Лекции.ИНФО


Диалектика и метафизика как концепции развития



Термин «диалектика»имеет свою длительную историю. В антич­ной философии под «диалектикой» (от греч. dialektike — искусство вести спор, ученую беседу) вначале понимали такой способ ведения ученой дискуссии, при котором достижение истины происходит пу­тем столкновения противоположных мнений. Считается, что первым в философский лексикон термин «диалектика» ввел Сократ. Аристо­тель считал диалектикой науку о вероятных мнениях, он называл эту часть своего учения «первой философией» или «мудростью». В сред­ние века и в Новое время диалектикой называли формальную логику.

С начала XIX в., после создания Гегелем универсальной теории по­знания и учения о бытии, диалектикой стали называть всеобщий ме­тод познания, который рассматривает все предметы и явления как раз­вивающиеся и взаимосвязанные, а также учение о бытии, основанное на этом методе.

Метафизика и диалектика являются всеобщими (универсальными) методами познания. Диалектика— это способ познания, рассматривающий все предметы и явления во всеобщей связи и в развитии. Следует различать объективную и субъективную диалектику. Объективная диалектика – это присущие миру объективные законы развития, а субъективная – это отражение этих законов в сознании людей.

Метафизика — это способ познания, рассматривающий все предметы и явления вне всеобщей связи и вне развития. Термин «метафизика» имеет два основных значения. Метафизи­кой называют тип философии, изучающий сверхчувственные, недоступные для опытного познания принципы бытия, а также метод по­знания, рассматривающий предметы и явления как статичные (внут­ренне неизменные) и изолированные друг от друга. Термин «метафизика» (от греч. meta — после, physika — физика) появился в I в. до н. э., когда греческий философ Андроник Родосский, упорядочивая сочинения Аристотеля, объединил в одно целое его тру­ды «о первых родах сущего» (по собственно философской проблема­тике) и поместил их вслед за физическими трактатами философа под одним наименованием «Метафизика». Так термин «метафизика» стал синонимом слова «философия» и в этом значении был популярен до середины XIX в.

С XVII-XVIII вв., когда естествознание стало противопоставлять­ся философии, за сло­вом «метафизика» постепенно стало закрепляться значение «умозри­тельное, отвлеченное от конкретности, внеопытное знание». После создания Гегелем в начале XIX в. диалектического учения метафизи­ка приобрела значение «старой, или додиалектической, философии». В философии марксизма за ней закрепилось еще более узкое значе­ние — «антидиалектический метод познания».

Другими словами, метафизика создает статичную, неподвижную картину мироздания, составные части которого не зависят друг от дру­га и могут рассматриваться изолированно. Диалектика же создает ди­намическую, развивающуюся картину мира, все составные части ко­торого взаимообусловлены, взаимосвязаны.

Метафизика и диалектика как способы познания зародились еще в античности и прошли многовековую историю. Расцвет метафизики, как способа научного познания приходится на XVII-XVIII вв., период бурного развития естество­знания, особенно механики; рас­цвет диалектики приходится на XIX-XX вв. Содержание диалектики раскрывается в ее основных категориях, принципах и за­конах. Можно сказать, что человеческое мышление диалектично по своей природе. Правда, уровни диалектического мышления на разные этапах развития человечества различны.

Существуют два основных принципа диалектики: принцип всеоб­щей связи и принцип развития.

Принцип всеобщей связи является отражением организованности и упорядоченности мира, в котором все связано со всем. Под связью понимается зависимость между явлениями, отражение взаимообусловленности их существования и развития. Но связи не существует без взаимодействия. Взаимодействие носит объективный, универсальный и активный характер.

Принцип развития является результатом применения принципа всеобщей связи и взаимодействия. Ведь в мире нет ничего окончательно завершенного, все находится в процессе становления и изменения. Принцип движения материи в совокупности с принципом всеобщей связи дает нам принцип развития мира.Развитие есть не что иное, как необратимое, определенно направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникнове­нию нового качества.

Но закономерно встает вопрос о том, что является источником развития. Все многообразие точек зрения по проблеме источника разви­тия можно свести к двум основным: метафизической и диалектической. Первая считает источником развития внешнее воздействие, тогда как вторая — борьбу противоположных сил и тенденций, т. е. противоречие.

Противоречие — это взаимодействие противоположных сторон предме­тов и явлений. Одни философы предполагают, что диалектические противоречия свойственны как природе, обществу, так и нашему мышлению. Другие же считают, что существует только противоречия в мышлении человека, т. е. логические противоречия. Логические противоречия были отмечены уже в античной философии (знаменитые апории Зенона).

Наиболее существенные и закономерные связи и отношения реаль­ной действительности и познания отражаются в философских кате­гориях. Впервые учение о категориях было систематически изложено в трактате Аристотеля «Категории», где выделялись наиболее общие понятия о мире. По Канту, категории — это априорные (т. е. доопытные) формы рассудка, которые характеризуют структуру мышления субъекта познания. Большинство важнейших диалектических катего­рий получили свое обоснование в философской системе Гегеля в иде­алистической интерпретации. В диалектике категории рассматриваются как результат обобщения социального опыта и развития познания.

Категории — это всеобщие понятия, отражающие наиболее существен­ные взаимосвязи между развивающимися явлениями. Основными категориями современной диалектики являются: сущ­ность и явление; содержание и форма; система, элемент, структура; целое и часть; единичное, особенное и всеобщее; причина и следствие; возможность и действительность; необходимость и случайность; сво­бода и необходимость; прерывность и непрерывность; количество и ка­чество и др.

Сущность и явление— важнейшие диалектические категории, в ко­торых выражаются основные свойства всех существующих в мире объектов. Сущность и явление всегда взаимосвязаны. Сущность— это внутреннее, недоступное чувствам содержание предмета, его смысл. Явление— это обнаружение отдельных свойств сущности, доступное чувствам. Явление человек познает опытным путем через органы чувств: зре­ние, слух и др. Сущность предмета человек может постичь только с по­мощью разума.

Содержание— это то, из чего состоит предмет или явление. Форма— это порядок, в котором сосуществуют эти составные части, спо­соб внешнего выражения содержания. Содержание изменчиво, подвижно. Форма удерживает его в устойчивом равновесии. В предмете постоянно происходит борьба между содержанием и формой. На оп­ределенном этапе содержание сбрасывает старую форму, которая тор­мозила его развитие, и приобретает новую. В современной науке кате­гория «форма» близка к категории «структура». Система(от греч. systerna — составленное из частей, соединенное) — это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов. Элемент(от лат. elementum — первоначальное вещество) — это неделимая в пределах данной системы ее составная часть. Элемент является не только неделимой, но и необходимой составной частью системы. Если хотя бы один эле­мент системы отсутствует, это будет уже другая система. Количество элементов, порядок их расположения, существующие между ними связи характеризуют структуру системы. Структура (от лат. structura — строение) — это совокупность связей между элементами сис­темы. Элементы составляют содержание системы, а структура — ее форму.

Категориями, отображающими не только свойства объективного мира, но и ступени его познания, являются единичное, особенное и всеобщее. Вначале объект предстает перед познающим его субъек­том как нечто единичное. Единичное(частное) — это отдельное, огра­ниченное во времени и пространстве, обособленное от всех других. Затем субъект замечает в ряде объектов некоторые повторяющиеся свойства. Общие свойства, присущие ряду объектов какого-либо клас­са, составляют содержание особенного.Свойства, присущие всем без исключения объектам какого-либо класса, являются всеобщим.

Диалектика считает, что изолированных явлений не существует. Каждое явление было обусловлено какими-то другими, предшеству­ющими явлениями и само определяет, обусловливает какие-либо последующие явления. Причина— это явление, обусловливающее порождающее другое явление. Следствие— явление, порожденное другим явлением. В диалектике есть положение о существовании причинности как такой связи явлений, где одно явление (причина) производит другое явление (следствие).

Необходимость и случайность— это категории, отражающие тип существующей связи между явлениями. То, что обязательно должно было произойти, вызвано необходимой связью явлений. То, что могло бы и не произойти, вызвано случайной связью между явлениями. Необходимость— это тип связи между явлениями, определяемый ос­новными, существенными причинами. Случайность — это тип связи между явлениями, определяемый побочными, несущественными фак­торами.

Категории являются всеобщими и необходимыми мыслительными формами, организуют сам процесс мышления и познания.

Помимо категорий, важнейшей составной частью диалектики являются законы диалектики. Они были сформулированы Гегелем, но он применял их исключительно к сфере духа, в то время как их можно применять ко всем явлениям, материальным и духовным.

К основным законам диалектики относят закон единства и «борьбы» противоположностей (закон диалектического про­тиворечия), закон взаимоперехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания (диалектического синтеза).

Закон единстваи «борьбы» противоположностейраскры­вает источник развития и формулируется так: всякое самодви­жение и развитие происходит благодаря взаимодействию, внутреннему единству и взаимопроникновению противопо­ложных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов, явлений и процессов. Согласно этому закону, объект проходит в своем развитии этапы: тождество, различие, существенное различие, противоречие, образуемое двумя противоположными сторонами, разрешение противоречия. Именно своевременно разрешенное противоречие является источником развития. Если противоречия не разрешаются, накапливаются, может произойти разрушение объекта.

Закон взаимоперехода количественных и качественных измененийоснован на категориях «качество», «количество», «мера» и «скачок». По Гегелю, качество – это внутренняя, тождественная бытию определенность вещи. Качество раскрывается через совокупность свойств предмета. И хотя свойства многообразны и динамичны, качество является устойчивой характеристикой, оно делает вещь тем, чем она является. Количество – это внешняя, безразличная по отношению к бытию определенность вещи. Оно выражает степень развития качества. Это в большей мере по сравнению с качеством подвержено изменениям. Единство качества и количества проявляется в мере. Мера – это интервал, на протяжении которого количественные изменения происходят, а качество остается прежним. Переход от одного качества к другому качеству называется скачком. Закон перехода количественных изменений в качествен­ныераскрывает механизм развития и формулируется так: количественные и качественные характеристики материаль­ной системы связаны таким образом, что на определенном эта­пе развития изменения количественные приводят к измене­ниям качественным, а новое качество порождает новые воз­можности и интервалы количественных изменений.

Закон отрицания отрицания.Согласно этому закону, развитие происходит по принципу триады, проходя этапы: тезис, антитезис, синтез. Этот закон обычно формулируется таким образом: в процес­се развития каждая ступень, являющаяся результатом двой­ного отрицания-снятия, представляет собой синтез предыду­щих ступеней, где на более высоком уровне воспроизводятся характерные черты исходной ступени развития. Сочетание прогрессивного развития и возврат якобы к старому придают процессу развития спиралеобразный характер. Отрицания бывают двух видов. Диалектическое отрицание – неполное, с удержанием положительного, дающее объекту возможность дальнейшего развития. Метафизическое отрицание – это полное отрицание, разрушение объекта. Закон отрицания отрицания основан на двойном диалектическом отрицании. Он указывает на направление (причем, только прогрессивное) развития.

Не следует думать, что указанные законы диалектики относятся к разным объектам. В действительности они характеризуют один и тот же объект, но под различными углами зрения: с точки зрения источника, развития, механизма и направления развития соответственно.

Детерминизм. Синергетика

Детерминизм-это учение о существовании объективной закономерной связи и взаимообусловленности явлений. Ядром детерминизма являются причинно-следственные связи. Бывают также функциональные связи, отно­шения симметрии и пространственные и временные корреляции. Общие, существенные устойчивые связи называются законом. Следует различать за­коны бытия и законы науки. Последние существуют только в мышлении и благодаря ему. Вторые есть отражение первых.

Законы также делятся на законы строения (структуры), законы функцио­нирования и законы развития. Законы структуры характеризуют сущность системного объекта в аспекте устойчивости, неизменности его организации. Законы функционирования раскрывают сущность системного объекта в пла­не его динамичности в данный ограниченный отрезок времени. Наконец, за­коны развития выражают основные тенденции, движущие силы, механизмы преобразования рассматриваемой системы в качественно иную, но генетиче­ски связанную с ней. Определяющая роль отводится законам развития.

Виды детерминизма. Детерминизм делится на классический и неклассический. Классический(Лапласовский, жесткий, механический) детерминизм, имеющий динамический характер, описывает взаимнооднозначные взаимодействия, исключающие случайность. Поэтому, зная исходные параметры объекта, можно однозначно предсказать после­дующие состояния объекта. Такие закономерности встречаются в механике, в изолированных системах с небольшим числом элементов. Второй вид детер­минизма – неклассический, вероятностный, допускающий случайность. Присущие ему статистические закономерности характерны для микромира, в массовых событиях, когда по­вторяемость проявляется в определенном проценте случаев. При описании статистических закономерностей употребляются понятия: необходимость и случайность, возможность и действительность. Представления о нем возник­ли в начале XX века с открытием микромира. Индетерминизм отрицает су­ществование причинных связей в мире. Методологические основы индетерминизма были заложены Юмом, который считал, что причинности не сущест­вует, это только привычка людей связывать события друг с другом.

Синергетика

Год рождения синергетики - 1973, когда Г. Хакен выступил на первой конференции, посвященной проблемам самоорганизации. Он написал книгу «Синергети­ка». Большую роль сыграл в развитии этой теории ученый Брюссельской школы И.Пригожин. Синергетика в сущности и является концепцией самоор­ганизации систем как таковых, будь это явления неживой природы, организ­мы или человеческие сообщества. Это оказывается возможным, по словам С.Б. Крымского, именно потому, что и человек, и природа подчинены общим синергетическим закономерностям и могут рассматриваться в качестве структурных компонентов единого процесса самоорганизации всего сущего. Синергетика изучает открытые неравновесные самоорганизующиеся систе­мы в процессе их перехода от хаоса к порядку.

Подходы классической новоевропейской науки и синергетики к пониманию природы изменений, как таковых, где бы они ни происходили, прин­ципиально различны. Первая рисует картину мира, в которой любое событие заведомо определено первоначальными условиями. Поэтому случайность исключается в принципе, а ее фактическое наличие объясняется тем, что мы не обладаем полнотой информации.

Синергетика же принципиально отбрасывает однозначную запрограм­мированность развития начальными условиями и придает большое значение случайности. Она исходит из того, что системы по своей природе находятся преимущественно в состоянии неустойчивого равновесия не только в силу внешних обстоятельств, но и в виду спонтанных изменений в них самих. Эти изменения называются флуктуациями. В результате флуктуации возникает диссипативная система, это неустойчивое состояние материи. Вариантов раз­вития диссипативной системы два: 1) она укрепляется и превращается в но­вый вид материи, но только при условии энтропии, притока энергии из внешней среды. Затем она развивается по динамическому типу; 2) диссипативная структура распадается и гибнет - либо в результате внутренней слабости, неестественности, непрочности новых связей, либо из-за отсутствия эн­тропии. Главное свойство таких систем - чрезвычайная неравновесность. Не­значительные, сперва малозаметные отклонения от "нормы" могут привести со временем к кардинальным изменениям. В результате система даже без существенных воздействий извне периодически оказывается в полосе неста­бильности - в «точке бифуркации». Этот момент в сущности означает кризис системы, когда она, будучи дисба­лансированной и оказываясь в некотором смысле «без руля и ветрил», начи­нает блуждать, нащупывая свой путь в «поле возможностей» - в широком диапазоне от выхода на более высокий уровень самоорганизации до деграда­ции и распада. Тут каждая мелочь может иметь непредсказуемые последст­вия именно потому, что базовые принципы системы уже не срабатывают, а новые еще не сформировались. Поэтому, как подчеркивают И. Пригожин и И. Стенгерс, в «точке бифуркации» принципиально невозможно предвидеть, в какое состояние система перейдет. Случайность и спонтанность проявления дезинтегрированных элементов подталкивает то, что осталось от системы, к чему-то новому. Большую роль в самоорганизации играют аттракторы (поня­тие было введено А.Пуанкаре) - квазиустойчивые состояния, притягивающие множества, образующие собой центры, к которым тяготеют элементы (на­пример, человек обязательно изменит свое направление движения, увидев толпу). В теории самоорганизации этот процесс получил название «сполза­ние в точку скопления». Аттракторы стягивают и концентрируют вокруг се­бя стохастические элементы, структурируя среду и выступая уча­стниками созидания порядка.

Однако после того как путь (один из многих возможных) выбран, снова в свои преимущественные права вступает детерминизм - до того момента, когда уже эта, новая, система не окажется в новой полосе спонтанных изме­нений. При таком подходе развитие любой системы содержит как детермини­стские, так и вероятностные признаки и характеризуется чередованием пе­риодов стабильности, когда ее эволюция может объясняться в категориях бо­лее или менее строгой причинности и нестабильности, когда перед системой открываются возможности выбора одного из нескольких вариантов дальнейшего движения. И уже тот путь, который ею избран, актуализирует, выражаясь словами Лейбница, спектры «совозможных» с ним и между собой возможностей. Иными словами, из «точки бифуркации» путь может лежать в различ­ных направлениях, а то какой выбор система обретет, зависит преимущест­венно от малозаметных на первый взгляд факторов и определяемых ими об­стоятельств. Реализующаяся случайность, актуализируя одну из потенциаль­ных возможностей, раскрывающуюся как действительность, открывает перед системой новые возможности и делает весь процесс ее движения в опреде­ленном направлении необратимым.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 67;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная