Лекции.ИНФО


Особенности средневековой этики



В понимании человека, своеобразия челове­ческого средневековая философия была по-настоящему оригиналь­ной. Особенно следует поставить ей в заслугу открытие и разви­тие таких феноменов, как откровение, вера, любовь, угрызения совести, сострадание. Понимание человека в то время базировалось на 4 христианских догматах: творения, грехопадения, искупления и воскресения. Человек рассматривался как единство души и тела, при этом тело рассматривалось как греховное, а душа как разумная. Человек сотворен по образу и подобию Бога, и роднит его с Богом именно разумная душа. Тело же приводит к тому, что человек становится грешником. Как же искупить грех? Может ли человек сделать это сам или ему нужна помощь Бога? - В средневековой философии представлены оба ответа.

В период патристики александрийский философ Ориген (ок. 185- 253/4) причину греха видит в свободной воле человека. Именно она, а не Бог, виновата том, что в мире существует зло. Это богооправдание, теодицея. Поскольку причина грехопадения заключена в нем самом, то и искупить грех человек должен самостоятельно, личными заслугами, а помочь ему в этом должен разум. Этот этический интеллектуализм роднит Оригена с античностью. Одно из средств спасения – суровый аскетизм, даже мученичество. Ориген верил в духовные возможности человека и в то, что все люди в конечном счете спасутся. В У1 в. церковь осудила это учение.

Противоположную, антиинтеллектуалистскую, позицию занимал Тертуллиан. Он выступал за еще более строгий аскетизм. Он назвал 7 смертных грехов: это убийство, идолопоклонничество, обман, вероотступничество, богохульство, прелюбодеяние и разврат. Главная добродетель смирение, к которому восходят вера, надежда, любовь, верность, справедливость. Человек может спастись молитвами и постами.

Августин (354-430) говорил о другом аскетизме. Нужно не умерщвлять чувственность, а подавлять гордыню, это главный грех человека. Зло не онтологично, оно есть только отсутствие добра. Человека спасет божественная благодать, которая не зависит от личных заслуг: т.к. мораль исходит от бога, то сам бог не может быть связан моральными нормами, иначе получилось бы, что эти нормы или критерии выше самого Бога.

Особая заслуга в открытии индивидуальности морального по­ведения человека принадлежала Абеляру (1079 -1142). Он учил, что воля бога должна обдумываться человеческим разумом. Человек должен ставить голос совести выше повелений бога. Т.к. божественные предписания могут оказаться простой видимостью и бог может не хотеть, чтобы они выполнялись, как, например, в библейском рассказе, кода бог потребовал от Авраама принести сына Исаака в жертву. Важно учитывать мотивы поведения, т.к. один и тот же поступок может быть вызван противоположными замыслами и не дает представлений о моральности субъекта. Абеляр отвергает наследственность греха. Человек сам отвечает за то, что делает. Человек грешит тогда, когда идет против своей совести. Мораль у Абеляра не зависит от бога. Церковь осудила это учение.

Фома Аквинский занимает в этике компромиссную позицию: наряду с волей он признает и разум. Но их недостаточно для того, чтобы преодолеть грех, еще нужна божественная помощь, которая предстает в виде закона и благодати. Благодать дает силу, выдержку для исполнения законов. Вера, таким образом, поддерживает разум.

 

Лекция 4 Философия эпохи Возрождения и Нового времени

1 Философия эпохи Возрождения

2 Философия Нового времени

3 Философия эпохи Просвещения

Философия эпохи Возрождения

В эволюции философской мысли эпохи Возрожде­ния выделяют три периода:

- гуманистический- с середины XIV до середины XV в.,

- неоплатонический -с середины XV до первой трети XVI в..

-натурфилософский -вторая половина XVI и начало XVII в.

По мере перехода к городскому образу жизни и развития промышленности выявляется особая значимость человека, его творческой активности. Стала ощущаться острая потребность в новых воззрениях. Разумеется, новые воззрения развивались не на пустом месте, они сохранили самую тесную преемственность и со средневековьем, и с античностью. Многим мыслителям представлялось, что возрождается античное культурное наследие, которое в средневековье было предано забвению. Это представление дало название целой эпохе - Возрождения (Ренессанса).

Этап – Гуманизм

Основной принцип возрожденческой философии — это антропоцентризм. Человек оказывается центральным звеном всей цепи космическо­го бытия. Для философии Возрождения характерно рассмотрение че­ловека в его земном предназначении. Гуманисты не отвергают ни сотворения человека богом, ни бессмертия души. Они редко оспаривают христи­анское учение о грехопадении – они о нем просто забывают. Если человек есть неразрывное природное единство тела и души, то и осуществление человеком своего предназначе­ния требует не борьбы с собственной природой, а напротив, - следования природе.

Такая трактовка человеческой природы антиаскетична, гуманисты возрожда­ют идеалы античных эпикурейцев.В диалоге «О наслаждении» или «Об истинном и ложном благе» Лоренцо Валла(1407—1457) заявляет, что на­слаждение - высшее благо, но земное блаженство оказывается предварительной ступенью к небесному.

Возрожденческий антропоцентризм способ­ствовал развитию гуманизма, воззрения, признававшего цен­ность и достоинство человека как личности, его права на свободу и счастье. Достоинство заключено в возможности возвыситься от «животного» состояния до истин­но человеческого. Оно есть результат осуществления заложенных в человеке возможностей к совершенствованию, которые требуют для своего осуществления собствен­ных усилий человека, культурной, творческой деятель­ности. А высшим осуществлением человеческого достоинства является возвышение человека до Бога, по чьему образу и подобию он сотворен.

Итогом развития гуманистической мысли XIV—первой половины XV вв. является трактат Джаноццо Манетти (1396—1459) «О достоинстве и превосходстве чело­века»,которыйпосвященкрасоте и величию человека, понимаемого как центр мироздания и высший результат божественного тво­рения. О его красоте свидетельствует устрой­ство человеческого тела, но еще большее значение в глазах гуманистов имеет человеческий разум: доказательством достоинства и величия че­ловека являются науки и ремесла, мореплавание и от­крытие новых земель.

Достоинство человека гуманист видит преимущественно в его земном предна­значении – в человеческой деятельности, которая долж­на служить продолжением и завершением божественно­го творения. Пер­воначальное, т. Е. божественное, творение мира совер­шенствуется «нами», людьми,гордо восклицает гума­нист.

В знаменитой «Речи о достоинстве человека» Пико делла Мирандола говорит, что Бог не определил человеку места. Человек поставлен в центр мира, он не обладает собственной особой (земной, не­бесной, ангельской) природой, он должен сформировать себя сам, как «сво­бодный и славный мастер». Все зависит от самого человека: он может подняться до ангелов, может опуститься и до звериного со­стояния.

Человек эпохи Ренессанса — это не просто творец, а тво­рец и художник одновременно. Эстетическое — доминирующий аспект философии Возрож­дения. Объектом этого твор­чества является человеческое тело, безмерное любование его кра­сотой.

Гуманизм монашеским подвигам про­тивопоставляет труд,который дает право на богатство. Обет бедности гуманисты отрицают. Они последовательно за­щищают частный интерес, индивидуализм,отстаивают идеалы умеренного утилита­ризма. Они ищут пути согласования личного интереса с интересами других,ориентируются на свободомыслие и соответственно справедливое устроение общественно-государственной жизни. Но, стремясь к преодолению феодальной раздроблен­ности в тогдашней Италии, Николо Макиавелли, автор знаменитого «Государя», до­пускал для достижения цели использование варварских средств. Не видя перспектив для реализации своих идей, некоторые мыслители стали обращаться к утопиям. Так появился утопизм Т. Мора и Т.Кампанеллы.

Этап - Неоплатонизм

Ренессансный платонизм явился первой целостной философской системой, противостоя­щей средневековой схоластике. Ее особенность – пантеизм (учение, в котором отождествляются Бог и природа).

Один из виднейших представителей неоплатонизма эпохи Ренессанса– Николай Кузанский — папский кардинал и епископ. Центральной проблемой философии Николая Кузанского является про­блема соотношения бога и мира. Бог трактуется им как бесконечное единое начало и вместе с тем как скрытая сущность всего. Это означало отход от религиозной персонификации бога и упрощенно антропоморфных представлений о нем. Бог получает у него наименование абсолютного максимума, или абсо­люта. Бог есть единое и единственное начало. Этот пантеизм скорее мистический: не бог отождеств­ляется с природой, а природа, мир заключены в боге. Для характеристики процесса перехода от бога к миру Кузанец избе­гает понятия единовременного акта творения из ничего, не употребляет понятия «эма­нации», истечения мира из бога. В этом процессе происхо­дит «развертыва­ние» из бога того, что содержится в нем в «свернутом» виде. Таким образом, у Кузанца исче­зает свойственный античному неоплатонизму момент «нисхождения». «Бог» есть для Кузанского предельное по­нятие. К этому понятию можно сколь угодно приближаться, но нельзя достичь. Расшатывая традиционное представление о мире, Николай Кузанский открыл путь к десакрализации космологии, к отказу от геоцентризма.

Новый этап в освоении европейской философией наследия Платона связан с деятельностью Марсилио Фичино и возглавляемой им Флорентийской платоновской Академии. Она была создана в 1459 г. Заслуга Фичино в том, что он перевел на латинский язык все диалоги Платона и многие труды античных неоплатоников. Он пытался согласовать неоплатонизм с основными догматами христианства. В то же время он противоречил христианству в том, что выдвинул принцип «всеобщей религии».









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 15;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная