Лекции.ИНФО


Высшие гоблины, образ жизни.



Да, это задача.

Дело в том, что режима они не признают: сегодня - так, завтра - этак. Во всем. Дом может быть однажды поставлен на уши в четыре часа утра, и подвергаться таким взбадриваниям раза три в неделю, а может спокойно жить своей жизнью месяц, потому что ОБЪЕКТ где-то бродит, изредка давая о себе знать.

Пищевые предпочтения... Давайте я сразу скажу - предпочитаемые вещества. У кого-то кофеин, у кого-то никотин, кто-то жить не может без глютамината натрия, кому-то отдайте немедля всю глюкозу в доме (фруктоза тоже подойдет), кто-то нуждается в карнитине... в общем, вариантов масса. Не могу сказать, что вокруг этого вещества строится диета - оно составляет основу питания; что попадает в организм вместе с ним - неважно.

Здоровье. Не слишком хорошее, но их ПРОЦЕСС их удачно гармонизирует: пока процесс и личность совмещены - все в большем или меньшем порядке. Если совмещены процесс, личность и вещество - все идеально. ДО тех пор, пока триада не разделена. Страшный пример Ерофеева, жившего с раком горла до операции двенадцать лет и сгоревшим после операции за два или три года, вполне относим к общей закономерности. Есть и еще. Дженнис Джоплин и ее роман с героином. Майк Науменко. Курт Кобэйн.

Общение. Строго говоря, оно происходит в двух основных режимах: вокруг процесса, или ни к чему не обязывающее светское, сводимое к "привет-как-дела-пока" и "чай-кофе-потанцуем". Глубокие отношения... Говорят, такое тоже бывает. Я не уверена.

Главное, что остается от гоблина, если вовремя выдрать у него из рук то, с чем он в данный момент играет - мелодию (сложнее всего), полотно, папка с эскизами коллекций одежды, любой другой артефакт - это загадка. Некий коан, представленный материально. Если не успеть отнять игрушку и позволить довести процесс до конца, скорее всего, коан станет нечитаем, а объект перестанет быть объектом: мелодия рассыплется нагромождением звуков, на полотне останется набор ничего не значащих линий и пятен, статуэтка распадется в руках на кусочки... А гоблин, потеряв интерес к объекту, займется следующим. Потому, что процесс важнее.

2-8-5 Человек+гоблин, и что из этого получается. Зарисовки с натуры.

Это точно мыльная опера.

Человеческий мальчик поехал к своей гоблинской девочке общаться. Вчера вечером. Пока не возвращался. Мама с бабушкой на ушах.

В общем, его позиция мне понятна: снятая комната проплачена до начала февраля, уже пора бы собираться и ей, раз он собрался. Она этого, ЕСТЕСТВЕННО, понимать не желает. И он - пока - все еще не настолько плохо к ней относится, чтобы подставить ее под выселение с милицией. Вот в рамках осознания своей ответственности он и поехал. Цену этого благородства пока вам назвать не могу, он еще не звонил матери.

Я его знала десять лет. ТАКИМ ТОЩИМ я его еще ни разу не видела, как в свой прошлый приезд. И таким вздрюченным.

Интересно, как назывется

"мыльная опера", у которой от серии до серии проходит полгода и больше?

Серия раз: http://knjazna.livejournal.com/38542.html

Серия два: http://knjazna.livejournal.com/130693.html

Ну и - серия три.

Сегодня Подруга мне позвонила, счастливая по уши. Ее сын пришел домой (к ней домой) третьего января. С вещами. Квартира, которую выделили "молодым супругам", уже месяца четыре стоит пустая, потому что она была убита до такого состояния, что даже пустить туда жить приезжих гастарбайтеров за деньги было бы невозможно. Они с его женой (та самая гоблинская дама, да-да) снимали где-то комнату. Она продолжала то работать, то не работать, пить впятнадцатером на его деньги и устраивать ему скандалы. Перед новым годом он заехал и сказал, чтобы мама и бабушка морально готовились, потому что он намерен к ним вернуться, поскольку продолжать с ней жить он не может. Всё это время крупные деньги фирмы, периодически оказывавшиеся у него, как у экспедитора, в руках он передерживал у матери и бабки.

Вещи, которые он с собой принес, воняют гоблинами: перегар, табачный дым, пыль, пот и прочие субстанции. Бабка стирает уже неделю с лишним, до этого несколько дней она отбирала то, что было убито в хлам и восстановлению не подлежит. До этого он сутки отдраивался в ванной, с перерывами на еду и сон.

Меня попросили помочь юноше (27 лет, блин горелый!!!) продумать стратегию развода. Будем с ними всеми разговаривать, еще до моего отъезда. Он - пока - к судебному разбирательству не готов, по понятным причинам: для того, чтобы это шоу выдержать, ему надо теперь пару месяцев после работы только спать и есть.

А что до его жены... она уже позвонила им домой и сказала (тоном приказа сказала), что поскольку они муж и жена официально, то чтобы он не дурил и возвращался. После полутора лет этого шоу, ахха...

Ну что: ждите анонсов.

А пока - краткое резюме первого сезона.

Как сказали некие эльфы в "По ту сторону рассвета": "... они быстро соображают. Всего лишь пять раз обновилась луна." Так вот: тем эльфам попался очень сообразительный Человек. В этом случае все было чуть хуже: луна обновилась семнадцать раз. Я посчитала.

Чуть не забыла важную деталь: как он уходил от жены.

Он отправил ее на работу, сам позвонил в свою фирму, что задержится на пару часов, собрал вещи, отнес в машину... вернулся с работы уже не к жене, а домой, к матери.

Продолжение шоу

Я давным-давно вешала зарисовку из жизни. Мальчик-человек и девочка-гоблин, помните? Ссылка, на всяк случай, вот:

http://knjazna.livejournal.com/38542.html

Все помнят эту историю?

Так вот, эта пара, юноша-человек и его гоблинская дама вступили таки в брак. В прошлом августе, не то сентябре. Шоу продолжалось весь год, то в жанре трагифарса, то в жанре мыльной оперы - она то работала, то не работала, они мирились и ссорились, искали жилье и денег на жизнь... все как положено для такой пары, в общем.

Но последний номер этого шоу я хочу осветить отдельно. На момент этой весны пара жила в квартире мамы мальчика, а мама и бабушка мальчика жили вместе в том же микрорайоне. Квартира оказалась приведена в нормальный для средней хозяйки-гоблина вид уже к началу лета, вплоть до избавления от таких излишеств, как постельное белье. Мама мальчика плакала, но выбор его уважала. До поры.

Парень вчера выписан из больницы, куда попал с ножевым ранением в спину, хорошим таким, качественным: у него легкое пропорото, до сердца лезвие не дошло что-то около сантиметра. Пырнула его именнно она, любимая жена. То ли с похмелья, то ли спьяну.

Фишка не в том, что это вообще произошло. Фишка в том, что он врет следователю, о том, как именно он получил это ранение, пеняя на неизвестных гопников. Врал бы и родителям - но он сумел выползти из дома с дырой в спине, и его увидела соседка. И успела задать вопрос. Она-то и вызвала милицию и "скорую".

Пока что паре предложили освободить квартиру и где-то снять жилье, из соображений безопасности: снимать квартиру и содержать жену незадачливый муж точно не сможет, а комната - это гарантия свидетелей рядом, при которых по крайней мере хвататься за нож дама, МОЖЕТ БЫТЬ, постесняется.

Ждите развития сюжета. Я эту историю непременно доскажу, когда она закончится.

Зарисовка с натуры.

Вчера у подруги была. Подруга на 5 лет старше, ее сыну сейчас 26 лет. Подруга рыдала в три ручья. Попросила прийти, я взяла носовых платков две упаковки и пришла. Подруга рассказала свою беду. Я послушала и удивилась. Делюсь вот.

Все слезы были из-за того, что очередная дева, которую сын привел домой, была... как бы так... не слишком высокого качества. Роман у них длится месяца четыре, и общение происходит там, где найдется удобная минутка. Домой он ее привел впервые недели две назад. Фото предмета разговора меня неприятно удивило: на меня глянуло с фотографии женское рыльце, потрепанное жизнью и возрастом, с явными следами похмелья и печатью слабого знакомства с мылом. Я не интернет имею в виду, когда про мыло говорю. Спросив возраст, я думала услышать про 28-30 лет и развод, но все оказалось интереснее.

ТТХ: 19 лет, первая дочь из пяти в семье, имеет ребенка четырех лет. За последний год вылетела с четырех мест работы за склочный характер и неумение сложить два и два. Работала (в этом году) мойщицей на автомойке, продавцом в ларьке, продавцом на рынке и уборщицей в метро (там не могла уяснить параметры, по которым принимается работа).

Что было в доме Подруги, точней, на даче. Они пришли (мальчик 26 лет пришел трезвый, а вот девочка 19 лет трезвой не была). Она ухитрилась сказать хозяевам дома, что через год намерена стать тут хозяйкой. Что от Подруги (инвалида по рассеянному склерозу) избавиться довольно просто: толкни - и все. Что ее матери жить осталось не так долго, чтобы был смысл перед ней (впервые пришедшей в дом) качать права. Вот так в глаза и сказала. При друзьях сына и внука. Дыша перегаром. Ума подождать, пока - хотя бы - останутся один на один, не хватило у дуры.

Но Подруга - тоже молодец. Знаете, о чем она плакала? Не о том, что парень полгода зарплату туда сливал, как плакал бы гном. Не о том, (как плакала бы дочь дракона) что теперь его нужно уговаривать идти в КВД на мазки, и как это делать, неясно, потому что ему не 16, а 26. Не о том, что когда он от друзей узнал об этой сцене, он напился в дым и сутки лежал мордой в стену, что, в общем, нормально (и о чем рыдала бы эльфийка).

А о том, что он немедленно не дал этой щучке в рыльце, когда все узнал. О том, что он ее не защитил…

И вот что я вам скажу: люди - тоже не подарок.

Вампиры

Вампиры: общие сведения.

Нет-нет, никакой крови они не пьют, по крайней мере, в буквальном смысле этого слова. Но после общения с ними действительно можно очень устать. И почувствовать себя так, как будто из вас действительно… выпили. Примерно литр, а может и больше. Или вы полдня таскали камни.

Откуда такой эффект? Из-за их оригинального, ин на что не похожего восприятия времени. Все живое подчинено неким вполне определенным ритмам, в которых происходят жизненно важные процессы и которые ощущаются сознанием как некий внутренний маятник или метроном. Не обязательно этот метроном будет точно соответствовать частоте пульса или скорости пробегания сигнала по нейрону - но как-то он будет на это ориентирован, и это будет ритм, даже посторонним ухом узнаваемый как нечто размеренное. И только вампиры живут в ритме джаза; то есть, строго говоря, они живут "вокруг ритма". И эту свою особенность - жить в ритме джаза - сохраняют всю свою довольно длинную по человеческим меркам жизнь. Общаясь друг с другом, мы невольно подстраиваемся друг к другу, создаем из индивидуальных ритмов нечто общее среднее, как если бы пели хором. Но спеть хором джаз... Общаться с вампиром трудно именно поэтому: к нему никак не подстроиться, а логика его ритма настолько сложна, что никогда нельзя быть уверенным, что он выкинет в следующий момент. Поэтому жить рядом с ними - верная путевка в неврологическое отделение с диагнозом "неврастения", то бишь истощение и переутомление нервной системы. Если, конечно, вы сами не вампир. То есть, конечно, среди них есть те, кто умеет изолировать себя от людей - в основном это высшие вампиры. Но это могут не все: ритм жизни такая вещь, что организм слышит сначала его, а уж потом весь остальной мир.

Эта их особенность связана, возможно, с нерегулярностью удовлетворения насущных потребностей в младенчестве. Вот хоть изорвись весь, но раньше чем мама не увидит на часах "полвторого" еды не дадут. И не перепеленают: так лежи. А он еще напрочь не понимает, что такое "часы" и где там "полвторого". Ему до "полвторого" еще лет пять. К счастью, "Воспитание по Доктору Споку" признано ошибкой даже им самим, и хотя бы этой причины их появления на свет больше нет. Или почти нет. И поэтому с конца 70-х до начала ежегодных весенних и осенних шоу с переводом часов их было довольно мало. Теперь все больше. Дело в том, что этот час туда-сюда - серьезный удар под коленки и иммунной, и нервной системе даже взрослого человека, но правительствам стран, практикующих сезонное время, признать это невыгодно: в состоянии хорошей физической формы человек (а нечеловек тем более) соображает гораздо лучше, и может додуматься до того, что те, кому доверено управление, делают свою работу хуже, чем должны бы. А они не могут делать ее лучше. И вот один из способов избежать проблем - занять всех своим собственным делом, весной месяц адаптации, осенью еще один - и до праздников или до отпусков можно не дергаться: проблем не будет. И больших проблем действительно нет, вот только вампиров все больше.

Простые вампиры.

Скорее, жертвы "джаза внутри", вынужденные повиноваться то замирающему, то разгоняющемуся внутреннему метроному, чем властители этого ритма (замечу в скобках, с высшими все наоборот).

В начальной школе их преследуют вечных два проклятия, первое из которых феномен отсроченного начала (сейчас, сию минуточку, уже начинаю… как - все уже закончили? Дать дневник? Я провинился?). И вторая беда: феномен фальстарта. Он заключается в том, что без конца повторяется ситуация, когда сигнал к началу еще не дан, а он уже в процессе, его останавливают, безуспешно пытаются вбить в общий ритм, он расстраивается, полностью теряет интерес к заданию, уже не может его выполнять по этой причине… все, "два".

В подростковом возрасте нервы у них никуда не годны, даже на общем фоне. Сопли и слезы по поводу и без него начинаются у них примерно на полгода раньше и продолжаются в общей сложности почти на год дольше чем у всех остальных людей и нелюдей. Вспышки раздражения одни из самых ярких, такие же яркие, как у орков, но если орки довольно часто согласны обсуждать свои текущие сложности с доверенным лицом из взрослых, то вампир не может даже объяснить (и следовательно, не в состоянии понять), что с ним происходит.

У них довольно рано появляется чувство стиля. Две-три попытки - и проблемы оформления себя и предметов, которыми он пользуется, у подростка решена. Даже девочки в самом "сорочьем" возрасте обходятся не более чем тремя - пятью стилевыми "ляпами". У них прекрасная память, и в старших классах, где от ребенка не требуется для нормального усвоения и подачи материала подстройка к учителю, проблемы обучения и дисциплины маловероятны, если только не попадется кто-нибудь уж совсем старой формации. Требующий взгляда прямо в глаза все 45 минут урока и дыхания по команде от звонка до звонка. С такими учителями у вампира-подростка проблемы будут однозначно. Если вампир не высший. Высший вампир просто подчинит себе такое существо, чтобы было меньше хлопот. Поэтому все проблемы дисциплины, поведения, оценок, взаимоотношений с учителями и прочих детских проблем и родительских проклятий школьного периода решаются просто: все, что выслушал в школе родитель вампира, ему лучше, выслушав, поделить на 15, и, запомнив, результат, исходное немедленно забыть. А обращать внимание только на душевное равновесие ребенка/подростка и на возникающие пробелы в знаниях. Это первый шаг. Второй шаг: поменять школу в 7 классе, по окончании года. И не морочить себе голову идеями про "хорошую школу", "привычный коллектив" и все прочее, что скажут. Нет на свете такого района любого города, в котором была бы только одна хорошая школа. И даже города такого нет. А в сельских школах работают люди, которые прекрасно знают, где стоит, а где не стоит настаивать на своем в отношении ребенка или подростка. А привычный коллектив у вампира сложится позже, годам к 15.

Во взрослом возрасте они становятся по-своему обаятельны - на дальней дистанции - и ведут себя очень интригующе. Это потому, что для окружающих начинает звучать тот самый "внутренний джаз", а он очень увлекателен в небольших количествах. Но в больших дозах попросту вреден для здоровья. Поэтому простые вампиры, в отличие от высших, часто имеют мало друзей и не могут создать крепкую брачную пару.

Высшие вампиры.

Высшие вампиры отличаются от простых тем, что они умеют работать с ритмом: менять его по собственному желанию. Их не несет мелодией как ветром, они ее поют.

Да, так же как и простые вампиры, они удивительно неравномерны и кажутся внережимными существами, но они этот хаос как-то планируют, и умеют услышать, учесть и вплести в общее звучание внутренние ритмы всех, кто находится рядом с ними. Поэтому их считают неконфликтными и поэтому они так легко могут договориться с кем угодно и о чем угодно. Но это совершенно иная неконфликтность, чем у людей или гэльвинов, или у эльфов-аристократов. То, чем пользуется вампир, имеет совершенно особую природу и действует иначе. Он ловит ритм партнера (или оппонента) и подстраиваясь к нему, начинает слегка изменять его. И поведение существа меняется вслед за ритмом. (Еслы не верите мне, попробуйте... ну, хотя бы проматериться как следует в ритме танго. Или посчитать собственный бюджет на месяц гекзаметром.)

Например, высшему вампиру не нужно самому срывать урок, если его сосед по парте пришел не в настроении. Ритм его раздражения вырвется наружу покачиванием головы, движением руки на парте, качанием колена под столом, чем угодно. И тут же будет пойман и поддержан вампиром - еле заметными шорохами, движениями карандаша в поле бокового зрения, постукиванием пальца по парте. И дальше, минуты через четыре такой накачки, крышка у жертвы (или инструмента вредительства, как хотите) слетит окончательно. И всем будет весело. А урок - что урок: не урок и был.

Но именно такой персонаж в качестве друга, супруга, родственника лучше вас отследит ваше состояние. Именно он, оказавшись у больного дома в составе бригады "скорой", поймет, что случилось, только войдя - по ритму дыхания и запаху в комнате. Именно такой ди-джей сумеет "выжать зал досуха", так, чтобы выйдя с танцпола, народ мог думать только о том, как дойти домой и упасть, а не о том, где бы еще наловить приключений.

Подчиняться им легко и приятно, как и следовать за ними туда, куда им хочется. Поскольку они ценят то, что они присваивают (делают частью своей жизни, включают в свой сложный ритм) если ваш близкий - высший вампир, вы не просто в безопасности: вам повезло, поскольку ваш комфорт является залогом его нормального существования. Поскольку все, что диссонирует с его музыкой, вампиру мешает нормально жить - лучше жить с ним в мире или разойтись по-доброму и быстро.

Эти дети в школе никогда не бывают на дурном счету ни у кого, кроме особо тупых учителей из породы троллей или гномов. Последние обычно сами не могут понять, как это так случилось, что вот пытался подчинить ребенка, а оказался занят разрешением собственных и очень не мелких проблем.

Практически, они непроблемны. Были бы. Если бы не одно "НО". Ритм и мелодия не имеют этической составляющей. Для высшего вампира этика - предмет весьма абстрактный.


 


 









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 19;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная