Лекции.ИНФО


Иллюстрация к давно забытому.



Ой, что я сегодня пережила.

Казалось бы, каких проблем: дойти до салона и попросить постричь. Но это на кого попадешь. В прошлый раз меня стригла русалка. Она меня пять раз переспросила, правый или левый висок оставить и почему именно этот, а не другой, нужна ли мне ассиметрия и почему не на ту сторону, где оставляем прядки, как именно оставлять прядку на затылке... В общем, переспросила. Долго и внятно. Результат, правда, дурного слова не скажу, устраивал меня два месяца. Сегодня он меня устраивать перестал и я по дороге в прочие места по прочим делам зашла в салон. За что я люблю тот салон - там не надо записываться к определенному мастеру, который стрижет длинно или коротко, или красит, или что еще можно сделать с волосами.

В общем, вхожу - "здрасьте, постричь" - "проходите, садитесь... девочки, чья очередь стричь?"

Выходит... девочка, как же, ахха... Эльф, мужик ростом так под метр девяносто. Я квакнуть не успела, как он меня макнул в раковину, вымыл, выполоскал, вытер (сам, собственноручно), усадил в кресло и начал задумчиво смотреть так и сяк. "Ща он мне тут накреативит", - думаю. Однако обошлось, он все же спросил, что именно я хочу. Я, правда, на тот момент почему-то (уже не знаю, почему, впрочем, на фоне общего настроя этой недели это мне не показалось странным) оказалась совершенно не в настроении разговаривать. Поэтому объяснила ему утилитарные требования к результату, оговорила, что остальное - на его усмотрение, и замолчала.

Он еще походил вокруг меня, задумчиво поперебирал ножницы - и приступил. Через три минуты я заметила, что сижу, сцепив под накидушкой руки в замок, и в зеркале взгляд у меня какой-то недобрый даже на саму себя. И так до конца процесса и просидела. Причем назвать себя феминистической шовинисткой или синим чулком я не могу - ну правда, не за что. В основном я отношусь без "симпатий авансом" к представителям противоположного пола, но и активной нелюбви к ним не чувствую без особых причин, которые они сами и подают обычно.

Нет, руки у него легчайшие. Нет, результат реально хорош.

Но в процессе...

Он успел построить всю бригаду, которая была в зале, отпустив в адрес каждой по замечанию - не в адрес прямо сейчас выполняемой ими работы, а... ну вот в теории как-то. Он гонял администратора салона, как хотел, причем, не глядя на нее. В какой-то точке процесса он сказал мне "момент" и минут пять выбирал какую-то бню, кажется, бигуди. Потом он всучил такой же комплект коллеге, по ходу сделав ей замечание в три слова, развернутое остальными присутствовавшими в подробное объяснение ее неграмотного подхода к использованию инструмента вообще и бигудей и фена в частности. Потом он вернулся ко мне, достриг и стал укладывать. Спорить я не посмела, после трех или четырех его реплик коллегам "не спорь со мной, пожалуйста", но когда он взялся за какую-то банку с укладывающим составом, я попыталась возражать. Естественно, попытка моя была прервана одним его словом и одним его взглядом. И вся бригада мне объясняла, почему мои возражения неправомочны, о-о-о-о...

Закончив, он распутал меня из накидушки, развернулся и ушел, не дожидаясь, пока я встану с кресла.

Администратор приняла у меня деньги, задумчиво взглянула в сторону подсобки, куда он удалился, и шепотом сказала "пойду покурю".

Не гений, судя по манере отвлекаться от процесса и по тому, что он ухитрился параллельно довести до смущенного хихиканья всю бригаду и двух клиенток, с которыми работали другие мастера. И шуточки были... ну, не казарменные, но с душком.

Не аристократ, судя по манерно-сварливым интонациям.

И постриг хорошо, реально хорошо. Интересно, он у них там надолго? Или может, проще салон поменять?

А то я второго раза, пожалуй, не выдержу.

Гномы

Гномы, общие сведения.

Говорить о гномах нужно начинать со слова "труд". Даже не так: ТРУД.

Труд - то, что совершается не в силу привлекательности самого процесса деятельности, а ради отдаленного ее результата. Это не игра, не удовольствие от процесса, не растворение в функции. Сам процесс труда может быть и обычно бывает требующим усилий преодоления не только внешних, но и внутренних препятствий. Поэтому в ходе труда выработались (и для труда требуются) воля и произвольное внимание, необходимые для того, чтобы сосредоточиться на звеньях трудового процесса, которые сами по себе не являются привлекательными.

Воля и произвольное (по собственному желанию направляемое и удерживаемое на объекте) внимание - отличительные черты гномов.

Трудиться - значит проявлять себя в деятельности, претворять свой замысел в дело, воплощая его в материальных продуктах. Трудиться - значит заявлять о себе в продуктах собственного труда, обогащать и расширять свое собственное бытие, быть созидателем, творцом. Это и есть главная цель жизни, величайшее счастье и сокровенная мечта. Гном вне этого процесса не живет. Без дома, семьи, достатка - бывает, хотя и редко. Вне труда, в бездействии - никогда.

Это основа всех взаимоотношений гномов с остальными членами сообщества, движущий мотив и смысл жизни.

Гномы, условия развития личности.

Для того, чтобы вырастить гнома, нужны несколько условий. Первое - крепкое здоровье на три поколения назад. Второе - хорошая семья, пусть неполная, но гармоничная, с прочными связями, принятием друг друга и любовью. Уважение друг к другу не обязательно, гномы без него легко обходятся. Третье - жесткая экономия всех ресурсов и заполнение дыр в бюджете за счет собственных трудозатрат. Четвертое - привычка к труду у всех взрослых членов семьи, и, вследствие, неумение разделить игру ребенка и труд взрослых. Если честно, то похоже, что гномы просто не видят разницы.

Игра - культура особая, но на первых стадиях своего развития и у человека, и у всех нелюдей игра - действительно производное от подражания взрослому труду. Дальше начинаются различия. У гоблинов игра довольно быстро деградирует из-за отсутствия помощи взрослых в расширении и обогащении процесса. У эльфов и орков, вследствие природной хваткости и хорошей памяти, игра быстро переходит в фазу развитой игры собственно, и в этом виде остается с ними чуть не на всю жизнь. У троллей останавливается в той нише, в которой их увлекает собственно процесс, и далее идет по пути совершенствования процесса, который в результате не является ни трудом, ни игрой. И только у гномов игра довольно быстро проходит стадию подражания, и молодой гном включается в общий трудовой процесс на равных, осваивая уже трудовые навыки и умения по стадиям, совершенствуя их и получая представление о трудовой (и уже профессиональной) деятельности, без которой он в дальнейшем не будет мыслить свою жизнь.

Гномы: семейные отношения.

Семья, и возможно, вы об этом знаете, в жизни каждого существа, способного ее образовать, бывает первичной - родительской и вторичной - собственно брачной парой, впоследствии с детьми. Цели и смыслы первичной семьи часто становятся мотивом, по которому образуется семья вторичная. Или не образуется, но это для особо продвинутых.

Так вот, семья гномов - это всегда профсоюз, или консорциум, или монополия. Ну, мануфактура, в крайнем случае. То есть, это, конечно, может быть бутик - но тогда уж с филиалами по всем значащим странам мира. Или маленькая винодельня со стоимостью сто долларов за миллилитр продукта. Иначе нет смысла - что делать? - правильно, жениться и заводить детей. Не тех детей, которые это все унаследуют, а тех, с которыми вместе родители будут завоевывать рынок, расширять производство, создавать традиции, продвигать бренд.

- Любовь? Ну да, естественно, а как же иначе смягчить неизбежные рабочие трения.

- Уважение? к кому, к жене и детям? извините, только к результатам их труда. И только при наличии результата, действительно вызывающего уважение.

Гном, ощутивший призвание к другой деятельности, кроме принятой в семье - настоящая трагедия, вплоть до разрыва отношений с родными. Кстати, так и образуются новые кланы. Поэтому - и только поэтому - гном может уйти из семьи. Поиск брачной пары происходит (и до сих пор) либо с помощью родителей, либо путем отбора по критерию готовности вероятного партнера принять форму трудовой деятельности избранника как образ жизни. Поэтому браки заключаются нечасто, но разводы среди гномов возможны только из-за несовпадения взглядов на производственную или финансовую политику семьи. Проблемы верности? Никаких проблем: все остальное просто вне конкуренции с постоянным брачным партнером, отношения с котороым скорее деловые, чем все остальное. Поэтому все остальное значит не в пример меньше.

До и вне брака - да пожалуйста, особенно в выходные ночью. И потанцевать, и попить, и попеть, и все остальное. Но - строго без претензий по результатам с обеих сторон.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 11;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная