Лекции.ИНФО


Концепция процесса многозадачности.



 

Концепция многозадачности (псевдопараллелизм) является существенной для системы реального времени с одним процессором, приложения которой должны быть способны обрабатывать многочисленные внешние события, происходящие практически одновременно. Концепция процесса, пришедшая из мира UNIX, плохо реализуется в многозадачной системе, поскольку процесс имеет тяжелый контекст. Возникает понятие потока (thread), который понимается как подпроцесс, или легковесный процесс (light-weight process). Потоки существуют в одном контексте процесса, поэтому переключение между потоками происходит очень быстро, а вопросы безопасности не принимаются во внимание. Потоки являются легковесными, потому что их регистровый контекст меньше, т.е. их управляющие блоки намного компактнее. Уменьшаются накладные расходы, вызванные сохранением и восстановлением управляющих блоков прерываемых потоков. Объем управляющих блоков зависит от конфигурации памяти. Если потоки выполняются в разных адресных пространствах, система должна поддерживать отображение памяти для каждого набора потоков.

Итак, в системах реального времени процесс распадается на задачи или потоки. В любом случае каждый процесс рассматривается как приложение. Между этими приложениями не должно быть слишком много взаимодействий, и в большинстве случаев они имеют различную природу – жесткого реального времени, мягкого реального времени, не реального времени.

 

В связи с проблемой дедлайнов главной проблемой в ОСРВ становится планирование задач (scheduling), которое обеспечивало бы предсказуемое поведение системы при всех обстоятельствах. Процесс с дедлайнами должен стартовать и выполняться так, чтобы он не пропустил ни одного своего дедлайна. Если это невозможно, процесс должен быть отклонен.

В связи с проблемами планирования в ОСРВ изучаются и развиваются два подхода – статические алгоритмы планирования (RMS – Rate Monotonic Scheduling) [LL73] и динамические алгоритмы планирования (EDF – Earliest Deadline First).

RMS используется для формального доказательства условий предсказуемости системы. Для реализации этой теории необходимо планирование на основе приоритетов, прерывающих обслуживание (preemptive priority scheduling). В теории RMS приоритет заранее назначается каждому процессу. Процессы должны удовлетворять следующим условиям:

  • процесс должен быть завершен за время его периода,
  • процессы не зависят друг от друга,
  • каждому процессу требуется одинаковое процессорное время на каждом интервале,
  • у непериодических процессов нет жестких сроков,
  • прерывание процесса происходит за ограниченное время.

Процессы выполняются в соответствии с приоритетами. При планировании RMS предпочтение отдается задачам с самыми короткими периодами выполнения.

В EDF приоритет присваивается динамически, и наибольший приоритет выставляется процессу, у которого осталось наименьшее время выполнения. При больших загрузках системы у EDF имеются преимущества перед RMS.

Во всех системах реального времени требуется политика планирования, управляемая дедлайнами (deadline-driven scheduling). Однако этот подход находится в стадии разработки.

Обычно в ОСРВ используется планирование с приоритетами, прерывающими обслуживание, которое основано на RMS. Приоритетное прерывание обслуживания (preemption) является неотъемлемой составляющей ОСРВ, т.к. в системе реального времени должны существовать гарантии того, что событие с высоким приоритетом будет обработано перед событием более низкого приоритета. Все это ведет к тому, что ОСРВ нуждается не только в механизме планирования на основе приоритетов, прерывающих обслуживание, но также и в соответствующем механизме управления прерываниями. Более того, ОСРВ должна быть способна запрещать прерывания, когда необходимо выполнить критический код, который нельзя прерывать. Длительность обработки прерываний должна быть сведена к минимуму.

ОСРВ должна обладать развитой системой приоритетов. Во-первых, это требуется потому, что система сама может рассматриваться как набор серверных приложений, подразделяющихся на потоки, и несколько высоких уровней приоритетов должно быть выделено системным процессам и потокам. Во-вторых, в сложных приложениях необходимо все потоки реального времени помещать на разные приоритетные уровни, а потоки не реального времени помещать на один уровень (ниже, чем любые потоки реального времени). При этом потоки не реального времени можно обрабатывать в режиме циклического планирования (RRS – round-robin scheduling), при котором каждому процессу предоставляется квант времени процессора, а когда квант заканчивается, контекст процесса сохраняется, и он ставится в конец очереди. Во многих ОСРВ для планирования задач на одном уровне используется RRS. Приоритетный уровень 0 обычно используется для холостого режима.

При планировании на основе приоритетов необходимо решить две обязательные проблемы:

  • обеспечить выполнение процесса с наивысшим приоритетом,
  • не допустить инверсии приоритетов, когда задачи с высокими приоритетами ожидают ресурсы, захваченные задачами с более низкими приоритетами.

Для борьбы с инверсией приоритетов в ОСРВ часто используется механизм наследования приоритетов, однако при этом приходится отказываться от планирования на основе RMS, поскольку приоритеты становятся динамическими[11].

 

Ядро операционной системы реального времени.

Четкой границы между ядром (Kernel) и операционной системой нет. Различают их, как правило, по набору функциональных возможностей. Ядра предоставляют пользователю такие базовые функции, как планирование и синхронизация задач, межзадачная коммуникация, управление памятью и т. п. Операционные системы в дополнение к этому имеют файловую систему, сетевую поддержку, интерфейс с оператором и другие средства высокого уровня.

В ядре реального времени DSP/BIOS реализована единая сквозная система динамического и

статического распределения памяти. Что же дает такой подход по сравнению с уже ставшим

традиционным распределением памяти командным файлом.

Во-первых – все статическое распределение памяти сведено в единую систему. Это дает как

возможность удобного графического конфигурирования, так и легкость оценки занимаемого объема.

Причем, поскольку в той же утилите конфигурации сведены и все настройки параметров средств

ядра, то автоматически включаются необходимые для работы секции, например память для буферов

канала, и оценивается необходимый для них объем.

При использовании централизованного распределения памяти в программе указываются логические

 

секции. Отображение логической карты памяти в реальную физическую карту памяти и оценка

результата производится при помощи утилиты конфигурации, которая имеет и информацию о

стандартных картах памяти поддерживаемого типа ЦСП и введенную разработчиком информацию о дополнительной памяти. Такой подход минимизирует ошибки распределения и позволяет легко переносить приложение на другую аппаратную платформу. Еще одним, достаточно радикальным, нововведением DSP/BIOS II является система динамического распределения памяти, которая практически является элементом полноценной операционной системы реального времени. Наличие такой системы позволяет существенно улучшить “КПД” использования памяти под временные буфера, особенно в системах со сложной обработкой и большим объемом ОЗУ[12].

Основные службы ядра ОС.

Ядро операционной системы реального времени является абстрактным уровнем, скрывающим от прикладного ПО аппаратные особенности процессора (или набора процессоров), на котором прикладное ПО будет работать. Это обеспечивается за счет предоставления прикладному ПО доступа к пяти основным категориям базовых служб (функций)

Рис.9 Устройство ядра ОСРВ

 









Последнее изменение этой страницы: 2017-03-15; Просмотров: 10;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная