Лекции.ИНФО


Философские концепции о взаимосвязи природы и общества



Одной из актуальных проблем социальной философии является проблема взаимоотношения общества и природы. Представления людей как о самой природе, так и о взаимосвязи природы и общества изменялись вместе с развитием общества и философской мысли.

Эволюция философских представлений о взаимосвязи общества и природы во многом определялась степенью развития самого общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими и религиозными воззрениями.

С появлением теоретического мышления и одновременно при крайне примитивной материальной силе общества природа совершенно справедливо оценивалась как сила неизмеримо более значительная и совершенная. Природная естественная гармония вызывала восхищение и желание подражать ей. Человек и природа мыслились в античной философии как единое целое, гармонически взаимосвязанные. Космос противопоставлялся хаосу. Идеалом общества было стремление жить в согласии с природой. Соответственно ставилась задача познания ее, использование природы в качестве объекта наблюдения. Более чем скромные материальные силы общества не позволяли рассматривать природу как цель преобразовательной деятельности человека.

В Средние века европейская философская мысль находилась под сильным влиянием религии. Природа, и в первую очередь сам человек, рассматривались как творение Божье. При этом человек как высшее существо, созданное Богом по своему образу и подобию, наделенному бессмертной душой, начинает противопоставляться более «низкой», греховной природе. Речь идет уже не о слиянии человека с природой, а о их противопоставлении и возвеличивании человека над природой. Соответственно, падает и не поощряется интерес к изучению материального мира.

В эпоху Возрождения— период расцвета культуры и искусства - взгляды на взаимоотношение природы и общества становятся иными. В это время природа рассматривается как источник красоты, радости и вдохновения. Она же противопоставляется якобы разрушающей и порочной цивилизации. Раздаются призывы вернуться назад, к природе, к «золотому веку» человечества.

Новое время (XVII - XVIII вв.) характеризуется бурным развитием естественных наук, экспериментов, направленных на развитие производства в условиях зарождения капитализма. И в философских воззрениях, и в практических действиях все более отчетливо обозначается новый тип взаимоотношений человека и природы. Центральная идея: человек должен ее покорить, овладеть природой, стать ее господином. В науке главной задачей становится познание тайн и законов природы. В теории и практической деятельности человека окончательно возобладала тенденция все более полного господства человека над природой. Она сохранялась вплоть до середины XX в. И лишь в последние десятилетия, уже на рубеже экологической катастрофы, стала очевидной задача поиска разумного баланса в отношениях человека и природы. Однако поиск такого баланса невозможен без уяснения соотношения, в котором находятся природа и общество, а также веса каждой составляющей.

Наличие тесной связи общества и природы привело ряд мыслителей к выводу о том, что общество по своей сути является биологическим суперорганизмом. Оно, по их мнению, развивается подобно организмам в природе естественным эволюционным путем. Так возникла «органическая теория» общества, страстным пропагандистом которой стал Г. Спенсер, а также его последователи: П. Лилиенфельд. А. Стронин (Россия), А. Шеффле (Германия) и др.

Сущность «органической теории» заключается в том, человеческое общество уподобляется биологическому организму, живому телу. Согласно этой теории структура и функционирование общества осуществляются аналогично строению и функциям живого организма. Так, например, Г. Спенсер полагал «кровавые частицы уподобляются деньгам». П. Лилиенфельд считал, что государство в лице правительства выполняет функции головного мозга и врача, борющегося с болезнями социального тела. Торговля же, по его мнению, выполняет функции кровообращения в организме. Прямую аналогию между экономической жизнью общества и обменом веществ в организме проводил Шеффле А. Р. Формс доходил до крайностей, рассуждая о половых различиях общественных организмов. В этой теории очевидно игнорирование специфики сознательной деятельности людей, отсутствие учета их воли и интересов. К середине XX в. эта концепция практически не нашла широкого круга поклонников и последователей.

Некоторые философы, социологи и экономисты ключ к пониманию движущих сил развития общества пытались найти в росте народонаселения. Так, родоначальник английской политэкономии Уильям Петти, автор трудовой теории стоимости, подчеркивал, что основой всех богатств является труд, сфера производства. Поэтому рост трудового населения рассматривался им как главное условие развития общества.

В то же время в социологии появилась школа, считавшая рост населения злом, приводящим к нищете, ко всяким бедствиям и лишениям. Эту точку зрения активно отстаивал английский экономист и священник Томас Роберт Мальтус (1766—1834). В своей книге «Опыт о законе народонаселения» (основанной на данных статистики, полученных Б. Франклином), он утверждал, что причина бедственного положения народа, в том числе безработица, есть результат переизбытка населения. Все дело в «естественном законе народонаселения», согласно которому его рост увеличивается в геометрической профессии, а рост средств существования в арифметической прогрессии. Обосновывал он это законом убывающего плодородия почв и законом убывающей производительности последовательных затрат. Выход он видел в принудительном регулировании народонаселения (война, эпидемия, голод, принудительный контроль над рождаемостью). Центральным политическим тезисом мальтузианства является утверждение о тщетности усилий по умножению средств существования, поскольку последнее только увеличит число потребителей.

Важное значение в жизни человеческого общества имеет и окружающая среда. Степень воздействия природы на общество столь велика, что это послужило основой появления целого течения — географического детерминизма. Дань ему отдавали многие мыслители прошлого: Платон, Аристотель, Бокль, Л. Мечников, Риттер и др. Его сторонники полагали, что развитие человеческого общества определяется влиянием на него различных географических факторов. Так, например, Монтескье, Реклю, Бокль считали, что развитие народов определяется в первую очередь местным ландшафтом, почвой, климатом, пищей. Характерно такое высказывание французского писателя, ученого Шарля Монтескье: «Народы жарких климатов робки, как старики, народы холодных климатов отважны, как юноши». Английский ученый Г. Бокль объяснял наличие рабства в Индии соответствующим жарким климатом, влияющим на психику индусов. Пища, по его мнению, вторична, т.к. зависит от почвы и климата. От них же целиком зависит первоначально «история богатства»: «почвой обусловливается вознаграждение, получаемое за данный итог труда, а климатом - энергия и постоянство самого труда». Плодородная почва через избыток продовольствия увеличивает народонаселение, а это ведет к уменьшению зарплаты каждого работника. На юге пища более дешева и требует меньше усилий для ее добывания. Отсюда - громадное население, нищета работников. Также Бокль утверждает, что ландшафт влияет на умственные способности людей. Он различает ландшафты, возбуждающие воображение, и способствующие логической деятельности. Первый тип характерен для тропиков, там возникли все цивилизации. Второй - для Европы. Поэтому в Европе природа подчиняется человеку, а вне ее человек - природе.

Разумеется, в подобной прямолинейности много абсурдного, а то и политически заказного (Индия была колонией Великобритании!). Однако есть и меткие наблюдения о влиянии природы на поведение, психику отдельных людей и этнических групп. По-видимому, необходим разумный учет географического фактора и этнических особенностей населения.

В отличие от слишком категоричных выводов Г. Бокля и Ш. Монтескье весьма интересной и оригинальной по своей сути является «океаническая концепция» Л. Мечникова, родного брата известного русского ученого, лауреата Нобелевской премии И. Мечникова. В своей работе «Цивилизация и великие исторические реки» Л. Мечников приходит к выводу о том, что развитие человеческого общества определяется в первую очередь освоением водных ресурсов и путей сообщения. Согласно его концепции, последовательно сменяя друг друга, существовало несколько цивилизаций. Первая из них — речная. В это время общество развивалось благодаря использованию великих рек Китая, Египта. Месопотамии. Затем возникла Средиземноморская цивилизация, позволившая людям овладеть морскими пространствами и перемещаться с континента на континент. И наконец, с открытием Америки и освоением океанов человечество вступило в период новой океанической цивилизации в масштабах всей Земли. При всей возможной спорности данной теории Л. Мечникова в ней, в отличие от некоторых других социально- политических доктрин развития общества, не находится места для диктатуры какого-либо класса или слоя общества. Она носит гуманистический, общечеловеческий характер.

Если географический детерминизм в целом мирно пропагандировал свои идеи, то геополитика, опираясь на некоторые его выводы, может носить агрессивный характер. А главное - это печальные последствия геополитических установок на практике. Теорию геополитики разрабатывали в основном ученые Западной Европы - Ф. Ратцель (Германия), Р. Челлен (Швеция) - автор термина геополитика. Согласно этой теории внешняя политика государства определяется внешними географическими факторами, история человеческого общества трактуется как борьба государств, которые подобно биологическим организмам воюют за жизненное пространство (Ратцель). Это положение послужило теоретическим оправданием и обоснованием агрессии в Германии, Японии и Италии, якобы боровшихся за жизненное пространство из-за мнимого перенаселения. Этим же геофактором пытались объяснить антагонизм между морскими державами Запада и континентальными странами Востока, между индустриальным Севером и отсталым аграрным Югом.

Вопрос о взаимодействии общества и природы до сих пор рассматривался в основном в пределах одной планеты — Земли. Однако понятие природы в широком смысле слова охватывает весь объективный материальный мир. Связь человечества и космоса многие века оценивалась философами в лучшем случае чисто умозрительно, на уровне научных догадок и гипотез. Изучение вопроса о единстве космоса и всех его составляющих, включая человечество, окончательно переместилось из сферы астрономии и астрологии в философию в XX в. Во многом это произошло благодаря работам российских ученых, в первую очередь представителей русского космизма, таких, как А.Л. Чижевский, Л.Н. Гумилев и др. Ученые давно обратили внимание на своеобразные следы активности Солнца (пятна, факелы на его поверхности, протуберанцы). Эта активность в свою очередь оказалась связанной с электромагнитными и другими колебаниями мирового пространства. Русский ученый А.Чижевский (1897—1964), проведя многие научные исследования по астрономии и истории, пришел к выводу о существенном влиянии Солнца, его активности на биологические и социальные процессы на Земле. В своей работе «Физические факторы исторического процесса» он доказывает связь солнечной активности со значительным повышением в эти моменты деятельности народов и великих личностей. Рассчитанный Чижевским 11-летний историометрический цикл пиков важнейших исторических событий (революции, войны, восстания и т.п.) точно совпадал с наибольшими возмущениями, происходящими в эти моменты на Солнце.

Чижевский предлагал учитывать при проведении важнейших общественных мероприятий состояние нашего светила для получения максимально благоприятных результатов от этих мероприятий в целях прогресса человечества.

Лев Гумилев, сын знаменитых русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилева, активно занимался проблемойэтногенеза(происхождения народов). Он усматривал прямую зависимость этногенеза от географической среды. В свою очередь эта среда является фрагментом биосферы Земли, которая входит в состав Солнечной системы — участка Галактики. Таким образом, человек и общество являются составной частью Вселенной и существуют в общей цепи иерархической совместимости микромира (человека) с макромиром (космосом).

Л. Гумилев много работал над концепцией «пассионарности». По мнению ученого, само возникновение и дальнейшее развитие этносов зависит от многих природных, в том числе космических факторов (солнечной активности), магнитных полей и др.). Развитие этносов определяется главным образом наличием в них особых людей — пассионариев, обладающих сверхэнергией, непреодолимым стремлением к намеченной цели, пусть даже иллюзорной. Именно активностью и деятельностью пассионариев объясняются главные исторические события в жизни народа. Пассионарии оказывают влияние на массы путем пассионарной индукции. Деятельность самих пассионариев, их активность тесно связана с ландшафтом, историческим временем и космическими факторами.

Продолжительность жизни этноса составляет примерно1200 - 1500 лет. Этнос в развитии проходит несколько фаз:подъем, акмэ, надлом, инерция, обскурация, мемориальная. Особо заметный след оставляет фаза акматическая и надлома. Фаза надлома сопровождается огромной потерей энергии, что выражается в гражданских войнах и т.д. Система выбрасывает из себя лишнюю пассионарность и в обществе восстанавливается видимое равновесие. Этнос начинает жить по инерции благодаря приобретенным ценностям. Идет процесс образования больших государств, законопослушания. Происходит создание и накопление материальных благ. Постепенно пассионарность иссякает, когда в обществе энергии остается мало, ведущее место в обществе занимают субпасссионарии - с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных, но и трудолюбивых людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада этноса становятся необратимыми. Везде господствуют вялые, эгоистичные люди с потребительской психологией. А когда субпассионарии проедят все ценное, оставшееся от героических времен, наступает мемориальная фаза, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память. Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она не реконструирует старый этнос, а создает новый, благодаря которому государство не исчезает с лица земли.

История взаимоотношений человека и природы представляет собой единство двух тенденций. Во-первых, с развитием общества и его производительных сил постоянно расширяется господство человека над природой. Сегодня это проявляется уже в планетарном масштабе. Во-вторых, растет одновременно уровень противоречий, дисгармония между человеком и природой. Однако сама природа есть единое целое. В силу данного обстоятельства воздействие общества на отдельные части природы (даже независимо от воли людей) оказывает одновременное воздействие на другие ее части. Игнорирование человеком целостного характера природы приводит к отрицательным последствиям, как для природы, так и для общества.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 13;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная