Лекции.ИНФО


Медведи: поведение и привычки.



Медведь на первый взгляд кажется очень основательным и обстоятельным существом.

Медведица кажется такой в еще большей степени.

Но если посмотреть повнимательнее...

Медведь никогда не начнет что-либо делать, прежде чем для него станут ясными все, включая самые мелкие, обстоятельства процесса, возможных результатов, вероятных побочных последствий, имеющихся (и способных возникнуть) препятствий, имеющееся в действительности количество ресурса... надоело мне перечислять, короче.

Есть, правда, вариант условий, в которых медведь все же начнет что-то делать и будет весьма шустр и быстр, еще и очень ловок. Это когда все УЖЕ валится, и прямо на голову. Когда все остальные (не медведи) уже смирились с судьбой и только поворачивают черепушку так, чтобы ее сразу раскололо падающими обломками. Медведь в этих условиях не только спасется сам; он еще спасет всех, в ком кровно заинтересован. И все, что ему жизненно необходимо, медведь между делом успеет прихватить и рассовать по своим и чужим карманам.

Медведь - весьма любознательное создание. Но не любопытное. Он любит, чтобы информация приползала сама или лежала в заначке и ждала, пока медведь найдет на нее время. А он найдет - в течение ближайших трех-пяти лет, обязательно.

Медведя невозможно ОТУЧИТЬ что-то делать; его можно только НАУЧИТЬ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ. И то до определенного возраста. Потом аналогов в опыте набирается достаточно, чтобы компилируя их, решить любую (ну почти) жизненную задачу, и медведь становится менее обучаем. Хотя природная любознательность побуждает его расширять коллекцию знаний, умений и навыков до момента вступления в возраст старости. Тогда он начинает передавать опыт.

Медведь довольно требователен к кругу общения - потому что, по уже перечисленным свойствам, обновления в нем производит весьма редко и только под давлением обстоятельств.

Медведь довольно неприхотлив в быту и способен обходиться минимумом удобств. У медведицы требования чуть выше, пока нет детей, но как только дети появляются, требования медведицы к условиям жизни возрастают на порядок.

Бытовой консерватизм медведей тоже довольно высок: рецепты блюд, привычных с детства, составляют основу кухни взрослой медведицы, ее манера ведения хозяйства будет нести отпечаток хозяйственных привычек ее родительского дома, а гигиенические привычки медведя могут не меняться "со школы" "с армии" "со свадьбы" и с прочих важных точек отсчета. Молодые медведи более подвижны в привычках и менее консервативны - при одном условии: если они рано покидают родительский дом и начинают жить собственным домом. Медведь, проживший с родителями до 25 лет - уже довольно косное создание. Не и для него еще не все потеряно. Медвежье свойство добирать информацию и дополнять имеющиеся знания, умения, навыки, меняя их характер и эффективность, сыграет роль даже и в условиях жизни взрослого медведя в родительском доме.

3-5-3 Медведи: мечты и жизненные планы.

Медведь никогда не начнет что-либо делать, прежде чем для него станут ясными все, включая самые мелкие, обстоятельства процесса, возможных результатов, вероятных побочных последствий, имеющихся (и способных возникнуть) препятствий, имеющееся в действительности количество ресурса. Это их общая черта. При этом если медведь может сидеть и ждать у моря погоды месяцами, то медведица вынет из вас душу, выясняя нужные ей детали СЕЙЧАС. Или просто перестанет учитывать ваше присутствие в ее окружении. Прикрывайтесь сами, как знаете.

Один Медведь уточнил: "Медведь выясняет в деталях "нормальный" ход процесса.

Сперва процесс должен быть представлен - ПОЛНОСТЬЮ! - и только потом осуществлен.

Кроме того, Медведь выясняет возможные нарушения в ходе процесса:

- в общих чертах - к чему может привести данное отклонение,

- подробнее - как распознать отклонение во время процесса, и

- ОЧЕНЬ ПОДРОБНО - как скомпенсировать.

Не обязательно выяснять в деталях все "неправильные" ветки сюжета - их можно сгруппировать по схожести "признаков что все пошло не так" и способов устранения (и на этом сильно экономится размер модели).

Без этого упрощения Медведь был бы вообще неспособен к деятельности.

Если процесс в принципе не может быть представлен полностью (предполагает участки "действий по обстоятельствам", когда ни действия, ни обстоятельства заранее неизвестны), то Медведь способен разделить задачу на "до участка по обстоятельствам" и "после участка по обстоятельствам".

Наличие "неалгоритмизированного" участка Медведя нервирует - но если этот участок в рамках процесса изолирован (и предусмотрен этап компенсации ошибок этого участка), то с напрягом в принципе можно справиться".

Ага. Наверное. Возможно, именно с ЭТИМИ особенностями медведей связано их активное нежелание начинать новую деятельность в условиях сомнительного состояния здоровья. В Петербурге (сегодня сопли, завтра бронхит, через неделю зацветет верба и снова будут сопли) это приводит к УДИВИТЕЛЬНЫМ результатам; не знаю уж как у других благословенных уголках планеты. Сейчас начну, вот только прочихаюсь (пройдет горло, ликвидируется недосып, заткнется ноющий зуб, кончится ноябрский дождь, январский мороз, февральский ветер). И НЕ НАДО МЕНЯ ПОДГОНЯТЬ! Я уже в процессе, вот сейчас встану, а если ты будешь меня торопить, то будет только медленнее...

И НЕ СМЕЙТЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ БЕЗ МЕНЯ! потому что это МОЙ участок работы...

На медведя невозможно рассчитывать в чем-то крупном. На него вообще, по моему, лучше не рассчитывать. Но отделаться от него еще труднее, чем его расшевелить, поскольку попытка прервать отношения с медведем воспринимается им как чрезвычайная ситуация, и уж тут медведь становится весьма активен и шустр. Правда, как правило, слишком поздно для отношений.

Медведи в зимнем состоянии.

Вовсе не обязательно на дворе зима, если медведь в "зимнем состоянии". Это бывает и летом тоже. Как "зима", так и "лето" - это ВНУТРЕННЕЕ состяние медведя.

Обычно медведь в "зимнем состоянии" лежит, медведица сидит.

Исключения делаются только для минимума времени, необходимого для содержания в порядке медвежьего пространства и медведя собственно.

Все остальное время медведь либо впитывает информацию из среды, либо думает. Иногда у медведя в зимнем состоянии возникает необходимость обсудить надуманное с кем-то, и тогда он (и она) либо приглашает гостей, либо (что сильно реже) выбирается в гости. Потом опять думает. Чем глубже зима в медвежьей голове, тем меньше заметно извне, что медведь как-то вообще заинтересован в повседневной реальности. Книги (политика, философия, математика, фантастика, фэнтези, эзотерика и другие глобальные и несиюминутные направления), интернет (у кого есть), телевизор (каналы Рамблер, культура, и прочие вкусности), паззлы, наконец. Медведицы более практичны: у них есть еще кулинарные книги (медведи, впрочем, тоже... не чужды, в общем), кройка и шитье, нетрадиционная медицина - и подруги, которые всегда рядом, как правило. У медведицы зимняя жизнь все же более связана с заботами каждого дня, чем у медведя.

Но общее у них важнее различий: зима медведю для того, чтобы мечтать. Мечтает медведь, как правило, общепланетарными категориями, ну государственными, как минимум.

И пока не намечтает в своей голове весь мир - с полями и горами, морями и реками, войнами и стройками века, политикой и шоу-бизнесом, писателями и киллерами... - короче, пока ВСЕ не придумает - не проснётся и с места не встанет. И ничего нового делать не начнет. Да и старое заканчивать не будет, если перед зимой почему-то отложил.

Медведи в летнем состоянии.

Это очень быстрые и решительные медведи. У них весь мир в лапах, и его СРОЧНО нужно довести до ума, чтобы нормально зимовать. Все окружающие имеют нехитрый выбор: либо помогать медведю (а ваши дела подождут) либо убраться до того, как вас заметили и оценили вашу способность к участию в доведении до ума всего мира, как он видится медведю.

Качество выполненной работы будет как минимум ОЧЕНЬ хорошим, в этом мир может даже не сомневаться.

Но все, что делается, будет делаться только исходя из представлений данного медведя о правильном положении вещей. Например:

-Только летний медведь может влезть в разборку орочьей супружеской четы, наладившейся бить посуду друг другу об голову и при этом не только полагать, что делает им добро, но и надеяься остаться целым и - и более того, сохранить дружбу с этой семьей.

-Только летний медведь способен взяться чинить бачок в школьном туалете, свернутый его медвежонком, закрыть туалет на три дня (в учебное время, в будни) и сделать там евроремонт. К счастью, это было в другой школе, не там, где я работала - но радовалась вся школа.

Только летний медведь может догадаться принести в подарок другу полное собрание советских мультфильмов на CD и показать малолетнему сыну друга, ЧТО ИМЕННО подарено папе. А потом он поймет, что он сделал - но будет поздно.

Только летний медведь звонком выдернет вас из ванной и будет описывать три варианта искомой вами палатки и заодно адреса магазинов, где он прямо сегодня их видел, не давая вставить слово, аж пока ангина в вашем горле не вступит в свои права.

Только летний медведь, ведя полигонную игру, пошлет вас на фиг с вашей горячей едой, не выбирая выражений, и не поймет, что собственно вас так обидело - он же тут не фигней какой-нибудь страдал...

Ну и так далее. Прикройтесь, короче, и не высовывайтесь до зимы. Зимой по медведю временами даже ходить можно - ничего он на это не скажет.

Медвежьи штучки и шуточки.

По лицу медведя и медведицы вы - даже если вы высший вампир - вряд ли догадаетесь, что у собеседника на уме НА САМОМ ДЕЛЕ.

Они, наверное, и сами до конца не уверены, это у них такой розыгрыш или очередной эксперимент. И поэтому, когда вы общаетесь с ними, будьте готовы к тому, что вы можете стать объектом медвежьего юмора - и не понять этого. То есть сразу. А вот через год, когда медведь при вас будет пересказывать эту ситуацию кому-то третьему, вы и поймете, что над вами знатно пошутили. Но обижаться уже будет как-то неловко.

Выражение лица медведя, который с вами общается, похоже на китайскую шкатулку, содержащую в себе еще одну, внутри которой еще одна, и так раз десять. Что бы ни было на поверхности, сквозь всегда виден второй и третий слой, и понятно, что они там не последние. С поведением - и особенно с его мотивами - совершенно то же положение вещей. Это свойство начинает проступать в медвежьем поведении лет с десяти - одиннадцати, и остается с медведем до его смерти. Поэтому угадать по выражению медвежьего лица истинное настроение медведя невозможно. И не пытайтесь.

Интонация, выбираемая медведем для своего высказывания ВСЕГДА скорее подчеркивает его содержание, чем соответствует ему. Так играла Гундарева, так играет Абдулов. Так брал интервью и делал репортажи Артем Боровик. Не ищите в их интонациях настроение: это только инструмент для оформления текста. Исключение может быть только одно: медведь УЖЕ атакует. Тогда он абсолютно прозрачен, до самого дна, кроме гнева там вряд ли что-то есть. Но как только он остынет и придет в себя, снова полутона и тени его интонаций и мимики - как правило, очень богатой и живой мимики - запутают вас до полного непонимания мотивов и настроения медведя.

Если медведь берется рассказывать что-то смешное, не ешьте и не пейте в этот момент. Они, как правило, действительно очень смешно рассказывают что угодно. Особенно забавные истории из жизни окружающих.

ПРИМЕЧАНИЕ: шуток над медведями медведи не понимают. Если вы решили подшутить над медведем, будьте уверены, вам это просто так с рук не сойдет. Вам запомнят и припомнят, с вами рассчитаются по полной. Может, это будет объект вашей шутки, может, случайный свидетель, по стечению обстоятельств оказавшийся медведем. Может быть, это случится лет через десять, может - раньше. Спасти вас может только одно обстоятельство: медведь решит с вами не связываться, чтобы не ронять свое достоинство. Для этого вы должны быть либо гоблином (не высшим гоблином), либо профессиональным шутом, либо спившимся и деградировавшим люмпеном, элементом дна. Разобраться с остальными медведю не зазорно.

Медведь: как воспитать.

Родовая травма или внятная, качественная инфекция с последствиями все же очень желательны: это база, без которой ОЧЕНЬ трудно получить хорошего медведя. ММД, впрочем, тоже подойдет.

А дальше все просто.

- Дорастите ребенка до возраста шустрого и увереного самостоятельного ползания и неуверенного, но активного хождения на двух ногах.

- Предоставляете своей детке площадку для экспериментов, отвечающей одному критерию: относительная безопасность для жизни и здоровья. Игры с ребенком и активное общение с ним не помогут вам воспитать именно медведя: высокая речевая активность не есть необходимое свойство для формирования этого типа характера.

- Присутствуете рядом на таком расстоянии чтобы слышать все мяки и вяки и видеть все передвижения ребенка, и чтобы отслеживать все его взаимодействия с окружающими объектами и явлениями.

- Но вмешиваетесь в ситуацию только тогда, когда слышите и видите, что ребенок не просто не справляется с ситуацией, а еще и может себе серьезно навредить.

- Утешая ребенка в его детских бедах, используйте чаще прикосновение, чем речь. Вообще, лучше сделать речь второстепенной, а прикосновение и совместную деятельность - ведущим инструментом общения с ребенком. Помните, что вы воспитываете не кошку, а медведя и значит, прикосновений не может быть больше, чем ребенок готов принимать и ждать от вас.

- Ничего не объясняете, пока вас не попросили, и лучше не один, а несколько раз.

- После настоятельной просьбы ребенка объясняете все подробно и снова даете возможность проверить новые знания опытным путем.

- После вступления ребенка в подростковый возраст ваша задача упрощается: нужно только обеспечивать базу для получения нового опыта (оплачивать кружки, обеспечивать расходные материалы) и не вмешиваться. Вопросов будет становиться все меньше, и наконец годам к 13 они иссякнут сами.

И больше не суйтесь в личную жизнь медведя, медведь - существо не стадное.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 8;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная