуждения, т.е. объектов собственности.

Объектами собственности выступают потребительные стоимости и связанные с ними функции. Всё, что может быть присвоено и отчуждено, всё, что может принадлежать и находиться в отчуждении, является объектами собственности.

Ими могут быть:

материальные средства производства;
природная среда;

 

рабочая сила;
средства для удовлетворения личных потребностей;

 

информация;
всякие социально значимые функции и т.п.

Состав объектов собственности не остается неизменным. Он меняется под воздействием научно- технического прогресса. Вещественные блага все более вытесняются интеллектуальными благами.

Появляется понятие интеллектуальной собственности. Ее объектами выступают идеи, замыслы, появляющиеся в результате творческой деятельности человека. Например, автомобиль не как вещь, которую можно купить, продать, а как идея его создания.

 

Структура отношений собственности

Таким образом, можно сказать, что все те, кто в той или иной мере вступают в отношения собственности, являются их субъектами, а всё то, по поводу чего эти отношения осуществляются, является объектами отношений собственности. Отношения собственности имеют сложную структуру. Они включают в себя пользование, владение и распоряжение.

Пользование— низшая форма присвоения. Она означает извлечение субъектом полезных свойств вещи, т.е. наличие у субъекта возможности личного использования вещи для удовлетворения своих потребностей. Например, автомобиль напрокат, земельный участок в аренду. Пользование представляет собой краткосрочное присвоение полезных свойств блага.

Владение — фактическое обладание вещью, контроль над ней независимо от извлечения из неё полезного эффекта. Субъекты имеют реальное право использовать вещь, передавать другим субъектам, продавать, но не всегда применяют его. Владение может превращаться в формальное отношение, которое реализуется лишь как юридически декларируемое право.

Оно всегда предполагает наличие межсубъектных отношений и долгосрочное извлечение субъектом полезных свойств блага при отсутствии права им распоряжаться.

Распоряжение — определение порядка использования благ. Оно является наиболее всеобъемлющим способом реализации целей субъектов отношений собственности. Распоряжаясь благом по своему усмотрению, собственник может передать его другому лицу или оставить в неприкосновенности, преобразовать или продать, а вырученные деньги использовать как ему заблагорассудится и даже ликвидировать благо. Распоряжение можно считать высшей формой присвоения.

Пользование, владение и распоряжение как единый процесс представляют собой полную реализацию отношений собственности.

 

Типы и формы собственности

Истории известны частная и общественная типы собственности.

Частная собственность— тип отношений между людьми по поводу условий и результатов производства, при которых индивид или группа лиц имеет исключительное право на владение, распоряжение и пользование объектами собственности. Право частной собственности, закрепленное в законе, — это право собственника на осуществление комплекса собственнических правомочий. Частная собственность предполагает, что отдельные лица или их объединения относятся к средствам и результатам производства как к своим. Частная собственность на средства производства выступает экономической основой функционирования частного сектора национальной экономики. Ее формами являются трудовая и нетрудовая собственность.

Субъектами трудовой собственности выступают единоличные крестьяне, ремесленники и другие работники, которые одновременно являются и собственниками. Трудовая собственность может образовываться и в результате предпринимательской деятельности, ведения подсобного хозяйства. Источником её образования является трудовая деятельность.

Нетрудовая собственность возникает от получения имущества по наследству, дивидендов от акций, облигаций и других ценных бумаг, доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, и других источников, не связанных с трудовой деятельностью. Её субъекты—индивиды, не осуществляющие трудовую деятельность, а источниками образования являются ранее накопленные объекты собственности.

Многообразие форм частной собственности предопределено различными комбинациями прав собственности, поскольку права, которыми обладают различные физические и юридические лица, могут быть весьма разнообразными.

Частная собственность может функционировать в форме индивидуальной частной собственности, когда объект собственности принадлежит конкретному физическому или юридическому лицу, которое в качестве субъекта отношений собственности реализует совокупность последних.

Партнерская, или групповая, частная собственностьобразуется в результате объединения объектов собственности группой субъектов собственности с целью совместной реализации ими своих прав по ведению предпринимательской деятельности.

Она может иметь несколько разновидностей:

народная собственность; образуется в результате перехода имущества государственного предприятия в руки трудового коллектива или выкупа им арендуемого имущества. Обычно к ней относят собственность хозяйственных обществ, товариществ, хозяйственных ассоциаций. Характерной чертой народной собственности является выделение доли работников в общем имуществе предприятия, в соответствии с которой по результатам хозяйственной деятельности начисляются проценты;
кооперативная собственность; образуется путем объединения членами кооператива своих средств и труда с целью осуществления совместной экономической деятельности. Она создается за счет денежных и других имущественных взносов членов кооператива, а также доходов полученных от реализации продукции и оказания услуг. Доходы между членами кооператива распределяются соответственно их доле в общем имуществе и трудового вклада;

 

арендная собственность; возникает в процессе аренды имущества какого-либо предприятия или имущественного комплекса коллективом арендаторов на условиях возмездного владения и пользования им в течение определенного времени. При этом собственником имущества остается арендодатель, а арендатор получает временные права собственности на него, за что и обязан платить арендную плату. В полной собственности арендатора находятся произведенная продукция, полученные доходы и приобретенное за счет их имущество. Арендатором может быть и одно физическое или юридическое лицо, но тогда это будет индивидуальная частная собственность.

К партнерской частной собственности может быть причислена и собственность различных религиозных конфессий, спортивных обществ, профсоюзов и других общественных организаций, создаваемая за счет собственных средств, пожертвований граждан, организаций или путем передачи государством своего имущества.

Одной из важнейших форм частной собственности на современном этапе является корпоративная собственнность, представляющая собой объединение собственности двух видов — производственной, аккумулируемой в собственный капитал предприятия, и акционерной, образующейся в результате деления стоимости имущества (или уставного фонда) на равные части, выпуска на них акций и их продажи на фондовом рынке. В виде дохода от собственности владельцы акций присваивают дивиденды, а управляют акционерными компаниями высококвалифицированные специалисты (менеджеры). Акционерные общества могут иметь смешанную форму собственности, если акции разделены между государством и частными лицами.

Общественная собственность— тип отношений между людьми по поводу условий и результатов производства, при которых все общество имеет исключительное право на владение, распоряжение и пользование объектами собственности. Общественная собственность предполагает, что все члены общества относятся к условиям и результатам производства как к своим. Следует отметить, что выделение типа общественной собственности является достаточно условным. В реальной действительности она выступает в качестве государственной собственности.

Право государственной собственности означает, что всеми правомочиями по отношению к объектам собственности обладает государство. При этом его интересы представляет определенный бюрократический аппарат, подчиняющийся государственной политической элите. Государственная собственность выступает основой государственного сектора национальной экономики. Она не делится на доли, не ассоциируется с отдельными физическими или юридическими лицами и в этом плане является унитарной, т.е. неделимой.

В Республике Беларусь имеют место все перечисленные виды собственности. К особенностям можно отнести наличие двух форм государственной собственности. Она включает в себя республиканскую и коммунальную (муниципальную).

Республиканская собственность – это отношения по поводу имущества, принадлежащего всем гражданам страны. Её субъектами являются все жители республики, объектами — земля и ее недра, средства республиканского бюджета, республиканские банки, предприятия, учебные заведения и др.

Коммунальная (муниципальная) собственность — это отношения по поводу имущества, принадлежащего ассоциациям граждан, живущих в областях, районах, других первичных административно-территориальных образованиях и совместно ими используемого. Ее субъектами её являются жители соответствующих территорий, объектами—жилищный фонд и жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, просвещения, культуры и др., находящиеся на данной территории.

В Республике Беларусь может существовать собственность других государств, их юридических и физических лиц, а также собственность международных организаций. Допускается смешанная собственность, собственность различных стран.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 17;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная